Замок Лочлевен, Шотландия – обзор
LiveInternetLiveInternet
–
–Поиск по дневнику
–Рубрики
- фотографии (557)
- общество, актуальное (392)
- музыка (316)
- текущее (283)
- Петербург (282)
- фотографы, фотоискусство (277)
- живопись (275)
- история (245)
- поэзия (231)
- животные (194)
- птицы (8)
- архитектура (192)
- музеи (181)
- интересное, разное (172)
- мой сад (163)
- Перекати-поле (162)
- растения, садоводство (140)
- этнография (130)
- кельтика, артуриана (129)
- размышления (128)
- фоторепортаж (127)
- философия (126)
- археология, антропология (126)
- мифология, легенды (126)
- авторское_поэзия (108)
- персонажи (99)
- иллюстрации, куклы, прикладное искусство (96)
- наука (95)
- книги (92)
- экология, защита животных (91)
- эстетика кулинарии (91)
- фото_личное (89)
- юмор (87)
- кино (83)
- ВОВ (78)
- франция (77)
- минералогия, ювелирное дело (76)
- мои животные (71)
- мода, стиль (70)
- скандинавская культура (70)
- игры (65)
- ссылки, полезное (58)
- холодное оружие (56)
- магия (55)
- тесты (42)
- Материалы для творчества,моя авторская бижутерия (39)
- скульптура (37)
- сны (32)
- гончая по следу (29)
- дизайн (28)
- мыло ручной работы, натуральная косметика (26)
- эльфы (25)
- астрология (25)
- техника (24)
- медицина, фармакология, косметология (24)
- фехтование (24)
- танец (21)
- посмертные маски (19)
- толкиен (15)
- зелёная книга (15)
- авторское_изо (15)
- Star Trek (13)
- цифровое искусство (13)
- fealot, личные публикации (10)
- мои ролики (7)
- демотиваторы (3)
–Статистика
Тайны и легенды Лохливена. Часть I
Тайны и легенды Лохливена. Часть I.
Лично для driver_85,
Драйв, солнышко, даже словосочетание «Спасибо огромное», не в состоянии выразить мои чувства по поводу всех тех сил и времени, которые Вы потратили, выполняя мою просьбу сделать посты про замки Шотландии, в которых содержалась в плену королева Мария Стюарт. И простите, что у меня только сейчас достало сил и времени написать комментарий, достойный поста.
Честно говоря, я была несколько ошарашена тем, что так мало по этим замкам вообще какой-либо информации, включая фотографии. Если я правильно поняла комментарии к посту о замке Лохливен (Лохлевен), то сведений о его владельцах, о том, почему Марию Стюарт после поражения армии Босуэла при Карберри-хилл поместили именно в этот замок, нет.
Позвольте мне, в качестве благодарности дополнить Ваш пост своими данными, одновременно объяснив причины своей просьбы.))
Все 19 лет заключения Марии Стюарт историки называют «дорогой на эшафот» или, более романтично «дорогой в Фотерингей», т.е. в замок где ее ждала казнь. Самое удивительное, что на дороге этой, состоящей из довольно большого количества замков, как в Шотландии, так и в Англии, случайных замков, ну может быть за несколькими исключениями, не было. Замки в истории ее жизни играют какую-то свою, очень живую и очень отдельную роль, и с каждым из них у Марии Стюарт были свои, очень личные отношения. А началась дорога в Фотерингей замком Лохливен.
Чтобы понять отношения Марии с Лохливеном нужно оглянуться немного назад. Отец Марии Стюарт король Шотландии Яков (Джеймс) V был страстным поклонником женского пола, и если про иных королей (например, про Карла II Английского, который, кстати, является потомком Якова V ) можно сказать, что они не пропустили ни одной красивой женщины своего королевства, то здесь было все гораздо проще – Яков Пятый просто не пропустил ни одной женщины. И никогда не мог сосчитать свое незаконное потомство. Но мы будем придерживаться более-менее проверенных исторических фактов, и посему для себя запомним, что Истории известны семнадцать его детей.
Тут надо оговориться, что в легитимной личной жизни королю не слишком везло, ибо где-то между всеми его романами, Яков V успел еще дважды жениться на французских принцессах. Два его сына от первого брака с Мадлен Французской, дочерью Франциска I погибли, два сына от второго брака с Марией де Гиз Лотарингской умерли в колыбели, и выжил только один ребенок – собственно Мария Стюарт.
Но, как это часто бывает, среди всего этого королевского гарема была женщина, вошедшая в историю, во-первых, потому что была самой влиятельной и дольше всех продержалась рядом с королем, во-вторых, потому что была, вероятно, любима, так как король дольше всех хранил верность именно ей. И, скорее всего, только отсутствие наследника и желание все-таки передать трон законному сыну королевской крови, побудила Якова Пятого расстаться с ней, чтобы жениться на Марии де Гиз. Звали эту леди – Маргарита (Маргарет) Эрскин. Маргарет родила королю шестерых детей, и после его женитьбы вышла замуж за лорда Роберта Дугласа Лохливенского, которому тоже родила семерых детей.
Здесь мы прервемся и оговоримся еще разочек, что Шотландия того времени – это не просто отсталая страна, это страна сказочно отсталая, отличительными чертами которой были ужасающая бедность и беспрерывные склоки и войны между кланами, разорявшими и без того нищую страну. Учитывая эти бесконечные выяснения кто круче, и, соответственно, гибель людей клана, рождение незаконного ребенка не рассматривалось в Шотландии ни как бесчестье женщины, ни как трагедия. Это рассматривалось просто как рождение ребенка. Эти дети носили фамилию настоящих отцов, это не считали нужным скрывать, и имели даже некоторые права наследования. Женщина, родившая такого ребенка, не утрачивала положения в обществе, и вполне могла надеяться на хорошую партию. Для историка же, да и для любого исследователя, ситуация осложняется тем, что чаще всего короли Шотландии женились на английских принцессах, эти принцессы как правило переживали своих мужей а потом выходили замуж, да бывало и не один раз за представителей высшей знати Шотландии. А королевские братья и сестры вообще не считали нужным жениться и выходить замуж за кого-то иноземного и тоже роднились с высшей знатью. Посему половина шотландских кланов, если не больше, состояли в кровном родстве, как со Стюартами, так и с Тюдорами со всеми правами на титулы, а иногда и на трон, не даром Шотландия всегда была основной головной болью Елизаветы Английской. Но разобраться кто кому и кем здесь приходится и кто на что имеет права крайне сложно. Лично я убила на это полтора года жизни.)
Но вернемся к нашим легендам и тайнам. Итак, Маргарита Эрскин стала леди Дуглас и владелицей замка Лохливен. Надо сказать, что у нее были на это еще и тайные причины. Все короли Шотландии, включая Якова Пятого и Марию Стюарт, очень любили охотиться в этих местах, и Лохливенский замок использовался ими как королевская охотничья резиденция. Мне безумно жаль, что, судя по фотографиям, которые Вы выложили в своем посте, замок сейчас полуразрушен и мы не можем увидеть комнаты, лично обставленные Марией Стюарт. Именно в этих комнатах она проведет первый год своего заключения.
Решение о заключении Марии в этот замок было принято человеком, который все эти годы собственно и стоял у штурвала власти, человеком крайне сложным и неординарным, в оценке которого историки расходятся во мнениях практически диаметрально, человеком, который всегда безудержно желал корону, но трезво понимал, что прав на престол, несмотря на фамилию Стюарт, он не имеет, и потому предпочел власть реальную – регента страны – эфемерному блеску королевской короны. Ибо именно ему, самому разумному и твердому из лордов, было доверено регентство над страной после поражения Марии Стюарт. По иронии судьбы он был старшим сыном Маргарет Эрскин и короля Якова, соответственно старшим единокровным братом Марии и звали его Джеймс Стюарт, граф Морей. Когда, после поражения войска королевы при Карберри-хилл встал вопрос что делать с Марией, Морей первым делом подумал о Лохливене, справедливо рассчитав, что семья, обязанная ему всем, и искренне его любившая, будет и беречь, и сторожить королеву не за страх, а за совесть.
P . S . Продолжение, как всегда, следует..)))))
Замок Лочлевен, Шотландия – обзор
В этой книге печатается без сокращений первый выпуск «Дедушкиных рассказов» Вальтера Скотта, завершающийся Флодденским сражением 1513 года. В нее включены подстрочные сноски из издания 1836 года, заново проверенные и дополненные, где необходимо, ссылками на более поздние и более доступные издания цитируемых авторов. В примечаниях в конце книги содержатся некоторые уточнения, ставшие возможными благодаря публикациям шотландских летописей, неизвестных во времена Скотта, а также ссылки на ранние шотландские источники, из которых черпались «Рассказы». В этих источниках, недавно почти полностью переизданных Шотландским текстологическим обществом, учитель и умный ученик найдут немало других историй, ничуть не уступающих в занимательности и красочности тем, которые Скотт рассказывал своему маленькому внуку. Всякий, кто потратит час или два на то, чтобы привыкнуть к старинной манере, скоро обнаружит, что Питскотти великолепный рассказчик, а Барбур и Уинтоун пишут на языке гораздо более близком к современному английскому, чем Чосер или автор «Петра Пахаря».
История жизни сэра Вальтера Скотта настолько хорошо известна, что нет нужды долго на ней задерживаться. Автор «Дедушкиных рассказов» родился в 1771 году. Он был четвертым из не умерших в младенчестве детей Вальтера Скотта, эдинбургского присяжного стряпчего, или поверенного, и его жены Энн Резерфорд. Ребенок долго оставался калекой, не способным принимать участие в обычных мальчишеских играх. В надежде на то, что вольный воздух пойдет ему на пользу, родители отправили сына к дедушке, жившему тогда в Сандиноу, примерно в пяти милях к западу от Келсо. Неподалеку высился Смальгольмский замок, в котором Скотт впоследствии развернул действие своего «Иванова вечера», и вся округа дышала легендами и преданиями. Сто тридцать лет назад романтические истории о разбойничьей жизни вождей пограничных кланов все еще рассказывались у зимнего очага. Сами Скотты принадлежали к клану, многие члены которого в былые времена участвовали в набегах на «старую супостатку Англию» ради того, чтобы захватить «трофей» или вызволить друга-разбойника, попавшего в плен и гниющего в тюрьме в Карлайле. Такие историй маленький Вальтер мог слушать бесконечно. Он жил в воображаемом мире битв и героических деяний и, став взрослым, использовал многие из смешавшихся с былью сюжетов приключенческого фольклора Пограничья в своих произведениях, как прозаических, так и стихотворных.
По мере того, как мальчик рос, здоровье его крепло. Хотя ему так и не удалось избавиться от хромоты, он стал бесстрашным покорителем утесов Замковой скалы в Эдинбурге, а позже неутомимым наездником. Занятия в школе его не интересовали, и он не слишком преуспел в учебе. Прослужив какое-то время в конторе своего отца и не удовлетворившись работой поверенного, юный Скотт начал готовиться к адвокатуре. Однако штудированию законов он предпочитал долгие прогулки по югу Шотландии, чем вызывал неудовольствие своего весьма строгого родителя, говорившего, что, по его мнению, самая лучшая перспектива для Вальтера — это стать странствующим торговцем. Молодой человек медленно продвигался по службе, к которой душа его явно не лежала. В 1799 году он был назначен шерифом Селкиркшира, а в 1806 — секретарем Сессионного суда. Эти должности едва обеспечивали его существование. В 1797 году он женился на Шарлотте Карпентер, чей отец бежал в Шотландию из Франции. Ища дополнительных источников дохода, Скотт начал на досуге сочинять. Он не носился с мыслью о высоком предназначении литератора: писал потому, что ему это нравилось и, главное, давало возможность заработать. Скотт решил, что литература должна быть его «посохом, но не костылями». Он знал средневековые рыцарские романы и предания родной страны как свои пять пальцев; а потому ему ничего не стоило импровизировать на их темы. Его ранние пробы пера были переводами с «вновь открытого» тогда немецкого: первой он перевел романтическую балладу Бюргера «Ленора» (1796), потом романтическую драму Гете «Гец фон Берлихинген» (1798). Баллады Южной Шотландии, которые Скотт собирал всю жизнь, вышли в свет в 1802 году под названием «Песни шотландского Пограничья». В ту эпоху представление о роли редактора балладной поэзии было более смутным, чем теперь, и многим казалось, что некоторыми шедеврами сборник обязан скорее редактору, нежели традиции.
Вдохновленный успехом, Скотт обратился к оригинальному творчеству. В 1798—99 годах он написал несколько песен и баллад. В 1805 появилась его первая поэма «Песнь последнего менестреля». За ней последовали «Мармион» в 1808-м, «Дева озера» в 1810-м, «Видение дона Родерика» в 1811-м, «Рокби» в 1812-м, «Свадьба в Трирмейне» в 1813-м и «Властитель островов» в 1815-м. К тому времени Скотта-поэта, пользовавшегося поначалу огромной популярностью, почти полностью затмил Байрон. Поэтому в 1813 году Скотт вновь взялся за работу, которую начал и отложил в 1805 году и ненадолго возобновлял в 1810-м. И вот в 1814 году в свет вышел роман «Уэверли» — первый из длинной череды романов, принесших Вальтеру Скотту всемирную славу. Его работоспособность была феноменальна: выпуская одну за одной собственные книги, он не жалел времени на подготовку к изданию произведений ранних авторов и написание статей для «Эдинбургского обозрения» и «Квартального обозрения».
Скотт поставил перед собой цель сделаться лаэрдом, то есть помещиком, Пограничья. «С раннего детства, — говорит он в предисловии 1830 года к «Рокби», — я лелеял мечту, очень долго не осуществлявшуюся: связать себя с отчей землей и заняться теми опытами, в результате которых лоно природы приносит рукотворные плоды». Только ради этого он и добивался литературной известности. В 1811 году Скотт купил ферму на берегу Твида между Мелрозом и Селкирком. Она имела весьма непривлекательное название — «Грязная дыра», и новый хозяин переименовал ее в Абботсфорд. Он начал строить там настоящий феодальный замок и присоединять к своим владениям поле за полем. Богатейшая библиотека Скотта, а также его собрание средневековых доспехов и других древностей разместились в Абботсфорде, где находятся по сей день.
По-видимому, Скотт опасался, что увлеченность романтическим сочинительством может повредить его деловой репутации. Громкий поэтический успех уже обернулся для него резким сокращением адвокатских гонораров. Поэтому романы печатались анонимно, и хотя многие догадывались о причастности к ним Скотта, он только в феврале 1827 года публично признал себя их единственным автором.
Все то же заветное желание побудило его стать теневым партнером издательской фирмы Джона и Джеймса Баллантайнов, его старых школьных приятелей. Баллантайны оказались плохими дельцами, и предприятие, основанное в 1808 году, уже в 1813-м довело Скотта чуть ли не до разорения, во избежание которого, собственно говоря, он и возобновил работу над «Уэверли».
В 1820 году Скотт получил титул баронета — венец своих мечтаний. Он стал лаэрдом Пограничья с титулованной семьей. Но его преуспеянию не суждено было быть долгим. 1825 год нанес удар по коммерции вообще. В числе прочих потерпели крах Баллантайны и огромное издательство Констебля, с которым Скотт тоже был тесно связан. Долг писателя достиг 130 тысяч фунтов.
В несчастье проявилось врожденное величие этого человека. Отказавшись объявить себя банкротом, он передал всю свою собственность попечителям, чтобы они управляли ею в интересах его кредиторов, и взялся за погашение огромного долга — чернилами. История его трудов в течение последующих пяти лет и его удивительной победы похожа на роман. Как Скотт сам говорил об образце коммерческой честности в подобных обстоятельствах: «Вот муж, достойный того, чтобы ему воздвигали памятники и чтобы к нему толпами стекались паломники».
Замок Лохлевен
Замок Лохлевен — руинированный замок, располагавшийся на острове Кастл в озере Лох-Ливен близ города Кинросс в области Перт и Кинросс Шотландии. В настоящее время представляет собой руины.
По всей видимости замок был возведен около 1300 года во время войны за независимость Шотландии (1296-1357 годы). Во второй половине XIV века замок перешел в собственность графа Дугласа и находился в руках этого рода более 300 лет. В 1567-1568 годах в замке была заключена королева Шотландии Мария Стюарт.
В 1675 году замок приобрел архитектор Уильям Брюс, который использовал его как элемент парка при своём поместье. С этого времени замок больше не использовался как жилое здание.
- Coventry, Martin. (2001) The Castles of Scotland 3rd Edition. Goblinshead
- Fraser, Antonia. (1970) Mary Queen of Scots. Panther
- Grose, Francis. (1791) The Antiquities of Scotland Vol.II. S. Hooper
- Lindsay, Maurice. (1986) The Castles of Scotland. Constable & Co.
- Loch Leven Castle in the Gazetteer for Scotland
- RCAHMS Images on line, including historical and aerial photos
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Замок Лохлевен” в других словарях:
Мария Стюарт — У этого термина существуют и другие значения, см. Мария Стюарт (значения). Мария I Стюарт гэльск. Màiri Stiùbhart англ. Mary I Stuart … Википедия
Мария I (королева Шотландии) — Мария I Стюарт Mary I Stewart … Википедия
Мария I Стюарт — Mary I Stewart … Википедия
Мария I Стюарт (королева Шотландии) — Мария I Стюарт Mary I Stewart … Википедия
Кенилворт (роман) — Кенилворт Kenilworth; A Romance … Википедия
Рутвен — (Вильям Ruthven, граф Gowrie) шотландский сеньор; был в числе убийц Риччио (см.) и участвовал в заговоре, имевшем целью заставить Марию Стюарт отказаться от престола, свергнуть Ботвеля и отомстить за смерть Дарнлея. Удалив Марию в замок Лохлевен … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Битва при Лангсайде — Свержение Марии Стюарт Дата 13 мая 1568 Место Лангсайд (южнее Глазго … Википедия
Клан Бойд — Клан Бойд … Википедия
Аббат (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аббат (значения). Аббат The Abbot … Википедия
Клан Эгню — Клан Эгню … Википедия
Источники:
http://eldisblog.com/post97471399/
http://www.litmir.me/br/?b=146753&p=35
http://partners.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1794411