Замок Шомон-сюр-Луар, Франция — обзор

Замок Шомон-сюр-Луар

Средневековый замок Шомон-сюр-Луар (château de Chaumont-sur-Loire) расположен в долине Луары между городами Амбуаз и Блуа. С 1840 года памятник архитектуры находится под защитой государства и международных организаций.

Хроника событий в X-XVII вв

В X в для зашиты от войск Ф. Нерры, герцога Анжу города Блуа его сюзерен граф Одо I велел построить надёжную крепость. В 1039 в результате брака между Сюльписом I Амбуазом и племянницей графа Шомона Д. Понлеву замок становится собственностью этой семьи, членам которой принадлежит около 500 лет.

В середине XV в. хозяин замка П. д’Амбуаз присоединился к восставшим против Людовика XI членам Лиги общественного блага. В 1461 году сторонники короля подожгли и захватили замок, но через 8 лет он был возвращен сыну мятежника Карлу I д’Амбуазу.

В 1469-1481 годах он восстанавливает замок и строит новый подъемный мост перед центральным въездом, размещенным между двумя круглыми башнями. Работы по строительству в замке продолжаются и в 1498-1510 годах, при этом его фасад приобретает типичные для Возрождения архитектурные формы.

В 1550 году хозяйкой Шомон-сюр-Луар становится Е. Медичи. В этом имении она принимает многих учёных и астрологов, среди которых можно назвать М. Нострадамуса и К. Руджери. Через несколько лет она вынуждает Д. де Пуатье обменять замок Шенонсо на дом около Амбуаза, где бывшая фаворитка короля проведёт два года.

Следующие 150 лет замок Шомон-сюр-Луар часто переходит из рук в руки, постепенно приходя в состояние упадка. Его хозяевами были герцог де Бульон, С. Сардини, семья Руфиньяк. В 1699 году его приобретает герцог Бевилье и восстанавливает былое великолепие замка. В 1700 году в нём останавливается герцог Анжуйский, направляющийся в Мадрид, чтобы занять трон Испании.

Мануфактура и место ссылки

В 1750 году замок принадлежит интенданту дома Инвалидов Ж. Д. де ла Ре, который открывает в нём мануфактуру по производству керамической плитки. Он приглашает известного мастера из Италии Д. Б. Нини, прославившегося созданием портретов из терракоты.

В конце XVIII в. Шомон-сюр-Луар посещает Б. Франклин, ищущий в Европе союзников в борьбе американских колоний за независимость от Англии. В 1810 году в замке ненадолго поселяется высланная из Парижа Наполеоном баронесса А. Ж. де Сталь. Здесь её посещают единомышленники по оппозиции к императору Б. Констан и Ж. Рекамье.

История поместья в XIX-XXI вв

В 1829 году для замка Шомон-сюр-Луар снова наступают сложные времена. В это время он принадлежит г-ну Д. Эшегойен, который приспосабливает его здания под сельскохозяйственную ферму. Через пять лет его приобретает граф Арамон, который вкладывает средства в реставрацию замка. Проведение работ поручено архитектору Ж. Морандьеру. Отделка интерьеров замка выполнена в стиле неоренессанса с декоративным оформлением каминов, обильными резные деревянные украшения, полами с сицилийской майоликой и витражами. После их завершения граф на основе своей коллекции открывает в замке музей средневекового искусства, экспонаты которого сейчас находятся в Кливленде (США).

В 1875 году владельцем замка становится принц А. А, де Брольи. Он приглашает для ремонта замка архитектора П. Э. Сансона. Его проект становится основой восстановительных работ и строительства самой роскошной в Европе конюшни с водопроводом и электрическим освещением.

Последующие несколько десятилетий замок снова становится центром светской жизни, но финансовые затруднения вынуждают наследницу принца продать в 1938 году Шомон-сюр-Луар государству. С 1992 года в замке проходит международный фестиваль садов, являющийся творческой лабораторией садово-паркового искусства и выставки современной живописи.

Замковый сад

Сад около замка Шомон-сюр-Луар намного моложе, чем здания усадьбы. Он создан в 1888 году ландшафтным художником А. Дюшаном после того, как с берега Луары были переселены жители двух деревень, перемещено кладбище и снесена старая церковь.

Сад разбит в английском стиле с множеством извилистых дорожек, образующих замысловатые узоры в виде эллипсов и спиралей. Пять из восьми основных аллей ведут к парадному входу в замок. Из более ранних насаждений сохранились только посадки липы, каштана и кедра.

На территории сада также находятся старая водонапорная башня, изящный деревенский мостик через овраг и собачье кладбище. На нём под могильными плитами с эпитафиями в стихах захоронено 12 домашних питомцев.

Замок Шомон-сюр-Луар

Замок Шомон-сюр-Луар (château de Chaumont-sur-Loire) расположен в долине Луары. Он находится в 18 км от города Блуа. В средние века здесь, на скалистом берегу, стояла деревянная крепость. Построил её граф Блуа Эд I ещё в X веке. Неприступная крепость защищала город Блуа от вторжений графов Анжуйских. Какое-то время она была во владении норманнского рыцаря Гельдуэна. […]

Читать еще:  Лестница Хаф-Доум, США - обзор

Замок Шомон-сюр-Луар (château de Chaumont-sur-Loire) расположен в долине Луары. Он находится в 18 км от города Блуа.

В средние века здесь, на скалистом берегу, стояла деревянная крепость. Построил её граф Блуа Эд I ещё в X веке. Неприступная крепость защищала город Блуа от вторжений графов Анжуйских. Какое-то время она была во владении норманнского рыцаря Гельдуэна. Его внучка вышла замуж за потомка рода Амбуаз. Следующие пять веков крепость принадлежала этой династии. В 1465 году, когда хозяином замка был Пьер д’Амбуаз, король Людовик XI повелел разрушить строение. Это было наказанием владельцу за участие в заговоре. Упрямый д’Амбуаз снова решил выстроить замок на том же участке.

От средневековой крепости сохранилось только западное крыло. В 1469-1481 гг. сын Пьера – Шарль I – выстроил северное крыло (его впоследствии разрушили). Работы продолжил Шарль II. Он возводил мощную традиционную крепость, но в её облике уже появились характерные черты Ренессанса.

Три поколения семьи Амбуаз поэтапно строили замок. В 1560 г. его купила Екатерина Медичи. (Со времён её владения в здании сохранилась чудесная комната с гобеленами.) Медичи обменяла замок на дворец Шенонсо, когда боролась с Дианой де Пуатье за сокровища короны.

После смерти Дианы замок много раз менял владельцев. В XVII веке здесь жил Жак-Донатиан Ле Рей. Он открыл в замке производство керамики, мастерские стеклодувов и художников. Здесь творил Нини – знаменитый мастер чеканки из Италии, создававший в своей манере портреты известных людей. В мастерских работал также Роберт Скотт Годфри – знаменитый английский стеклодув.

В конце XIX века замок принадлежал супругам де Брогли. Новые владельцы устроили на его территории конюшни, которые прославились на всю Европу. Впервые там было проведено электрическое освещение. Супруги приложили немало усилий к обустройству парка. Созданием ландшафтного дизайна занимался Анри Дюшен.

Замок стал собственностью государства в 1938 году. После реставрации туда начали пускать публику.

Сейчас Шомон-сюр-Луар встречает туристов. Это приземистое массивное сооружение П-образной формы с четырьмя башнями, увенчанными конусовидной кровлей со шпилями. В замке есть внутренний двор, он выходит на долину Луары. Сохранилась капелла, построенная в конце XV века.

Внутри замка Шомон-сюр-Луар хорошо сохранились Зал совета с майоликовыми полами работы мастеров XVII века и комната стражников. Отделка стен зала относится к середине XIX столетия. Вниманию посетителей предлагается осмотр покоев прежних хозяев; богатого собрания одежды и гобеленов, старинных сундуков. В экспозиции замка есть коллекция медальонов и монет работы мастера Нини.

Площадь парка, примыкающего к замку, составляет 21 га. В одном из его уголков есть кладбище домашних животных. На нём 18 памятных плит. Здесь мадам Брогли хоронила любимых собачек и обезьянок.

Парк открывается замечательной аллеей столетних кедров. На его территории каждый год, начиная с 1992 г., проводится фестиваль ландшафтного дизайна. Садовники со всего света в рамках конкурса разбивают в парке Шомон-сюр-Луар свои авторские сады.

Замок Шомон-сюр-Луар (château de Chaumont-sur-Loire)
33 Rue du Mal de Lattre Tassigny 41150 Chaumont-sur-Loire, France
domaine-chaumont.fr‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Замок Шомон-сюр-Луар, Франция — обзор

Замок Шомон (Chateau de Chaumont-sur-Loire)

Где находится: Долина Луары, 9 км к западу от Блуа.
Как работает: с середины марта по сентябрь 9.30-18.00; остальное время 10.00-17.00, кассы закрываются за 30 минут. Парк открыт ежедневно с 9.00 до заката солнца. В парке проводится Международный фестиваль парков (Festival International des Jardins).

Как добраться:
на авто: ближайший населенный пункт Chaumont-sur-Loire. Дорога к замку начинается от перекрестка rue Village Neuf и rue du Marechal Leclerc (D751).
на поезде: железнодорожная станция расположена в 2 км от замка на северном берегу реки. Проходящие поезда линии Орлеан – Тур. Из Блуа поезда ходят 8 раз в день, время в пути – 15 мин, цена билета 7 евро. Из Тура – 8 раз в день, 20 мин, 9 евро. Из Орлеана – 8 раз в день, 40 мин, 13 евро.

Туристический офис находится на rue du Marechal Leclerc.
Сайт

На что посмотреть: на возвышении между Блуа и Туром стоит укрепленный замок. Редко какой замок на Луаре расположен столь же красиво на Луаре, как Шомон. Его башни и стены возвышаются на террасе высокого берега реки, и с нее открывается широкая пейзажная панорама: до горизонта тянется лесной массив, широкой лентой, образуя многочисленные песчаные островки, блестит река. К самому замку ведет дорога через парк с густыми деревьями, лужайками и клумбами. Миновав парк, можно выйти к западному фасаду замка, самому старому в строении. Внизу под холмом расположилась небольшая деревушка. В романтическом воображении поэта Альфреда де Виньи этот пейзаж напоминал шляпу короля с черным плюмажем – намек на хвойные деревья около замка. Однако единственная хозяйка замка никогда не хотела жить в этих таинственных стенах.

Читать еще:  Аэропорт Juancho E. Yrausquin, Нидерланды - обзор

Из истории.

Первым хозяином замка был некто Желдэн. Он был избавлен от необходимости оставить замок в наследство своей дочери Клер, так как в преклонном возрасте у него родился сын Жоффруа, отличавшийся необычайно женственным обликом. Несмотря на легендарную физическую силу, Жоффруа никогда не был женат, и его долгое время считали гермафродитом.

В Х веке граф из Блуа Эд I построил деревянную крепость, чтобы защитить местность Блуа от бесконечных вторжений графа Анжуйского Фулька Нерра. Нормандский рыцарь Гельдуэн, которому достался Шомон, сделал это крепостное сооружение еще более мощным. После того, как его внучатая племянница Дениз де Фужер вышла замуж за Сюльписа Амбуазского, замок на 5 веков перешел во владение семейства Амбуаз.

В 1465 году Людовик XI приказал сжечь и снести замок, чтобы наказать Пьера Амбуазского, восставшего против королевской власти в период «Лиги общественного блага». Вскоре после этого земли ему были возвращены. Пьер д’Амбуаз снес старую деревянную крепость и начал строить каменный замок. Строительство продолжалось при трех поколениях Амбуаз: Пьеру д’Амбуазу наследовал его сын Карл I (старший из 17 братьев!) и его внук Карл II, завершивший строительные работы, во время которых были выполненные скульптурные рельефы из двух переплетенных букв «С» – анаграмма имени Карла II (Charles) и его жены Екатерины (Catherine).

Архитектура

Суровый средневековый облик западного, наиболее раннего крыла здания был смягчен постепенным добавлением окон и антикизирующим влиянием итальянского Возрождения. Другие корпуса были построены в более позднюю эпоху и обнаруживают типично ренессансный стиль. Две мощные цилиндрические башни, фланкирующие вход с подъемным мостом, строились первоначально как феодальные донжоны. В эпоху Ренессанса их облик был изменен: пробиты широкие окна, остановлены каминные трубы и, что особенно интересно, на донжонах и прилегающих к ним стенах дворца размещен скульптурный фриз, мотивы которого имели эмблематическое значение. Так, например, гора в огненном пламени обозначала название замка, которое произошло от «chaud mont» – «горячая гора». (Возможна и другая этимология названия замка – «mont chauve», «лысая гора», что, видимо, правильнее, так как растительности на ней было мало).

Над въездными воротами помещен герб Франции с инициалами Людовика XII и его жены Анны Бретонской. Башни, стоящие по обе стороны от ворот, украшены геральдическими эмблемами Карла II д’Амбуаза и его дяди-кардинала Жоржа д’Амбуаза.

Этот последний был влиятельным лицом при дворе короля в качестве легата и первого министра. Хотя, невзирая на свои надежды, он и не был избран на святой престол после смерти Александра VI Борджиа, он сумел обеспечить блестящую карьеру своему племяннику Карлу II под покровительством французской Короны. Тот играл важную роль в государстве, способствуя восхождение на престол Людовика XII, и обладал большими средствами и правами, что и отразилось в характере возводимого замка.

Капелла готического стиля перестраивалась в XVII и XIX вв. В ее интерьерах сохранились цветные витражи и два деревянных панно работы немецких мастеров XV в. Апсиды капеллы, прилегая к одной из башен, выходят в сторону крутого берега реки.

Изначально композиция замка была замкнута со всех сторон, образуя четырехугольник, но в XVIII в. одна часть сносится, чтобы открыть вид на пейзаж с рекой. Фасады двора богато украшены орнаментальными мотивами, свидетельствующими о распространенности «итальянизмов», столь типичных для эпохи.

Замок соперниц

В 1560 году Шомон купила Екатерина Медичи. Вместе с ней в замок прибыл астролог Козимо Руджиери. Он жил в замке Шамбор, хотя официально его резиденция находилась в аббатстве Сен-Мае, в Бретани. Некоторые считали его шарлатаном и оккультистом, для других он был человеком, истинно преданным науке. В одной из башен находится обсерватория, где он часто совещался с королевой. По легенде, в ночи полнолуний Руджиери мог увидеть в волшебном зеркале, как долго Валуа удержат трон. Существует легенда, что Екатерина заранее узнала о трагической судьбе своих троих сыновей и о скором появлении Бурбонов на французском престоле. Известно, что Руджиери был замешан во многих политических и дворцовых интригах, даже против Екатерины, хоть та и предоставила в его распоряжение обсерватории во многих резиденциях. После одного из таких заговоров он был приговорен к галерам, а его соучастники Ла Моль и Коконнас были жестоко казнены. После освобождения он был вновь заключен в тюрьму – на этот раз по обвинению в наведении порчи на короля Генриха IV.

Сохранились покои Екатерины.

Фламандские гобелены.

Шомон не очень нравился Медичи, и когда ее муж Генрих II умер, она переселила сюда из Шенонсо фаворитку короля Диану де Пуатье, а сама переехала на ее место – уж очень ей нравился замок, который в 1547 году муж подарил своей любовнице.

Читать еще:  Фото галерея: Захватывающие дух высотные обзорные площадки с панорамными видами мегаполисов - обзор

По распоряжению Дианы де Пуатье в укрепленном въезде в замок и в его восточном крыле были сооружены дозорные площадки и навесные бойницы, украшенные ее эмблемой (не знаю, насколько корректно называть это женским геральдическим символом) – переплетенные буквы D, лук и колчан, охотничий рог, греческая буква «дельта» и полумесяц.

Но надолго Диана в замке не задержалась, предпочтя ссылку в замке Ане, где и умерла через 7 лет вдали от сплетен долины Луары.

После смерти Дианы замок сменил нескольких владельцев. Сначала Шомон перешел к виконту де Тюренн (из Оверни), затем к Шарлю де Бовилье, герцогу де Сен-Энян. Жак Ле Ре в XVIII в. пригласил из Италии знаменитого художника Нини Черрути (Nini Cerruti), который организовал здесь производство керамики, приносившее большой доход.

Несколько образцов медальонов, созданных Нини, и сейчас выставлено в замке. Ле Ре обогатился с помощью этого прибыльного дела, так как Нини изготовлял из глины Луары портреты знаменитых людей той эпохи.

В 1750 году замок приобретает Жак Донасьен Ле Рэ – будущий интендант парижского дома инвалидов. В годы революции ему удалось сохранить замок.

Уныние и меланхолия – главные черты господствовавшего в Европе с 1780 по 1850 годы литературного направления романтизма. Поэты и эстеты этого направления с давних времен тянулись к местам, мистическое действие которых соответствовало их романтическому идеалу.

«В этой старой крепости ютятся благородные духи«, — писал немецкий романтик Аделберг Шамиссо, отправившись в начале 19 века с немецким поэтом Аугустом Вильгеймом Шлегелем в Шомон, когда замок считался олицетворением французского романтизма.

Во времена I Империи Жермена де Сталь, дочь банкира Неккера, высланная Наполеоном на 40 лье от Парижа, укрылась в замке в окружении своих близких друзей. Именно при ней было снесено северное крыло – замок формально потерял оборонительное значение, зато открылся вид на Луару и на парк.

По замку

В 1875 году серьезные работы проводились в замке семейством Бруали – были построены роскошные конюшни с оригинальным угловым конусообразным павильоном.

Тогда же были проведены реставрационные работы и экстерьер и интерьер замка был украшен декором в стиле Ренессанса.

К сожалению, первоначальная обстановка интерьеров не сохранилась. Несколько ренессансных объектов прикладного искусства перенесено сюда из парижского музея Клюни. Это шпалеры, терракотовые медальоны скульптора Нини. Пол в одной из комнат выложен майоликовой плиткой. Яркая, блестящая поверхность изразцов, с сочными зелеными и синими красками, является настоящим украшением помещения.

Из необычных и интересных вещей внутри замка стоит отметить сундук для хранения ценных вещей с интереснейшим механизмом замка в крышке.

Кроме того, хранители замка интересно декорировали его интерьеры множеством цветов в разных колбах и вазах правильных геометрических форм, висящих в самых неожиданных местах.

Конюшни – главная достопримечательность Шомона.

Животные содержатся в прекрасных условиях. Летом можно совершить прогулку верхом или проехать в конном экипаже (20 мин, 6 евро) тенистыми аллеями парка, в котором растут прекрасные экземпляры ливанского кедра.

С 1938 года замок принадлежит государству, которое организовало проведение реставрационных и декоративных работ, давших возможность открыть замок для посетителей.

Парк

Кроме самого замка, заслуживает внимания парк. Крепость Шомон постепенно превращалась в светское жилище, но в XVI веке здесь еще не было садов. В XIX веке граф Арамонский распорядился высадить деревья – в том числе и кедры. Тот парк, что мы видим сейчас, разбил в 1884 году князь де Бруали с помощью садовника-пейзажиста Анри Дюшена. Тогда были снесены две деревушки, перенесены в другое место кладбище и церковь, возведены новые дома и церковь на равнине и по берегам Луары.

Парк площадью 21 га, разбитый на холме, возвышающимся над долиной Луары, был лишь садовой частью огромных владений с лесами и лугами общей площадью 2500 га, постепенно собранных князем.

Парк спроектирован в английском пейзажном стиле, для которого характерны немного холмистый рельеф и газоны, опоясанные извивающимися аллеями, отдельно растущие деревья – кедры, секвойи либо какие-то местные деревья. В просветы между деревьями видны лес, долина и замок.

Если пройти мимо конюшен, то мы попадем во второй сад – немного меньший по размерам – сад Гуалуп с неровным рельефом. В него ведет красивый мостик из рельефного цемента, который имитирует фактуры коры дерева.

В саду Гуалуп с 1992 года проводится ежегодный международный фестиваль садов, на котором представляют лучшие образцы современного садово-паркового искусства.

Еще одна неожиданная достопримечательность парка – кладбище домашних животных. Например, вот могила слонихи…

Источники:

http://frenchparis.ru/chateau-de-chaumont-sur-loire/
http://parisgid.ru/chateau-de-chaumont-sur-loire/
http://france-guide.livejournal.com/42805.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector