Замок Верхний Кенигсбург, Франция – обзор

0

Замок Верхний Кенигсбург, Франция – обзор

Путешествуя вместе с вами

August 2017

Франция. Часть 10. Замок Верхний Кенигсбург

Сегодня я вам расскажу о еще одной достопримечательности Эльзаса – замке Верхний Кенигсбург.

Замок находится на горе и добираться туда лучше всего на машине или автобусе.
Находятся, конечно, еще маньяки-велосипедисты ))))
2.

Проезжаем к нему мимо милого городка Святого Ипполита
4.

По извилистой дороге, которая идет меж виноградников Эльзаса и крутым серпантином поднимается к самой вершине горы
5.

На верху будет развилка. Налево – к замку. а на право – к обезьянам! Если будете у замка – обязательно посетите их! Они того стоят!
Мы повернем в этот раз налево.
Машину на стоянку, 200 метров в гору и мы у замка.
6.

В замок мы попали только со второго раза, т.к. 1 мая он был закрыт и нам “пришлось” ехать в Люксембург)))
9.

Дата основания замка не известна, но упоминается он впервые в 12 веке.
10.

Замок был разрушен во время 30 летней войны и в начале 20 века восстановлен.
Кстати, в Эльзасе очень много разрушенных замков. Почти на каждой вершине виднеется.
А стоит углубиться в горы – постоянно попадаются указатели на тот или иной разрушенный замок, крепость или башню.
14.

Замок построен на скалистом отроге и его стены являются как-бы продолжением горы.
16.

Глубокий колодец в нижнем замковом дворе
18.

Во внутренних покоях много предметов обитателей замка, мебели и оружия средневековья.

Камин
22.

обратите внимание на двуручный меч справа. Чуть меньше человека. А были и больше.
А арбалет на заднем плане – длиной около 180 см.

Верхний двор замка.
29.

Красивый вид на Эльзас.
30.

Если на нижнем дворе жили слуги, ремеслиники и находился скотный двор, то здесь уже жили и отдыхали помещик с семьей и гости.
33.

Внутри крытых стен и башен можно встретить массу оружия.
Это мортиры, пушки, гаубицы и т.д.
36.

Если присмотреться, можно разглядеть еще пару разрушенных замков на горе. и так повсюду.
40.

Удивительно, что такую твердыню можно было почти всю разрушить.
42.

Чуть позднее мы с вами посетим разрушенный замок Wahlenbourg.

Posted on Jun. 16th, 2011 at 02:20 pm | Link | Leave a comment | Share

Замок Верхний Кенигсбург, Эльзас

Отправляясь в Эльзас, обязательно уделите внимание замку Верхний Кенигсбург. Эта отреставрированная копия средневекового сооружения отлично погружает в атмосферу, царившую в те давние времена. Рыцари, бедняки в лохмотьях, войны и крестовые походы… Оказываясь на территории Кенигсбурга осознаешь, что всё это не картинки из Голливудсвого фильма, а реальные события и персонажи. Средневековая эпоха здесь воссоздана в мельчайших деталях.

Как добраться до замка Верхний Кенигсбург

Территориально замок расположен на северо-западе Франции, в области Эльзас. Ближайший крупный туристический город — Страсбург.

Как добраться до Страсбурга, а заодно почитать о том, что посмотреть в этом городе Вы можете в моем обзоре. Замок Верхний Кенигсбург относится к достопримечательностям, расположенным на винной дороге Эльзаса. Что эта за дорога и что еще на ней интересного читайте здесь: Оберне, Франция.

Теперь давайте разберемся с транспортом непосредственно до Верхнего Кенигсбурга.

Общественный транспорт

Замок расположен за пределами туристических городов и деревень Эльзаса. Другими словами, стоит одиноко на вершине холма, простираясь над Рейнской равниной. Расстояние до ближайших крупных населенных пунктов:

  • Селеста — 12 км;
  • Кольмар — 26 км;
  • Страсбург — 55 км.

Для туристов без собственных колес предусмотрен автобус из города Селеста. Отправляется он от железнодорожного вокзала с периодичностью, примерно, раз в час. Стоимость билета — 2,5 евро. Время в пути — 30 минут. Кликайте картинку с расписанием ниже, на официальном сайте перевозчика представлена подробная информация по этому рейсу.

Прямых рейсов из Страсбурга или Кольмара до Верхнего Кенигсбурга нет. Ехать нужно с пересадкой в Селесте. Сначала поездом до ЖД вокзала Селесты, а далее пересаживаемся на автобус, про который я написал выше.

Расписание Страсбург/Кольмар — Верхний Кенигсбург смотрите на официальном сайте ЖД Эльзаса.

Читать еще:  Аббатство Оттобойрен, Германия - обзор

На автомобиле

Я рекомендую передвигаться по Эльзасу исключительно на автомобиле. Наличие собственного транспорта позволит Вам посмотреть, как минимум, 3-4 достопримечательности в течение дня на винной дороге.

Машину мы арендовали в аэропорту Баден Бадена. 30 евро в сутки за новый Opel Astra с коробкой автомат. Подобрать оптимальное авто под себя можете на сайте агрегаторе — Rentalcars.

Парковка у замка Верхний Кенигсбург

К замку ведет единственная дорога, проложенная исключительно для доступа к этой достопримечательности. С парковкой здесь проблем нет, мест очень много и она бесплатная.

Есть небольшая особенность. Эта дорога односторонняя, похожа на круговое движение. Вдоль всего круга находятся парковочные места. Когда будете подъезжать уже к самому Кенигсбургу, не останавливайтесь слишком рано, иначе придется потом идти пару км до входа в замок. Лучше попробовать подъехать поближе, если места не будет, то просто сделайте круг и поставьте машину там, где будет свободно.

Посещение Верхнего Кенигсбурга

Давайте теперь посмотрим, что представляет из себя Верхний Кенигсбург и его окрестности.

Посещали эту достопримечательность мы в рамках знакомства с винной дорогой Эльзаса. Замок был вторым пунктом остановки на нашем маршруте. Немного фото с красивой дороги вдоль виноградников по пути к замку.

Непосредственно рядом со входом в замок (где останавливаются туристические автобусы) находится смотровая площадка на равнину Эльзаса. Отсюда видны, как на ладони, крохотные деревушки, окруженные виноградниками. Так как мы посещали Верхний Кенигсбург в начале марта, то вид со смотровой сероват и скучноват. Лучшая картинка отсюда будет осенью, когда виноградники заиграют красными и желтыми оттенками.

Вокруг замка прложена тропинка, которая опоясывает его по периметру. Оглядевшись со смотровой мы решили пройтись по ней. Изначально я предполагал, что в определенных местах на этом пути будут открываться хорошие виды на сам Верхний Кенигсбург. Здесь я немного просчитался, тропинка идет через лес и смотровых площадок на ней нет.

Но прогуляться здесь стоит. Красивая природа, Хвоя, мхи, огромные валуны вдоль тропинки.

На этом небольшом маршруте встречается еще одни замок — Chateu de Oedenbourg. Вернее только его развалины, обросшие плющом. Тропинка круговая, возвращается туда, откуда стартует — ко входу в Верхний Кенигсбург. Такая прогулка отнимет у Вас всего 20-30 минут.

Верхний Кенигсбург взгромоздился на самой вершине холма. К сожалению, хорошей смотровой площадки на замок не существует. Посмотреть на него можно только урывками, с одной или другой стороны.

В первый внутренний дворик замка вход бесплатный. Осматривается он за 10-15 минут.

Место очень уютное и симпатичное. Как я уже писал в самом начале статьи, каждая деталь здесь — отреставрированная копия. Сделано очень прилично. Небольшой фотоотчет ниже.

Остальная территория Верхнего Кенигсбурга представляет из себя музей.

Замок делится на несколько локаций, самые интересные из них:

  • Башня Grand Bastion — бывшее оборонительное сооружение, сейчас интересно тем, что с ее вершины открывается панорама на всю территорию замка и Эльзасскую равнину;
  • Внутренние жилые помещения. В них воссоздан в мельчайших деталях быт того времени. Представлена коллекция оружия средних веков;
  • Средневековый сад. Красиво украшенный с ландшафтным дизайном внутренний дворик Верхнего Кенигсбурга.

Стоимость посещения этой платной территории замка — 9 евро с человека. Есть аудиогиды (про Русский язык не в курсе).

График работы музея Верхнего Кенигсбурга можете посмотреть на официальном сайте.

Мы, к сожалению, музей не посещали, ограничились только прогулкой вокруг замка и его внутренним двориком. На всю винную дорогу Эльзаса у нас был выделен только один день, нужно было ехать дальше к следующей точке маршрута — пряничному Рибовилле.

Будь у нас в запасе хотя бы пару лишних часов, обязательно бы погуляли по внутренней территории с аудиогидом. Наверняка очень интересно.

Советы по посещению замка

Это, в принципе, весь мой коротенький обзор посещения Верхнего Кенигсбурга. Достопримечательность весьма интересная, заслуживает посещения при путешествии по Эльзасу и винной дороге.

Для нормального осмотра замка закладывайте около 2,5 — 3 часов. Этого времени хватит, чтобы осмотреть его снаружи и посетить музей. Если не будете заходить внутрь, как мы, то хватит и часа. Но, я рекомендую выделить время на посещение музея. Жалею, что не попали туда.

Читать еще:  Храм Конфуция в Нанкине, Китай - обзор

Что касается сезона, когда лучше сюда ехать, то определенно осень. Эльзас прекрасен в это время года.

При планировании своей поездки обязательно читайте мои остальные статьи по Эльзасу:

Шпаргалка путешественника

Советы путешествующим по Европе

Замок О-Кенигсбург

Эльзас — один из уникальных регионов Европы, где буквально на каждом шагу можно встретить замки, напоминающие о богатом историческом наследии. Верхний Кенигсбург, или О-Кенигбсур, несомненно самый известный из всех эльзасских замков. Словно корона возвышается он на скалистом холме высотой 757 метров в самом сердце вогезских лесов. У подножия холма раскинулись виноградники и небольшие деревушки, многие из которых считаются красивейшими во Франции.

За свою многовековую историю замок принадлежал различным властным семьям, среди которых были и Гогенштауфенов, и Габсбурги, и Гогенцоллерны, — три важнейших немецких семьи, много лет находившихся к власти в Германии. Удачное расположение на высоком холме на пересечении торговых путей (проезжали мимо замка торговцы хлебом, вином,солью, серебром, да и другими товарами) делало этот замок лакомым кусочком для потенциальных владельцев. Несмотря на столь могущественных владельцев, на замок заглядывались и соседи: и герцоги лотарингские и французские короли были не прочь забрать замок себе.

Впервые в хрониках замок упоминается в 1147 году как владение семьи Гогенштауфенов, к которой принадлежал сам Барбаросса. Причем строил замок герцог Швабский, чьим внуком и был амбициозный рыжебородый Фридрих. Эльзас в тот момент находился в личных владениях императора, замок тоже, поскольку стратегически играл важную роль не только для контроля торговых путей, но и для охраны территории. Верхний Кенигсбург был на самой западной границе Священной Римской Империи германской нации.

В середине 15 века во времена правления Габсбургов в замке обосновались рыцари-разбойники, которых интересовала возможность получения добычи с торговцев, проезжавших с товарами по долине, да с зажиточных городов, располагавшихся по соседству. Добром все это не кончилось, и эльзасцы объединились, чтобы покончить с таким произволом: замок осадили, разрушили, рыцарей-разбойников изгнали. В первый раз на месте замка осталась руина.

Через пару десятков в 1479 году Габсбурги решают, что на границе с Францией им более надежно иметь хорошо укрепленную крепость, нежели никому не нужную руину, поэтому они отдают замок в ленное владение семье Тирштайн. Кстати, гербы, которые привлекают взгляды посетителей замков, принадлежат как раз семье Тирштайн и просто напросто расшифровывают их фамилию: Tier — животное, Stein — замок. Так что не удивляйтесь странным животным на гербовых знаках. Их можно увидеть по всему замку.

Тирштайны перестраивают замок в настоящую неприступную крепость, которая могла бы сопротивляться самому современному оружию того времени: артиллерии. К сожалению, семья вскоре стала испытывать серьезные финансовые трудности и они вернули замок императору, а последующие владельцы не тратились на совершенствование замка. Когда в первой половине 17 века в Германии бушевала Тридцатилетняя война, замок был в том же состоянии, что и при Тирштайнах. Надо сказать, что оборонительные сооружения Тирштайнов сослужили замку хорошую службу, но в Тридцатилетнюю войну пришлось ему пережить осаду шведский войск, длившуюся 52 дня, которая не закончилась взятием замка. Против шведов устояли, а вот против голода — нет, поэтому замок сдался, чтобы спасти людей. Неприятельская армия разграбила все, что могла, а потом, спустя некоторое время, случился пожар и замок выгорел. На этом славная история Верхнего Кенигсбурга закончилась.
Эльзас вошел во Францию, замок вместе с ним. Владельцы менялись много раз: то немцы, то французы, сменялись эпохи, прошло почти 200 лет… и началась новая жизнь.

Уже в середине 19 века звучали смелые предложения создать на месте замка, или из замка музей средневековья. Луи Шпах, председатель общества сохранения исторических памятников Эльзаса писал об этом еще в 1857 году. Его голос был услышан в 1899, когда город Селеста, в чьих владениях находился замок, подарил его германскому императору Вильгельму II. Надо сказать, что император обрадовался подарку: он решил восстановить замок и сделать здесь музей Средневековья. Город тоже был рад своему подарку: большая финансовая дыра, с которой никто не знал, что делать, больше не беспокоила городской совет.

Читать еще:  Бассейн в отеле Golden Nugget, США - обзор

Восстановление замка поручает императора молодому архитектору Бодо Эбгардту. 8 лет ушло на воссоздание внешнего облика замка, еще 10 лет на отделочные работы. Для молодого, начинающего архитектора это был важный и амбициозный проект, в который он вложил и время и душу. Он ездил по разным средневековым замкам Эльзаса и Шварцвальд, изучал фотографии экстерьера и интерьера далеких замков, копался в архивах. После такой кропотливой работы началось строительство: из руины должны были создать замок 15 века, типичное защитное сооружение. Причем, зная теперь результат работы архитектора, модно сказать, что это один из первых европейских случаев научного подхода к реставрации, в отличие от романтиков середины 19 века, «восстанавливающих» соборы и замки так, как они представляли себе в мечтах.

Император ревностно следил за ходом работ. Для него эта затея означала еще и строительство политического манифеста на недавно вернувшихся в Германию эльзасских землях. В результате работ появился на свет практически идеальный средневековый замок, который дает нам возможность познакомиться с тем, как была устроена жизнь в те далекие времена, как обеспечивали свое существование и свою безопасность.

В одном из помещений замка можно увидеть макет руины из которой началось воссоздание мощного комплекса, возвышающегося сейчас над небольшим поселением Сент-Ипполит.
Мощные башни, стены, крытые галереи выполнены из розового песчаника — камня, добываемого в регионе. Из него строили не только замки, но и знаменитые церкви (например, соборы во Фрайбурге-в-Брайсгау, Страсбурге, Базеле). По цвету и составу камень выделяется среди прочего песчаника. Цвет такой обеспечивает ему наличие здесь оксида железа. Конечно, вогезский розовый песчаник не единственный на земле, но все же, такой цвет камня редкость, что уже дает определенные региональные особенности. Добывают его по всей горной цепи. Раньше много: строили из него дома, церкви, фонтаны, монастыри. Сейчас в основе своей его используют только для реставрационных работ. Замку повезло: он стоит на целой горе из розового песчаника. Что в средние века, что сейчас для реставрации, материал добывают под ним.

Внешне замок выглядит как настоящая средневековая крепость: мощный донжон, хорошо укрепленные ворота, закрывающиеся на герсу (решетку). Нижний двор замка когда-то служил для хозяйственных нужд: здесь хранили инвентарь, располагались кузница и мельница, находилась конюшня. В середине двора можно увидеть фонтан, который раньше служил цистерной для сбора воды. Из нижнего двора лестница ведет в верхний двор. При подъеме надо еще пройти один подъемный мост, до того, как представится возможность попасть в жилые помещения. Во внутреннем, или верхнем дворе, можно увидеть и цистерну для сбора воды и колодец — замок был очень хорошо снабжен водой, что было важно на случай осады.здесь же в огромном помещении хранились и съестные припасы. Кстати, располагающаяся здесь кухня замка практически оригинальная, и раковины, и камины — все осталось от предыдущего замка.Отсюда по лестницам можно подняться в собственно жилые помещения.

Несмотря на то, что в замке есть и покои императрицы, и покои императора, мы помним, что это чистой воды музей, который не был предусмотрен для использования под жилое помещение. Кстати, комнаты оборудованы шикарными изразцовыми печами, которые представляют собой реставрацию или восстановление по имеющимся осколкам старых изразцов, найденных при реставрации замка.

И все же, главное в замке — его идеология, поэтому самое шикарное парадное помещение — императорский зал.
Зала была построена сразу из нескольких комнат, и даже из двух этажей. Отчетливо это видно по выступающим из стен пилонам (раньше это были перегородки между комнатами), и трибуне для музыкантов, которая является напоминанием о втором этаже. Помещение украшено гербами германских земель, входивших в Германскую Империю, на потолке парит огромный имперский орел, а на стенах — рыцарские сюжеты, связанные с историей замка верхний Кенигсбург, выполненные художником Лео Шнугом.

Источники:

http://paulpv.livejournal.com/23130.html
http://readtravel.ru/koenigsbourg/
http://tips4trips.ru/2016/01/zamok-o-kenigsburg.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии