Здание парламента Новой Зеландии, Новая Зеландия — обзор

Здание Парламента Новой Зеландии

Здание Парламента Новой Зеландии может считаться своеобразным рекордсменом среди государственных учреждений всего мира – на его возведение понадобилось 77 лет. Строительство было начато в 1914 году, а окончательно завершенного лишь в 1995 году. При этом почти 70 лет парламентарии проводили свои заседания в недостроенном сооружении.

Сегодня здание Парламента Новой Зеландии занимает площадь 4,5 гектаров. Однако история строения интересна и обширна. Первый парламентский дом в Веллингтоне был деревянным, но в 1907 году пострадал от огня – целой осталась только Библиотека.

Спустя 4 года после пожара властями Новой Зеландии был объявлен конкурс среди архитекторов на возведение нового Здания Парламента – всего на него было подано более 30-ти проектов, а победило предложение Д. Кемпбелла.

После детального рассмотрения проекта и составления сметы было принято решение разделить строительство на два этапа – на первом планировалось построить Палаты для парламентариев, а затем – перестроить библиотеку.

Первая Мировая война негативно отразилась и на Новой Зеландии – недостаток финансирования вынудил остановить строительство. Несмотря на это, члены Парламента все равно заняли новые помещения.

Официально Здание Парламента Новой Зеландии открылось спустя 77 лет – в 1995 году, а участвовала в этом Королева Елизавета Вторая! Перед открытием была произведена полноценная реконструкция строения.

Основной частью здания является Палата Представителей. Для ее внутренней отделки использовалось натуральное дерево – уникальный и невероятно красивый тасманийский кипарис.

На полах постелены массивные, но привлекательные ковры и дорожки зеленого цвета. Точно такой же тон имеет и обивка кресел, прочей мягкой мебели, используемой в Палате.

Интересно, что над залом заседаний предусмотрена специальная галерея, разделенная на две части – в одной помещаются журналисты и представители средств массой информации, а во второй гости и общественные деятели, следящие за обсуждением, проводимым парламентариями.

Здание Парламента Новой Зеландии включает в себя и отдельное Исполнительное Крыло. Над ним трудился архитектор сэр Б. Спенс. Строительство крыла длилось с 1964 по 1977 годы, а Правительство «заселило» его спустя два года – в 1979 году.

Особого внимания заслуживает особая форма этого крыла – оно напоминает улей диких пчел. Исполнительное крыло насчитывает 10 этажей, но его высота превышает 70 метров. 10-й этаж занимает Кабинет Министров, на 9-м располагается Канцелярия премьера.

Читать еще:  Фото галерея: Самые большие метеоритные кратеры планеты - обзор

Интересно, что относительно недавно выдвигался грандиозный проект, предполагающий смещение Исполнительного крыла, дабы придать Зданию Парламента оригинальный вид – тот, который он имел до пожара 1911 года, но общественность эту идею не поддержала.

Включает в себя комплекс и Библиотеку. Она построена еще в 1899 году из камня, что позволило ей избежать случившегося более ста лет и разрушившего старое здание пожара. Поэтому она по праву считается наиболее старым «древним» сооружением этого комплекса.

Офисы парламентариев и их помощников расположены напротив Исполнительного крыла. Чтобы попасть из офиса в парламентский корпус, не нужно даже выходить на улицу – для прохода предусмотрен туннель под Боуэн Стрит.

Здание Парламента открыто для свободного посещения туристами практически в любой день, за исключением праздников. Экскурсии проводятся ежечасно во все корпуса комплекса кроме Исполнительного крыла.

Расположено здание в северной части Лэмбтон квэй, по адресу Molesworth Street, 32.

Здания Новозеландского Парламента

Здания Новозеландского Парламента – комплекс сооружений в самом сердце делового центра столицы Новой Зеландии города Веллингтон на Ламбтон Куэй (ранее известна как Бич-стрит). Комплекс включает «Парламентский дом», так называемый «Улей», Парламентскую библиотеку и Боуэн-хауз. В целом, это достаточно специфический архитектурный «ансамбль», но каждое из зданий интересно само по себе.

Главное здание комплекса – Парламентский дом, где находятся дискуссионная палата, офис спикера Палаты Представителей, центр посетителей и комитеты. Впечатляющее неоклассическое сооружение было построено в 1914-1922 годах по проекту шотландского архитектора Джона Кэмпбелла вместо старого парламента, сгоревшего в 1907 году. Парламентский дом входит в список объектов Исторического и культурного наследия Новой Зеландии, Категория 1.

Особый интерес представляет здание, известное в просторечье как «Улей», — весьма оригинальное сооружение, построенное в 1970-х годах по проекту известного британского архитектора сэра Бэзила Спенса в стиле модернизма и напоминающее своей формой традиционный английский соломенный улей для пчел, из-за чего собственно здание и получило свое название. «Улей» является домом для исполнительной власти Новой Зеландии и здесь располагается кабинет министров, офис премьер-министра и ряд министерств, здесь также находятся конференц-залы, банкетный зал и Национальный центр управления кризисных ситуаций. Это, пожалуй, одно из самых узнаваемых зданий в стране и также как и Парламентский дом, оно входит в список объектов Исторического и культурного наследия Новой Зеландии, Категория 1.

Читать еще:  Крепость Троски, Чехия - обзор

Боуэн-хауз представляет собой 22-этажное офисное здание, где располагаются офисы небольших партий, некоторые министры и их помощники и т.д. Здание связано с остальной частью парламентского комплекса подземным тоннелем, пролегающим под Боуэн-стрит. Парламент Новой Зеландии арендует Боуэн-хауз с 1991 года, являясь в целях безопасности его единственным арендатором. Перед зданием возвышается Веллингтонский кенотаф — Военный мемориал, установленный в честь погибших в Первой и Второй мировых войнах.

Самым же старым из четырех зданий комплекса является Парламентская библиотека – двухэтажное сооружение в неоготическом стиле, построенное еще в 1899 году. Благодаря тому, что здание было возведено из огнеупорных материалов (в отличие от остальных зданий старого парламента возведенных преимущественно из дерева), а вход в секции с книгами был надежно закрыт массивной железной дверью, библиотека и ее сокровища уцелели в разрушительном пожаре 1907 года. Сегодня это важный архитектурный и исторический памятник и одна из самых известных достопримечательностей Веллингтона.

Здание Парламента Новой Зеландии

К некоторым интересным местам выходишь случайно.

С подругой мы шли вниз по улице, потом повернули разок, потом еще разок… Это было наше первое утро в Веллингтоне, мы были в восторге от апартаментов, от дома в колониальном стиле, от всей Новой Зеландии в целом… Так что познавали эклектику столицы.
Выходим мы из закоулка, а там нечто здоровенное, круглое и непонятное. И флаги развеваются.
— Это что такое? – пробормотала я. – Это откуда тут пепелац?
— Ку! – поддержала меня подруга.
Потому что парламент действительно напоминал русским культурным людям пепелац из фильма «Кин-дза-дза!».

Плюсы

Немного поржав над общими ассоциациями, мы уткнулись в карту (ходили с бумажной, по старинке, деньги на телефонах экономили) и выяснили, что вышли, ни много ни мало, к самому парламенту! У него еще несколько зданий, как я поняла, по городу есть, однако это – основное. Оно называется Улей (Beehive), и, в принципе, его напоминает, да.
Мы потом о нем почитали. Это архитектор-модернист так постарался, сотворил вот эту красоту. Ну, я ничего против нее не имею. Тем более, что к новозеландской эклектике, где совершенно не сочетающиеся по стилю здания как-то странно гармонируют друг с другом, я уже притерпелась. И пепелац не стал для меня особым сюрпризом.

Читать еще:  Остров Св. Джона, США - обзор

Смотрится здание внушительно. Оно чистенькое (там вся страна, похоже, с шампунем мытая), сверкает стеклами и медной крышей. Огромный стеклянный вход так и зазывал подойти – рядом виднелись информационные щиты, и мы, никогда не упускающие возможности почитать нахаляву, отправились просвещаться.
Оказалось, в парламентское здание водят экскурсии. В этот день мы не успевали, у нас имелись другие планы; а вот на следующий… Так что мы сфотографировали щит с расписанием и решили сюда непременно возвратиться. Пойти в Веллингтонский парламент? Да это целое приключение.

Мы внимательно почитали правила, в тот же день отослали на почту запрос на тур и получили подтверждение. Просто так прийти, как я поняла, нельзя, нужно записываться заранее.
Мы явились в четко назначенное время и получили абсолютно бесплатный часовой тур по парламенту! Новозеландцы зачастую говорят с жутким акцентом, но не гиды; такой превосходный английский я слышала разве что, когда общалась с одним помощником посла. Всё понятно, можно задавать дурацкие вопросы и получать на них обстоятельные ответы.

Проводят по многим помещениям в здании. Улей – это только часть комплекса, там еще и более старое (или выглядящее таковым) крыло есть. Было очень любопытно глянуть на местную библиотеку, холлы, зал дебатов, галерею и многое другое. Нам выдали клеящиеся бейджи, запретили фотографировать и провели экскурсию. Я бы хотела сказать «оно того стоит», но оно нам вообще ничего не стоило, поэтому рада была вдвойне.
Порядок посещения можно найти на сайте парламента.

Что еще мне понравилось? Окрестности. Прямо перед зданием раскинулась лужайка, на которой мы с удовольствием повалялись уже потом, в день перед отъездом. Сидели, читали журнал с ценами на дома в Новой Зеландии, закатывали губу. Травка мягкая… Рядом там еще церковь, а перед ней – прекрасные клумбы, на которых цвели розы. Одно удовольствие там прогуливаться. А главное, опять никого почти не было. Все люди, видимо, сидят на Куба-Стрит…

Минусы

Экскурсии с 10 до 16, можно не успеть. Ну и бывает, что попадаешь в выходные и праздники, ничего не работает – только снаружи здание можно обойти.

Выводы
Будет возможность – сходите на экскурсию и узнайте много нового о государственном устройстве Новой Зеландии. И помещения посмотрите, меня впечатлило.

Источники:

http://womanadvice.ru/zdanie-parlamenta-novoy-zelandii
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=7217
http://rthvictoria.com/vopros-otvet/zdanie-parlamenta-novoj-zelandii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×