Жареные кузнечики, рестораны Бангкока, Таиланд — обзор

Бангкок для смелых: муравьи в салате, кузнечики и тараканы

Ведущие программы «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница!» знают, как вкусно провести выходные в этом экзотическом городе. Причем и с кошельком, набитым деньгами, и практически с пустым. Таиланд занимает первое место в мире по качеству уличной еды.

Текст: Елена Шаталова · 18 мая 2015

Lumphini Food Market (рядом с парком Lumphini)

Приходите сюда на завтрак. В Бангкоке на каждом углу можно найти фруктовую тележку. Арбуз, дыня, ананас, папайя, манго – набор свежих фруктов в принципе стандартный. Главный плюс – их продают очищенными и нарезанными, так что можно устроить вкусный и полезный перекус в любое время и в любом месте. Один фрукт стоит около 20 бат, это меньше 1 доллара!

Да и на обед опять идите сюда же. Суп с мясом и салат из папайи обойдутся вам в 450 бат ($14). Кстати, вам за эти деньги придется готовить его практически самому. Точнее, самостоятельно положить в чашку с бульоном, стоящую на углях, все, что хочется: мясо, креветки, кальмары, овощи, зелень или грибы. Все ингредиенты подают отдельно на тарелочках. Как понять, что суп готов? Проверяйте по цвету мяса, оно должно побелеть.

Попробуйте салат из папайи. И обнаружите в нем еще капусту, огурцы, томаты и, конечно, чили.

Улица Khaosan Road

Побывать в Таиланде и не отведать жареных насекомых — непростительное упущение. А эта улица — раздолье для каждого, кто желает пройти гастрономический стресс-тест. За 300 бат ($9) можно набрать ассорти: муравьев в салате, кузнечиков или тараканов. И даже скорпионов. Последний, кстати, по вкусу напоминает куриное мясо с хрустящей запеченной корочкой.

Ресторан Issaya Siamese Club (4 Soi Sri Aksorn, Chue Ploeng)

Этот ресторан — столетняя вилла, на которой работает самый знаменитый повар Бангкока — Ян. Закажите здесь суп с зеленым карри — его приготовят прямо на ваших глазах. В раскаленной тарелке смешивают с десяток ингредиентов, среди которых креветки, зеленый чили, баклажан, молодые побеги кокосового дерева, бергамот и сладкий тайский базилик. Это традиционный тайский рецепт, в котором, конечно, не обходится без кокосового молока. Первая ложка этого чудо-супа обжигает рот, горло и желудок. Но потом острота отходит на второй план, и вы чувствуете все богатство палитры вкусов и ароматов.

Читать еще:  Фонтан Большая пагода диких гусей, Китай - обзор

На второе можно взять ребрышки — нежное мясо подается с салатом из цветов бананового дерева. Обед из двух блюд обойдется в 1890 бат ($58).

Жареные насекомые в Таиланде — решились бы попробовать?

Когда-нибудь я открою на Пхукете ресторан с различными деликатесами. Представьте, в меню будут разнообразные креветки, кузнечики под медовым соусом, поджаренные тараканы с чесноком, скорпионы с овощами и грибами, суп-пюре из куколок тутового шелкопряда, гусеницы с солью и перцем, лягушки в карри, яйца термитов в банановых листьях, сверчки в шоколаде и много других вкусностей. М-м-м! Слюнки потекли. Нет? Уверена, что тайцы обязательно оценят. Особенно им понравятся жареные летучие мыши и суп из ласточкиной слюны. Они едят все, что движется, а что стоит, ловят и тоже едят. На полях для гольфа ночью можно увидеть людей с фонариками – это гурманы вышли на поиски жуков. На отмелях заливов по колено в иле тайцы собирают крабов. В провинции Краби существует несколько компаний по сбору ласточкиных гнезд.

Блюда из насекомых являются недорогим источником белков, поэтому так популярны в Таиланде, особенно в северо-восточных провинциях. По калорийности они превосходят мясные. Например, сто грамм говядины содержат столько же белков, сколько сто грамм кузнечиков, а процент жиров в последних в три раза меньше. Из-за своего покрова насекомые ценятся как источник кальция. Пробовать насекомых нужно осторожно, потому что по количеству витаминов и минералов они превосходят другие продукты. Например, небольшой стаканчик личинок тутового шелкопряда содержит суточную дозу кальция, меди и витамина В.

В ресторанах Пхукета можно попробовать суп из акульих плавников, мясо крокодила в карри, жареных лягушек и стейк из барракуды. Но кого этим удивишь в наше время? Самое вкусное и недорогое лакомство — хрустящих насекомых, продают на ночных рынках и с макашниц. Ассортимент практически неограничен. Не стоит экспериментировать самостоятельно с домашними тараканами, никто не знает, что он сегодня ел. Учитывая масштабы продажи деликатесов из насекомых, несложно предположить, что не на улице они были пойманы. Их специально выращивают для гурманов.

Читать еще:  Лестницы на Мачу-Пикчу, Перу - обзор

Первый раз попробовать насекомых я решилась на ночном рынке, посвященном празднованию Китайского Нового Года, около храма Чалонг. Разнокалиберные деликатесы поначалу наводили страх, поэтому мы накупили различных вкусностей и напитков, для их закуски. На прилавке лежали и маленькие кузнечики, и огромная саранча, и аппетитные личинки, и десятисантиметровые крылатые жуки. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки.

В Пхукет-тауне есть замечательное место, рынок, который работает по субботам и воскресеньям, — Санди Маркет. Среди разнообразных тайских вкусностей на лоточках лежат жареные насекомые. К сожалению, без особых кулинарных изысков, до которых доходит моя фантазия в мечтах о ресторане. Обычные жареные кузнечики, личинки шелкопряда, водяные жуки, саранча и некоторая другая гастрономическая экзотика. Не стоит сразу набрасываться на все хрустящие деликатесы, важно определить, как их правильно дегустировать. Например, кузнечика и гусеницу тутового шелкопряда нужно есть по-разному.

У кузнечиков сначала нужно оторвать голову, крылья и лапки. Конечно, можно их поглощать и целиком, но существует шанс подавиться непрожеванной лапкой. Как говорит мой друг, самый вкусный кузнечик — это саранча, они побольше размером и просто тают во рту. Настоящий вкус очень трудно написать, на мой взгляд, жареный кузнечик похож на кузнечика, которого поймали, помыли и пожарили. Отдаленно их можно сравнить с подсолнечными семечками с маслом и солью. Гусениц и куколок очень вкусно есть с пивом, однако, они не хрустят, а по вкусу отдаленно напоминают тыквенные семечки или соленый попкорн. Огромные черные водяные жуки или плавунцы тоже очень сочные и смачные, их выбирают по размеру. Их вкус похож на пережаренный бекон.

Еще на вечернем рынке продают летучих мышей, лягушек, улиток и другие деликатесы, в экзотических ресторанах предлагают скорпионов и змей, но о них поговорим в другой раз. Смотрите список всех рынков и ярмарок на Пхукете, кое где вы найдёте вкусных насекомых. И, однозначно, это то, что стоит попробовать из еды в Таиланде.

Рестораны национальной кухни в Бангкоке (Тайланд)

Говорят, для того чтобы по-настоящему узнать город или страну, мало лишь пройтись по стандартным туристским маршрутам и увидеть ту или иную достопримечательность. Хорошо бы еще прогуляться по улочкам и кварталам, о которых мало, кто знает, и, конечно, попробовать традиционную национальную кухню.

Читать еще:  Плайя-дель-Амор, Мексика - обзор

Отдыхая в Бангкоке, Вы отлично проведете гастрономическое время в таких уютных (правда, не всегда дешевых) ресторанах, как:

«Bonita & Social Club». Пусть это и веганское кафе, сюда с радостью захаживают и те, кто ни за что в жизни не откажется от мяса. Хотя здесь подаются и не совсем традиционные тайские блюда, но обед из средиземноморских салатов, бургеров и азиатских коктейлей равнодушным точно никого не оставит. Адрес ресторана — 56/3 Pan Street, Silom.

Если Вам все же хочется отведать по-настоящему традиционную кухню, добро пожаловать в ресторан «Chote Chitr». Здесь Вам предложат и жареного кузнечика, и традиционную лапшу с креветками, и даже лук в карамели. Чтобы быстрее найти — адрес ресторана 146 th Phraeng Phuton.

Еще один аутентичный ресторан тайской кухни — «Isaan Rot Det», в котором и местных жителей, и гостей города ждут и морепродукты, и салаты. Кстати, почти все блюда очень острые. Ресторан находится по адресу 3/5–6 Rangnam Road.

Все разнообразие блюд от креветок до тушеной говядины, от риса и до сельдерея предложат в «Baiyok Sky». В котором, кстати, гостей ожидает не только потрясающая еда, но и восхитительный вид на город.

Если Вы не жалеете денег на то, чтобы вкусно и необычно поесть, отправляйтесь по адресу The Grass, Thonglor Soi 12. Именно здесь, в ресторане «Water Library Thonglor» Вам предложат уникальные блюда, которые не подают больше нигде в стране и даже мире. Полноценный ужин в этом, прямо сказать, недешевом ресторане обойдется в среднем в 7000 бат. Еще одна особенность «Water Library Thonglor» — ресторан рассчитан всего на 10 мест.

Печеного осьминога и жареные цветы с удовольствием предложат любителям экзотических блюд в ресторане «Ruen Mallika», уютно расположившемся на 189 Sukimvit 22.

Сладкоежкам мы советуем без лишних раздумий направить свой путь в отель Marriotte. А все потому, что здесь находится одна из лучших кондитерских Бангкока «Bangkok Baking Company», где продаются самые разные сладости от пирожных до чизкейка и тортов.

Источники:

http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/bangkok-dlya-smelyih-muravi-v-salate-kuznechiki-ili-daje-tarakanyi/
http://rino4ka.ru/content/zharenye-kuznechiki-tayut-vo-rtu-ne-v-rukakh
http://www.tourister.ru/world/asia/thailand/city/bangkok/tips/1912

Ссылка на основную публикацию