Жареные тарантулы, рестораны Пномпеня, Камбоджа — обзор

Кухня Камбоджи: как правильно готовить и есть тарантула?

Гигантский тарантул, которого вы намереваетесь съесть, пребывая в экзотическом путешествии, скорее всего, уже мертв, но все равно чертовски страшен. Тем не менее вкус его неплохой, некоторым напоминает крабовое мясо. Однако очень трудно как-то ассоциировать этот вкус с внешним видом.

Перебороть себя

Многие не могут сделать этот шаг и откусить от экзотического продукта хоть небольшой кусочек. Это омерзительно. Несмотря на то что блюдо приготовлено под контролем шеф-повара в традиционном камбоджийском стиле, никакие специи тут не помогут. Даже чеснок, который творит чудеса на кухне, здесь бессилен.

Но есть много таких людей, которые считают жареного паука деликатесом и готовы объехать полмира, чтобы попробовать его именно в Камбодже.

Традиционная кухня Камбоджи

Во многих азиатских странах едят насекомых, и это обычное дело. Такие блюда пользуются повышенным спросом у туристов. В оживленных районах продают жареных пауков, жуков, кузнечиков и гусениц.

Туристы фотографируют и пробуют такую еду, а потом снимки с нею облетают весь свет. Однако если вы присмотритесь, то заметите, что сами камбоджийцы редко едят тарантулов и прочих насекомых, это скорее уловка, чтобы заработать побольше денег, нежели вкусное лакомство.

Крупный паук может стоить около 1 доллара, что для жителя Камбоджи — огромная сумма, ведь средний дневной доход работающего человека здесь всего 6 долларов. Поэтому многие кулинары продают на улицах жареных тарантулов и уверяют, что это традиционное камбоджийское блюдо, без которого ни один местный житель не обходится.

И эта стратегия работает. За день у каждого торговца продается несколько десятков насекомых. Для привлечения покупателей рассказываются легенды о том, что такая закуска идеально подходит к пиву и рисовому вину.

Якобы для камбоджийцев это деликатес, который едят только по праздникам. На самом деле ситуация несколько иная. Пауков местные жители едят из необходимости, потому что не могут себе позволить трюфеля и икру.

Такая плачевная ситуация в стране с 1970 года, когда к власти пришли радикально настроенные коммунисты. Чтобы выжить, людям приходилось есть все, что удавалось поймать.

Некоторые насекомые действительно имели неплохой вкус, например, тарантулы, шелкопряды, скорпионы и кузнечики. Таким образом, они стали частью камбоджийской диеты, которая продолжилась и после смены власти.

Приготовление волосатого паука

Тарантулов в Камбодже ловят в основном в провинциях страны. Есть специальные охотники, которые обследуют местность на предмет обнаружения паучьих гнезд.

Найденное гнездо заливают горячей водой или протыкают палкой, чтобы убить пауков. Впоследствии их обжаривают в специальной сковороде — воке, предварительно подержав немного в маринаде (молоко, вода, соль, сахар, ароматные травы и специи). Обжариваются пауки не более 45 секунд, иначе потеряют все свои вкусовые качества.

При правильной обработке тарантул остается мягким внутри, а сверху покрывается хрустящей корочкой. Волоски обгорают в масле, поэтому паук становится гладким.

В Камбодже есть даже специальная школа, где можно самому попробовать пожарить шелкопряда, кузнечика или тарантула под руководством шеф-повара. Стоимость таких кулинарных уроков составляет 22 доллара с человека. Каждый урок занимает около 90 минут. Кухня для туристов открыта с 9:00 до 16:00 по местному времени ежедневно.

Техника поедания

Многие туристы совершают одну и ту же ошибку — пробуют вначале ноги насекомого. Поедать паука повара рекомендуют, начиная с туловища. Оно самое сочное, ноги не такие вкусные.

Читать еще:  Статуя Свободы, США - обзор

И лучше закрыть глаза, тогда ваши вкусовые рецепторы просто взорвутся. И вам действительно покажется, что вы едите краба.

Конечно, это субъективное мнение, кому-то вкус напомнит ореховое печенье, кому-то — куриное мясо, но одно можно сказать точно: забыть этот вкус невозможно, он особенный. Даже если он вам не понравится, о таком кулинарном эксперименте вы будете вспоминать всю жизнь. Камбоджа предлагает своим гостям множество экзотических развлечений.

Камбоджа: стоит ли есть тарантула и как это делать правильно? (10 фото)

Типичная кухня Камбоджи

Считается, что во многих азиатских странах едят насекомых. Их можно увидеть в продаже в оживленных кварталах. С жареными жуками, пауками, гусеницами и кузнечиками с удовольствием позируют туристы, прежде чем съесть их. Сами камбоджийцы редко едят насекомых, они, скорее, на них зарабатывают.

Крупный тарантул может стоить около 1 доллара, а это позволяет местным жителям хорошо заработать за день. Туристам говорят, что это традиционное блюдо, что его обязательно нужно попробовать и что закуска идеально подойдет к пиву и рисовому вину. Еще уверяют, будто тарантулы – это деликатес для камбоджийцев, который они едят только по праздникам.

На самом деле, такая пища – необходимость. Местные жители не могут себе позволить икру и другие деликатесы, зато пауки тут водятся в изобилии. Так люди живут с 1970 года, когда к власти пришли радикально настроенные коммунисты. Люди, чтобы выжить, начали есть все, что могли поймать. Некоторые насекомые оказались вкусными, в том числе тарантулы, шелкопряды, скорпионы и кузнечики. После смены власти они остались в рационе камбоджийцев.

Как ловят тарантулов

Чтобы поймать паука, нужно смочить конец маленькой палки бензином и поместить ее в гнездо тарантула. Это заставляет членистоногое выйти на поверхность, и избавляет человека от необходимости совать руку в нору. Их укус не опасен, но бывает так, что в гнезде оказывается скорпион или змея.

Как правильно готовить волосатых пауков

Тарантулов обжаривают в воке, немного подержав в специальном маринаде из молока, воды, соли, сахара, ароматных трав и специй. Обжаривают пауков не более 45 секунд, чтобы они не потеряли вкусовые качества. При правильной обработке паук остается мягким внутри и хрустящим снаружи. Все волоски обгорают в масле, благодаря чему пауки становятся гладкими и безопасными.

Еще пауков жарят на гриле и подают с рисом и овощами.

Как их есть

Чтобы почувствовать всю прелесть блюда, надо начинать с туловища, так как оно самое сочное. В процессе лучше закрыть глаза, чтобы позволить вкусовым рецепторам поработать на полную мощность. Некоторые сравнивают вкус тарантула с крабом, другие – с ореховым печеньем, а третьи – с куриным мясом. И никто не может забыть этот кулинарный опыт.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Я вам уже рассказывал как то, как едят экзотичную еду: вот например Где едят пенисы, а вот Живое Сашими, вот тут могут съесть кленовые листья и даже могут Съесть живого тарантула. А мы давайте посмотрим на Камбоджу.

Глубоко в джунглях камбоджийской провинции местный житель Свэй Леур Рит каждый день часами охотится на тарантулов. Свою добычу он продает близлежащему ресторанчику, расположенному недалеко от города Сиемреап, где находится знаменитый на весь мир храм Ангкор-Ват. Один тарантул стоит 500 риелей (около 12 центов) за штуку.

Давайте посмотрим как это происходит …

Фото 2.

Читать еще:  Музей Гуггенхайма, Испания - обзор

Вот уже много поколений камбоджийцы охотятся на этих крупных пауков, используя их в целях традиционной медицины, а также употребляя в пищу. Однако широко распространенным блюдом тарантулы стали в Камбодже только в середине 1970-х годов, когда голод во время правления Красных кхмеров вынуждал людей есть все, что попадалось под руку. Несмотря на такое мрачное начало, сегодня пауки считаются деликатесом и продаются на рынках и в ресторанах по всей стране. Тарантулы богаты не только белком, но, кроме того, содержат фолиевую кислоту и цинк, а еще камбоджийцы верят, что они обладают лекарственными свойствами.

Фото 3.

Чтобы поймать паука, Рит смачивает конец небольшой палочки бензином и помещает ее в паучье гнездо. Запах бензина выгоняет членистоногих наружу, благодаря чему их легче поймать, не засовывая руку внутрь. На фото: юная охотница на пауков с подносом уже приготовленной добычи, готовой к продаже. (Omar Havana)

Фото 4.

Хотя укус тарантулов, на которых охотятся камбоджийцы, не смертелен, охота все равно может быть довольно опасной. Рит объясняет, что иногда охотники ошибочно принимают за паучьи гнезда другие норы и находят там скорпионов или змей. Более того, укус пауков этих видов хоть и не смертельный, но весьма болезненный. На фото: Рит, охотник на пауков из небольшой деревушки в Свэй Леур, ищет свою добычу в камбоджийских джунглях. (Omar Havana)

Фото 5.

Долгая война в Камбодже оставила страшное наследие — множество противопехотных мин; по некоторым оценкам, на территории страны сейчас установлено от 4 до 6 миллионов мин. На фото: семья охотника на пауков в процессе поиска гнезд. (Omar Havana)

Фото 6.

Но в стране, где более 20% населения живет всего на 1 доллар в день, риск для многих людей оправдан. Хороший охотник может поймать около 100 пауков в день, а это почти 12 долларов дохода. На фото: Рит разгребает паучье гнездо.

«Многие ловят пауков, чтобы заработать, но для меня это еще и хобби, — говорит Рит. — Я люблю есть пауков. Это как рыбалка для тех, кто любит рыбу. Мы получаем удовольствие от долгой охоты в лесу, а вечером можем хорошо посидеть, поедая наш «улов» в компании друзей за кружкой прохладного пива». На фото: охотник готовится поймать тарантула голыми руками. (Omar Havana)

Фото 7.

Одним из самых популярных мест, где можно найти тарантула, является рынок Скуон, примерно в 75 км от столицы Пномпень по дороге в Сиемреап. Скуон стал популярной туристической достопримечательностью за последние годы, и отсюда сотни пауков либо перепродают на другие рынки в соседние деревни, либо готовят прямо на месте, чтобы подавать в ресторанах. На фото: Рит играет с пойманным пауком.

Хотя тарантулов можно жарить на решетке и подавать с рисом и овощами, самый популярный способ приготовить паука — приправить его соевым соусом, чесноком, солью и даже сахаром, а затем обжарить до хрустящей корочки. Говорят, брюшко, где больше всего мяса, — лучшая часть паука, хотя ножки и хвост также едят. Особенно знатоки ценят самок, так как их яйца обладают особенным ароматом и вкусом. На фото: продавец пауков на рынке. (Omar Havana)

Фото 8.

В Камбодже верят, что тарантулы лечат боль в коленях, спине и проблемы с дыханием, а также улучшают эрекцию и повышают энергию. Также считается, что они могут сделать женщин более красивыми. Обычно доктора маринуют их в рисовом вине в течение месяца перед продажей. На фото: шеф-повар ресторана готовит тарантула для посетителей.

Читать еще:  Национальный стадион Йойоги, Япония - обзор

Однако, наверное, самым странным применением для тарантулов является то, что их держат в качестве домашних питомцев для детей охотников. Рит говорит, что сначала паукам вырезают жвалы, «чтобы было безопаснее». На фото: девочка играет с несколькими тарантулами в лавке своей семьи недалеко от рынка Скуон. (Omar Havana)

Фото 9.

Еще в 2010 году с необычным предложением для туристов выступила Камбоджа: здесь путешественникам с Запада предлагают своими руками поймать (и даже съесть)… тарантула.

Официальные туристические операторы вряд ли включат такую «экскурсию» в свои программы. Однако среди местных жителей нет нехватки энтузиастов, готовых помочь иностранцам в новом для них охотничьем деле. Особенно популярна эта «забава» в окрестностях городов Сукон и Кампун Чам.

Надо отметить, что и туристы охотно реагируют на подобные предложения местных жителей. Многие потом рассказывают в своих блогах о том, как им удалось выследить и поймать опасного паука, а затем приготовить его в соевом соусе или обжарить с солью и чесноком.

На самом деле, в ловле тарантула нет ничего сложного. Достаточно знать, что водятся эти пауки в джунглях и на плантациях кешью. Поскольку тарантул – ночное животное, охотятся на него при дневном свете. Достаточно потрясти паучью сеть, и ее владелец попадает в ваши руки без особых усилий.

Тарантулы считаются в Камбодже большим деликатесом. Люди впервые начали охотиться на пауков и других насекомых в 70-е гг., когда режим Красных Кхмеров загнал многих местных жителей в джунгли. Но даже по прошествии длительного времени и исчезновении политических угроз, любовь к блюдам из тарантула не исчезла и вынуждает многих камбоджийцев пускаться в довольно необычные кулинарные эксперименты.

Часть жителей страны уверены и в целебных свойствах тарантулов. Считается, что снадобья, приготовленные из паука, способны излечивать заболевания дыхательных путей. Особенно полезно для здоровья есть тарантула, предварительно замоченного в рисовом вине.

Тысячи живых и жареных тарантулов ежедневно продают в камбоджийском городке Скун.

Активная торговля тарантулами ежедневно разворачивается в придорожных лавках камбоджийского городка Скун. Сюда приезжают туристы со всей Камбоджи, из Вьетнама, Кореи, Франции, Англии и других стран. По словам продавца Чам Тари, которая работает на рынке уже более десяти лет, спрос на экзотический деликатес очень велик.

«Вьетнамцы любят покупать живых пауков, берут по 20 или 40 штук. Китайцы, бывает, заказывают сразу до 5000 тарантулов. Тогда мы собираем пауков и назначаем время, когда их можно будет забрать», — рассказала Тари.

Чаще всего в Камбодже продают тарантулов вида Haplopelma albostriatum. Размером они с человеческую ладонь и могут быть очень агрессивными. Их яд считается более сильным, чем яд других видов, хотя он и не смертелен для человека.

Те, кому не по душе живой товар, могут приобрести жареных пауков. Тарантулов обваливают в смеси глютаминовой кислоты, соли, мятого чеснока и чили и жарят в масле.

«Мясо по вкусу похоже на куриное», — говорит местная жительница Лоэун Хин.

Из-за повышенного спроса тарантулов в окрестностях города Скун с каждым годом становится все меньше, отмечают продавцы. У экологов существуют опасения, что чрезмерная охота и изменение естественной среды обитания приведут к их полному исчезновению в Камбодже.

Вообще пауки интересная тема, мы уже с вами вот кого обсуждали: вот самый красивый паук в мире, а вот Самый крупный паук, плетущий ловчие сети и удивительный Зеркальный паук. А вы знаете какой Самый ядовитый паук в мире и кто это такой Паук — печать

Источники:

http://fb.ru/post/cooking-tips/2017/2/7/9854
http://fishki.net/2915123-kambodzha-stoit-li-esty-tarantula-i-kak-jeto-pravilyno-delaty.html
http://masterok.livejournal.com/2331314.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector