Жилой комплекс Хабитат 67, Канада — обзор

«Хабитат-67»: необычный жилой дом в Монреале (Канада)

Наверняка многим из жителей многоквартирных домов знакома ситуация, когда балкон выходит в глухой двор, а личного пространства на улице для отдельно взятой семьи нет практически никакого. Это типичное положение дел в огромных городах, где каждый метр площади стоит сумасшедших денег, и все уже давно воспринимают его как норму. А между тем, в мире существуют и исключения из правил, как, например, необычный многоквартирный дом под названием Хабитат-67 (Habitat-67).

Находится это чудо архитектурной мысли в одном из канадских городов – Монреале, и выделяется в первую очередь тем, что каждые из его 146 апартаментов имеют автономный вход и даже небольшой личный дворик. Добиться такого результата стало возможным благодаря необычному планированию здания – издалека его можно принять за груду хаотично сваленных друг на друга детских кубиков.

Проект этого дома еще в 1967 году разработал 24-летний архитектор Моше Сафди, который тщательно продумал расположение квартир и крытых переходов между ними. Название «Хабитат» переводится как «Среда обитания», и действительно, у каждого жителя этого здания есть свое личное пространство: великолепные жилые помещения с обзором трех сторон света и даже собственная терраса с миниатюрным садом, расположенная на крыше соседа снизу.

Однако несмотря на большие надежды, возлагавшиеся на этот строительный объект во время его возведения, дом так не стал «первой ласточкой», и строительство подобных зданий не нашло продолжения. Дело в том, что в разрез с объявленной политикой доступного и комфортного жилья, Хабитат-67 стал очень дорогим местом для проживания, доступным лишь богатым людям.

Читать еще:  Замок Дансоли, Ирландия - обзор

Усиливает недовольство жителей и тот факт, что замысловатое здание стало негласно признанным местом проведения тренировок и соревнований по паркуру, а кому же захочется постоянно видеть у себя за окнами прыгающие фигуры спортсменов? Но, невзирая на некоторые негативные моменты, дом отлично справился с ролью местной достопримечательности у Монреальского порта, посмотреть на которую хотят многие.

Жилой комплекс Habitat 67 — уникальный взгляд из прошлого в будущее

Жилой комплекс Habitat 67 был построен для Всемирной выставки 1967 года по проекту Моше Сафди, канадского архитектора израильского происхождения. Здание находится на берегу реки Святого Лаврентия в Монреале — самом крупном городе провинции Квебек в Канаде.

Habitat 67 был экспериментом: архитектор изучил возможность возведения высококачественного жилья в условиях плотной городской застройки и решил использовать модульные блоки, чтобы снизить стоимость строительства.

Название дома (англ. habitat) неспроста переводится как «естественная среда обитания»: хаотичное расположение блоков позволило добавить к жилому пространству сады на крышах, обеспечить приток свежего воздуха и проникновение солнечного света.

В 1961 году Сафди представил проект в качестве дипломной работы в Университете Макгилла под названием «Блок для городской жизни». Здание описывалось как «трехмерная модульная строительная система». Первоначальный проект архитектора предусматривал строительство торговых центров, школы и 1 000 единиц жилья. Комиссия одобрила идею, но власти сократили число квартир до 158.

Habitat 67 был построен из 354 идентичных модулей («коробок»), изготовленных заводским способом и соединенных между собой с помощью стальных тросов. Квартиры различаются по форме и размеру, поскольку каждая состоит из 1–4 «коробок» площадью 56 м², собранных в разных комбинациях.

Все 12 этажей обслуживаются тремя лифтами. Кроме того, к квартирам ведут дорожки и мосты.

Читать еще:  Аквапарк «Мокрые и дикие», США - обзор

«Коробки», каждая из которых весила 90 тонн, собирались на месте. Каркасом модулей стали клетки размером 11,6 × 5,2 м, выплавленные из арматурной стали. Готовые «коробки» переправлялись на линию сборки для установки электрических и механических систем, окон и проведения изоляции. На финальном этапе встраивались модульные кухни и ванные комнаты, после чего подъемный кран устанавливал готовую коробку в нужное место.

Habitat 67 построен в стиле брутализма, которому свойственны функциональность, урбанистичность, смелость и сложность композиции, отсутствие декора и преобладание железобетона.

Юлия Кожевникова, Tranio.Ru

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

«Хабитат 67» в Монреале: изюминка канадской архитектуры

Одной из главных достопримечательностей города Монреаль, Канада, является необычный жилой комплекс в стиле брутализма, «Хабитат 67». Название это переводится как «среда обитания».

Самый громкий строительный проект 1967 года был разработан архитектором Моше Сафди. Каждая из 146 квартир снабжена индивидуальным входом, личным двориком и небольшим садиком. Издалека здание напоминает груду детских кубиков: оно состоит из 354 кубов, громоздящихся друг на дружке.

Пространство внутри дома ещё более уникально, чем его внешний вид: межкомнатные перегородки практически полностью отсутствуют, а через квадраты в бетонных стенах в помещение попадает большое количество естественного света.

Изначально планировалось, что впоследствии будут построены ещё несколько аналогичных жилых комплексов. Однако проект развития не получил: «Хабитат 67» стал негласным местом проведения соревнований по паркуру. А ведь далеко не каждому понравятся постоянно мельтешащие фигуры спортсменов за окном и громкие подбадривающие крики. К тому же проживание в таких апартаментах — удовольствие не из дешёвых, доступное только обеспеченным людям. Однако упомянутые обстоятельства не мешают «Хабитату 67» оставаться одной из главных достопримечательностей Монреаля.

Читать еще:  Храм Воскресения Христа, Израиль - обзор

Источники:

http://terra-z.com/archives/58127
http://tranio.ru/articles/habitat_67/
http://consultmill.ru/polezno-znat/habitat-67-monreal-kanada.html

Ссылка на основную публикацию