Живой дом Green Cast, Япония — обзор

Дом, который кормит — Живой дом будущего! (+Видео)

Если вас интересует жизнь на земле, вне городов? Разработан Эко Дом, окруженный теплицами — Купольный Дом Вегетарий. Это дом, который кормит.

В чём особенность такого дома? Почему это дом будущего? Экологичность. Возможна полная переработка всех отходов.

Сейчас люди много внимания уделяют экологии и это позволит сохранить наш общий дом, планету Земля. В Купольном Доме Вегетарии мы полностью перерабатываем все органические и не органические отходы, получая при этом тепло и полезные органические удобрения для почвы. В доме работают биореакторы по переработке органики, можно установить торфокомпостирующий биотуалет и другие экотехнологии сберегающие природу.

Автономный Эко дом, который кормит и повышает плодородие почвы

2. Автономность. Электричество, тепло, удобрение для почвы и еду он производит сам!

На крыше КДВ 4-100 можно устанавливать солнечные батареи и солнечные коллекторы для получения электроэнергии и тепла круглый год. Крыша удобная и прочная

КДВ 4-100. Удобная, купольная крыша для установки солнечных батарей и солнечных коллекторов

3. Энергоэффективность. Рассчитан на температуры до минус 65 градусов

Специальная конструкция и архитектура дома позволяет ему потреблять в 3 раза меньше тепла, а в южных регионах быть без отопительным. Класс энергосбережения А+. Это значительно экономит ваши деньги на содержании дома. Специальные теплицы окружают дом со всех сторон, защищая жилую зону от ветра и холода.

Энергоэффективность А+ подтверждена теплотехническими расчётами

4. Климатическая стойкость. Благодаря купольной конструкции выдерживает штормовые ветра. Снеговая нагрузка крыши до 400 кг./м.кв.

Купольные конструкции зданий обладают максимальной устойчивостью к ветру, снегу, граду, холоду, жаре и другим экстремальным воздействиям.

КДВ 4-100. Разрез. Купольная форма позволяет эффективно защитить жилую сердцевину здания

5. Экономия ресурсов. Более 50% экономии тепла. В теплых регионах России безотопительный. Излишки тепла запасаются в тепловом аккумуляторе под домом.

В конструкции дома заложено 2 контура тёплого пола. Верхний контур позволяет эффективно обогревать здание зимой, а нижний контур предназначен для запасания излишков тепла под плитным фундаментом, в грунтовом аккумуляторе тепла. Для повышения эффективности системы можно легко подключить к контурам тепловой насос.

КДВ 4-100. С севера дом защищён от воздействия холода и ветра.

6. Удобство. Эргономичные планировки. Много пространства для жизни, отдыха и бизнеса. Целый дополнительный ХОББИ этаж 75 м.кв. со свободной планировкой.

Теперь вы можете реализовать свою мечту и для этого у вас достаточно пространства. Можно сделать мастерскую, зал для занятия фитнесом, художественную студию, музыкальный зал с прекрасной акустикой, зал для медитаций, рукодельню, круглогодичную фабрику растений и т.п. Вашим детям будет где играть и бегать.

В вегетариях можно завтракать и обедать когда на улице холод и дождь, купаться в бассейне с тёплой водой. А светлая горница со вторым светом соберёт перед камином всю семью.

Эргономические и удобные планировки

7. Надёжность. Сочетание формы, автономности, автоматизации, пассивной энергоэффективности и продуманности даёт высокий уровень надёжности и защищённости.

Уже более 3-х лет команда профессионалов работает над проектом этого уникального дома. Мы продумали всё, начиная от конструкции дома, заканчивая системами жизнеобеспечения. КДВ 4-100 можно эксплуатировать без подключения к центральным сетям.

КДВ 4-100. Гармония формы и предназначения.

8. Солнечный дом. Правильно ориентирован на солнце. Эффективно использует солнечное тепло и летом и зимой.

Мы максимально эффективно используем солнечную энергию и летом и зимой. Особенно это важно в холодном климате России. Летом стены дома защищены от перегрева благодаря системе аккумуляции тепла в грунтовом аккумуляторе. Зимой солнце нагревает дом благодаря правильным углам стен вегетария и конструкции дома. Даже без дополнительного отопления вы сможете выращивать растения 9 месяцев в году на широте Москвы

Читать еще:  Фонтан-лодка, Испания - обзор

Альтернативная энергетика КДВ 4-100. Экономим более 50% ресурсов на содержании дома

9. Красота. Оригинальный дизайн и гармоничная форма.

Мы использовали не только принципы золотого сечения, но и подходы древне -русской архитектуры. Купольный Дом Вегетарий привлекает внимание, вызывает удивление, радость. Форма креста и винтовая лестница по центру дома даёт удобство и комфорт. Купольная форма наполняет дом энергией.

Архитектурный стиль КДВ 4-100 создан архитектором Юрием Гороховым по мотивам шедевров древнерусского деревянного зодчества — Кижи, Кондапога и т.п.

Мотивы шедевров древнерусского деревянного зодчества в Купольном Доме Вегетарии

10. Высокое качество жизни. Обеспечивающие все главные потребности семьи.

— Чистая окружающая среда

— Здоровье и физическая активность

— Комфортные бытовые условия

— Единение семьи в совместном труде и образовании

— Экологическая, экономическая и социальная безопасность

— Большие возможности для досуга, отдыха, хобби, самореализации

— Жизнь наполненная смыслом

— Деятельность совершенствующая среду обитания

— Возможность получения хорошего дохода, проживая на земле

Мы создали сообщество единомышленников, владельцев Купольного Дома Вегетария, чтобы общаться, помогать друг другу, развиваться и дружить.

Сообщество владельцев Купольного Дома Вегетария

11. Полная независимость. КДВ БИОФЕРМА позволяет получать более 25 млн. рублей в год выручки от продажи продукции силами всего 5-х человек. Это полная финансовая независимость для фермера, большой семьи, экопоселения и совершенно новая концепция инновационного фермерского хозяйства.

ПРИНЦИП ОТБОРА БИО ТЕХНОЛОГИЙ:

— Занимает малую площадь

— Не требует больших капитальных затрат

— Проста в реализации

— Высокая степень масштабируемости

— Высокая степень технологической инновационности

— Находятся в растущем тренде. Растущий спрос на продукцию

«Зеленые» эко-здания, которые сделают мир лучше

  • Культурный центр CaixaForum Madrid, Мадрид, Испания

    Здание музея и культурного центра CaixaForum Madrid было спроектировано архитектурным бюро Herzog and de Meuron. Зеленую стену дали на откуп французскому ботанику Патрику Бланку (Patrick Blanc).

    Жилой дом по проекту Винсента Каллебаута, Тайбэй, Тайвань

    На проект жилого здания в Тайбэе архитектора Винсента Каллебаута (Vincent Callebaut) вдохновила модель ДНК. Фасад здания планируют украсить 23 000 деревьев. Первые жители смогут оценить дом-сад уже в конце этого года, когда строительство будет завершено.

    Спиралевидная башня, Тулуза, Франция

    Архитектор Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) планирует закончить спиралевидную «зеленую» постройку в 2022 году. В проектировании здания архитектору помогал ландшафтный дизайнер Николя Гислуа (Nicolas Gilsoul), который привнес идею с зелеными природными «слоями» здания.

    «Вертикальный лес», Милан, Италия

    «Вертикальный лес» (Bosco Verticale) по проекту архитектурного бюро Стефано Боэри (Stefano Boeri Architetti) построили в 2014 году. Ансамбль из двух жилых башен украшен деревьями, кустарниками, цветами. Посадки не только оживляют город, но и поглощают углекислый газ и производят кислород.

    «Спираль», Нью-Йорк, США

    Бюро BIG разработало небоскреб в Нью-Йорке в форме спирали. По соседству со зданием находится парк High Line, поэтому в оформлении террас по периметру 300-метровой башни решили использовать деревья и вьющиеся растения.

    Green Cast, Одавара, Япония

    В проекте Green Cast архитектор Кенго Кума (Kengo Kuma) создал облегченную версию «зеленой стены». Фасад здания частично состоит из панелей, за которыми расположены горшки с растениями и сооружены системы вентиляции, полива и водосточных труб. Зелень в здании украшает не только фасад, но и растет на крыше, куда могут выходить жители верхних этажей.

    Jalan Elok House, Сингапур

    В трехэтажном доме Jalan Elok по соседству с Орчард-роуд, главной торговой улицей Сингапура, деревья растут прямо на кухне, а внутренние стены покрыты живыми растениями во всю высоту здания до террасы на крыше. Зеленый экран защищает открытую площадку от посторонних глаз из окон соседних зданий.

    Читать еще:  Деревня Эль-Хаджера, Йемен - обзор

    Parcel D, Пуэрто-Рико

    Создатели проекта Parcel D архитектурной группы Oppenheim Architecture + Design намеренно разбили бетонный массив зеленью. Архитекторы также подумали об экологическом использовании водных ресурсов: системы сбора, хранения и фильтрации дождевой воды предназначены для ухода за растениями и позволяют экономить воду.

    Школа искусств WOHA, Сингапур

    Школа искусств в Сингапуре — не только учебное заведение для творческих и талантливых людей, но и современный архитектурный проект. Фасады постройки из трех корпусов покрыты растениями, а на крыше создан парк для отдыха и находится беговая дорожка.

    Кампус технологического университета FPT, Хошимин, Вьетнам

    В Хошимине мало деревьев, поэтому кампус технологического университета FPT, решили украсить зеленью и разбить сад во внутреннем дворе. По проекту архитектурной группой Vo Trong Nghia Architects на фасаде в шахматном порядке высадят растения. Такое архитектурное решение должно не только облагородить пейзаж, но и улучшить экологию.

    Как делают купольные дома из пенополистирола в Японии (17 фото)

    Точнее, из экструдированного пенополистирола плотностью в 30 кг/м3, который хорошо известен в строительном деле, как один из самых эффективных материалов для теплоизоляции стен.

    Относительно недавно, всего пять лет назад, японская строительная компания Japan Dome House предложила и начала выпуск конструкции частного одноэтажного дома принципиально нового дизайна и исполнения. Здание представляло собой купол или полусферу со стенами из пенопласта, упрочненного механической обработкой. Кроме многочисленных технических и технологических достоинств, новый японский дом выглядел, как настоящее здание из будущего, достаточно стильным и объемным.

    Дом из пенопласта отличается абсолютно инновационным подходом в организации строительства жилья: здание не строилось в старом классическом понимании этого слова, его стены собирались из комплектующих узлов, готовых дверных и оконных блоков, а значит, издержки на строительство были рекордно низкими.
    Коробка и стены дома изготавливались из одного материала – пенопласта, и собирались, буквально, как детский конструктор, из штампованных промышленным способом готовых секторов;

    Купольные дома благодаря своей форме и небольшому весу стен не требовали каркаса и жесткого фундамента, здание можно было установить на подготовленную круглую площадку из сип–панелей или ОSB–плит.

    В итоге японский дом из пенопласта получился просторным, теплым и очень дешевым, даже по российским меркам. Стоимость одного комплекта купольного дома с диаметром основания в 8 м, высотой потолка в 4 м и толщиной стен в 10 см был заявлена на уровне 3500 долл.

    Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с конструкцией дома, это относительно небольшая толщина стен здания. Технология изготовления предусматривает толщину стены с уложенным наружным и внутренним покрытием от 100 до 190 мм. Производитель считает, что при данной форме дома этой толщины стен достаточно, чтобы противостоять силе ветра в 25 м/с и любой толщине снежного покрова.

    Технология постройки такого дома из пенопласта отработана японскими разработчиками практически до мелочей.

    Стены или сегменты дома производятся на промышленных печах и прессах в виде готовых узлов. Площадку под здание заранее выравнивают и фиксируют на грунте с помощью легкого свайного фундамента.

    Если рельеф местности сложный, имеет наклоны и текучий грунт, японские специалисты рекомендуют изготовить кольцевой мелкозаглубленный фундамент. Но в классическом варианте японский купольный дом может вообще располагаться на скалистых породах в горах или в условиях заболоченной местности, без какой либо модификации стен и формы здания.

    После оформления основы под дом устанавливают стены и центральное фиксирующее кольцо, выполняющее роль силового элемента. Далее в оконных и дверных проемах стен устанавливают окна и двери, настилают покрытие пола, окрашивают стены, в готовых каналах внутри стен подводят и подключают электричество и коммуникации.

    Читать еще:  Обломки судна «Малхейм», Великобритания - обзор

    Наружная поверхность стен из пенопласта обязательно штукатурится и окрашивается. Японские строители рекомендуют использовать покрытие из пенополиуретановой смолы, хорошо защищающее пенопласт стен дома от эрозии и солнца.

    Одноэтажный дом с диаметром основы в 7-8 метров, в зависимости от комплектации и компоновки внутренних перегородок и стен, может иметь общую площадь 54-60 м2. По меркам японских архитекторов этого вполне достаточно для комфортного проживания 3-5 человек.

    При необходимости можно построить эллинговый вариант японского дома из пенопласта, у которого форма не круглая и вытянутая, это позволит еще больше увеличить полезную площадь здания без увеличения нагрузки на стены. Такие варианты предполагается использовать для складов и офисных помещений.

    При желании внутри купольного дома можно обустроить второй этаж, установить перекрытия и декоративные стены, что даст уровень комфорта, сопоставимый с типовыми японскими городскими квартирами. Модульный принцип позволяет собрать из нескольких модулей дом с большой площадью помещения и даже целый городок с переходами и несколькими уровнями движения.

    Основным преимуществом является высокий уровень теплоизоляции материала. Стенка дома из пенопласта толщиной в 100 мм имеет такую же теплопроводность, как стена в 1900 мм из силикатного кирпича, дерева в 350 мм или бетонная стена в 4800 мм.
    Прочность экструдированного пенопласта достигает 45 кг/м3, что очень немного для строительной несущей конструкции, но при толщине стен в 200 мм ее прочность будет соответствовать деревянному дому с толщиной стены в 40 мм.
    После нанесения защитного покрытия на пенопласт долговечность японского дома составит до 60 лет гарантированной эксплуатации.
    Низкое водопоглощение позволяет не бояться даже самых сырых грунтов, почв, интенсивных дождей и сильных снегопадов.

    Но не все так радужно в постройке японских пенополистирольных домов. Прежде всего, пенополистирол очень боится высоких температур и хорошо горит с выделением большого количества газов.

    Кроме того, под действием солнечного излучения пенопласт японского дома интенсивно крошится и разрушается. Поэтому для защиты рекомендуют наносить толстый, до 5-10 мм, слой декоративной штукатурки или другого защитного покрытия, поглощающего ультрафиолет. Наиболее эффективным признано металлизированное покрытие на основе алюминия.

    Японскую технологию постройки купольного дома быстро подхватили в Европе, с небольшим усовершенствованием материала для его постройки. Сегодня японский купол-дом зачастую предлагают строить не из чистого экструдированного пенопласта, а из полистиролбетона. Японский купольный дом стал значительно тяжелее и массивнее, теперь для его постройки требуется, как минимум, мелкозаглубленный фундамент и дренажные приспособления.

    Дом сохранил свою замечательную теплоизоляцию и прочность, но большой удельный вес полистиролбетона, достигающий 200 кг/м3, изменил технологию сборки дома. В классическом варианте сегмент в 1/8 купола японского дома свободно поднимали и устанавливали всего два человека. Теперь для выполнения подобных работ необходим кран и специальный автомобиль для перевозки крупногабаритных блоков. Нельзя сказать, что конструкция японского дома в новом технологическом решении потеряла свою привлекательность, но стала значительно дороже.

    К позитивным изменениям можно отнести увеличение прочности стен и возможность формирования куполов с большой высотой потолка, до 5-6 м. Кроме того, полистиролбетонный вариант японского дома больше подходит в качестве капитальных построек для гаражей, складов, ангаров, стоянок из-за большей прочности стен, а значит, большей стойкости к взлому и проникновению злоумышленников внутрь постройки.

    Компоновка и внутреннее устройство дома, задуманное и предложенное японскими специалистами, очень хорошо подходит для постройки небольших коттеджей в условиях высокогорья для горнолыжных и альпинистских городков. Хорошая теплоизоляция пенопласта и стойкая к ветрам форма японского дома подойдет, как никакая другая.

    Из таких домов можно формировать временное жилье любого назначения, причем уровень комфорта позволит обеспечить длительное проживание в купольных японских городках.

    Источники:

    http://ecology.md/page/dom-kotoryj-kormit-zhivoj-dom-budushhego-video
    http://weekend.rambler.ru/places/38913331-zelenye-eko-zdaniya-kotorye-sdelayut-mir-luchshe/
    http://fishki.net/2463009-kak-delajut-kupolynye-doma-iz-penopolistirola-v-japonii.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector