Австралия что посмотреть Порт-Артур

Тюрьма Порт-Артур, Тасмания, Австралия

Австралия – удивительный континент, значительно отличающийся от других как климатически, так и обитающий на нём флорой и фауной.

История его колонизации увлекательна и хранит в себе немало загадочных историй. Часть из них, уже получили свои научные объяснение, другие так и осталась неразгаданными.

Мистических событий и мест с паранормальной активностью в Австралии хватает. Причём как давних, так и обнаруженных совсем недавно.

Любого интересующегося мистическими, страшными и загадочными местами туриста Австралия может порадовать широким разнообразием мест, которые стоит посетить.

Среди прочих пугающих мест можно выделить:

Озеро Хиллер

Расположенное на одном небольшом острове близь континента. Оно известно благодаря удивительному окрасу – молочно розового оттенка. По некоторым легендам, воды озера имеет, некий целительный эффект. Хотя на практике, не установлено помогло ли оно кому либо.

Арта-Варарлпана

Она же гора Серле входящая в хребет Флиндерс, в южной Австралии является священной для народа Аднья-матана. О горе ходят слухи про разнообразные мистические проявления, в частности появление духов и призраков. А также легенды о ряде чудес, связанных с пребывания на ней представителей племени Аднья-матана.

Ещё одна священная гора, обладающая по поверьям гигантской концентрацией энергии. Она благотворно влияет на женщин и опасна для мужчин. В этих местах много раз регистрировались разнообразные мистические явления и необъяснимые происшествия.

Но особое внимание в этой статье мы уделим другой достопримечательности, имеющей по-настоящему, пугающую историю.

Место, в котором паранормальные явления происходят с завидной регулярностью. Речь, конечно же, идёт о тюрьме Порт-Артура.

Тюрьма Порт-Артур

Порт-Артур расположен на острове Тасмания, он создавался как крепость и колония поселение, куда ссылали самых опасных каторжников Британской Империи.

Сюда попадали в основном осуждённые повторно, закоренелые преступники. Причём только мужчины, что естественно. Как не странно по тем временам условия содержания там были ещё вполне приличными, в сравнении с некоторыми аналогичными местами.

Так тут имелся храм, в котором могли молиться представители любой конфессии, почта, госпиталь, библиотека, мастерские и иные хозпостройки. Естественно далеко не ко всему из перечисленного каторжники имели доступ.

Рядом с Портом-Артур имеется несколько островов, один из них стал местом для захоронения умерших, от чего впоследствии заслужил название остров мёртвых.

Говорят, на острове ощущается особая атмосфера. Существует и ряд историй о призраках, появляющихся там.

По соседству с ним, была первая Британская колония для содержания несовершеннолетних преступников. Так как в ней хватало летальных случаев, там стали возникать призраки некоторых из которых можно встретить и сегодня.

Собственно, все бывшие тюрьмы Порта-Артур носят налёт мистичности. Призраки наблюдаются в каждой из них. Да и всевозможных мистических легенд, связанных с этим местом есть не один десяток.

Самым интересным является старое здание тюрьмы. Оно полуразрушено, но туристы частенько стараются проникнуть туда. Ещё бы ведь там много раз наблюдали призраков. Именно там их активность считается самой высокой на всём острове Тасмания.

Читать еще:  Австралия что посмотреть Аделаида

Австралия. Часть X. Тасмания. Тюрьма Порт Артур.

Дьяволы дьяволами, а нас ждала тюрьма.

Когда Америка устроила революцию и показала Англии большую фигу, у Англии появилась одна неожиданная побочная проблема — некуда стало высылать преступников. А тюрьмы в Англии и без того были переполнены, даже останки кораблей часто использовали под плавучие тюрьмы. Решение нашли быстро — в далёкую Австралию, совсем недавно исследованную капитаном Куком. Со всех сторон польза — и от преступников избавлялись и новые земли колонизировали. Первая колония, состоящая из заключенных, охранников и их семей была основана на месте сегодняшнего Сиднея. Позже, в 1803 году начали отправлять и в Тасманию. Австралийский тюремный период продолжался около 80 лет. За это время Англия выслала сюда 160 тысяч преступников. Не так уж много, если сравнить с золотой лихорадкой 1851-1871, когда за 20 лет в Австралию приехало более 300 тысяч желающих разбогатеть.

Что преступников отправляли в Австралию, знают все. А что с ними там происходило — очень немногие. По прибытии, заключенных разделяли на группы, в зависимости от тяжести преступления. Самых тяжелых отправляли в специальные тюрьмы, остальных отдавали в услужение колонистам либо направляли на каторжные работы. Хуже всего приходилось тем, кто попал в строительные бригады — закованные в кандалы, с расвета до заката, лопатами да кирками они строили новые дороги. За провиности сурово наказывали, стандартным наказанием было 50 ударов плетью. Женщин обычно отправляли в служанки. Те, кто плохо себя вели попадали на «женские фабрики», где изготавливали веревки или пряли шерсть.

Хорошо зарекомендовавшие себя заключенные могли получить «условное освобождение». Это давало им право жить и работать в определенном районе, пока не закончится их срок. Преступники, совершившие новое преступление после освобождения, или те, кого администрация считала особенно «трудными» направлялись в специальные тюрьмы для повторных нарушителей.

Одной из самых страшных таких тюрем была тюрьма Порт Артур, в часе езды от столицы Тасмании Хобарта. Куда мы и приехали. Заключенные здесь, в основном, занимались лесоповалом, тяжелейшей работой, особенно, учитывая холодный и влажный климат. Особо везучие занимались сапожным делом, плотничали и т.д. Бежать было почти невозможно, от остальной части острова Порт Артур отделен узким перешейком, легко охраняемым шеренгой солдат. Попытки, правда были, некоторые даже успешные. А некоторые курьезные: Джордж Хант влез в шкуру кенгуру и попытался пропрыгать через перешеек, но оголодавшие солдаты увидели скачущий «ужин» и открыли стрельбу. Хант в ужасе сбросил маскарад и сдался. За попытку побега он получил 150 плетей.

На стенах висят истории заключенных. Истории самые разные — кто-то попал сюда за убийство, кто-то за кражу пары носовых платков или овцы, кто-то был дважды пойман на гомосексуализме. Если просто смотреть на то, что осталось от тюрьмы глазами туриста, не вдумываясь и не пытаясь представить себя на месте обитателя, то, в принципе, тюрьма большого впечатления не производит — красивые каменные здания, коридоры с камерами. Но если вдуматься, становится жутко. Меня больше всего впечатлили не ужасы тяжелой работы — про это я и в России начитался да насмотрелся. На меня самое большое впечатление произвело здание «одиночной тюрьмы». В середине 19 века возникла «гуманная» теория, что тяжелая работа и телесные наказания только укрепляют преступный дух. Вместо этого решили перевоспитывать закоренелых преступников одиночеством и молчанием. Заключенных сажали в одиночную камеру, утром молча приносили сапожную, швейную или еще какую-то работу, вечером забирали готовую продукцию. Запрещалось разговаривать с собой, издавать любые громкие звуки. На прогулку выводили с мешком на голове, чтобы не могли видеть и общаться друг с другом. И так много месяцев, иногда годы. Многие после такого перевоспитания отправлялись прямо в сумасшедший дом, находящийся неподалеку. Система была придумана в США и впервые опробована в Филадельфии. Идея одиночных камер, конечно не новая, но везде, где я встречался с их описанием, одиночки служили именно наказанием. Здесь же наоборот -изобретатели искренне считали, что руководствуются идеями «гуманизма».
Кстати, до сих пор есть тюрьмы, использующую такую систему.

Читать еще:  Австралия что посмотреть Перт

Заключенные одиночной тюрьмы. Многих без маски никто и не видел.

Главное здание тюрьмы. Красивый дом.

Природа здесь очень красивая. Когда погода хорошая и никто не заставляет деревья валить.

От некоторых зданий остался только фасад

Церковь всех конфессий

Лазарет. Сюда же попадали не выдержавшие «гуманной» пытки одиночеством.

Комендант тюрьмы очень любил садоводство.

Сюда английские корабли привозили заключенных. Вода ледяная, не уплывешь.

Открыть левое меню Порт-Артур

Исторический форт Порт-Артур расположен близ одноимённого городка, на побережье залива Карнавон в Тасмании. Он занимает территорию примерно в 40 га, где раньше находилась колония заключённых. Сегодня форт частично разрушен, но в его составе сохранились здания каторжной тюрьмы, больницы, лечебницы для умалишённых и церкви — некоторые конструкции восстановлены, но большая часть пребывает в своём первоначальном состоянии. Порт-Артур — наиболее известный исторический памятник истории каторжных тюрем в мире, и ЮНЕСКО объявила его объектом Всемирного наследия человечества.

Как добраться до Порт-Артура

Порт-Артур находится примерно в 100 км к юго-востоку от Хобарта на полуострове Тасман. Добираясь сюда на автомобиле, лучше планировать поездку на целый день: сам по себе Порт-Артур достаточно велик, и на его осмотр может уйти 4—6 часов. Автобусные туры в форт-тюрьму также отправляются из Хобарта (продолжительность всей поездки — около 12 часов).

Маршрут: Мельбурн — Кэрнс — Сидней

Маршрут: Мельбурн — остров Филиппа — Алис-Спрингс — Королевский Каньон — Айрес Рок Кэрнс — Большой Барьерный Риф — Сидней

Мини-группа! Только у нас — этот тур по редкому маршруту по лучшей цене. Вы увидите все самое интересное в Австралии, и пройдете по нехоженым, уединенным тропами. Подробнее.

Спешите бронировать, остались последние места!

Немного истории

Изначально Порт-Артур был основан в 1830 г. как лесозаготовочная станция, призванная удовлетворить потребности молодой колонии в стройматериалах. Мужская колония для закоренелых преступников появилась здесь в 1833 г. Сюда ссылали самых отъявленных правонарушителей Британской империи, чьё осуждение в Австралии было уже повторным. На пике своей «популярности» в 1840-е гг. поселение было практически самодостаточным: труд каторжан использовался для всех его нужд. В последующие пару десятилетий наступил спад, и в 1877 г. история Порт-Артура как каторжной тюрьмы окончилась.

Читать еще:  Австралия что посмотреть Штат Виктория

Очень быстро Порт-Артур получил репутацию ада на земле. Согласно легендам, некоторые заключённые совершали убийства уже в тюрьме, чтобы получить высшую меру наказания и таким образом избавиться от невыносимой жизни. Вероятность того, что кто-то захочет осматривать такое место с туристическими целями, многим казалась сомнительной. Тем не менее в наши дни Порт-Артур ежегодно посещают около 250 тыс. человек.

Порт-Артур был одной из максимально строго охраняемых британских тюрем. Сюда отправляли в том числе и тех, кто затевал мятежи на других каторгах. Официально Порт-Артур считался тюрьмой, из которой невозможно сбежать, но попытки побега предпринимались и здесь, и некоторые даже были успешными. Самой трагикомичной попыткой сбежать из Порт-Артура стал неудачный побег Джорджа «Билли» Ханта, облачившегося в шкуру кенгуру и попытавшегося в таком виде перебраться через перешеек. Хант был взят на мушку полуголодными охранниками, рассчитывавшими разнообразить свой рацион, и, заметив это, сдался.

Достопримечательности Порт-Артура

Развалины каторжной тюрьмы — наиболее известный объект форта и один из самых крупных. Они находятся прямо у залива. Изначально, с 1843 г., здание выполняло роль мукомольной мельницы, где жернова приводились в действия заключёнными, закованными в цепи. Большой производительности таким образом достичь не удалось, и с 1857 г. помещение стало просто тюрьмой.

Резиденция коменданта позади каторжной тюрьмы была выстроена в 1833 г. и неоднократно перестраивалась. Внутри есть несколько отреставрированных комнат с оригинальной меблировкой. По ним можно судить как о жизни семьи коменданта тюрьмы, так и о последующем использовании здания в качестве отеля вплоть до 1930-х гг.

Правительственный сад раскинулся на холме вплоть до руин церкви. Это копия сада 19 века, но выполненная тщательно: растения высажены здесь на основе анализа семян и описаний того времени. Во времена существования колонии сад был местом отдыха для дам.

Остров Мёртвых невелик и расположен примерно в 200 м от берега. Здесь находится тюремное кладбище, осмотреть которое можно только в сопровождении гида. Тур проходит несколько раз в день и занимает около часа.

Тюрьма для мальчиков «Пойнт-Пуэр» находилась по другую сторону залива, напротив главной колонии. Она была открыта под влиянием реформаторских идей относительно раздельного содержания детей и взрослых преступников и функционировала с 1834 г. по 1849 г. Тем не менее суровые порядки колонии не сильно отличали её от взрослой, и дети начиная с 9 лет занимались здесь тяжким трудом, в том числе строительством. Посетить «Пойнт-Пуэр» можно также только с организованной экскурсией в сопровождении гида с сентября по июль. Продолжительность экскурсии — около 2 часов.

Мемориальный сад не имеет отношения к каторжной тюрьме. Он был создан в память о погибших в резне 1996 г., когда психически неуравновешенный тип открыл стрельбу по невинным горожанам Порт-Артура, убив 35 и ранив 23 человека.

Галерея «Лотерея жизни» расположена внутри центра для посетителей. Каждый здесь получает случайным образом выбранную карточку, на которой описана судьба одного из реальных заключённых. Его жизненный путь можно проследить, следуя по галерее.

Источники:

http://potu-storony.ru/tyurma-port-artur-tasmaniya-avstraliya.html
http://vnarod.livejournal.com/397140.html
http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80

Ссылка на основную публикацию