Зеефельд — обзор и отзывы лыжного курорта

Горнолыжный курорт Зеефельд (Австрия). Описание Зеефельда и отзыв о отдыхе и отеле.

В январе этого года мы с компанией друзей решили отправиться в Австрию на зимние каникулы. Наш выбор пал на Тирольские Альпы. Городом нашего пребывания стал Зеефельд.

Мы добирались на машине, найти город оказалось более чем легко. Однако, если Вы не любитель путешествовать на автомобиле, есть возможность долететь до Инсбрука(25 км от Зеефельда) или Мюнхена(120км.), а далее добираться на поезде. Через Зеефельд проходит железная дорога. Шума и неудобств от нее мы не заметили.

В городе много отелей. В основном, 3-4 звезды. Мы отдыхали в двухкомнатном номере 4-ехзвездочного отеля. С завтраками, на двоих взрослых и ребенка 5 лет, нам обошлось 1040 евро неделя.

В городке есть несколько продуктовых магазинов, ассортимент которых более чем достойный. Можно купить все – от свежеслепленных полуфабрикатов котлет, до горшечных растений. Так же порадовали цены на спиртное.

Проблемы, где покушать, тоже не было. Мы, например, только завтракали в отеле. Обедали на горе, а каждый вечер исследовали новые заведения питания. Даже за время недельного отдыха мы не успели побывать во всех ресторанах.

Также в Зеефельде есть открытый каток. Если желаете совмещать катание на лыжах с катанием на коньках, то, скорее всего, стоит взять с собой из дома и коньки, т.к. это место постоянно пользуется спросом. И иногда можно столкнуться с отсутствием коньков Вашего размера. Каток, кстати, бесплатный.

В самом Зефельде есть несколько горок, до них можно добраться и пешком, в принципе, даже в лыжных ботинках. Но эти горки, скорее, ученические.

Стоит взять с собой съемный навесной замочек, если все же планируете добираться пешком и с комфортом(в сменной обуви). У подножья гор есть боксы для хранения вещей, который вы сможете закрыть своим замком. Однако, это — необходимость скорее для морального успокоения, наших пуганых людей, желающих или самим что-нибудь присвоить, либо сталкивавшимся с подобными «санитарами леса».

Проверенно это на собственном опыте. Сами оставляли вещи в незапертых ящиках и, возвращаясь, находили их на месте в том же виде.

Прокат горнолыжного снаряжения достоин отдельного слова. В прокатах экипировка новая или совсем немного б/у. Нам повезло, ботинки, лыжи, палки, шлема – почти все нам досталось новое.

Оформление заказа было очень условным – мы сами, без предоставления документов писали свою фамилию, после чего экипировка была получена в пользование.

Стоит сказать, что спустя два дня катаний мной был вырван кант на одной лыже. Хозяин магазина-проката выдал новую пару лыж абсолютно бесплатно.

Цены на снаряжение в магазинах-прокатах порядка 20 евро с человека в день, за комплект (палки и лыжи). Но во всех прокатах торг уместен! Можно получить скидку за большое количество дней проката. Мы, например, получили по комплекту за 15 евро(на человека, в день), за то, что у нас большая компания. Цены в прокатах практически везде одинаковые.

По городу курсирует автобус и возит к горе. После заселения в отель, на ресепшне каждому выдают карточку, по которой можно ездить на этом автобусе бесплатно.

Можно добираться на автомобиле, благо это недалеко(порядка 2км). Стоянка большая многоуровневая. Бесплатная.

При желании размяться перед спуском с горы, можно подниматься и пешком от стоянки к подъемнику, но есть возможность прокатиться на вместительном и быстром лифте, так же, для аккумулирующих силы, работают эскалаторы.

Широкие и заснеженные. Более чем достаточно места, для того, что бы разминуться с другими катающимися. Детская горка одна, но на ней почти постоянно проводились детские соревнования для местных школ. Поэтому с 5-летним ребенком мы катались по синему участку трассы. Синих 3 трассы, в среднем они 10-12км., красных – две(3км и 10км), одна черная в 1 км.

Непосредственно на горе большое количество различных подъемников:

— Бугельные для детского участка.

— Кресельных подъемников несколько – все зависит от того, откуда вы желаете подняться.

— Вагончик. Он ходит по расписанию и поднимает до уровня кафе.

— Фуникулер. Гора имеет соединение через ущелье с другой горой.

Количество подъемников соответствует количеству трасс, есть старые, есть новые, все работают безупречно, поэтому очереди рассасывались быстро.

Цена на лыжный абонемент(ски-пасс) для одного взрослого на 7 дней 125 евро, для ребенка 85 евро. Приобретая подобный абонемент, Вы получаете возможность кататься не только на горах Зеефельда, но и на большинстве прилегающих трасс(порядка 200 км.). В том числе и немецких.

Где покушать и отдохнуть на горе

На горе находится отличная кафешка. Что особенно порадовало и нас и наши желудки — еда свежеприготовленная, не «из бульонных кубиков». Из-за большого количества людей, она не успевает залеживаться.

Читать еще:  Бад Гаштайн и Бад Хофгаштайн - обзор и отзывы лыжного курорта

Супы, гарниры, разнообразие мясных блюд. Вкуснейший глинтвейн!

Выбор блюд большой, поэтому, чем покормить детей проблемы тоже не было.

Как и везде, «на горе» в кафе система самообслуживания. Цены — приемлемые. Полноценно пообедать двоим взрослым с ребенком нам обходилось в 30-35 евро.

Рядом с кафе организованна смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горы. Здесь можно любоваться пейзажем и принимать солнечные ванны, еще более расслаблено, ведь шезлонги и одеяло можно взять абсолютно бесплатно.

Зеефельд — городок для семейного отдыха, для желающих совмещать дневное катание с вечерним релаксом.

Местное население мило и дружелюбно к нашему народу. Со всеми можно объясниться на ломаном английском языке.

Для семей с детьми и начинающих лыжников Зеефельд отличное место.

Однако, для оттачивания техники умелым и быстрым лыжникам подобных гор будет маловато. Как вариант, можно поехать в Зеефельд на автомобиле, тогда будет возможность кататься на всех ближайших курортах.

Попасть в австрийскую лыжню

Говоря об Австрии, российские путешественники в первую очередь вспоминают Вену, реже Зальцбург. Когда речь заходит о зимнем отдыхе, советуют отправиться в Тироль, а такие места как Зеефельд и Хохфильцен знают немногие. Корреспондент «Ленты.ру» познакомился с излюбленными курортами европейцев, о которых россияне почти не слышали.

Лыжи и виды Зеефельда

Мартин Таубер увлеченно рассказывает о протяженности трасс в Зеефельде, новых ратраках, стоимость каждого из которых достигает четверти миллиона евро, и о заготовке снега. Участник Олимпийских игр 2006 года и нескольких Кубков мира вот уже несколько лет занимается развитием школы беговых лыж в небольшой коммуне в австрийском Тироле, неподалеку от границы с Германией.

Ежегодно сюда прибывают несколько сотен тысяч туристов, желающих встать на лыжи или отточить навыки катания. Зеефельд-ин-Тироль считается одним из самых известных зимних курортов в Австрии и за ее пределами.

Горнолыжный спуск, более привычный для российских туристов, в Зеефельде тоже есть, однако это не так интересно.

«15 минут я был почти олимпийским чемпионом — мои результаты в гонке были лучшими, пока не стартовали другие лыжники. В итоге я пришел 37-м, но все равно ни о чем не жалею», — рассказывает Мартин.

Свое призвание он нашел в обучении других катанию на беговых лыжах. Сегодня в его школе XC Academy работает десяток инструкторов, а стоимость курса из трех занятий для новичков стоит 95 евро — вполне приемлемо.

Когда я впервые встаю на беговые лыжи, кажется, что до чемпионства мне остается всего пара занятий. Потом я падаю, и чемпионство откладывается.

Все же спустя час с небольшим я уже сносно передвигаюсь по прямой, но забраться на холм — практически непосильная задача. Падения, пыхтения, последний рывок. Хуже только спуск — тут усилий никаких не требуется. Главное — не сбиться со счету, фиксируя число падений. На пятом я почти сдаюсь, на десятом решаю, что так больше продолжаться не может. Сдаю лыжи первым из нашей группы и выпиваю литра два воды.

После очень сытного, как обычно это бывает в Австрии, обеда наша группа направляется на второе занятие по лыжам, а я с чистой душой, ни секунды не задумываясь, бросаю товарищей и отправляюсь гулять по Зеефельду.

В центре курортного городка стоит респектабельный отель Klosterbräu, ведущий свою историю с 1516 года. Именно тогда германский король Максимилиан I основал здесь монастырь, принимавший путешественников и пилигримов. С тех пор свои религиозные функции здание утратило, а в отреставрированных помещениях располагаются не кельи, а комфортабельные номера. Правда, и ценник здесь соответствующий: от 20 тысяч в сутки за номер. В общем, «солидный Господь для солидных господ».

В расположенном напротив Ristorante Alt Seefeld можно отведать знаменитый австрийский торт «Захер», а также встретить, возможно, единственных русскоговорящих жителей курорта — поваров ресторана.

Удивительно, но русские, кажется, вовсе не замечают курорта, в который и зимой, и летом приезжает множество европейцев, а отели никогда не бывают заполнены менее чем наполовину. На улицах слышна немецкая, английская, итальянская речь. Вот группа молодых американцев с лыжами и бокалами пива, вот немолодая пара из Швейцарии с собакой на поводке, а вот пара инструкторов из Нидерландов.

Интересно, что в отличие от большинства лыжных курортов Зеефельд не страдает от недостатка путешественников и в теплое время года — турпоток зимой и летом распределяется примерно поровну. С июня по август сюда приезжают любители хайкинга, уединенных прогулок, семейного отдыха.

Специалист по работе с прессой Зеефельд Бернадетт Штаудер рассказывает, что летом на курорте тренируются несколько футбольных команд — считается, что занятия на такой высоте (город располагается на 1,2 тысячи метров над уровнем моря) благотворно сказываются на результатах и самочувствии спортсменов.

Тех, кто возвращается на курорт повторно, здесь встречают как своих, почти принимают в семью. Кстати, о семьях: в этих местах они владеют практически всем бизнесом. Например, четырехзвездочным отелем Inntaler Hoff, который обычно рекомендуют из-за номеров с панорамными видами на долину и горы, владеет уже четвертое поколение семьи Хейдкамп. И не просто владеет, а непосредственно участвует в его работе. Представители семьи встречают постояльцев на стойке регистрации, готовят на кухне и устраивают развлекательные программы для детей.

Читать еще:  Иглс - обзор и отзывы лыжного курорта

А уже упоминавшимся старейшим отелем курорта — 500-летним Klosterbräu — владеет уже шестое поколение семьи Зайрлинг.

К другим местным достопримечательностям можно отнести казино, интерьерами напоминающее небольшой ухоженный дом культуры где-нибудь в средней полосе России. Стены, отделанные деревом, несколько столов рулетки и совсем немного людей. С Монте-Карло, конечно, не сравнить, но вечер скоротать можно.

Австрийская столица биатлона

Между Зеефельдом и Хохфильценом — 130 километров. Дорога идет среди Альп, через Инсбрук — столицу двух Олимпийских игр и десятки небольших деревенек, названия которых россиянам ни о чем не скажут. Однако в этот раз Инсбрук мы объезжаем стороной — спешим на чемпионат мира по биатлону, который вот уже в четвертый раз принимает Хохфильцен.

Вообще в этом регионе, кажется, любой населенный пункт может похвастаться протяженными лыжными трассами, отличными склонами и современными подъемниками, однако даже на этом фоне выделяется Хохфильцен — точнее, так называемая Долина Пиллерзееталь: пять небольших курортов с населением чуть менее 10 тысяч человек.

У каждого муниципалитета есть собственный бургомистр и другие атрибуты власти, однако местные жители считают Долину единым целым, а не просто пятью деревеньками по соседству. Того же мнения придерживаются и посещающие эти места туристы. Например, путешественники нередко останавливаются в Санкт-Ульрих-ам-Пиллерзе или в Вайдринге, а катаются в Хохфильцене, если предпочитают беговые лыжи, или в Фибербрюнне, который славится своими склонами и фрирайдом.

Я тоже селюсь в Вайдринге — здесь тихо, воздух чистый, люди приветливые, а в отеле KUHotel — номер с большим балконом, термальный бассейн и хорошее австрийское вино, а еще отличные завтраки, на которых гостям подают свежевыжатый огуречный сок: здоровое питание прежде всего.

В очередной раз нарушая данное себе обещание больше не вставать на лыжи, отправляюсь на тренировку по биатлону. Перед посещением чемпионата мира неплохо бы разобраться в том, как вообще устроен этот вид спорта, и хотя бы немного вникнуть в правила.

Надо признать, я никогда не видел коровы на льду, но на лыжах стою определенно так же. Мне никак не даются простейшие упражнения, и из раза в раз я прихожу на стрелковую позицию последним. На пути к ней я несколько раз падаю, в конечном итоге плюю на технику и бегу как могу. Правда, стрельба все компенсирует. Я единственный, кто не делает ни одного промаха и не уходит на штрафной круг. Меткость? Нет, страх перед очередным раундом унижения на лыжах!

В итоге наша команда побеждает. «Russia wins», — шутят европейские коллеги. Второй результат показывает ирландский журналист Джеймс — утверждает, что он единственный в стране знает слово «биатлон».

Вообще, наша команда могла бы легко взять первое место если не в биатлоне, то в каком-нибудь юмористическом шоу. У нас есть норвежец в возрасте — всем известно, что норвежцы всегда в возрасте. Он отлично управляется с лыжами (лучше всех остальных вместе взятых) — впрочем, как все его соотечественники. Разбитная оторва из Лондона ведет блог о здоровом образе жизни, занимается бодибилдингом, может не есть 60 часов и носит с собой баночку с соусом чили: «Мой отец индус», — объясняет она. Ее подруга из Амстердама постоянно улыбается (с чего бы?), а добродушнейший ирландец Джеймс — тот самый, что метко стреляет — носит что-то напоминающее бурку и легко может сыграть всех бандитов сразу в фильме Гая Ричи. Еще с нами поляк, который, кажется, плохо понимает, что происходит вокруг него; немец из такой глубокой дыры, что ее название ничего не говорит даже немцам; постоянно курящая француженка и русский, который более других напоминает нормального человека. Впрочем, это версия русского.

Такой компанией мы и отправляемся на соревнования по биатлону. Организация, конечно, удивляет: никаких очередей, долгих досмотров и сотрудников правопорядка. Лишь на главном перекрестке Хохфильцена две эффектные блондинки в форме, улыбаясь, регулируют поток машин.

На стадионе весело и шумно. Российские и украинские болельщики соревнуются в колкостях, немецкие предпочитают пиво, норвежские пытаются угостить меня снюсом и водкой и обижаются, когда я отказываюсь. Пытаюсь всеми силами следить за соревнованиями, но усталость после тренировки, жара (на солнце плюс 13, а я в зимней куртке), и норвежцы постоянно отвлекают. Когда Шипулин дважды промахивается, они кричат в его адрес «shit pullin», а я сжимаю кулаки.

Материалы по теме

Лыжный сезон

В итоге россиянин приходит седьмым, а золото неожиданно достается американцу Лоуэллу Бэйли. Фавориты гонки — француз Фуркад и норвежец Бьорндален — финишируют третьим и сорок седьмым. Семейство норвежских болельщиков, до этого выкрикивавшее гадости в адрес всех спортсменов, покидает трибуну в разочаровании. Перед уходом еще раз предлагают мне водки и сетуют, что «этот американец испортил зрелище и норвежцам, и россиянам».

Читать еще:  Китцбюэль - обзор и отзывы лыжного курорта

После игры, наконец, направляюсь отведать тирольской кухни в заведение Wiesenseehof, расположенное на окраине Хохфильцена. После шумных спортивных трибун чувствую себя неуютно из-за тишины и отсутствия болельщиков. Однако уже спустя несколько минут привыкаю и осваиваюсь, улыбающийся официант почти сразу приносит Weissbier — пшеничное пиво, которое повсеместно пьют в этой части Австрии и в соседней Баварии. Заказываю фирменное блюдо, и уже через 15 минут на столе появляется натуральная садовая тележка, только маленькая. Внутри большая порция картофеля фри, прикрытого печеной свиной вырезкой и огромным венским шницелем. Завершает композицию надетая на шпажку и надрезанная вдоль сосиска. Столько еды я редко съедаю и за день, но делать нечего. Тем более к блюду подают еще и салат. Спустя час с трапезой покончено.

Самое время пройтись. На улице уже стемнело, над горами нависает тишина, а звезды будто бы цепляются за невысокие пики, окружающие Хохфильцен. Если бы чемпионата мира по биатлону здесь не проводили, его стоило бы выдумать — хотя бы ради этих звезд.

Как добраться

С декабря по март регулярными рейсами Austrian Airlines и Sibir Airlines до Инсбрука или в Мюнхен авиакомпанией «Аэрофлот», далее трансфер компанией Four Seasons Travel (от 50 евро в одну сторону).

Отзывы о трассах в Зеефельде (Австрия)

Коллеги, доброго времени суток.

Хочу съездить в отпуск в Австрию, в местечко Зеефельд, в начале января.
Поделитесь пожалуйста информацией, кто там бывал и знает местную инфраструктуру.
Вопросы следующие:
1. Много трасс для беговых лыж и какая протяженность.
2. Как далеко они расположены от города (как добираться, если есть какие-либо сложности).
3. Какая обычно ситуация со снегом.
4. Где лучше остановиться?

Буду признателен за любую информацию.

  • Зеефельд Спортсменка СПб
  • В Лойташе в основном равнина. colonel chesney
  • *** ice northern
  • В Кавалезе я только живу. Андрей Агеев
  • круг отсыпали на открытом пространстве Андрей Агеев
  • доброго времени суток, Сергей Александр Старовойтов
  • Добрый день. Свиридов Сергей
  • Не совсем так Свиридов Сергей
  • Большое спасибо за советы! Oleg Anufriev
  • И марафон там Василий Краснобаев
  • Зеефельд Jane Belka
  • Дополнение Jane Belka
  • Дополнение Jane Belka

Коллеги, всем большое спасибо за информацию.

С отдыхом на начало января 2107 года я уже вопрос решил. Поеду в любимый Валь ди Фиемме, в Кавалезе). Там жестко укатанные трассы гарантировано будут, даже при отсутствии снега.

Что касается Зеефельда, то насколько я понял отдых в этом местечке лучше планировать на конец января.

Если располагаете информацией по другим местам отдыха в Доломитовых Альпах с гарантированным (или хотя-бы как в Валь ди Фиемме) наличием снега и хорошей инфраструктурой, то буду за нее признателен.

в ( ила на? ) Passo Lavaze гарантированно будет естественный снег в это время? Или где-то дальше?

По опыту прошлого самого ужасного бесснежного сезона (в прошлые годы было значительно лучше со снегом) трассы там были и весьма хорошо подготовлены. Естественно снега за пределами трассы не было.
В Passo Lavaze был подготовлен круг около 4-5 км.
В Lago di Tesero естественно меньше.

Но кататься было весьма комфортно, учитывая весь бесснежный ужас творившийся за пределами трассы.

. а круг на Passo Lavaze, о котором Вы говорите — 4-5 километров — они где отсыпали? на открытом пространстве, без лесных петель?

. Кстати, с точки зрения наличия снега довольно «уверенное» место — Balderschwang, в Баварии на границе с Австрией. Там в долине какой-то особый микроклимат — снег раньше ложится и позже сходит, чем в соседних, включая Oberstdorf. Рельф там довольно слабенький — отнюдь не упомянутый выше Lago di Tesero в этом смысле — хотя, может быть, и можно найти, при ярко выраженном желании. Но большинство «слабенький, но с естественным снегом» устраивает. Народу на окрестном бесснежье много, правда.

Если есть возможность — то лучше отпуск сразу в феврале планировать. Хочется верить, что прошлый год был исключительным , но trend в последние годы для наших нужд плохой — каждая последущая зима врегионе теплее и менее снежная предыдущей.

В феврале все-таки появляется шанс, что и в Рудных Горах, и в Татрах уже снег ляжет — беголыжные трассы там ничуть не хуже, цены на все в разы ниже, лететь/ехать на машине из России ближе — но вот со снегом еще бОльшие проблемы, чем в Альпах, увы. В прошлом году в том регионе вообще ни разу толком не удалось покататься — одни страдания на «асфальтовых » лыжах с перспективой по гравию вместо снега проехаться на спуске.

Источники:

http://samodel.pro/turizm/gornolyzhnyj-kurort-zeefeld-avstriya-opisanie-zeefelda-i-otzyv-o-otdyhe-i-otele.html
http://lenta.ru/articles/2017/03/03/tyrol/
http://www.skisport.ru/forum/cross-country-routes/59298/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×