Катакомбы Сан Себастиано, Италия — обзор

катакомбы Сан-Себастиано — 1

Итак, в далеком II веке по РХ на этом месте существовало что-то вроде открытого карьера — большой ямы, из которой добывались строительные материалы. Когда разработка карьера прекратилась, на его дне были устроены 3 семейных мавзолея. Совершенно языческих, разумеется, ибо христиане в ту эпоху о подобных роскошествах не помышляли. В какой-то момент владельцы земли и мавзолеев стали христианами и предоставили это место для погребения своих единоверцев. Собственно так и возникали общинные римские кладбища: владельцы земельных участков вместо того, чтобы строить там духовно-просветительские центры, как в Геленджике, отдавали свое имущество Церкви для организации погребений своих единоверцев. Ну а дальше христиане стали вгрызаться в стены карьера, уводя подземные погребальные галереи все глубже. Называлось это место — кладбище «у ямы» (греч. katà e kymbe) . Вот так и возникло это название.

Во время гонений Диоклетиана, как повествует предание, сюда были перенесены мощи апостолов Петра и Павла. Прямых доказательств этого факта нет, но косвенных сильных улик предостаточно (об этом позже). Ну а когда на престоле оказался Константин Великий, мощи апостолов вернулись на свои места (над ними были построены базилики св. Петра на Ватиканском холме и св. Павла на Остийской дороге). В память же их временного пребывания в катакомбах, здесь было решено возвести еще одну базилику в память Апостолов ( Memoria Apostolorum).

Для постройки базилики историческую яму закрыли перекрытием, и уже поверх последнего было возведено само здание. Так катакомбы оказались «накрыты» базиликой, что дало им шанс не быть потерянными в смутные Средние века. Как все это развивалось во времени, можно глянуть здесь: www.catacombe.org/it/dalla_cat_alla_basi lica.htm

Со временем за базиликой и скрытыми в ее недрах катакомбами закрепилось еще одно имя — святого Себастиана. Этот знаменитый воин-мученик был погребен здесь. В дальнейшем его мощи ждала печальная участь: их переносили, делили, раздавали, дарили и совершали прочие нелепые поступки, которые почему-то считались очень благочестивыми. Часть мощей была передана в Суассон (826) Евгением II, преемник его Григорий IV перенес все, что осталось в ораторию Сан-Грегорио на Ватиканском холме. Еще один папа Лев IV, отстроивший заново базилику Санти-Куаттро-Коронати (см. sibeaster.livejournal.com/18057.html и далее ) , подарил ей голову мученика (ее там до сих пор можно видеть в зарешеченном окошке в левом нефе). Наконец в 1218 году папа Гонорий III (тот самый, что дружил по необходимости с императором Фридрихом II) вернул те мощи, что находились в Ватикане, в Сан-Себастиано-фуори-ле-мура. Возвращенные мощи были положены в крипте прямо в катакомбах, но в XVII веке при очередной перестройке базилики реликвию подняли вверх. Теперь они находятся под алтарем одной из боковых капелл базилики.
Вот этот алтарь:

Пара ступенек вниз, и можно видеть статую святого работы Джузеппе Джорджетти:

Все это находится за массивной решеткой в одной из капелл базилики, напоминаю. В базилику можно войти совершенно безвозмездно, впрочем тур по катакомбам непременно заканчивается здесь. Но для того, чтобы тур закончился, его надо начать, не правда ли?
Продолжение следует.

катакомбы Сан-Себастиано — 2

При входе находится касса, куда надо бросить мзду (в 2011 году 8 евро) и назвать желательный язык экскурсии (только не пытайтесь схохмить и назвать русский; здесь таких языков не знают). В ответ сообщают, через сколько минут будет тур на нужном языке. Никаких очередей, возбУжденных толп, все очень камерно. В оставшиеся минуты полезно и приятно побродить по бывшему нефу. Здесь выставлено множество раннехристианских саркофагов, их здесь почти столько же, сколько и в Ватиканских музеях. Есть поясняющие надписи (они, кстати, далеко не лишние: многие библейские сюжеты с трудом угадываются из-за того, что привычные нам иконографические штампы тогда еще не выработались). К сожалению, фотографировать здесь уже нельзя.

Читать еще:  Башня на реке Мур, Австрия - обзор

Ну а далее в сопровождении гида начинается спуск по достаточно крутой лестнице вниз. Местные гиды — это особый тип. Первым моим гидом был молодой парнишка, запомнившийся одним эпизодом. Я уже говорил, что последние годы Комиссия по священой археологии тщательно раскручивает Сан-Каллисто в ущерб другим катакомбам, в т.ч. и прославленным Сан-Себастиано. Мы и спросили гида, стОит ли после Сан-Себастиано идти в Сан-Каллисто. Так вот он ответил: San Callisto is close neighbour and foul competitor (близкие соседи и вонючие конкуренты). Очаровательная христианская любовь к ближним, не так ли? В последующие годы английским гидом здесь служит дама по виду родом из Индии, великолепно говорящая по-английски. Рим — место удивительных встреч; после рассказов XIX века о гидах-францисканцах было так удивительно встретить здесь индейку индианку.

Я уже говорил, что до середины XIX века Сан-Себастиано были единственными известными миру римскими катакомбами. Поэтому, если в литературе Вы встретите рассказ путешественника той эпохи о катакомбах, то это будет 100% Сан-Себастиано. Вот что здесь испытал Диккенс:

Катакомбы не слишком изменились с тех пор, только свет провели, да загородочки поставили, чтоб глупые туристы не разбежались. Сначала группу ведут длинными извилистыми коридорами, где местами приходится нагибать голову, чтоб сохранить ее на плечах. Первая остановка: большая кубикула, где собраны уцелевшие таблички с христианскими символами (монограмма ХР, якорь, рыба) и именами усопших in pace. Затем еще один марш-бросок и вторая остановка в той самой крипте, где в XIII-XVII веках хранились мощи св. Себастиана. Здесь сделан неплохой евро барочный ремонт, весь исчирканный граффити туристов. Тот гид, который обозвал соседей вонючими конкурентами, сказал, что недавно эти граффити хотели изничтожить, но потом решили оставить их как свидетельство непрерывной истории катакомб.
Дальше начинается самое интересное. Мы приходим в тот самый карьер-яму, с которой катакомбы начались. Здесь находятся три античных мавзолея в идеальной сохранности. Можно видеть фрески в помпейском стиле, декоративную штукатурку. Вот тут: www.flickr.com/photos/pdenker/74065534/ можно увидать чей-то пиратский снимок одного из мавзолеев (фотографировать нельзя: гид постоянно за этим следит). Над головой — сплошной потолок, являющийся на самом деле полом базилики Сан-Себастиано-фуори-ле-мура. Когда-то потолком этой ямы было бескрайнее голубое небо.

Затем подъем по металлической лестнице на площадку над карьером. Здесь некогда был триклиний — место для поминальных трапез. Именно тут и находятся многочисленные косвенные доказательства того, что некогда в катакомбах находились мощи Петра и Павла. Это — многочисленные граффити древних паломников с греческими и латинскими воззваниями к апостолам. Тут гид-индейка ослабила бдительность, и мне удалось запечатлеть чуток:

Вот собственно и все. Еще небольшой подъем, и мы попадаем в сакристию базилики. В базилике туристам показывают капеллу св. Себастиана (о ней уже говорилось), а также капеллу реликвий и бюст Спасителя работы Бернини (предположительно).
Капелла реликвий — это такой вот любопытный шкаф:

Читать еще:  Пещера Пловцов, Египет - обзор

Сайт базилики утверждает, что этот шкафчик был заказан Максимилианом I Баварским (один из зачинщиком Тридцатилетней войны, между прочим). А находится здесь:

-spine della Corona

-Un dito e un dente parte di una costola di San Pietro

-un dente di San Paolo

-un osso e un braccio di San Andrea

-Parte della Testa e un Braccio di S. Fabiano

-Le teste di San Callisto e Stefano Papi

-Un calice di Piombo con ceneri ed ossa di San Fabiano

-Un braccio di San Rocco

-Parte della Testa di S. Nereo e Achilleo, dei SS Avenisto, Valentino e Lucina M.M.

-La freccia del Martirio e Parte della colonna del Martirio di San Sebastiano

-La pietra del “Quo Vadis?”

Я слабоват в итальянском, но, думаю, имена и названия костей понятны без перевода. Последняя в этом списке реликвия — это еще одна плита с отпечатками ног Спасителя, оставшимися после встречи Quo vadis. Список — без комментариев.

Катакомбы Рима

Катакомбы Рима (итал. Catacombe di Roma) — большая сеть подземных туннелей, которые начали появляться в дохристианскую эпоху. В те времена эти запутанные коридоры служили местом захоронения, а сегодня они являются популярной достопримечательностью итальянской столицы.

Катакомбы Рима – удивительный подземный мир Вечного города

Римские катакомбы случайно открыли в XVI веке и их начал изучать Антонио Бозио – итальянский археолог, который первым описал древние подземные кладбища. Его последователем в середине XIX века стал Джованни Баттиста де Росси, который за 40 лет открыл 27 катакомб. Археологами установлено, что туннели возникли в I веке нашей эры.

Катакомбы вырыты в вулканическом туфе на глубине от 8 до 25 метров и состоят из одного, двух, трех и даже четырех этажей, которые соединяются высеченными лестницами. Стены самых известных туннелей расписаны фресками и выложены мозаикой.

В Риме и его окрестностях насчитывается более 60 катакомб общей протяженностью 150 км. Они в основном строились вдоль консульских дорог, таких как Аппиева (Via Appia), Остийская (Via Ostiense), Лабиканская (Via Labicana), Тибуртинская (Via Tiburtina) и Номентанская (Via Nomentana).

В наше время эти древние подземные ходы являются популярным туристическим местом. Из всех известных катакомб Рима посетить можно только 6 катакомб, в которых проведено электричество. Осмотр туннелей проходит в сопровождении гидов.

Катакомбы святого Каллиста

Катакомбы святого Каллиста (итал. Catacombe di San Callisto) – старейшее и наиболее сохранившееся кладбище Аппиевой дороги. Туннели этого комплекса, созданные в конце II века, занимают площадь в 15 гектаров и составляют почти 20 км подземных ходов, которые спускаются на глубину до 20 метров. В начале III века кладбище было значительно расширено по указу Папы Римского Каллиста, в честь которого назван погребальный комплекс. В этих катакомбах погребено более 50 000 христиан, включая многочисленных мучеников и понтификов.

Что посмотреть

Гробница Пап (итал. La cripta dei Papi) – самое важное место в катакомбах святого Каллиста. Здесь находятся 16 ниш для саркофагов и монументальная гробница на задней стене. Эту часть комплекса в 1854 году обнаружил археолог де Росси, давший ей название «маленький Ватикан», поскольку гробница стала местом захоронения для 9 Пап Римских и 8 епископов III века. На стенах можно увидеть имена понтификов, высеченные на греческом языке.

В соседнем склепе находится могила святой Цецилии (итал. La tomba di Santa Cecilia), украшенная фресками и мозаикой IX века. По указу Папы Пасхалия I в 821 году мощи святой были перенесены из катакомб в храм св. Цецилии в Трастевере, где хранятся по сегодняшний день. А в катакомбах на месте первого захоронения установлена статуя святой Цецилии.

Читать еще:  Город Иллоккортоормиут, Гренландия - обзор

Катакомбы святого Себастьяна

Катакомбы св. Себастьяна (итал. Catacombe di San Sebastiano) находятся в южной части Рима вдоль Аппиевой дороги. Туннели этого комплекса образовались в результате добычи пуццолана и изначально использовались для языческих захоронений, а со временем и христианских. Название катакомбы получили от имени святого Себастьяна, который был здесь погребен в конце III века.

Внутри катакомбы этого некрополя очень похожи на катакомбы святого Каллиста. Они имеют 4 уровня глубины и запутанные подземные коридоры, в которых все еще видны старинные надписи и фрески религиозной тематики.

Туристический маршрут в катакомбы начинается с барочной базилики святого Себастьяна, строительство которой заказал кардинал Шипионе Боргезе в XVII веке.

В храме, помимо мощей святого Себастьяна, хранятся такие священные реликвии как камень с отпечатком Иисуса Христа, некоторые из стрел, которые пронзили святого Себастьяна, колонна, к которой был привязан святой, руки святых Каллиста и Андрея Первозванного.

Катакомбы Присциллы

Катакомбы Присциллы (итал. Catacombe di Priscilla) расположены вдоль древней Соляной дороги, по которой транспортировали соль. Название комплекса происходит от имени женщины, которая во II веке отдала свои владения для подземного кладбища, строительство которого длилось три столетия. Туннели этих катакомб простираются на 13 километров на разных уровнях глубины и хранят около 40 000 захоронений.

В катакомбах Присциллы до наших дней сохранилось много фресок, датируемых II-IV веками. Здесь можно увидеть самые старинные изображения Богородицы с младенцем и Богородицы Оранты.

Изображение Богородицы Оранты, III век

Катакомбы Домитиллы

Катакомбы Домитиллы (итал. Catacombe di Domitilla), расположенные на Ардеатинской дороге, являются крупнейшим местом захоронения древнего Рима. Во II веке в этих туннелях начали появляться отдельные семейные склепы, которые в конце IV века объединились в большой некрополь, состоящий из 4-х уровневых галерей и коридоров общей протяженностью 17 км. В катакомбах Домитиллы насчитывается около 150 000 захоронений. В основном мертвых погребали в мелких щелях, выбитых в камнях, а у богатых римлян были настоящие фамильные гробницы.

В комплекс входит полуподземная базилика IV века, в которой до IX века хранились мощи святых Нерея и Ахиллея – важнейших римских мучеников. Сегодня с этой церкви начинаются экскурсии по катакомбам Домитиллы.

Базилика в катакомбах Домитиллы

Посещая катакомбы Домитиллы, можно увидеть великолепные фрески, которые сохранились до наших дней и знакомят нас с жизнью ранних христианских общин, их верой в воскресение и вечную жизнь.

Катакомбы святой Агнессы

Катакомбы святой Агнессы (итал. Catacombe di Sant’Agnese) датируются III—IV веками и названы в честь христианской мученицы Агнессы Римской, которую здесь похоронили. Ее могилу посещали римские и иностранные паломники. Также святая Агнесса была очень почитаема семьей императора Константина, который заказал строительство базилики Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура над подземным кладбищем. Сегодня в этом храме хранятся мощи святой, перенесённые из катакомб.

В катакомбах святой Агнессы, в отличие от прочих катакомб, нет фресок и росписей, но в нескольких склепах можно увидеть множество старинных надписей.

Катакомбы святых Марцеллина и Петра

Катакомбы святых Марцеллина и Петра (итал. Catacombe dei Santi Marcellino e Pietro) находятся в Риме на древней Лабиканской дороге. Туннели этого комплекса, построенные во II-III веке, спускаются на глубину до 16 метров и занимают площадь в 18 000 м². Склепы подземного кладбища украшены фресками библейских сюжетов.

Комплекс катакомб святых Марцеллина и Петра включает одноименную базилику и мавзолей Елены.

Источники:

http://sibeaster.livejournal.com/27433.html
http://sibeaster.livejournal.com/28027.html
http://planetofhotels.com/italiya/rim/katakomby-rima

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector