Национальный музей макарон, Италия – обзор

0

Национальный музей макарон, Италия – обзор

Рим: национальный музей макарон. Италия.

Без пасты, без макарон трудно представить себе Италию. Вот именно для того, чтобы гости страны могли составить правильное впечатление о жителях Италии и их любимых блюдах и обычаях, в Риме и решили в прошлом веке создать музей, который расскажет об изысканных блюдах, в которых присутствуют макароны. Они его так и назвали – национальный музей макарон.

На помещение для экспозиции итальянцы не поскупились: отвели целых одиннадцать залов, и в них рассказывают о макаронах и их истории все – от того, как этот продукт появился, до наших дней.

Здесь любитель итальянской пасты и качественных макарон найдет все. Например, элементарные предметы домашней утвари, с помощью которых и изготавливалась эта гордость итальянской кухни в давние времена. А также свидетельства медиков, которые утверждают, что ничего лучше макарон для здоровья людей цивилизация еще не придумала.

К этому утверждению нужно относиться с пониманием, но без фанатизма. Особенно учитывая тот факт, что и сами итальянцы не скрывают, что макароны, увы, родились не в их стране. Древние греки их опередили, придумав это мучное блюдо и даже его название – «макерои». Однако в Италии утверждают, что это было не более чем заготовка, полуфабрикат: настоящие макароны, под названием паста, все-таки были рождены благодаря творческому дару кулинаров этого народа. И привели убедительное доказательство этому своему выводу.

Один из залов национального музея посвящен технологии, с помощью которой именно в Италии научились макароны сушить до такой степени, чтобы они, с одной стороны, могли храниться годами, а с другой – не терять своих замечательных вкусовых качеств. В подтверждение эксклюзивности этой технологии музейные смотрители выставляют свидетельства многих авторитетных историков из других стран.

Ну и, наконец, то, что может привлечь всех поклонников итальянской пасты (макарон) из всех уголков мира. В одном из залов собраны сотни рецептов того, что можно изготовить из этого блюда. А также различные соусы, мясные и рыбные и другие продукты, используемые в сочетании с пастой. Вот именно здесь туристы обычно задерживаются надолго, и их можно понять. Особенно женщин: они осознают, что вот так, дешево и сердито, можно порадовать изысканным блюдом любимых мужчин, изучив это творческое наследие. А ведь известно, что путь к сердцу мужчины лежит… Правильно – через желудок.

Музеи макарон, пасты в Италии и Японии

Национальный музей макарон в Риме

«Museo della Pasta», был открыт в Риме в 1993 году. Расположен он за фонтаном «Треви» на Piazza Scandenberg, 117. 11 залов этого необычного музея охватывают 8 столетий истории самого популярного итальянского блюда.

Читать еще:  Фото галерея: Самые волшебные и красочные города мира - обзор

В «Museo della Pasta» собрали разнообразные материалы, рассказывающие об истории макарон – от зарождения этого продукта, до современного производства этого продукта. Рассказывают в музее множество интересных историй, которые связанны как с макаронными изделиями, так и с культурой их потребления.

Разнообразны и представленные экспонаты. От древних записей и манускриптов и других различных документов, до старинных машин и других инструментов, которыми пользовались для изготовления макарон.В одном из залов представлены разнообразные рецепты блюд из макарон, а также процессы приготовления соусов из различных продуктов, которые хорошо сочетаются с пастой.

В Национальном музее пасты также есть культурная лаборатория, которая представляет определенные рамки для отслеживания эволюции макарон с экономической и промышленной точки зрения, а также эволюцию их коммуникативной ценности, как отдельного производства в Италии.

Так же в «Museo della Pasta» весит немало фотографий знаменитостей, которые с аппетитом уплетают макароны. В отдельных залах есть фотографии Альберто Сорди и Тото, а также работы современных художников, вдохновленные этой темой: Crista, Latella, Scaglone, Penel and Di Raco.

Музей макаронных изделий в Pontedassio

Родиной спагетти, по одной из легенд, является Неаполь, подругой же, это Генуя. Но все таки как бы не было, в Неаполе устраивают ежегодный праздник спагетти, а в Генуе построили музей,но правда не в самой Генуе, а в городе Pontedassio, который находится неподалеку.

В музее выставлен нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, в котором подтверждается существование на то время кулинарного изделия из теста под названием «макаронис». Так же представлены 176 видов макаронных изделий и представлены множества рецептов приправ и соусов к ним.

Свои составы блюд предлагаются в каждой из областей страны. Например в Генуе, популярна местная приправа зеленого цвета, называемая «PESTO ALLA GENOVESE», она состоит из базилика, чеснока, ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра и является одним из изысков итальянской кухни.

Музей лапши быстрого приготовления

В японском портовом городе Йокогама, 17 сентября 2011 года, компанией Nissin Foods, специализация которой простые в приготовлении блюда, был открыт Музей лапши быстрого приготовления.

Основание музея было приурочено к 40-летию со дня изготовления фирмой первой упаковки «быстро-лапши».

В музее собраны экспонаты, показывающие историю лапши рамен. Различные варианты упаковок, мини-фабрика по изготовлению лапши, где можно поучаствовать в процессе изготовления: замесить тесто, нарезать лапшу, направить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую емкость, и другие интересные вещи.

Каждому посетителю выдается специальный стаканчик, чтобы наполнить его одним из видов лапши, порошковым бульоном с разнообразными вкусами и кубики из сушеных овощей и специй. В музее представлена лапша быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира.

Читать еще:  Вулкан Санта Мария, Гватемала - обзор

Внутри музея расположены филиалы знаменитых сетей рамен-ресторанов и старинный бар «35 узлов». Также имеется сувенирная лавка, где продаются миски для лапши, кухонные принадлежности и пакеты лапши быстрого приготовления.

Музеи макарон, пасты в Италии и Японии были созданы, чтобы увековечить и показать всем историю, так любимых многими, макаронных изделий.

Агротуризм в Италии: Продовольственные музеи

Многие туристы едут в Италию для того чтобы в полной мере насладиться культурно-историческим наследием ушедших веков. Для этого они устраивают настоящий марафон по музеям и памятникам архитектуры, не зная при этом, что они многое упускают, не заглянув в один из потрясающих музеев продуктов питания, которых в стране пиццы, пасты и вина великое множество. И вот самые популярные и интересные из них:

Исторический архив и музей пива Перони в Риме

Не так давно в столице Италии открылся музей знаменитого пива Перони, которое начали варить еще почти два века назад. В этом удивительном здании вы сможете не только познакомиться с процессом пивоварения, а также узнать историю старого предприятия, включая многочисленные забавные истории и тайны, и, наконец, попробовать на вкус этот удивительный напиток.

На сегодняшний день музей пива Перони — единственный в стране, посвященный данному всеми любимому продукту.

Адрес: (Archivio Storico e Museo Birra Peroni),Via Renato Birolli, 8, 00155 Roma

Музей открыт с понедельника по пятницу. Актуальное время работы и стоимость входного билета можно проверить на официальном сайте музея: www.birraperoni.it

Национальный музей пасты

Приехать в Италию и не попробовать знаменитую пасту — настоящее преступление, которое, впрочем, не идет ни в какое сравнение с грехом, который вы совершите упустив возможность поближе познакомиться с этим исконно итальянским продуктом.

Уникальный музей пасты в Риме включает в себя 11 залов, каждый из которых хранит всю историю, секрет изготовления, а также образцы популярных видов макарон, именуемых итальянцами «паста».

Здесь вы увидите, как было налажено производство пасты еще в прошлом веке: специальные машины для производства этого продукта не дадут забыть историю его приготовления.

Адрес: Museo Nazionale delle paste alimentari, Roma, Piazza Scanderberg, 117 .

Музей принимает посетителей семь дней в неделю, за исключением праздников, с 9:30 до 17:30. Входной билет для взрослого обойдется в 10 евро, для несовершеннолетний — в 7 евро, а для детей — в 1 евро. Узнать подробности о работе музея можно здесь: http://museodellapasta.it/

Музей помидора

Лишь четыре года назад в Италии открылся уникальный музей, посвященный именно этому овощу. История помидора великолепна представлена: вы узнаете, когда впервые этот овощ появился в Европе, как его использовали, и что изменилось с тех пор. Более того, экскурсоводы с радостью поделятся с вами удивительными рецептами, в которые входит помидор: начиная от простых закусок и заканчивая роскошными десертами.

Читать еще:  Замок Больдта, США - обзор

Адрес: Museo del Pomodoro, Collecchio, Parco del Taro Strada Giarola, 11.

Однако будьте внимательны: попасть в мир помидора вам удастся лишь с марта по ноябрь: в остальное время музей не принимает посетителей. Попасть внутрь вы сможете в субботу или воскресенье с 10:00 до 18:00, заплатив за вход 4 евро. Подробности вы можете узнать здесь: www.museidelgusto.it/info.asp

Музей олив

Открытый в конце 1990-х музей олив хранит в себе все тонкости выращивания этого плода, а также его историю.

Здесь вы узнаете какую особую роль занимают оливы в жизни итальянского народа, а также собственноручно поучаствуете в процессе приготовления настоящего оливкового масла.

Если услышанного вам покажется мало, вам разрешат воспользоваться особый залом музея — библиотекой, в которой собрана всевозможная литература, посвященная постоянному гостю на каждом итальянском столе.

Адрес: Museo dell’Olivo, Imperia, via Garessio, 11.

Попасть в оливковый рай можно с понедельника по субботу с 9:00 до 18:30. Узнать точную стоимость входного билета, а также насладиться виртуальной экскурсией по музею вы можете здесь: www.museodellolivo.com

Музей мяса

Совсем недавно распахнувший своим посетителям двери, этот музей рассказывает об истории производства колбас в регионе Эмилья-Романья. Вы также узнаете о процессе производства прошутто, способах перевязки различных видов колбасы, увидите все инструменты, с помощью которых разделывали мясо вручную, и почувствуете запахи всех приправ, использующиеся для приготовления мясных изделий. Если от увиденного у вас потекут слюнки, в соседнем магазинчике вы сможете приобрести любой мясной деликатес.

Артур Якуцевич: «Нам посчастливилось попасть в эту мясную мекку одними из первых вместе с командой телеканала Discovery еще до официального открытия . Ближе к лету 2014 года на канале выйдет цикл передач о агротуризме в Италии, вы же дорогие читатели можете посмотреть фотоотчет о музее мяса уже сейчас.»

Адрес: Museo della Salumeria, Castelnuovo Rangone, Via E. Zanasi, 24

Узнать подробности и заказать экскурсию можно на официальном сайте музея: www.museodellasalumeria.it

От редакции: в декабре 2013 мы совершили невероятно вкусное и познавательное путешествие в регион Эмилья-Романья. За четыре дня мы посетили множество тематических ресторанов (куда ни за что не добрались бы сами), музеев, в том числе Ferarri, Lamborghini , Maserati. В организации и планировании нашего агро-мото-туризма нам помогала гид в Болонье Наталья Мирошникова, которую мы искренне рекомендуем всем читателям ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Контакты Натальи есть в редакции.

Источники:

http://zametki-turista.com/italiya/rim-nacionalnyj-muzej-makaron-italiya.html
http://macaronomania.ru/muzei-makaron-pasty/
http://italy4.me/agroturizm/agroturizm-v-italii-muzei.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии