Питильяно, Италия — обзор

Неизведанная Тоскана: Сорано, Сована и Питильяно

Автор Jekaterina Oralbajeva

гид по неизведанным местам Италии. Организатор треккинга в Италии, конных походов и нестандартных экскурсий.
www.italia-untouristic.com

Имя этой реальности – Этрурия. Конечно, от древних мистических жителей сегодня остались лишь музейные экспонаты, культура их до сих пор вызывает толки и ожесточённые дебаты среди специалистов узкого круга, но дух её, бессмертная душа, в Италии до сих пор жива. Не зря ведь и сами этруски считали жизнь после смерти более значимой, готовясь к ней добротно и основательно.

Мест, где присутствие этой бессмертной этрусской души до сих пор чувствуется, в сегодняшней Тоскане довольно много. Самые любимые мои расположены скучкованно, образуя «этрусский треугольник»: Сорано, Сована и Питильяно. Фотографий этих необычнейших поселений в сети не так много, но даже беглого взгляда на них обычно бывает достаточно, чтобы загореться синем пламенем в желании как можно скорее доплыть, долететь, доехать до туда. Угрюмые массивы туфовых скал подпирают не менее мрачные стены домов с чёрными глазницами окон, буквально из этих же скал вырастающих. Когда выныриваешь на машине из-за густых свесившихся над дорогой крон и видишь вдруг перед тобой ЭТО, буквально лишаешься дара речи. А ещё лучше, когда ты не выныриваешь, а неспешным шагом выгарцовываешь на маремманском скакуне. Но об этом – ниже.

Так вот, не впечатлиться этим невозможно. И, что самое приятное, внутренности города, древние его улочки-кишочки и площади-лёгкие, восторг только увеличивают. Ещё бы! Здесь собрано всё, что мы мечтаем видеть в крошечных уютных итальянских городках: мощёные булыжниками мостовые, дымящие трубы с клубами ароматного каминного дыма, сувенирные лавочки, напичканные сырами и колбасами так, что от избытка они буквально вываливаются на улицу, кадки с цветами у дверей, на окнах, на стенах, — везде, куда ни глянь. Гулять и любоваться на всю красоту можно бесконечно, а когда начинаешь узнавать о прошлом этих мест, теряешься во времени и пространстве полностью!

Тем, кому потеряться на городских улицах не страшно, настоятельно рекомендую сразу не находиться, а продолжить свою «потерянность» вне городских ворот – в окрестных лесах. Именно здесь прячется всё самое необычное, и именно здесь можно иногда почувствовать, как та самая этрусская душа касается случайно вашей щеки своим крылом или поглядывает сверху, с недоумением и предостережением далеко не заходить. Ни в леса, ни в историю. Вся местность испещрена длиннейшими переходами, выбитыми тысячи лет назад в туфовых породах. На высоченных стенах встречаются таинственные знаки и символы, среди зарослей папоротника прячутся старинные гробницы и целые некрополи. Жутковато и жуть, как интересно! В голове сразу возникают картины этрусских пиршеств, где женщины к возмущению древних греков и римлян возлежали рядом с мужчинами; гладиаторские бои, которые именно этруски первыми и придумали; загадочные обряды погребения.

Тайны, богатейшая история, красивейшая природа и уютные городские закоулочки – вот то, что этрусские города могут пообещать каждому. А я в эту коллекцию готова добавить конные прогулки, итальянскую домашнюю кухню, дегустации вина и посещение термальных источников. Потому как всё это месиво будет в программе конного похода 9-16 апреля. Программа уникальная и очень насыщенная, правда, рассчитана только на опытных всадников. Если есть есть здесь такие, то приглашаю присоединиться к нашей небольшой группе любопытных наездников.

Тоскана. Питильяно (Pitigliano) — маленький Иерусалим

2017 год в Италии официально объявлен годом борго — так называют небольшие средневековые города (деревни). Существует список 30 самых красивых борго Италии, в котором неизменно первое место занимает Питильяно (Pitigliano), находящийся в южной Тоскане.

Питильяно просто потрясает своей панорамой, открывающейся взору с дороги. Любоваться видом можно, кажется, часами.

Половина проезжающих машин останавливаются на специально оборудованной смотровой площадке. Совершенно нереальное зрелище! Этот пейзаж называют самым красивым в Тоскане и в Италии.

Мы провели достаточно долгое время, фотографируя старинный город при различном освещении. Яркие краски весенней зелени и быстро движущиеся облака постоянно меняли картину.

Питильяно — один из так называемых туфовых городов этрусков. Эти поселения словно вырастают из скал, часть зданий в них вырублена непосредственно в скалах. Питильяно соединен с рядом расположенными туфовыми городами Сована и Сорано дорогами-коридорами, вырубленными в скалах. Порой эти дороги выглядят, как тоннели с высокими стенами.

Читать еще:  Компактный мюонный соленоид, Франция - обзор

Этруски называли город Statnes. В Римскую эпоху название превратилось в Статонию. А свое нынешнее название город получил от имен двух знатных римлян: Питилия и Селиано.

Население Питильяно составляет всего около 4000 человек. Покровителем населённого пункта считается святой Рох. Живет город сельским хозяйством и туризмом.

Старая часть Питильяно расположена на туфовой скале высотой 663 метров над уровнем моря и окружена с трех сторон обрывами.

Честно скажем, внутри город производит меньшее впечатление, хотя тут немало интересного. Туристов сразу встречает акведук 16 века.

Три центральные улицы соединяются многочисленными переулками. Один из них нам запомнился названием. «Coda» по-итальянски означает «хвост».

Питильяно еще называют «Маленьким Иерусалимом». У города богатая и интересная история, он известен в первую очередь как центр еврейской жизни в Италии.

В 16 веке при покровительстве графа Романо в ставший столицей графства Питильяно переехали множество еврейских семей. По указу Папы Павла IV все евреи, не подчинившиеся указанию проживать в гетто, должны были покинуть Папское государство. Первым из поселившихся в Питильяно евреев стал медик из Сполето Давид де Помис. При графах Орсини евреи процветали и мирно сосуществовали с остальными жителями. В конце 16 века еврейская община стала настолько многочисленной, что была построена синагога.

17 век принес значительные изменения в жизнь евреев в Питильяно. Пришедшие к власти во Флоренции Медичи учредили здесь гетто, изолировав еврейское население от остальных горожан. В середине 17 века прошла волна гонений в связи с обвинениями евреев в колдовстве и наведении порчи. Перед домами евреев появлялись гонцы из Флоренции, стучащие палкой в двери. Так семьям напоминали, что нужно перебираться в гетто. В память о тех событиях евреи и по сей день делают вкусное лакомство в форме такой палки, именуемое «сфратто» (sfratto — итал. «Выселение»). Говорят, что это помогает «подсластить» горькие воспоминания о тех временах. У сфратто тонкая корочка из хрупкого несладкого теста, внутри начинка из меда, грецких орехов, апельсиновых корок, аниса и мускатного ореха. Вкусно, мы попробовали. 🙂

В 18 веке во времена французской оккупации были введены новые законы по отношению к еврейскому населению и упразднены все виды ограничений, евреи получили те же права, что и все остальные граждане Тосканы. После падения Наполеона, когда французы покинули Италию, произошли еврейские погромы, убийства, надругательства. Однако, часть жителей Питильяно вступилась за давних соседей.

Позже евреи Питильяно активно участвовали в борьбе за объединение Италии. Название «Маленький Иерусалим» город получил в середине 19 века, став центром еврейской культуры в Италии. После объединения Италии евреи стали полноправными гражданами страны и многие уехали в другие города.

Еще одна полоса тяжелых времен для итальянских евреев пришлась на времена нацизма. С приходом Второй мировой войной начались расстрелы и депортация евреев. Жители Питильяно прятали соседей в подвалах и гротах, тайно вывозили из в окрестные поселения. После войны еврейская культура вновь расцвела в Питильяно, синагогу отреставрировали.

В синагогу мы, к сожалению, не попали. Она была закрыта, как и расположенный рядом музей.

Заглянули в Дуомо. Храм оказался достаточно простым для главного храма города.

На улицах Питильяно масса всяких интересных мелочей, притягивающих взор.

Улицы этого туфового города нам запомнились огромным количеством лестниц. Жители города постоянно ходят вверх и вниз. Такое количество лестниц в городе я, пожалуй, видела ранее только в столице Мальты Валлетте.

Успела заглянуть в еще одну небольшую церквушку, оказавшуюся по пути.

Гуляли по улочкам старого города до наступления темноты, разглядывая и фотографируя все, что попадалось на пути.

Панорамные виды из Питильяно на окрестности притягивают взор более улиц города.

Кажется, к вечеру туристов стало намного больше. Субботним вечером и местные жители отправились отдыхать в рестораны. Мы с трудом нашли свободный столик в одной из тратторий.

В тратториях Питильяно подают мясо диких кабанов во всех видах. По слухам их в окрестных лесах в избытке. Мясо кабана можно попробовать повсюду в Тоскане, но в Питильяно и окрестностях выбор блюд самый большой. Вкусные они, эти кабаны, надо сказать…

Кабана можно смело назвать одним из символов Тосканы. Все витрины мясных магазинов украшают чучела животных в различных видах. Повсеместно продают магниты, брелки, кружки и футболки с изображением животного. Хрюкающую мягкую игрушку увозит на память из Тосканы каждый турист.

Читать еще:  Монастыри на склонах вулкана Попокатепетль, Мексика - обзор

Уезжали из Питильяно поздно вечером. Специально дожидались темноты, чтобы увидеть роскошную подсветку города на туфовой скале.

Все туристы непременно отправляются на мост, чтобы сделать снимок ночного города. Однозначно, здесь самый красивый пейзаж Тосканы.

Большинство отелей в Питильяно расположены за пределами города, в живописных окрестностях Тосканы.

Мы еще остановились на дороге, чтобы сделать панорамный снимок ночного Питильяно.

Смотрю на твои, Вика, фотографии и познаю историю))) интересно))) спасибо))) красиво ))) природа вообще впечатляет)))

42° 38.1191 ′N , 11° 40.1994 ′E
42.63532N, 11.66999E
42°38′7.15″N, 11°40′11.97″E

3 материалa, 57 фотографий

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Питильяно.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Питильяно, как шкатулка с секретом

Мы входим в город через площадь Гарибальди, направо ведет улочка с торговыми лавками и складами, подвалами, для хранения продуктов.

Подвалы в туфовой скале.

Туф, на котором построен город является настолько мягким и удобным материалом, что люди, живущие на этих территориях, рыли его не только для гробниц, но и для жилья и хранения продуктов. Подвалы, из этой вулканической породы, зимой и летом сохраняют температуру 15, 16 градусов, поэтому сыр и вино в них не закисает и не портится, а выдерживается и набирает вкус. И территории эти не зря славятся вином и сыром — Rosso di Sovana, Bianco di Pitigliano, овечий сыр — Pecorino di Pitigliano.

Город мне кажется суровым и очень мужским, здесь нет привычной тосканской уютности улочек и двориков, которые, по сути, являются продолжением дома. Здесь охватывает чувство, что городок словно законсервировали во времени. Встретились по пути несколько магазинчиков с привычным дизайном, но это скорее только усиливало впечатление, что все это скорее для нас — туристов, а сами жители могут без этого обойтись.

Акведук времен Медичи, 1637-38гг.

Площадь Республики, где расположен дворец Орсини, колодец и два музея.

Славно было свешиваться с крепостных стен и глазеть по сторонам, на залитые солнцем лесные холмы и меняющийся от света рельеф скал. Сегодня мы нашли свое солнце, значит и дальше все получится.

Вид с крепостных стен.

Вид с крепостных стен.

Я бы и дальше висела на стенах, подставляя свою бледнолицую мордяху долгожданному мягкому солнцу, лениво следя за лучом, который разбивался золотыми брызгами о красавицу — скалу, но пора было спускаться в подземелье.
Ведь, по большому счету, мы здесь для этого и находимся. В Питильяно есть свой подземный город, почти как в Орвието, но здесь он совсем иной и об этом я вам расскажу. Но, у каждой истории есть свое начало.

От площади Республики к противоположной крепостной стене ведет аллея, единственное «зеленое» место в городе, где можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Сдается мне, что это должно быть любимым местом горожан.

Чтобы не изнурять вас долгой и славной историей Питильяно, стоит отметить только, что расцвет его пришелся на правление династии Орсини.
Дворец Орсини и сейчас стоит на площади Республики, здесь расположен музей.

Главным укреплением города, служившим резиденцией для всех его правителей, является массивный дворец Орсини. Он был построен в XІ веке как монастырь, однако в XІІІ веке Альдобрандески преобразовали его в крепость, которую значительно реконструировали Орсини. Теперь здесь музей.

В 16 веке городом правил герцог Никколо Орсини IV, а так, как он был человеком разумным и предприимчивым, то понимал, что город, где живут одни крестьяне, приносить доход не может.
Для нормального развития города ему нужны ремесленники и ростовщики, которых среди евреев было предостаточно. Герцог Орсини создал все условия для того, чтобы евреи приезжали в Питильяно и занимались ремеслами и торговлей. Он отдал им во владение землю вокруг их кладбища. В конце 16 века здесь была построена синагога, и множество еврейских семей со всего мира осели на этом небольшом пространстве.

Читать еще:  Пассо-дель-Тонале для начинающих - обзор и отзывы лыжного курорта

Кафедральный собор св. Петра и Павла известен с 1061 года, но впоследствии его кардинально перестроили в стиле барокко. Рядом с собором находится колокольня, некогда бывшая смотровой башней города.

Кафедральный собор св. Петра и Павла.

Внутреннее убранство собора.

Так с легкой руки графа и появился на свет «Маленький Иерусалим», хотя это название было дано городу много позже — в 1854 году — евреями из Ливорно за большой размер еврейской коммуны и за мирное сосуществование еврейской и христианской общин. В Питильяно и по сей день сосредоточена самая большая еврейская диаспора в Тоскане.

Зеленый оазис Питильяно.

Уличное кафе перед дворцом Орсини.

Но случались в еврейском квартале Питильяно и тяжелые времена.
Спокойная жизнь закончилась после того, как к власти пришла семья Медичи. Евреев заключили в гетто, мужчин обязали носить красные шляпы, а женщин красные значки на рукавах. Только 1773 году великий герцог Тосканы Пьетро Леопольдо освободил евреев от всех повинностей и разрешил без всяких преград путешествовать по стране.

Одна из типичных улочек городка.

В 1938 году начался исход евреев, к 1944 году в городе осталось около 30 человек. В период немецкой оккупации евреи рассредоточились по окрестным поселкам, где не смотря на облавы, выжили, их укрывали у себя местные католические семьи. Имена погибших высечены у входа в синагогу.

Синагога. В «Маленьком Иерусалиме» открыт музей.

Рядом с синагогой располагается еврейский квартал Питильяно, он занимает два небольших переулка Маргариты и Манин.

Именно под зданием синагоги находится музей гетто. Это лабиринт помещений, проложенных в туфовой скале, который состоит из комнат — пещер разного предназначения. Есть здесь винные погреба, пекарня, камера для сбора воды и омовений, место для забоя скота и лавка мясника. Народ приспосабливался для жизни и в таких условиях.

Пещера для сбора воды.

Шкатулка с секретами Питильяно приоткрывалась все больше и не останавливаясь преподносила сюрпризы.
Здесь в магазинчике можно приобрести исключительно местное лакомство, которое называется «сфратто», оно очень сладкое, словно назло той истории, в результате которой и появилось на свет. Ведь, sfratto буквально означает «выселение». Гонцы из Флоренции стучали палкой в двери домов евреев и именно так подавали знак, что обитателям этого дома нужно перебираться в гетто. Сфратто было придумано в память о тех временах и имеет форму палки, само же лакомство — это тонкая хрустящая булка с начинкой из грецких и мускатного орехов, аниса, меда и апельсиновых корок.

Мы вышли на солнышко, немного побродили по улочкам, купили местного сыра.

Бакалейная лавка. Витрина.

Я бы еще и дальше занудствовала, рассказывая, что в сентябре в Питильяно торжественно отмечается Рождество Богородицы и открывается ежегодная ярмарка, а в августе проводится Petilia Festival, посвященный св. Роху, покровителю города. Его отличительная черта – открытые банкеты, на которых проходят дегустации местных вин (например, Bianco di Pitigliano) и местных блюд.

Детские куклы, ручная работа.

Магазинчик кожаных изделий.

И, что в конце марта проходит Torciata di San Giuseppe – масштабное празднование прихода весны, включающее историческое шествие с факелами и сожжение камышового чучела, олицетворяющего зиму. Но, тут все вспомнили, что до закрытия собора в Орвието остается совсем мало времени и пора на взлет.

И мы полетели. оставляя за собой такой маленький, но бесконечно загадочный городок, вобравший в себя множество исторических хитросплетений, так нами и не разгаданных до конца, но приоткрыв свою шкатулку с секретами, оставил во мне живой интерес к этим таинственным местам.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Источники:

http://mishka.travel/blog/index/node/id/4143-neizvedannaya-toskana-sorano-sovana-i-pitilyano/
http://vicamilleri.com/italia-toskana-pitigliano/
http://turbina.ru/guide/Pitilyano-Italiya-136095/Zametki/Pitilyano-kak-shkatulka-s-sekretom-83974/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector