Сыр Касу марцу, рестораны Сассари, Италия — обзор

Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).

Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.

Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.

В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?

В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Читать еще:  Смотровая площадка Останкинской телебашни, Россия - обзор

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

Касу Марцу – гнилой сыр с живыми личинками из Сардинии

«Вкусы различны!» – гласит английская пословица. Итальянский продукт, о котором сейчас пойдёт речь, непревзойдённо её подтверждает. И, если вы испытываете лёгкое недомогание от сыров с плесенью, то при виде Casu marzu обморочное состояние вам обеспечено. Родина сыра Касу Марцу – остров Сардиния (Sardegna). В дословном переводе его имя звучит, как «гнилой сыр». Он наполнен тысячами личинок сырной мухи. Удивительно, но факт: его едят! Многие сардинцы считают касу марцу отличнейшим деликатесом. Если вы всё еще в чувствах, то давайте знакомиться с «живым» сыром.

Версия происхождения

История касу марцу – это тайна, покрытая мраком. Нет ни одной даты, ни одного упоминания сыра в исторических документах. Но старожилы Сардинии, хранящие информацию, которую передают из уст в уста из поколения в поколение, утверждают, что этому продукту уже не одна сотня лет.

Есть версия, что касу марцу появился на свет в результате оплошности при приготовлении пекорино. Не заметив яйца сырной мухи, головы отправили на созревание, спустя некоторое время обнаружили «гнилой сыр». Естественно, во времена, не отличающиеся обилием продуктов, выкинуть испорченную партию не позволяли не только совесть, но и желудок. Самые отважные сыровары рискнули его отведать и пришли в восторг от нового продукта из овечьего молока. Так и началось массовое, если можно так сказать, производство касу марцу.

Предполагают также, что приготовление пекорино в домашних условиях всегда сопровождалось получением касу марцу, так как в летний период в деревнях около 50% голов всегда поражалось личинками сырной мухи. Поэтому с весомой долей уверенности можно сказать, что «гнилой сыр» имеет тысячелетнюю историю.

Основываясь на правилах санитарии и гигиены, Европейский Союз запретил производство и продажу касу марцу. Для того чтобы защитить сыр, Министерство сельского и лесного хозяйства Италии в 2004 году внесло его в «список традиционных итальянских пищевых продуктов», состоящий из 4006 позиций. Этот документ позволяет изготовителям отступать от санитарных норм, поскольку продукт находится на рынке уже более 25 лет.

Помимо этого, в 2005 году некоторые сардинские фермеры совместно с сотрудниками ветеринарного факультета Университета Сассари (Sassari) разработали и реализовали разведение сырной мухи (Piophila casei) в искусственной среде. Таким образом, производители смогли полностью контролировать процесс изготовления и обеспечить все санитарно-гигиенические гарантии.

Последней попыткой утвердить свой товар была подача сардинскими сыроварами заявления в Европейскую комиссию для присвоения касу марцу статуса DOP. На сегодня Евросоюз всё еще остаётся непреклонен.

Касу марцу отличается от других сыров Италии еще и тем, что имеет несколько вариантов имён: Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Hasu muhidu, Formaggio marcio.

В 2009 году он был внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр в мире». Её авторы рассказывают о том, что продукт способен вызвать рвоту, боли в животе и кровавый понос. На самом же деле нет ни одного свидетельства расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением касу марцу.

Как готовят

Первым этапом производства касу марцу является приготовление пекорино сардо, относящегося к категории DOP. О том, как готовят овечьи сыры, вы можете прочитать в нашей статье «Пекорино – итальянский сыр из овечьего молока».

Читать еще:  Город Александрия, Египет - обзор

Головы, идущие для получения касу марцу, выдерживают в соляном растворе меньше дней, чем для пекорино. За это время сыр впитывает такое количество соли, которое не отпугивает мух, но препятствует развитию патогенных бактерий.

Проделывая небольшие отверстия в корочке сыра, некоторые производители капают в них несколько капель оливкового масла с двойной целью: смягчить поверхность и привлечь мух. Далее будущий касу марцу оставляют на открытых местах для «атаки» Piophila Casei. В это время головы не переворачивают. Их складывают друг на друга, когда на сыре отложено достаточное количество яиц, чтобы обеспечить переход личинок из одной формы в другую. Процесс ферментации сыра насекомыми длится от 3 до 6 месяцев. Его окончание определяют по количеству личинок и текстуре, срезав верхнюю корочку (сырную крышечку).

Производство касу марцу в основном находится в деревнях Сардинии и длится с конца весны до поздней осени. Это время наиболее подходящей температуры для развития личинок сырной мухи.

К слову сказать, касу марцу не единственный личиночный сыр в Италии, но самый известный. На просторах республики вы можете встретить «Casu du quagghiu» в Калабрии (Calabria), «Furmai nis» в Эмилии-Романье (Emilia-Romagna), «Marcetto» в Абруццо (Abruzzo), «Bross ch’a marcia» в Пьемонте (Piemonte).

Характеристика и способы употребления

Внешне головы касу марцу очень схожи с пекорино. Они имеют цилиндрическую форму с выпуклыми боковинами и плоскими гранями и весят от 2 до 4 кг. В зависимости от количества насекомых консистенция сыра может быть более густой, пастообразной или мягкой, сливочной. У выдержанных вариантов текстура очень нежная с жидкостью, называемой lagrima, что в переводе означает «слеза». Масса наполнена полупрозрачными личинками длиной около 8 мм.

Касу марцу отличает резкий аромат, напоминающий Pecorino Sardo Maturo, но гораздо более яркий. Вкус пряный, жгучий. Сыр оставляет длительное послевкусие, продолжающееся несколько часов.

Сардинцы не едят касу марцу, если личинки в нём уже погибли, считая такой продукт токсичным. Если сыр готов к употреблению, а консистенция еще достаточно плотная, то его нарезают на ломтики и кладут на сардинскую лепёшку (pane carasau) и подают с крепким красным вином. Мягкий касу марцу достают ложкой и намазывают на хлеб.

Некоторые люди предпочитают есть сыр, не обращая внимание на личинки. Черви достаточно подвижные, они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому сардинцы держат свои руки над бутербродом, чтобы предотвратить их попадание в лицо.

Бывают гурманы, которые избавляются от насекомых. Один из методов, придуманный туристами, состоит в том, чтобы поместить порцию сыра в бумажный пакет и крепко его зажать, перекрыв доступ кислорода. Личинки начинают хаотично прыгать, барабаня по бумаге. Когда стук затихает, пакет открывают и спокойно убирают погибших червей.

Стоит отметить, что жители острова, считая касу марцу отличным лакомством, чаще подают его на праздничные столы на свадьбы и дни рождения.

Калорийность, польза и возможный вред

Точная пищевая ценность касу марцу неизвестна. Зная, что сыр делают из цельного овечьего молока, можно ограничить диапазон его калорийности от 350 до 400 кКал на 100 г.

Конечно, как и любой сыр, касу марцу является источником белков (незаменимых строительных компонентов для организма) и кальция, необходимого для здоровья костей, зубов, мышц и проведения импульсов нервной системы.

На Сардинии поговаривают, что «гнилой сыр» – отличный афродизиак, то есть он повышает половое влечение.

Зачастую можно встретить информацию о вреде сыра, заключающемся в:

  • Аллергических реакциях;
  • Токсических отравлениях;
  • Кишечных инфекциях;
  • Поражение желудка и стенок кишечника.

Однако следует заметить, что нет ни одного документального подтверждения таких последствий. Всё основывается лишь на предположениях учёных-эпидемиологов.

Цена в Италии

Приобрести касу марцу, просто приехав в Италию и зайдя в любой продуктовый магазин, у вас не получится. Продажа сыра запрещена, поэтому искать его необходимо на так называемом «чёрном рынке». Чтобы им полакомиться придется отправиться на Сардинию в далёкие деревушки. Только там ваши поиски могут увенчаться успехом, при этом купить его возможно по цене вдвое превышающей стоимость пекорино – 30-50 Евро за кг. Вот такой он – «гнилой деликатес»!

Теперь в вашем распоряжении достаточно информации, чтобы решить для себя, стоит ли есть «гнилой сыр». Если вы любите удивляться и удивлять, или в вас живет экстремальный гурман, то отдых в Италии вам просто необходим. Живите впечатлениями, любите красиво, путешествуйте по-итальянски и помните: «То, что нас не убивает, делает сильнее!» Ай-да на Сардинию за вечной молодостью!

Самые отвратительные деликатесы мира — OrangeSmile.com

Личинки насекомых, сгнившие рыба и мясо, летучие мыши и гигантские морские черви — сложно и представить, что все это можно употреблять в пищу. На самом деле, популярнейшие в мире деликатесы и экзотические блюда готовят из самых неожиданных ингредиентов. Кроме того, у этих шокирующих блюд немало поклонников и фанатов, которые готовы платить огромные суммы за супы из птичьих гнезд и летучих мышей. Некоторые экзотические деликатесы являются довольно дорогими, попробовать их можно только в ресторанах высокой кухни. Другие блюда, типа жареных пауков и саранчи, стоят совсем недорого и давно являются популярной уличной едой во многих странах. Объединяет все эти кулинарные шедевры лишь одно — они отличаются пугающим внешним видом, а зачастую и отвратительным запахом. Единственный способ без последствий для организма попробовать самые шокирующие блюда в мире — зажмуриться, быстро проглотить их и немедленно забыть о том, что съел.

Читать еще:  Везувий, Италия - обзор

Во многих азиатских государствах популярнейшим деликатесом остается суп из летучих мышей, особенно много фанатов этого экзотического угощения на островах Фиджи. Главная особенность блюда заключается в том, что летучих мышей варят целиком, неразделанными, и также целиком подают к столу. Стоимость деликатеса довольно велика, поэтому позволить себе насладиться этим блюдом могут далеко не все.

Чтобы приготовить блюдо, поварам приходится приложить немало усилий. Все дело в том, что мясо летучих мышей имеет сильный и довольно неприятный запах. Чтобы избавиться от него, перед началом приготовления блюд тушки мышей долго вымачивают в специальном соусе из перца чили и чеснока. Распространен экзотический деликатес и во Вьетнаме, где существует множество способов приготовления летучих мышей. Отлавливают «дичь» в многочисленных пещерах, а после доставляют в рестораны, где виртуозные повара готовят из них настоящие кулинарные шедевры.

Мышей не только добавляют в суп, но и жарят, а после подают к столу с пикантным соусом. Особой экзотикой считается дополнить блюдо бокалом, в который повара сцеживают кровь летучей мыши во время разделки. Многим жителям европейских государств такие блюда могут показаться просто ужасными, а в Азии у них много поклонников. Особо впечатлительным гостям в азиатских ресторанах всегда предлагают разделать тушку мыши, чтобы блюдо выглядело не так устрашающе. Деликатес обязательно понравится всем любителям острых блюд, опытные гурманы утверждают, что по вкусу мясо летучей мыши очень напоминает мясо курицы.

Балют, рестораны Сиемреапа, Cambodia

Камбоджа тоже славится своими экзотическими блюдами, многие опытные туристы отмечают, что в этой стране местные жители едят буквально все. Одним из самых известных национальных деликатесов Камбоджи считается балют — вареное утиное яйцо, которое внешне ничем не отличается от обычного. Главный же секрет деликатеса скрыт внутри, в скорлупе. Для варки местные жители используют яйца, внутри которых уже сформировался оперившийся птенец, съесть такое яйцо под силу не каждому экстремалу.

Сыр Касу марцу, рестораны Сассари, Italy

Многие поклонники сыра отправляются на поиски новых вкусовых ощущений в Италию, не удивительно, что именно в этой стране можно попробовать и один из самых ужасных сортов сыра — Касу марцу. Производят этот сыр на Сардинии, в переводе с национального диалекта его название можно дословно перевести как «гнилой сыр». На весь мир этот пикантный сорт прославился тем, что в головках сыра обитают настоящие полчища личинок насекомых.

Эскамолес — яйца муравьев, рестораны Мехико, Mexico

Некоторые мексиканские национальные блюда тоже способны повергнуть в шок, среди таких блюд и эскамолес — яйца больших черных муравьев. Выглядит деликатес вполне привлекательно и очень напоминает кедровые орешки, эскамолес является очень популярным дополнением к тако, а самой популярной приправой к деликатесу остается соус гуакомоле. Стоимость экзотического блюда довольно высокая, поскольку добыча яиц гигантских муравьев является очень сложным и даже опасным занятием.

Бычьи яйца, ресторан Сим-Сим, China

Совершенно особенное место в мировой гастрономии занимают мясные деликатесы. В Китае популярнейшим блюдом являются бычьи яйца, которые здесь давно не считают эксклюзивом. Блюда из них являются повседневной пищей во многих южных провинциях страны, здесь бычьи яйца можно купить буквально на любом маленьком рынке. Готовят их также, как и любой другой вид мяса: разделывают, а после варят, обжаривают или тушат в чистом виде или с добавлением овощей.

Хаукарль, испорченное мясо акулы в Cafe Loki, Iceland

Самым известным и впечатляющим деликатесом в Исландии является хаукарль — гнилое мясо акулы. Этот деликатес способен поразить скорее своим запахом и внешним видом, нежели вкусом, как и много лет назад, суровое «блюдо викингов» готовят неизменным образом. Мясо гренландской акулы разделывают, после чего развешивают на специальных деревянных опорах и терпеливо ждут, пока оно достигнет нужной стадии гниения. Важно отметить, что хаукарль готовят как непосредственно из акульего филе, так и из желудка акулы, знатоки уверяют, что два этих вида мяса сильно отличаются по вкусу.

Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Vietnam

Лидером по количеству невероятных и пугающих блюд смело можно назвать Вьетнам, здесь одним из популярнейших национальных деликатесов считаются блюда из мяса собак. Особо брезгливым туристам стоит учесть, что собак для вьетнамских ресторанов отлавливают не на улицах, их выращивают на специальных фермах и в процессе откорма тщательно следят за состоянием животных. Мясо правильно откормленных собак очень нежное, питательное и полезное, а по своим вкусовым качествам напоминает свинину.
Открыть полностью

Источники:

http://gurmantur.com/evropa/italiya/kasu-marcu-samyj-opasnyj-italyanskij-delikates
http://italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/casu-marzu.html
http://medium.com/@OrangeSmile.com/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-orangesmile-com-421a682c41e4

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector