Обзор и отзывы лыжного курорта Гора Егоза

Горнолыжный комплекс Егоза / Кыштым

Информация

О компании: Уютное и живописное место для активного зимнего отдыха.
Горные лыжи. Сноуборд. Тюбинг. Ресторан и мангальные зоны.
Всего 100 км от Челябинска и 150 от Екатеринбурга. Подходит для новичков и экстремалов.

График: Показать полностью…
ВТ, СР, ЧТ с 17:00 до 21:00 — подъёмник для начинающих и прокат

ПТ с 12:00 до 18:00 и СБ, ВС с 10:00 до 18:00 — все подъёмники, тюбинг, кафе, мангальные зоны

Для общей информации и аренды мангальных зон — 9822776333
Прокат и инструктора — 9088171766
Можно обращаться с 9:00 до 21:00!

Координаты для GPS-навигаторов
55.754229, 60.466939 Сайт: http://glk-egoza.ru/ +7 (982) 277-63-33

Физкультпривет, ! Не пропусти наши:

554 записи Предложить новость

Первый снег на Егозе!
Фото от 24 сентября 2019 года.
Автор Алексей Нестеренко

Горнолыжный комплекс «Егоза» приглашает к сотрудничеству предприятия, индивидуальных предпринимателей для организации деятельности по представлению дополнительных услуг, сопутствующих услуг посетителям горнолыжного комплекса. Показать полностью…

Также приглашаются к сотрудничеству предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся выездной торговлей товарами народного потребления, в том числе спортивного назначения, сувенирами, продуктами питания для организации ярмарок, выставок – продаж, дегустаций, постоянных продаж на время работы комплекса.

Любая поездка на Егозу это небольшое приключение. Даже рабочая.
А Вы бываете на Егозе вне горнолыжного сезона?

Подготовительные работы на ГЛК Егоза вступили в активную фазу. Наконец-то, привлекают к процессу и нас, креативных сотрудников.
Так что. всем привет.
Я с Вами до апреля.
Буду информировать о ходе работ, планах, идеях, новшествах и, конечно, о планируемой дате старта сезона 2019-20
Сегодня удалось поучаствовать в осмотре горы сотрудниками УКС (провайдер такой). Выбирали места для новых онлайн-камер.

«По дороге с облаками…» Автопутешествие по озерам и горам Челябинской области. День третий.

Касли — гора Егоза — Кыштым — поселок Каолиновый — поселок Тайгинка — озеро Увильды

День третий. Обуздание Егозы, осмотр Белого дома, отдых на Бали и поиск пустыни, отдых на озере Увильды

Гора Егоза

Переночевав в Касли, мы отправились в сторону Кыштыма. А точнее на гору Егоза, где расположен одноименный горнолыжный комплекс. Зимой нам приходилось там бывать. Пару лет назад мы попробовали себя в горнолыжном спорте и сноубординге. И вот летом решили съездить «по местам боевой славы».

К тому же вблизи города Кыштым эта самая высокая точка горной цепи. Высота 607, 7 метров. Обзор с нее хороший, подниматься в гору легко, т. к. там оборудованы трассы для горнолыжников.

Пейзажи, открывающиеся взглядам туристов с её склонов необычайно красивы. С горы красивый вид на холмы, заросшие сосновым лесом.

С высоты можно полюбоваться горой и озером Сугомак. Кстати, все эти природные объекты и еще пещера Сугомак входят в одноименный природный комплекс. С горы Егоза открывается вид на распростертый у ее подножия город Кыштым.

Название город получил по реке Кыштым. Образование от башк. кыштаным «зимовать», кыштау «зимовка».
Изначально в планах было подняться и на вершину Сугомак, и спуститься к озеру, но подъема на одну гору нам хватило. Не обошлось без травм. Да и на вершине очень прохладно, хотелось погреться.

Белый дом — символ Кыштыма

Следующий пункт маршрута — символ Кыштыма — Усадьба Демидовых или как его называет народ Белый дом. Этот дворцовый комплекс изображен на гербе и флаге города и расположен в его центре в очень живописном месте на берегу городского пруда,

рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом, ныне Кыштымским машиностроительным объединением. На территории объединения сохранились кое-какие заводские постройки.

Немного истории. История города неразрывно связана с фамилией уральских заводчиков Демидовых. Отцами-основателями города Кыштым были два Никиты Никитовича, отец и сын.

Один из них, старший Никита Никитич (1680–1758 годы), приходится сыном Никиты Антуфьева Демидова, первого из рода известных уральских заводчиков. Отец отправил его в опасное путешествие к башкирам — скупать земли для строительства новых заводов.

Молодой Никита после торга заполучил 600 тысяч десятин всего за 250 рублей ассигнациями. На этих землях в нескольких верстах от поселения Кыштым демидовские рудознатцы нашли богатые месторождения железной руды, и тогда близ рабочего поселка появились рудники — Кыштымский, Сугомакский, Иртяшский, Кызылташский.

В 1755 году указом Берг-коллегии было закреплено право Никиты Демидова-старшего на строительство двух заводов Нижнекыштымского и Верхнекыштымского. Началось строительство. В 1757 году на заводах выпустили первую продукцию, металл, позднее отмеченный всемирно известным клеймом «Два соболя». Именно с момента первой выплавки и начинается история города Кыштыма.

Младший Никита Никитич (1728–1804) унаследовал Кыштымские и Каслинский заводы от отца. В 1760 году молодой кыштымский промышленник устроил еще два чугуноплавильных завода: Асят-Уфимский и Кеолимский.

Усадьба «Белый дом» основана Никитой Демидовым в 1757 году.

Вот как описывается дом усадьбы в ведомости, составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною…».

Предположительно, строительство усадьбы выполнено по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, который много строил для Демидовых.

Читать еще:  Обзор и отзывы лыжного курорта Эльбрус-Безенги

Ярко-белый цвет фасадов послужил причиной, по которой местные жители издавна называют здание усадьбы «Белым Домом».

В 1809 году, после покупки усадьбы купцом Расторгуевым, основное здание было перестроено в соответствии с классическим стилем. Перестройкой дома занимался известный уральский архитектор М. П. Малахов, знакомый нам не по наслышке. Именно он является архитектором исторического центра нашего города — Соборной площади, усадьбы Харитонова-Расторгуева в Екатеринбурге и многих других строений на Урале. Забегая вперед, скажу, что с еще одним творением уральского архитектора Малахова мы встретимся в конце своего автопутешествия.

Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.

Несмотря на то, что в 1995 году усадьбе Демидовых присвоен статус памятника федерального значения, состояние ее, мягко говоря, не очень. К нашему большому сожалению, это «единственная дворцовая постройка, сохранившаяся на Южном Урале» уже давно находится в стадии реставрации. А прилегающие флигеля, вообще в плачевном состоянии. Место красивое, живописное, но очень неухоженное.

На территории парка находится чугунный фонтан. Находился он здесь не всегда. Его перенеси только во второй половине ХХ века. Фонтан был отлит каслинскими мастерами в честь столетнего юбилея Верхне-Кыштымского завода. В одном из выпусков журнала «Веси», посвященному Кыштыму, я читала про этот фонтан, что в нем система циркуляции воды была уникальной, и служил он для хозяйственных нужд жителей. В нем они набирали воду. Жители соседних поселков приходили пешком, чтобы посмотреть на это рукотворное чудо. Сейчас фонтан не работает. И, если я не ошибаюсь, это памятник регионального значения. И он также как и усадьба нуждается в реставрации.

Красоты Бали и поиск рукотворной пустыни в Челябинской области

Для того, чтобы осмотреть все достопримечательности Кыштыма, нужно посвятить осмотру как минимум день. Но мы решили, хотим на Бали! Пусть даже и на уральское. Уральское Бали — он же каолиновый карьер, находящийся рядом с Кыштымом. Ехать надо в сторону поселка Каолиновый, не доезжая поселка повернуть налево. В народе его так прозвали за не характерный для нашей полосы пейзаж — белые берега, напоминающие песчаные пляжи Бали и бирюзовую воду.

Белые берега — это каолин, проще говоря, глина, которую здесь добывало с 1945 года «ЗАО Ксанта». А ярко-бирюзовый цвет воды — это из-за кремния. Каолин используется для производства фарфора, фаянса и керамики. После закрытия карьера его насосы пришли в негодность, и он заполнился водой. Вода в карьере содержит кремний, содержащийся в глиняных силикатах. Насыщенная кремнием вода обычно целебна, но купание в Голубом карьере категорически запрещено, так как в него поступают сточные воды и воды из находящейся поблизости окрестной свалки. Неподходящее место для купания, но некоторых это не останавливает.

Зато это отличное место для фотосессий. Сюда приезжают кыштымские молодожены. В то время, когда мы приехали, к карьеру подъехали три свадьбы, помимо них были еще и туристы. Мы уже нафотографировались и пошли к машине, а у них все еще продолжалась фотосессия.

В тот момент мы порадовались, что не стали подъезжать к берегу карьера, а припарковались на обочине дороги чуть выше него. Кстати, через дорогу есть менее популярное место каолинового карьера, мне оно напомнило турецкий Памуккале.

После Бали наш путь лежал в пустыню. В интернете вычитала, что около города Кыштым, есть настоящая пустыня. Конечно, она не тянется до горизонта, но тоже впечатляет. Здесь можно погулять по барханам, погреться на песке или устроить необычную фотосессию.

Находится она в районе поселка Тайгинка. Пустыня эта рукотворная. Это хвостохранилище для отходов графитового комбината. Измельченная в песок пустая порода попадает сюда по трубам вперемешку с водой.
Тайгинский графитовый комбинат был крупнейшим в СССР.

Графит добывают открытым способом в карьере на западной окраине поселка. Хотя содержание графита в породах невелико (3%), оно легко обогащается на фабрике. Запасов месторождения хватит еще на несколько десятилетий.

На предприятии, которое сейчас называется «Тайгинский карьер», производят графит литейный, тигельный, аккумуляторный, элементный, электродный, смазочный, для огнеупоров. Производится здесь и высококачественный графит для атомной энергетики. Да и графитовые стержни многих карандашей, которыми мы пишем, изготовлены здесь.

Ну, а пустая порода в виде песка попадает к востоку от поселка и предприятия.

Если верить источникам в интернете, тут есть как минимум два участка с песками: около самого предприятия «Уралграфит» и на берегу озера Большая Акуля.

Фото позаимствовано на просторах интернета

Эту рукотворную пустыню мы хотели посмотреть, но опять капризы погоды помешали осуществлению наших планов. Мы все же доехали до поселка Тайгинка. Нашли карьер. Хотели пофотографировать, но нас прогнал сотрудник. Погода к тому времени испортилась, свинцовые дождевые тучи зависли над нами. Надо было искать место для ночевки. В планах было заночевать на озере Увильды.

Жемчужина Челябинской области — озеро Увильды

Озеро Увильды — одно из самых крупных озер Южного Урала. Оно находится на территории сразу трех административных районов Челябинской области: Аргаяшского района, Карабашского и Кыштымского городских округов.

Читать еще:  Обзор и отзывы лыжного курорта Кант (Усть-Нера)

Теперь немного цифр. Средняя глубина озера — 14 метров, а максимальная — 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера — 68,1 квадратных километров, объем воды — 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды — более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Наибольшие размеры озеро имеет в южной части. К северу оно сужается, делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Восточные, напротив, имеют равнинный характер. Дно песчано-каменистое, местами илистое. Воды озера, говорят, имеет целебную силу. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные нарушения быстро заживают после купания в увильдинской воде.

Над водной гладью озера возвышается много островов. И больших, и маленьких. Вот названия лишь нескольких из них: Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской.

Когда-то воду из этого огромного озера чуть ли не полностью спускали. Дело в том, что в 1975 году на Урале царила настоящая засуха. Для борьбы с дефицитом воды в областном центре здесь прорыли канал, по которому вода из Увильдов устремилась в Аргазинское водохранилище. До этого озеро было бессточным. Благодаря этим мерам с дефицитом воды справились, однако уровень воды в озере упал на четыре метра. На восстановление озера в прежних границах ушло долгих три десятилетия!

Озеро очень популярно у жителей Челябинской и Свердловской областей. Мест, где можно подъехать на машине и отдохнуть «дикарем» можно сказать, что нет. Т. к. въезд везде платный (500 рублей с машины). По берегам озера расположены многочисленные базы отдыха, где можно отдохнуть как с комфортом, арендовав домик, так и поставить палатку (кемпинг), заплатив за место. Цены на услуги некоторых баз отдыха кусаются. Перед поездкой с ценами ознакомились в интернете и не рассматривали вариант с размещением в домике, в связи с тем, что были вдвоем и это не выгодно, к тому же бюджет был ограничен. Нужно было выбрать что-то дешевое. Например, место под палатку на берегу озера. Хороших подъездов к озеру, где можно было бы расположиться, по пути не нашли. Ехали мы по дороге от поселка Тайгинка вдоль озера в сторону поселка Увильды по пути увидели рекламу базы «Светлячок», на которой было написано, что есть аренда места под палатку. Подъехали к воротам, пообщались с охранником. Решили, пройтись посмотреть варианты размещения. Т. к. погода не радовала, была пятница, но еще не поздний вечер, мы на момент приезда были единственными желающими поселиться на базе. Поэтому нам провели целую «экскурсию», показав различные варианты, где можно припарковать машину и разбить палатку. Судя по обстановке это бывший пионерский лагерь. Не слишком ухоженная территория, но чистая. Для непритязательных туристов вроде нас сойдет. Не знаю насколько комфортные условия в домиках, не заглядывала. Погуляв по территории базы, мы выбирали между двумя вариантами, а точнее пляжами. Но у одного из них было больше плюсов по нашему мнению: наличие понтона, места для стоянки машины, скамеек, навеса. Поэтому остановились на пляже с понтоном под навесом, испугавшись надвигающейся на нас тучи.

Цена вопроса — 500 рублей. Можно в бане попариться, на катамаране покататься, но это все за дополнительную плату.

Горнолыжный рейд: Солнечная долина, Вишневая и Егоза

Для бешеных лыжников 200 км — не расстояние. А еще выше гор могут быть только горы… с которых вы еще и катались. Примерно такие мысли крутились у нас в голове, когда мы приняли не самое разумное решение посетить горнолыжные центры Челябинской области.

Протяженность Уральских гор составляет более 2500 километров, и многие из вершин прекрасно подходят для катания на лыжах. На горах в окрестностях Екатеринбурга мы уже покатались, и появилось желание проверить, как обстоят дела с зимним отдыхом у жителей соседних регионов. Начать решили с Челябинской области.

План был следующий:
— Лично провести инспекцию горнолыжного центра «Солнечная долина», про который мы слышали много всего, и хотелось уже проверить, что из услышанного — правда.
— Проверить в каком состоянии находится горнолыжный центр на горе Егоза, про который мы, напротив, давненько ничего не слышали.
— Заценить горнолыжный центр на горе Вишневая. Информация о нем приходила противоречивая, требовались кое-какие уточнения.

В идеале нам, конечно, хотелось бы прокатиться на всех трех горах, но что из этого получилось — расскажем по ходу повествования.

Итак, начать мы решили с самой далекой точки маршрута — «Солнечной Долины». Горнолыжный центр располагается примерно в 12 километрах от города Миасс, в местечке с романтичным названием Сыростан, прямо Сырная страна какая-то.

По пути проезжаем через легендарный городок Карабаш, который, по нашему мнению, является филиалом Марса на планете Земля.

Доезжаем до Миасса, проезжаем через весь город — а он весьма протяженный, стоит сказать — едем через центральную площадь перед автомобильным заводом, пересекаем реку Миасс, проезжаем частный сектор и уходим направо.

Примерно через 12 километров пути подъезжаем к «Солнечной долине». Плата за въезд — 100 рублей с машины.

Найти место на стоянке не очень сложно. Горнолыжный центр тянется вдоль склона горы на несколько сотен метров, и практически в любом месте можно поставить машину.

Читать еще:  Обзор и отзывы лыжного курорта Белый кодекс FIS - правила поведения на склоне

День стоял довольно пасмурный, и у подножья горы дул пронизывающий ветер. Боевой настрой тоже как ветром сдуло (простите за каламбур) и мы уже не знаем, стоит ли вообще лезть на вершину.

Для начала узнаем цены на подъемы и прокат.

Оборудование в прокат выдается только комплектами: лыжи+палки+ботинки либо сноуборд+ботинки, отдельно в прокат выдаются только ботинки. То есть взять отдельно или лыжи, или палки не получится.

Еще одна хитрость связана с подъемами. Ски-пасс вы берете не под залог, как на многих наших горнолыжных центрах, а покупаете на весь сезон. То есть, если вы приехали сюда впервые, то плюсом к оплате подъемника вы должны заплатить еще 50 рублей за пропуск. Один час катания в выходной день стоит здесь 350 рублей. За два часа просят 600.

Подъемников мы насчитали 7 штук: 6 бугельных подъемников типа «тарелочки» и «швабры» и один кресельный подъемник, ведущий прямо на вершину. Он расположен в самом дальнем конце склона, и некоторые из нас его вообще не заметили. Но он есть. Есть еще два бугеля на детской трассе, но мы их не считаем.

Схема трасс тоже впечатляет. Всего их десять, но некоторые из них пересекаются, так что маршрут каждый раз может быть новым. Протяженность трасс варьируется от 300 до 1400 метров, так что один спуск может растянуться на полтора километра и более.

Один из склонов занимает сноупарк. Он никак не отгорожен, и если вы случайно выехали на него во время спуска, то приготовьтесь поскакать на трамплинах — они никак не обозначены, и в пасмурную погоду, их вообще не видно.

Сложность трасс различная. Есть довольно крутые склоны под 45-50° — они располагаются слева, если стоять лицом к склону, есть и пологие, подходящие для начинающих. Несколько таких трасс есть в самом низу склона, а также в правой его части.

Еще с кресельного подъемника мы заметили трассу с хаф-пайпом. Правда, на карте нам ее опознать не удалось, так что поищите сами.

Кстати, о ветре. Как мы уже сказали, погода в тот день была очень ветреной, однако верхняя часть горы довольно лесистая, и ее не продувало. Так что катание было комфортным даже при сильном ветре.

Внизу помимо детского парка и пункта проката находится весьма недешевое кафе. Очень скромный обед вытягивает на 150-200 рублей. Шашлык — почти 300 рублей за 200-грамовую порцию.

Гардероба или мест для переодевания здесь нет. Так что сменить одежду можно только в туалете — он находится в административном корпусе.

Гора Егоза. Закрыто.

Данные об этой горе поступали очень противоречивые. Их сайт уже не работал, телефоны не были нам известны, и судьба этого горнолыжного центра — тайна, покрытая мраком. Все, что было известно — она находится где-то в окрестностях Кыштыма, поэтому было решено сначала доехать туда, а затем ориентироваться на месте.

Дорога проходит Кыштым по касательной. Сам город остается слева, а мы доезжаем до железнодорожного переезда и прямо перед ним сворачиваем направо, на грунтовую дорогу. Через полчаса петляний по лесу и невразумительных консультаций с местными жителями мы узнаем суровую правду — Егоза уже 3 года не работает, и вряд ли откроется в ближайшее время. Тяжко вздыхаем и едем на Вишневую.

Гора Вишневая
Из Кыштыма доезжаем до Каслей и поворачиваем на Вишневогорск. Уже стемнело, и дорога довольно трудная: извилистая и ухабистая с резкими спусками и подъемами. Перед самым въездом в Вишневогорск стоит стела. Перед ней нужно свернуть налево по проселочной дороге и подняться в гору.

Там нас встречает шлагбаум и заспанный сторож.

Далее все со слов сторожа. Горнолыжный центр на горе Вишневой — собственность некоего Снежинского Университета, и является излюбленным местом отдыха тамошнего персонала.

Для обычных горнолыжников это имеет два следствия. Во-первых, здесь нет пункта проката, так что кататься можно только на своем оборудовании. А во-вторых, горнолыжный центр работает только по выходным с 10 утра до 16-00, то есть до темноты, поскольку трасса не освещается.

Судя по схеме, перепад высот составляет 260 метров, что довольно неплохо. Трасс на схеме четыре, но, как и в «Солнечной долине», они все пересекаются между собой, так что маршруты можно изобретать каждый раз новые.

О качестве трасс судить сложно, так как приехали мы затемно, и катания уже не было. Но ратрака здесь нет, так что трассы, скорей всего, оставляют желать лучшего.

Есть два бугельных подъемника: со «швабрами» и с «тарелками», один подъем стоит 50 рублей. Как оплачивать — не совсем понятно, либо по скипассам, либо просто отдавать полтинник контролеру на подъемнике.

Парковка возле склона довольно просторная, но сколько стоит въезд, сторож нам сказать не смог. Но, судя по всему, не дороже 50 рублей.

Итоги нашего вояжа таковы.
1. Солнечная долина — круто, но дороговато, особенно если ехать из Екатеринбурга.
2. Вишневая — ехать ближе, чем до СД, но уровень трасс ниже, и нет проката.
3. Егоза — не функционирует.

За иллюстрации спасибо uw-юзеру Katek и всевидящему оку Гугла

Источники:

http://vk.com/glk_egoza
http://www.tourister.ru/responses/id_21526
http://www.uralweb.ru/urals/glc/skimount/4041.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector