Обзор и отзывы лыжного курорта Красная сопка

Горнолыжная база «Красная Сопка»

Тут были – 1

была в марте 2019

Горнолыжный курорт «Красная Сопка» располагается в черте города Петропавловск-Камчатский и принадлежит местной спортивной школе «Эдельвейс». Здесь оборудовано несколько комфортабельных трасс для катания на лыжах и сноуборде, а в шаговой доступности располагается уютная гостиница для туристов. Известно, что название горнолыжного комплекса появилось из-за обилия сопок вокруг. Также рядом с «Красной сопкой» располагается несколько действующих вулканов.

Туристическая посещаемость базы не очень высокая — она не обладает особой известностью за пределами города. Инфраструктуру курорта можно назвать минимальной — на «Красной Сопке» гостям не предлагается привычного обилия развлечений, однако трассы горнолыжного комплекса все равно притягивают любителей спорта.

Трассы курорта

Горнолыжная база «Красная Сопка» спортивной школы «Эдельвейс» располагает тремя идеально подготовленными для гостей лыжными трассами, а также зонами для экстремального катания — фрирайда. Сообщается также, что трассы горнолыжного курорта в большинстве своем приспособлены для катания опытных лыжников — их часто используют ученики спортивной школы и гости, которые профессионально занимаются лыжным спортом.

Горнолыжный сезон в «Красной Сопке» открывается в начале декабря — сразу после наступления первых снегопадов. Также известно, что в течение сезона можно далеко не раз застать здесь солнечные дни. Склоны горнолыжной базы «Красная Сопка» можно разделить на две категории — «синие» и «красные». В первую группу можно отнести лишь одну трассу, которая может подойти для катания посетителей с низкими или средними навыками. Две другие трассы являются более сложными с максимальным перепадом высот в 308 метров. Длина спуска по самой длинной трассе курорта составляет 1350 метров, а высшая точка курорта «Красная Сопка» располагается на высоте 418 метров.

На вершины склонов горнолыжной базы «Красная Сопка» в Петропавловске-Камчатском гостей доставляют подъемники. Здесь их располагается три — один кресельный и два бугельных. Согласно отзывам туристов, в работе подъемников не возникает технических неполадок и все оборудование является безопасным. Также сообщается о том, что с южных склонов горнолыжной базы «Красная Сопка» открываются самые потрясающие виды.

Дополнительные услуги

Известно, что на территории горнолыжного курорта «Красная Сопка» работает пункт проката. Здесь каждый турист может арендовать необходимое для спуска с вершины оборудование. Также посетителям предлагаются услуги местных инструкторов. Поскольку горнолыжная база «Красная Сопка» относится к местной спортивной школе «Эдельвейс», в рамках данного спортивного комплекса работает множество профессионалов, всегда готовых обучить новичков. Кроме того, к инструкторам могут обратиться и опытные лыжники, чтобы договориться о тренировке для отработки трюков на горнолыжном склоне.

В шаговой доступности от горнолыжной базы «Красная Сопка» в Петропавловске-Камчатском располагается сразу несколько отелей и гостиниц, вполне пригодных для проживания. Здесь для туристов предлагаются комфортабельные номера стоимостью от 2000 рублей за одну ночь.

Изучив все горнолыжные прелести района, у каждого туриста есть отличная возможность просто прогуляться по Петропавловску-Камчатскому или оценить виды, открывающиеся с высшей точки курорта. Известно, что отсюда можно увидеть и Петропавловскую бухту, и Авачинскую губу, а также многочисленные вулканы, окружающие город.

Читать еще:  Обзор и отзывы лыжного курорта Гора Теплая

Почему стоит посетить

Горнолыжный курорт «Красная Сопка» — немноголюдное место для любителей экстремального отдыха наедине с природой. Возле подъемников здесь практически никогда не бывает очередей, а сами трассы долгое время могут сохранять ухоженный вид из-за низкой посещаемости склонов. В перечень плюсов курорта также можно включить наличие комфортабельного жилья в шаговой доступности и возможность оценить все красоты Камчатки со склона горы.

Как добраться

Горнолыжная база «Красная Сопка» находится в Петропавловске-Камчатском по адресу: улица Красная Сопка 42/1. Ближайшая к этой точке остановка общественного транспорта располагается в нескольких кварталах, на перекрестке улиц Красная Сопка и Рябиковской. Добраться до нее можно с помощью маршрутов № 1, 2, 3, 5, 6, 9, 13, а после — пройти пешком до ГЛК около 700 метров. Время в пути — не более 15 минут. Также можно воспользоваться местными службами такси — «ВезиТакси» и «Maxim». Координаты для навигатора в личном автомобиле: 53.003063, 158.661380.

Горнолыжная база «Красная Сопка» на видео

Горнолыжная база «Красная Сопка» на google-панораме

dr_axon

101 вещь которую стоит сделать в этой жизни

Все фото в этом посте сделаны на мыльницу, т.к. зеркалку на горки я не брал.
Поэтому, пост носит скорее обзорно-информативный характер

Сначала немного общей инфы.
Я лыжник. Не фрирайдер, катаюсь только по подготовленным склонам. Поэтому и рассказать смогу только про «цивилизованные» горки. Все что касается фрирайда со склонов вулканов, забросок на вертолетах – это не ко мне.
Цивилизованные горки на Камчатке есть только в самом ПК и его ближайших окрестностях, причем нормальных из них только одна. По уровню сервиса – явно прошлый век, если вы привыкли к европейским горнолыжным удобствам – на Камчатке вам не понравится.

Самые сильные минусы:
1. Отсутствие кресельных подъемников. Нигде нет ни одного. Вроде обещают начать строить прямо в нынешнем году. Подниматься на высокие горки на бугелях, да еще и типа «швабры» – то еще испытание
2. Отсутствие трансферов. Забудьте о бесплатных ски-басах от дверей отеля. Забудьте вообще о нормальном транспорте до горок. Только такси. Только хардкор. Причем половина откажется вас везти, т.к. «лыжи в салон не поместятся»

Самые сильные плюсы:
1. Виды. Бухта, океан или вулканы – шикарное зрелище, открывающееся с любой из местных горок.
2. других плюсов нет

В черте ПК есть как минимум три горнолыжных базы с подъемниками. Одну из них вы видели на фото «с борта самолета» в посте о прилете в ПК. Это – так называемые «Кирпичики», самая мелкая и убогая городская горка, на которую мы даже не поехали, наслушавшись ее описаний.

Еще в черте города есть две горки: «Эдельвейс» и «Красная сопка». Мы были на обоих, ниже про них будет подробнее.

Самая классная местная горка – гора Морозная, от нее до ПК 40 км, там мы в основном и катались. Есть еще как минимум две горки, но одна из них совсем далеко и по отзывам не айс, а вторая находится рядом с Вилючинском – закрытым военным городом, и на нее просто так не попасть.

Читать еще:  Обзор и отзывы лыжного курорта Белый кодекс FIS - правила поведения на склоне

1. «Красная сопка»

Главная фишка этой горки – вид на бухту. Причем с верхней точки выглядит все так, что ты сейчас скатишься прямо в воду. Круто!

Мы катались на ней 31 декабря днем, и погода в принципе не предвещала того армагеддона, который случился на сам Новый год. Ну низкая облачность. Ну легкий снегопад. Через несколько часов в город придет циклон…

Сама горка маленькая, сравнима с подмосковными Сорочанами

Склонов мало, подъемник всего один (вроде был еще один, но он не работал)

Скипассов нет, только разовые бумажные билетики – жесть

Самое плохое, что к подъемнику нужно подниматься пешком со стоянки в крутую горку – очень неудобно

Короче, мы съездили туда один раз посмотреть. Пофоткались и сказали этой горке до свидания.

Копия «Красной сопки»

Находится также в черте города, на той же сопке, только с другой ее стороны. Соответственно, вид открывается не на бухту, а на «домашние» вулканы

На фото слева видна Мишенная сопка, где мы встечали НГ

Подъемник один, спусков тоже немного

Здесь вдалеке на горизонте – Тихий океан

С погодой тоже сначала не задалось, но ближе к вечеру рассосалось

При ясном солнце на закате там очень живописно

И еще один вид на Мишенку и весь город в завершении

Познакомившись с «городскими» горками и быстро поняв, что делать на них нечего, мы рванули на:

3. Гора «Морозная»

Здесь уже запахло цивилизацией. Приличный прокат почти без очередей, нормальное кафе внизу, трассы всех типов, включая слалом, могул и лягушатник. Есть дневной ски-пасс. Высота со слов сравнима с Хибинами

Самый длинный подъемник разбит на две очереди, и есть еще боковые подъемники, не до самой вершины.

К сожалению, опять «швабры» ((

Преимущества все те же – открывающиеся виды

Перед закатом через прозрачный морозный воздух тихонько дымящаяся Авача выглядит потрясающе

На горизонте – опять океан, с такой дистанции практически неразличим

Короче, если кататься на Камчатке, то только здесь.

К слову, именно здесь в час пик (примерно обед воскресенья) на самый классный подъемник образовались очереди минут на 12.

На этом про горнолыжку все, на вопросы отвечу в комментах.

И про камчатское путешествие это завершающий пост. Поездка принесла огромное количество впечатлений, но неделя – это безумно мало. Я многое не успел из запланированного. Мы не доехали на побережье океана – автомобильную дорогу замело, а на экзотические поездки типа «в нартах на собаках» нужно было тратить целый световой день, что мы никак не могли себе позволить. Мы не успели скататься в Паратунку искупаться в горячих термальных источниках.
И вообще, все местные в один голос рассказывали, что самая красота там летом.

Читать еще:  Обзор и отзывы лыжного курорта Бобровый лог

Я им верю. Поэтому Камчатка в летнем варианте – в безусловных планах

Обзор и отзывы лыжного курорта Красная сопка

«Монтаж нового кресельного подъёмника на базе «Морозная» полностью завершён, все разрешительные документы для его эксплуатации получены. Жители Камчатки много лет ждали такого современного подъёмника. Это был сложный проект, но, несмотря на все трудности, его удалось реализовать, в том числе благодаря грамотному взаимодействию правительства Камчатского края и министерства спорта России», – сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства.

Длина новой канатки составляет 1 тысячу 800 метров, перепад высот – 530 метров. Она закреплена на 19 трассовых колоннах. В час подъёмник сможет обслуживать 2 тысячи 400 человек. Технический пуск объекта показал, что движение по всей трассе занимает порядка 5 минут.

«Кресла движутся со скоростью 5 метров в секунду. То есть подняться на вершину можно всего за 5 минут. На старом подъемнике на это уходило более 20 минут, – рассказал директор СДЮСШОР по горнолыжному спорту Виктор Богун. – Кроме того, людям будет комфортно подниматься наверх, ведь они будут сидеть в креслах, а не стоять на лыжах».

Как рассказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко, канатную дорогу откроют для посетителей после того, как будут выполнены работы по благоустройству объекта, а также самой горнолыжной базы «Морозная». На эти цели в этом году будет направлено около 100 миллионов рублей.

«Планируется установить лотки для оттока воды со склонов, заасфальтировать территории базы и организовать парковку на 200 мест, установить ограждения, киоски и помещения для персонала на промежуточной и верхней станциях канатной дороги, а также благоустроить их, – рассказал Валерий Карпенко. – Кроме того, мы сейчас обсуждаем планы по подготовке на базе «Морозная» дополнительной трассы для снегоходчиков и любителей равнинных лыж».

Он отметил, что все работы планируется завершить к открытию нового горнолыжного сезона, к ноябрю этого года. Также глава региона поручил администрации Елизовского района проработать с бизнесом вопрос строительства кафе на вершине горы.

Врио губернатора отметил, что наряду с «Морозной» в Камчатском крае продолжается модернизация и других горнолыжных баз.

«В прошлом году мы завершили строительство здания спортивной школы на базе «Красная сопка». Кроме того, в перспективе есть планы по объединению баз «Красная сопка» и «Эдельвейс» единым комплексом подъемников. Проект довольно дорогостоящий. Поэтому мы будем реализовывать его постепенно. В этом году на «Эдельвейсе» планируется установка нового бугельного подъемника. Всего их будет пять, в том числе и один подъемник гондольного типа, который и свяжет базы. Там же будет установлена современная система оснежения склонов, – сказал глава региона. – Думаю, что постепенно нам удастся превратить Камчатку в современный горнолыжный курорт».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Источники:

http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/petropavlovsk-kamchatskiy/snow/32074
http://dr-axon.livejournal.com/50131.html
http://www.kam24.ru/news/main/20150708/25021.html

Ссылка на основную публикацию