Булавайо – что посмотреть по городам Зимбабве

0

Булавайо – что посмотреть по городам Зимбабве

Ужасы зимбабвийской границы и прекрасный город Булавайо

Наш автобус из Йоханнесбурга в Булавайо на автовокзал в Преторию несколько опоздал. Весь автобус уже был заполнен черными, и лишь для белых господ оставили места в первом ряду. Впрочем нет, были и другие белые туристы, но немного, всего несколько человек.

Поездку мы начали с поедания куриных ножек, купленных вечером. Ели их, передавая друг другу через проход бутылки с вином 🙂

Дорога от Претории до границы Зимбабве хорошая. Что характерно, автобус не сделал ни одной остановки до самой границы, а ехать там 470 км. Жалко конечно, что была ночь и не было ничего видно, ведь по дороге мы должны были проезжать через горные перевалы.

Новый день начался с дикого трэша под названием “граница ЮАР и Зимбабве”. Это словами не описать. Более бардачной границы я не видел, хотя я в Африке конечно мало где был. Челноки, мешочники, контрабандисты, менялы, хрен пойми кто еще, и при этом белых всего несколько человек. Наш автобус остановился позади бесформенной кучи других таких же автобусов. Отовсюду вылезали челноки и вытаскивали свои клетчатые сумки с товаром. Где-то вдали другие люди навьючивали огромные мешки на крыши своих машин. Я пошел снимать телефоном весь этот караван-сарай, так чуть не отгреб – в мою сторону с криками двинулся какой-то негр, пришлось резко скрываться в автобусе и больше не светить своей белой рожей 🙂

Как проходили контроль – тоже весело. Тетка в окошке смотрит паспорт – Эстония. Смотрит визу – Стокгольм. Это что, говорит, столица Эстонии? Нет? А почему на визе написано – Стокгольм? Пошла к старшему выяснять. Рядом стоял какой-то западный европеец, которому визу делали прямо на границе. Ему тоже пришлось долго объясняться.

Но в итоге прорвались.

На границе ЮАР и Зимбабве. Народ готовится к досмотру багажа

На границе ЮАР и Зимбабве. Кругом дикий бардак

На границе ЮАР и Зимбабве

На границе ЮАР и Зимбабве

Выезжаем с границы

Выезжаем с границы

Типичное зимбабвийское поселение

Зимбабвийцы на Мазде

На зимбабвийской заправке

Дороги в Зимбабве по сравнению с ЮАР сразу резко ухудшились. Каждые несколько километров стояли блок-посты с ожидающими на них жадными полицейскими и военными. Дорогу они перегораживали импровизированными барьерами, состоящими из двух бочек и воткнутого в них бревна. Мы с А.А. один такой сфотографировали, но бдительная девушка, стоявшая рядом, нас запалила и заложила начальнику. Тот ворвался в автобус и заставил идти с ним.

-А ну, покажите камеру! Зачем вы фотографировали полицейских? О, а это что? Ворота!

Я его успокоил, сказав, что их ворота меня не интересуют, а фотографировал я стоявший рядом баобаб. Других фотографий у меня, слава богу не было, пограничный пункт, откуда мы только что приехали, хватило ума не снимать.

-Кто такие? Туристы? Из Евросоюза? -офицер был очень недоволен. Еще бы, приезжают тут всякие, фотографируют, а потом в своих говнобложиках клевещут на страну 🙂

Но упоминание Евросоюза, по-видимому, нас и спасло. Я, если честно, уже простился в душе и с фотоаппаратом, и с энной суммой денег, но офицер решил не связываться с такой известной структурой 😉 и решил на первый раз нас простить, заставил только стереть кадры с бочками.

Читать еще:  Луосто - обзор и отзывы лыжного курорта Финляндии

Приехав в Булавайо, до ж/д вокзала решили идти пешком, чтобы сразу понять, как устроен город. Город конечно несколько странный. При общей бардачности зимбабвийской жизни здесь невероятной ширины улицы и проспекты. А машин при этом немного. Вероятно, англичане строили город с расчетом на эксплуатацию природных богатств, думали, что это будет второй Йоханнесбург, но не свезло, и в последние десятилетия он пребывает в запустении.

На вокзал мы приперлись часов в 12, надеясь заранее купить билеты на поезд. Ага, счас. Вокзал оказался заперт, на дверях висела бумажка, что кассы открываются только в 16:00. Пришлось опять идти гулять по широким проспектам 🙂

Главная достопримечательность Булавайо – это стоящая у самого вокзала адского вида угольная электростанция с шестью чудовищного размера градирнями. Однако мощность ее не впечатляет – в сети нашел, что после модернизации она способна выдавать всего лишь 90 Мвт, но в реальности производит всего лишь 30 Мвт. Для сравнения, наша Эстонская ГРЭС имени 50-летия СССР 😉 имеет мощность 1600 МВт.

Приехали в Булавайо, у этой церкви конечная остановка Greyhound

Привокзальная площадь в Булавайо с видом на электростанцию

Привокзальная площадь в Булавайо с видом на электростанцию

Достопримечательности Булавайо

Национальный памятник Хами

Хами, наряду с другими ценностями Африканской культуры, также занесен в списки Мирового Наследия ЮНЕСКО в 1986 г. Расположен он в 22 км. западнее от Булавайо. Считается, что он унаследовал основные черты архитектуры Зимбабве. читать далее

Национальный музей Дхлодхло

Музей находится в 75 км. юго-западнее от «Гверу», совсем поблизости от дороги «Булавайо-Гверу». «Дхлодхло» был столицей государства Розви, что упоминается в португальской хроники 17. читать далее

Достопримечательности Булавайо

Несколько Достопримечательностей неподалеку от Булавайо: «Руины Хами», расположенные примерно в 22км западнее от города. «Музей истории Зимбабве» – здесь собрано уникальное собрание экспонатов, в число которых входит самый крупный во всем мире скелет останков слона, а также культурные и. читать далее

Национальный музей истории в Булавайо

Здание музея находится в регионе «Матабелеленде», включает в себя многочисленные галереи и большую библиотеку. Музей представляет обширные коллекции по темам: геология, герпетология, маммология, ихтиология, энтомология, орнитология и палеонтология, а также экспонаты, рассказывающие историю. читать далее

Национальный парк Матобо

«Матопос» – крупнейший парк в Зимбабве, находится в 32 километрах от Булавайо. Парк состоит из причудливых, но величественных каменных образований, дамб, пещер. В дамбах парка разрешено ловить рыбу, в основном здесь водится лещ и окунь, а также присутствует прогулочный парк с комфортабельным. читать далее

Национальный парк Хванге

«Хванге» – это национальный парк, который находится немногим южнее водопада Виктория. Парк представляет из себя, один из крупнейших заповедников дикой природы, здесь насчитывается более четырех сот видов птиц и тысячи разновидностей животных. В парке построены специальные смотровые площадки для. читать далее

Булавайо – крупный город Зимбабве, он открыт не только для туристов, но и для капиталовложений. Здесь развита финансовая и промышленная инфраструктура. Всемирную организацию ЮНЕСКО Булавайо заинтересовал руинами близлежащего города Хами. Это одни из самых крупных руин в Зимбабве. Вам просто необходимо посетить музей естественной истории страны, здесь вы увидите собранного из останков слона, который является вторым таким экспонатом в мире по величине. Также вы найдёте интересными экспонаты, повествующие об истории страны и её экосистеме. Стоит отметить, что достаточно увлекательной станет для вас экскурсия по железнодорожному музею. Здесь представлены старые локомотивы, макеты древних железнодорожных станций, движущихся повозок, другие увлекательные экспонаты. Также на территории города расположены приют для брошенных диких животных, центр искусства и народного творчества, заповедник дикой природы, где созданы естественные условия обитания многих из них.

Читать еще:  Балаклава - что посмотреть по городам России

Город Булавайо (Bulawayo)

Булавайо — город в Зимбабве, столица народа ндебеле, основанная королем Мзиликази примерно в 1840 г. Это была типичная африканская деревня в 14 км от нынешнего городского центра: не так давно ее пытались воссоздать, но в 2010 г. все сгорело. Где-то в окрестностях Булавайо начинался поход героев «Копей царя Соломона» в вымышленную страну кукуанов. В 1893 г. столица реальных ндебеле была взята наемниками Сесила Родса. В этой кампании отличился знаменитый охотник Фредерик Селус – он же стал прототипом литературного Аллана Квотермейна. Спустя три года туземцы попытались отвоевать свою страну, но потерпели окончательное поражение, и Булавайо стал первой столицей Южной Родезии. Сейчас это второй по величине город Зимбабве, духовный центр ндебеле и сердце национальной экономики. Каждый год в конце апреля здесь проходит международная экономическая выставка (скромная, но с гостиницами могут быть проблемы).

Сэкономь на путешествии в Булавайо!

Что посмотреть

На площади и улицах, окружающих мэрию, процветает торговля сувенирами. С южной стороны здания проходит Эйтс-Авеню (Восьмая, Eighth Av.) – многие улицы центра Булавайо имеют номер вместо названия. В двух кварталах к западу от мэрии Эйтс-Авеню пересекается с главной улицей Мэйн-Стрит (Main St., она же шоссе А7, ведущее в Ботсвану). До 1980 г. на этом перекрестке стоял памятник Сесилу Родсу – утверждают, что создатель Родезии лично начертал план Булавайо. В 80-х с Родсом произошло то же, что и с московским «Железным Феликсом»: статую работы Джона Твида выселили во двор Музея естественной истории. Перспективу Эйтс-Авеню замыкает старинное здание с куполом – это Верховный суд (High Court). Вдоль Мэйн-Стрит и соседних улиц сохранилось много интересных построек рубежа XIX-XX вв. В городе много зелени, а в сентябре-октябре на всех улицах цветут жакаранды. Будучи в Булавайо, стоит посвятить день осмотру его достопримечательностей, к коим относятся:

Национальная галерея искусств

National Gallery of Zimbabwe, угол Мэйн-Стрит и Leopold Takawira Av.
+263-0970721, 0971305
www.nationalgallerybyo.com
09.00-17.00, кроме пн
Вход 10 $

В квартале от мэрии, галерея занимает Доуслин Хаус – одно из старейших и красивейших зданий города, построенное в 1901 г. Мастерские художников, актуальные выставки и постоянная коллекция традиционного искусства Африки.

Музей естественной истории

Natural History Museum of Zimbabwe, Леопольд Такирава-Авеню
+263-09250045
www.naturalhistorymuseumzimbabwe.com
09.00-17.00, кроме 25 декабря и пт перед катол. Пасхой
Вход 10 $

Круглое здание в парке к востоку от центра. Задыхается от нехватки средств, но по-прежнему привлекает крупнейшим в мире собранием чучел африканских животных, а также этнографическими и археологическими коллекциями.

Железнодорожный музей

Bulawayo Railway museum, Crew Rd.
+263-0322452
Ежедневно 9.00-16.00
Вход 4 $

Читать еще:  Майринген  - обзор и отзывы лыжного курорта Швейцарии

В старом депо рядом с вокзалом. Выставка паровых локомотивов и путевого оборудования. Есть диковины – к примеру, личный салон-вагон Сесила Родса и бронированная дрезина на базе «Лэндровера». Музей сотрудничает с Rail Leisure (+263-09362675/09362291, +263-712616497; www.facebook.com/pages/Rail-Leisure) отделом Национальных железных дорог Зимбабве, организующим развлекательные поездки на паровых поездах.

Руины Ками

Khami Ruins
8.30-16.30
10$, гид2$/1 ч.

Древний город в 22 км к западу от Булавайо (выезд по 14th Av.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ками возводился в XVI в. с оглядкой на Большой Зимбабве, но в меньших масштабах. До наших дней дошли остатки королевской резиденции (Hill Complex) и соседних построек, в которых обитал гарем. Общественный транспорт в Ками не ходит, добраться можно только на арендованной машине или с экскурсией (от 50 $, 4 чел. в группе).

Как добраться и передвигаться

Большие автобусы прибывают в самый центр города, к мэрии (City Hall, белое здание с квадратной башней и часами). С юга в город въезжают по шоссе А6 – в границах Булавайо оно называется Роберт Мугабе Уэй (Robert Mugabe Way). Из Йоханнесбурга в Булавайо можно уехать южноафриканскими автобусами, крупнейшие: Greyhound (В Булавайо +263-09889078; ежедневно, отправление из Йобурга 8.00, 440 p.), Intercape (в Булавайо +263-0977548468; ежедневно, отправление 18.00, от 400 р.) и Eagleliner (B Булавайо +263-0979812; ежедневно, отправление 15.45, 330 р.). Все машины отправляются в Йобурге с вокзала Парк Стэйшн и следуют через Преторию и зимбабвийский Бейтбридж (Beitbridge). Если при пересечении границы у вас не возникнет задержек (а они будут), то дорога займет около 14 часов. Greyhound прибывает вечером в день отправления, все остальные – ранним утром следующего дня. Автобусы останавливаются на ул. Джордж Силундика-Стрит с северной стороны горсовета (George Silundika St., участок от мэрии до 5th Av.). Остановка Blue Arrow и Pathfinder находится на углу Файф-Стрит и Леопольд Такавира-Авеню (Fife St./Leopoid Takawira Av.) – это тоже к северу от мэрии. City Link (в Булавайо +263-09881273, +263-0776999666; www.cityiink.co.zw) также возит в Булавайо с Парк Стэйшн за 250 р./35 $, но останавливается у отеля Rainbow в двух кварталах к югу от мэрии. У мэрии также находится стоянка городских маршруток – такие остановки называются эгодини. Можно воспользоваться такси (по городу около 5 $) – машину можно найти у мэрии, в любом людном месте или вызвать по телефону: Rixi Taxis (+263-0961933), Rubicon Taxis (+263-0772455704, 0774906123; www.rubicontaxis.co.zw), City Rollerd Taxis (+263-0978545). Стоимость поездки оговаривается до посадки!

Дешевые автобусы, следующие в пределах Зимбабве, отправляются с автостанций, расположенных к западу от центра Булавайо -ТМ Hypermarket Bus Terminal (угол Tenth Av. и Fort St., в квартале от Мэйн-Стрит) и Renkini Bus Terminal (Sixth Av. Extension).

Если вы прилетели самолетом из Йоханнесбурга или Хараре, то знакомство с Булавайо начнется с аэропорта им. Джошуа Нкомо (Joshua Mqabuko Nkomo Internationa! Airport, BUQ, +263-09226423) в 20 км к северу от центра. Такси в город обойдется примерно в 15 $, автобусов нет. Железнодорожный вокзал (Bulawayo Station, +263-0363111, 0322284) расположен гораздо ближе к мэрии, однако такси все равно понадобится.

Источники:

http://reports.travel.ru/letters/2014/04/229386.html
http://discoveric.ru/mesta/zimbabve/bulavajo
http://wikiway.com/zimbabwe/bulavayo/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии