Чантория — обзор и отзывы лыжного курорта Польши

Что делать на горнолыжных курортах Польши летом? Польские Татры, отзыв

Отдых в Польше: замок Дунаец, Пенинский национальный парк, Чорштынское водохранилище

Польшу мы посетили, возвращаясь из Греции. О поездке в Грецию отзыв будет обязательно, но уже не в этот раз.

Напишу сразу. Польшу мы любим, с поляками общаемся прекрасно, никогда не встречали никакого негатива. Поляки очень общительные и всегда стараются помочь и подсказать. Минимального словарного запаса хватает для общения.

Отпуск мы решили продолжить в Татрах. Татры — наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше. Мой рассказ будет посвящен польским Татрам и их окрестностям.

Татры можно назвать польскими Альпами. Как и в Альпах, тут есть луга, на которых пасутся коровы и овечки. Кристально чистый воздух. Девственная природа. Потрясающие виды. Горнолыжные курорты. Город Закопане считается горнолыжной столицей Польши.

Природа Татр находится под охраной в границах созданного в 1955 году Татранского национального парка, общая площадь которого составляет 21 400 га.

О красотах еще поговорим. Давайте о быте. Жилье мы бронировали через Букинг. Проживание можно найти на любой вкус и кошелек. Можно жить в шумном Закопане, а можно — в маленькой тихой деревушке на склоне гор. Выбор за вами.

Мы жили в небольшой деревне Чорна Гора. Прекрасный большой номер с кухней в гуральском стиле, гостеприимные хозяева, восхитительный вид. По утрам тишина, и только вдалеке слышен звон колокольчиков от проходящего стада да крики петухов.

Кстати, несмотря на то, что мы жили всего лишь в деревеньке, магазин в ней присутствовал. Небольшой, но все, что надо, в нем было. И работал он с 6.00 до 21.00, что для Польши можно считать круглосуточным графиком. В деревне также есть пара ресторанчиков.

Что делать на горнолыжном курорте летом?

В первый день отдыха погода не задалась — шел мелкий дождик и было прохладно. Решили рвануть в Новы-Тарг. Наша цель — заправка и «Бедронка» (продуктовый сетевой магазин, в переводе «Божья коровка»). Я очень люблю польские магазины. Выбор огромный. Качество высокое. Какие у них колбасные изделия. мечта мясоеда. А выпечка. мечта сладкоежки. Продукты в Польше существенно дешевле, чем у нас, при этом, качество выше.

Далее наш путь лежал в деревню Клюшковце рядом с озером Чорштынским и горой Виджар. В деревне расположен горнолыжный комплекс «Горштын Скай». Там зимой 2014 года мы учили младшую дочь кататься на лыжах.


Вид с горы на Клюшковце и водохранилище

Уже подъезжая к парковке комплекса, мы увидели стадо пасущихся коз. Наши городские дети потребовали сейчас же остановиться и пообщаться с этими милыми созданиями. Создания были явно не против общения (языкового барьера тоже не возникло). Дети угостили коз хлебом, и благодарность коз не имела границ. Пару козочек из стада решили, что теперь мы их хозяева, и хотели совершить побег, пустившись вслед за нами. Закончили общение с прекрасными созданиями фотосессией и продолжили нашу поездку.

«Но что же делать на горнолыжной трассе летом?» — спросите вы. А вот что. Рядом с трассой летом работает аттракцион под названием «tor saneczkowy» — это похоже на спуск в санках по рельсам. Конечно же, детям это развлечение пришлось по вкусу.

Сел в санки со спинкой, механизм поднимает тебя на самый верх горы, а ты сидишь и любуешься видами. А потом летишь с горы вниз, только притормаживаешь на крутых виражах и опять любуешься видами на озеро и горы! В самом конце трассы тебя фотографируют, и при желании можно купить фото за небольшие деньги.

Даже мелкий дождь не смог испортить впечатлений. Один съезд стоит 5 злотых (примерно 76 руб. на наши). Можно съезжать вдвоем или по одному.

Вдоволь накатавшись, мы решили подняться по горнолыжному склону. И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили растущую на склоне землянику! Мы не упустили возможности ею полакомиться. Но свежий воздух, море впечатлений и очень вкусная земляника не могут заглушить чувство голода. И мы отправляемся на поздний обед.

Еще с зимней поездки вся семья полюбила пиццерию — она расположена в Клюшковце практически рядом с трассой: Clessino — Restaurant, Pizzeria Karpacka 8, 34-440 Kluszkowce. Находится в том же доме, что и Pensjonat Korpałówka. Точнее, это пиццерия при пансионате.

Хоть обстановка внутри и напоминает традиционные польские колыбы, но пицца — фирменное блюдо этого ресторана. Порции огромные. Пицца вкусная. И, наверное, это единственное место общепита (за все многочисленные поездки по Польше), где вы не найдёте в меню пироги — вареники. Т.к. я не особый любитель пиццы, меня это не много расстраивает, но все остальное семейство мурлычет от восторга.

Пенинский национальный парк

После обеда сытые (а кое-кто просто обожравшийся) и довольные мы решаем рвануть в деревеньку Sromowce Niżne. Главная цель — найти место дислокации рафтов, на которых осуществляется сплав по реке Дунаец.

Читать еще:  Олимп - что посмотреть по городам Румынии

Все фирмы, которые осуществляют сплав, базируются на берегу реки чуть не доезжая деревни. Адрес: Pienińska 2, Sromowce Niżne. Конечно, когда мы подъехали, было уже поздно, и берег был пуст. Но главное, мы теперь знаем, где точное место, а это уже полдела.

Решили осмотреть саму деревню. Она тупиковая. За ней начинается Пенинский национальный парк — охраняемый природный парк Польши, расположенный в самом сердце горного массива Пенины. Пенины тянутся вдоль границы Польши и Словакией, и граница проходит, в этих местах, аккурат по живописной реке Дунаец.

В самой деревне построен пешеходный мост, пройдя по которому вы можете попасть в Словакию, где цены будут уже в евро, домишки — не такие живописные (ну это лично мое мнение), и кухня не такая вкусная (но это тоже мнение конкретно нашей семьи).


Пешеходный мост над Дунаицем, справа Словакия

Практически с любой точки Сморовцев открывается восхитительный вид на гору Три Короны, высота 982 м над уровнем моря. Это самая высокая точка Пенин. Погуляв и осмотрев все, что представляло для нас интерес, решили перекусить мороженым (по-польски — лЁды. А клубничное мороженое это лЁды с трускАвками).

И это после плотного обеда. Давно замечено, что в Польше количество еды, которое помещается в желудок, увеличивается раза в два. Не знаю причину этого феномена — может, воздух пьянящий, а может, просто вкусная кухня. Но я из Польши всегда привожу пару лишних кг.

Замок Дунаец и Чорштынское водохранилище

Далее мы едем в обратную сторону вдоль берега Дунаица. На правом берегу Чорштынского водохранилища, у подножия Пенинских гор, возвышается замок Недзица, также известный как замок Дунаец. К нему и лежит наш путь.


Замок Недзица

Этот замок мы посещали еще в первую поездку по этому региону. Тогда мы взяли русскоговорящего гида. Он нам рассказал историю замка и его легенды. Наверное, как и в любом замке, тут не обошлось без любовных трагедий и средневековых пыток.

Но самый интересный факт — то, что здесь до 1931 года существовала частичная форма барщины. А у нас Александр II отменил крепостное право еще в 1861 году. Вот тебе и Европа.

После Второй мировой войны здесь нашли одну из самых загадочных карт в истории замка — сообщение, написанное на языке инков кипу, в котором содержится информация о скрытых сокровищах.


В замке Недзица

Сегодня замок выполняет функции музея, гостиницы и ресторана. В музее можно увидеть так называемые комнаты Саламона, оснащенные мебелью XVI-XIX веков. Деревянная лестница ведет на смотровую площадку. Через другую дверь можно попасть в подземелье замка, которое служило тюрьмой.

Билет в замок дает право посетить Музей транспорта. Он находится рядом, там можно увидеть старые повозки, кареты, сани, брички.


Музей транспорта

А еще поговаривают, что в замке живут привидения. Об этом даже предупреждает специальный знак, распложенный при входе. Если хотите, можете сами проверить. В замке можно снять номер и переночевать. И кто знает. может, вам и повезет увидеть привидение, и оно даже окажется добрым.

От замка мы решили пройти до плотины на Чорштынском водохранилище. По дороге накупили всевозможных сыров местного производства. Сын отказался от сыров и отдал предпочтение мороженому.

Водохранилище появилось здесь благодаря строительству ГЭС. Работы велись более 20 лет вплоть до 1997 года. И в результате была затоплена одна деревня.

По плотине можно свободно прогуляться, и она служит отличной смотровой площадкой. Вид на замок Недзица, водохранилище, руины Чорштынского замка не оставят вас равнодушными.


Замок Недзица. Вид с плотины

А еще в воде у самой плотины живут огромные рыбы. Просто гигантского размера. Ну и, конечно, всем сразу захотелось их покормить. Для этих целей отлично подошел вафельный стаканчик от мороженого. Когда кусочек падал в воду, вода вокруг просто закипала, и рыбы кидались на него, как голодные львы. Мужская часть семьи сразу стала мечтать об удочке.

Уставшие и полные впечатлений мы едем в гостиницу. По дороге встречаем множество аистов. Они гуляют по полям и не боятся машин. Завтра нас ждет настоящее испытание!

Горнолыжный курорт Закопане, Польша — отзыв

Лучше гор могут быть только. горы! Как совместить активный и семейный отдых? Закопане — зимняя столица Польши

Всем здравствуйте! Прошедшие новогодние каникулы мы решили не засиживаться дома и отправились в небольшое путешествие. Выбрали относительно бюджетный вариант — город Закопане в Польше.

Закопане — известный горнолыжный курорт, расположен он на юге Польше, на границе со Словакией. Горный массив Татры возвышается в небо на высоту около 1000 метров и является излюбленным местом для любителей лыж и сноуборда. А множество спусков любой сложности позволят научится кататься новичкам и удовлетворят жажду адреналина у опытных экстремалов.

Мы, как жители Калининградской области, отправились в Польшу на автобусе, хотя более опытные путешественники предпочитают делать это на собственном автомобиле. Для выезда в Польшу нужно получать шенгенскую визу, для автомобиля нужно оформить зеленую карту.

В среднем путь до Закопане из Калининграда занимает двенадцать часов, учитывая время на границе и проезд практически через всю территорию Польши. На дороге «туда» нам не повезло — на границе мы провели около 8 часов, плюс движение само по себе было медленное, очень много желающих провести новогодние каникулы на польском курорте. Дорога обратно заняла около 12 часов. Мы ехали на 6 ночей, но учитывая время, съеденное дорогой, провели на отдыхе только 4 дня((

Читать еще:  Лез Уш  - обзор и отзывы лыжного курорта Франции

При автопутешествии придется часто останавливаться на перекус и отдых. Можно остановиться в привычном макдональдсе, можно в корчме в национальном стиле, коих по дороге великое множество. Как правило это большое деревянное строение в стиле охотничьего дома. В прудах возле ресторации плавает лосось и форель, которая позже будет приготовлена. В таких заведениях вам подадут отлично приготовленное мясо на огне с гарниром из овощей, картошки, риса. Мясо всегда было очень вкусным, а вот гарниры у них суховатые, и если заранее не попросить кетчуп или майонез, разбавить их будет нечем. Привычная пара из оливкового масла и соевого соуса на столах тоже отсутствует. Порции подают огромные, даже взрослому человеку будет тяжеловато ее осилить. Я брала одну порцию на себя и ребенка. Средний счет за обед на троих человек (включая напитки) — 50-60 злотых.

Время нашего путешествия — со 2 по 7 января, на всей территории Польши стояла неприятная дождливая погода с температурой около 0 градусов, но при подъеме к Татрам дождь превратился в снег, и мы въехали в настоящую зиму с сугробами и легким морозом! Снега тут практически всегда достаточно, а если нет, то на склонах гор включают снежные пушки.

В Польше цены в национальной валюте — злотых ( примерно 16 рублей по курсу на настоящее время), что делает отпуск более бюджетным по сравнению с той же Словакией, где цены в Евро. Соседний горнолыжный курорт Словакии, в котором мы тоже побывали в этой поездке, бюджетным не назовешь. Как таковая, граница между этими странами отсутствует, и имея шенген, можно спокойно перемещаться между странами содружества.

Мы останавливались в отеле, заранее забронированном турфирмой. Но свободные туристы спокойно найдут себе место в многочисленных хостелах и частных домах, практически все владельцы которых сдают комнаты. Их легко опознать по табличкам «noclegi» или «pokoje». К туристам, приехавшим своим ходом, владельцы комнат подойдут прямо на вокзале.

Главная улица Закопане — ул. Круповки, изобилующая ресторанами, кофейнями, сувенирными лавками и модными магазинами.

Цены тут, естественно, будут выше. Лучше не полениться, и прогуляться по городу. Купить сувениры и перекусить можно в местечке, чуть более удаленном от центра. Это будет дешевле раза в 2-3. Например, в ресторане на Круповки мы втроем пообедали на 150 Злотых. В ресторанчике ближе к нашей гостинице примерно тот же самый обед обошелся в 60 зл. Продукты покупали в обычных супермаркетах, цены примерно такие же, как и в Калининграде.

Кстати, даже в туристическом городе не так много поляков говорят по-русски и даже по-английски. Хотя сам язык имеет некоторое сходство с русским и украинским, довольно трудно в магазине или кафе объяснить, чего хочешь. Было странно, но довольно часто меню, например, не дублируется на английском языке, а картинок в нем нет. Или на канатном подъемнике возле касс все надписи и таблички только на польском. Приходилось или обращаться к бывалым соотечественникам за помощью, которых к счастью много, или искать русскоговорящих сотрудников.

Очень много вот таких повозок с лошадками. Полчаса катания стоят 150 злотых, мы решили что как-то обойдемся без этого)

Местный деликатес — копченый овечий сыр, продается на каждом углу. Вместе с различными видами меда и домашних джемов. Честно говоря, у меня не было никакого желания его пробовать, казалось что это что-то оооочень специфическое. Но на самом деле оказалось довольно вкусно. Напоминает плавленный сыр, поэтому и подается вместе со сладким джемом или медом. Бывает разной степени солености, от пресного до очень соленого. На улице перед подачей его вам пожарят)

Так Круповка выглядит вечером

Народу всегда море, кафешки и рестораны завлекают уютными огнями и музыкой. Про ночную жизнь сказать ничего не могу, с улицы видела только один ресторан с подобьем дискотеки, хотя музыка играла местная. Так как мы путешествовали с ребенком, ночи проводили в отеле.

Собственно о горнолыжном отдыхе

В Закопане несколько спусков, они практически по всему периметру города. Можно покататься на санках, лыжах, сноуборде. Около каждого спуска есть прокат оборудования и лыжная школа. Более продвинутые и взыскательные туристы берут оборудование в самом городе, если не везут с собой. Если же вы начинающий покоритель гор и толком не знаете, как его выбирать и какое подойдет именно вам, вариант взять его непосредственно возле спуска как раз для вас. Я никогда ни на чем подобном не каталась, муж когда-то давно занимался беговыми лыжами, но это немного другое. Поэтому мы брали прямо возле спуска.

Аренда санок+час катания стоили 10 злотых.

Аренда лыж — 10 злотых, детям обязательно нужно брать шлем, это еще 5 злотых.

Аренда сноуборда — 15 злотых в час

Абонемент на механический подъемник, если не хотите сами карабкаться на гору после каждого спуска — 20 злотых на 10 подъемов.

Лыжная школа

Если вы не умеете или очень плохо катаетесь, целесообразнее взять инструктора. Стоит это 80 злотых/час на одного человека, 110 на двух человек и так далее, чем больше группа катающихся при одном инструкторе, тем меньше сумма на каждого.

Инструкторы тут в синих курточках, как видите, работы у них много)

Мы не покупали специальных горнолыжных костюмов, о чем я пожалела. Кататься конечно можно хоть в меховом пальто, это не запрещается, но от падений моя куртка была мокрая, вязаные перчатки тоже. А во всем этом еще гулять. В свитере было жарко. Лыжный костюм, мембранные перчатки и тонкая термозащитная одежда — идеальный вариант.

Прокат и лыжная школа — одно из немногих мест, где не принимается безналичный расчет. Если у вас нет с собой наличных, в непосредственной близости от подъемника всегда можно найти банкомат.

Читать еще:  Несвиж - что посмотреть по городам Белорусии

Тут же возле спуска в кафе можно согреться горячим пивом со специями, глинтвейном, кофе и чаем.

Можно подняться по канатной дороге и полюбоваться видом с горных высот. Наш подъемник стоил по 12 злотых с человека, ребенок прошел бесплатно.

При «нелетной погоде», если будет дождь, метель или просто очень холодно, можно пойти в местный аквапарк с термальными бассейнами. К сожалению, мы до него не дошли, погода была хорошая и предпочли все время отдать лыжам.

К слову, в Закопане водопроводная вода — это талая вода с гор, ее можно пить из под крана. Мыться в ней тоже приятно из-за мягкости.

Уезжать очень не хотелось, тем более что по факту мы там провели всего четыре дня( В следующий раз обязательно поеду в полноценный отпуск, а не на новогодние праздники.

Ну и напоследок еще несколько прекрасных видов гор!

Посоветуйте горнолыжный курорт в Польше.

Семьей хотим на Новый год поехать на горнолыжный курорт в ПОЛЬШУ. Посоветуйте , ни разу не была там.

  • Благодарочка 1

мне не понравилось в Закопане. Нет там хороших трасс, и все очень дорого. Хотя смотря какие вы лыжники. Я бы Словакию посоветовала, мне намного больше понравилось

А мне наоборот в Словакии не понравилось. Мы один раз ’изменили’ Закопанам и поехали в Попрад (кататься ездили в Татранскую ломницу). Вот там действительно все дорого, начиная от проката лыж и ски пассов до покушать (под горой вообще цены немереные). Кухня никакая, после 7 вечера скучно, пойти некуда. В итоге на 4-й день из Словакии поехали в Закопаны нормально покушать и развлечься.
Теперь из Закопан на день ездим в Словакию для разнообразия катания (там близко, всего час езды на машине).

Скажите пожалуйста,едем первый раз в Закопане,там можно купить горнолыжные костюмы или лучше у нас,и по цене как?

Можно купить хороший костюм местного производства. Я штаны лыжные покупала за 120 злотых (где-то около 300грн), отличное качество, много лет таскаю. Друзья покупали лыжные костюмы в пределах 800-1000грн.

  • Благодарочка 1

А напишите цены на абонементы чтоб было с чем сравнить
А то может лучше в буковель
На день катание ск стоит? Прокат снаряжения?

И что такое айсик и где его достать

А напишите цены на абонементы чтоб было с чем сравнить А то может лучше в буковель На день катание ск стоит? Прокат снаряжения? И что такое айсик и где его достать

Пишу актуальные цены прошлого января. Прокат снаряжения (в городе намного дешевле, чем возле спусков) 25 злотых в сутки.(65 грн.). Ски- пассы: бугельные подъемники 10 злотых (26грн.) за 10-12 спусков. На популярной горке Поляна Шамашкова маленький кресельник 3 злотых(8грн.), большой кресельник 6 злотых (16грн). В Котельнице одноразовый абонемент на неограниченное число спусков на 5 часов 40зл. (104грн), на 7 часов — 50зл. Если брать на несколько дней, будет еще дешевле.
Для сравнения, в соседней Словакии в Татранской ломнице, ски пасс на 4 часа катания 16 евро.

словакию можно сравнить с Буковелем по ценам значит? еще пока доберешься туда.
а вот Закопане существенно дешевле,правильно?

а куда там ехать,чтоб трассы хорошие,кто знает? вот машиной куда именно направление,город,район?
чтоб получше

словакию можно сравнить с Буковелем по ценам значит? еще пока доберешься туда. а вот Закопане существенно дешевле,правильно? а куда там ехать,чтоб трассы хорошие,кто знает? вот машиной куда именно направление,город,район? чтоб получше

Доехать в Ясну проще простого. Поездом до Ужгорода, а потом на автобусе 4 часа и вы в Ясне.
Курорт получше Буковеля и в палне катания получше Закопан. В плане развлекухи и инфраструктуры Закопанам конечно уступает.

а почему Ясна уступает Закопане? тоже развлечений полно. я думаю, что у каждого просто свое впечатление и мнение, которое надо самому оценить) кому-то Закопане, Ясна, Буковель 🙂 хорошо, что у всех есть выбор)

если говорить о маршруте на машине в Закопане, от Киева до Закопане 900 км, наши туристы едут до поста Краковец или Шегини. по тех требованиям для машины — без тонировки стекол передних, не шипованная резина, дети в креслах обязательно.

Львов-Краковец-Тарнов-Краков-Закопане — 420 км.
Львов-Мостиска-Шегини-Medyka-Пшемышль-Закопане

по отелям — можно выбрать вариант в шаговой доступности от центра (ул. Крупувки), или недалеко от вокзала, откуда отправяются skibus к подъемникам или прямо у подъемников. Это может быть самым оптимальным вариантом. Есть как пансионы, отели, так и уютные коттеджи, виллы, апартаменты. Все на разный вкус и бюджет. Карта Закопане с отелями и подъемниками можете посмотреть ниже (прикрепила)

по тех требованиям для машины — без тонировки стекол передних, не шипованная резина, дети в креслах обязательно.

О как раз меня интересовал этот вопрос: дети в креслах.
Значит обязательно? С жтим строго да?

А по поводу инфраструктуры, то по моему мнению, в Закопанах больше кафе, ресторанов, базар. ЯСНА находится в Заповеднике, там развлекухи меньше. Пойти особо некуда. В ЯСНЕ больше ориентир на катание, потому как там горнолыжный комплекс.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Chto-delat-na-gornolyzhnyh-kurortah-Polshi-letom-Polskie-Tatry-otzyv/
http://irecommend.ru/content/luchshe-gor-mogut-byt-tolkogory-kak-sovmestit-aktivnyi-i-semeinyi-otdykh-zakopane-zimnyaya-s
http://sovet.kidstaff.com.ua/question-275536

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector