Дизин — что посмотреть по городам Ирана

Достопримечательности Ирана

Иран – наследник некогда великой Империи персов, одна из колыбелей мировой цивилизации и страна, история которой насчитывает более 5000 тыс. лет. Туристическая индустрия в Иране переживает подъем, постепенно устраняются недостатки инфраструктуры, строятся новые отели. У страны есть огромный потенциал для развития, так как путешественники со всего мира испытывают огромный интерес к ее архитектуре, истории и отлично сохранившимся историческим памятникам.

Поездка в Иран – это погружение в уникальную атмосферу древних городов, где сотни лет назад проповедовали последователи Заратустры и правили шахи. Это прогулка по роскошным восточным базарам Исфахана и Шираза, пропитанным ароматом шафрана и кардамона. Наконец, это знакомство с наследием великих Омара Хайяма, Фирдоуси и Ибн Сины.

Помимо экскурсионного отдыха и знакомства с историей, в Иране есть неплохие лыжные курорты – Дизин, Шамшак и Аб-е Али. Склоны живописной горы Эльбурс привлекательны для альпинистов и скалолазов, а побережье Каспийского моря – для любителей природы и рыбной ловли.

Что посмотреть в Иране?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

1. Площадь Имама

Находится в историческом центре города Исфахан, занесена в список наследия ЮНЕСКО. Площадь была заложена шахом Аббасом I Великим в XVII в. и до победы Исламской революции носила название Шахской. Монументальная архитектура окружающих площадь строений является свидетельством могущества династии Сефевидов, правившей Ираном на протяжении сотен лет.

2. Дворец Голестан

Один из старейших памятников Тегерана, ранее входил в Цитадель Тегерана. Раньше дворец был резиденцией одного из знатных иранских родов, сейчас там располагается музей со множеством редких экспонатов и библиотека, где хранятся ценные рукописи. Название сооружения переводится как «дворец роз». Он был возведен в XVI в. во время царствования Тахмаспа I и с тех пор много раз перестраивался.

3. Бехистунская надпись

Изображение с клинописью, характерной для времен Двуречья, высеченное на скале Бехистун. Надпись была создана по приказу царя Дария I в VI в. до н.э. Она изображает триумф властителя над мятежными князьями. Письмена нанесены на трех языках: аккадский, древнеперсидский и эламский.

4. Пасаргады

Древний город, некогда столица Персии времен Кира II. Сейчас от него остались только руины. В переводе с древнеперсидского означает «персидские сады». На территории города находится усыпальница царя, руины королевских дворцов, крепость Толл-е-тахт. Пасаргады признаны ценнейшим памятником культуры периода правления династии Ахеменидов.

5. Накше-Рустам

Местность недалеко от древней столицы Персеполиса, где расположены четыре царские гробницы. Здесь покоятся Ксеркс I, Дарий I, Артаксеркс I, Дарий II. Во время похода Александра Македонского гробницы были разграблены и разрушены, в таком виде они дошли до наших времен. Название «Накше-Рустам» относится уже к исламскому периоду истории Ирана.

6. Башня Азади в Тегеране

Сооружение было возведено в 1971 г. в честь 2500-летия Персидской империи. На строительство ушло более 6 млн. долларов и 8000 блоков белого мрамора. В 1979 г. после победы Исламской революции памятник назвали «Башня свободы». Он стал символизировать свободу иранцев от шахского правления. Живописную Азади часто называют «Эйфелевой башней Тегерана».

7. Мост Хаджу в Исфахане

Мост, построенный в XVII в. при шахе Аббасе II, через него проходил Великий шелковый путь. Сооружение представляет собой два ряда соединенных вместе арок, выполненных в типично иранском архитектурном стиле. По вечерам включается красивая подсветка, местные жители и туристы любят гулять в это время по мосту и любоваться окрестными пейзажами.

8. Иранский национальный музей

Самый крупный музей в стране, где хранятся бесценные памятники периода античной Персии. Музей разделен на два здания. В первом представлены экспозиции доисламского периода, во втором – коллекции исламской исторической эпохи. Музей был построен в 1937 г., он стал первым научным музеем Ирана.

9. Мавзолей Шах-Черах

Был возведен в XIV в. во времена царицы Таши Хатун. В мавзолее находятся могилы почитаемых местными жителями братьев Ахмеда и Мохаммеда, подвергшихся преследованию шахов за свою мусульманскую веру. Внутренняя отделка здания выполнена из зеркальной мозаики, за что иранцы прозвали Шах-Черах «зеркальной мечетью».

10. Мечеть Джамкаран

Один из центров исламской науки в Иране, святое место, связанное с именем почитаемого имама Махди (считается, что он здесь молился). Мечеть представляет собой красивое монументальное здание с «летящими» минаретами, голубым центральным куполом и высокими арками-воротами. Джамкаран ежегодно посещает множество паломников – мусульман, принадлежащих к шиитской ветви Ислама.

11. Ванкский собор

Христианский храм в г. Исфахан. Принадлежит к Армянской апостольной церкви. Властями Ирана был признан как ценный культурный памятник. Архитектурный стиль собора – это смесь мусульманской и христианской традиции. Несмотря на простоту внешней отделки, внутреннее убранство храма отличается богатством и пышностью.

Читать еще:  Алгарве - что посмотреть по городам Португалии

12. Дворец Ардашира

Другое название сооружения – Атеш-Кадех. Руины резиденции первого царя государства Сасанидов. Является одним из немногих сохранившихся памятников архитектуры Ирана II-III вв. н.э. Дворец причислен к списку наследия ЮНЕСКО по представлению властей Ирана. В древности перед дворцом был искусственный пруд.

13. Дворец Саадабад

Дворцовый комплекс начала XX в., который включает различные музеи, павильоны, дворцы. Изначально Саадабад использовался как резиденция шаха, сейчас туда селят высокопоставленных гостей из иностранных государств. Недалеко от оружейного музея (входящего в большой музейный комплекс) находятся отлитые в Санкт-Петербурге пушки.

14. Дворец Ниаваран

Ранее входил в комплекс Саадабад, но в 2000 г. был выделен в самостоятельную достопримечательность. Основные строения были возведены в XX в. при последнем иранском шахе Мохаммеде Реза Пехлеви. Первоначально Ниаваран планировали использовать как резиденцию для иностранных делегаций, но позже он стал резиденцией шахской семьи.

15. Крепость Арг-е Бам

Бесценный образец персидской глинобитной постройки, расположенный на Великом шелковом пути. Крепость находится в городке Бам, она представляет собой наслоение стилей различных эпох — в крепости есть мавзолеи XII в., мечеть XVIII в., дозорные башни. После землетрясения 2003 года сооружение находилось под угрозой исчезновения.

16. Гора Таш-Кух

Пылающая гора в провинции Хузестан. Это уникальное явление с точки зрения геологии – благодаря природному газу и сере, поднимающимся из недр, на поверхности горит «вечный» огонь. Это зрелище привлекает множество туристов, которые собираются по вечерам и любуются удивительным природным феноменом.

17. Озеро Урмия

Некогда этот водоем был одним из самых больших соленых озер в мире, но со временем он стал высыхать. За последние несколько десятков лет количество воды уменьшилось на 90%, а площадь сократилась до 2000 км². Солончаковые берега озера очень живописны, в южной части находится множество мелких островов, на некоторых из них растут фисташковые рощи.

18. Остров Киш

Коралловый остров, основной и самый посещаемый курорт Ирана. Здесь путешественников ждут великолепные песчаные пляжи, спокойные воды персидского залива и богатый подводный мир. На западе острова можно полюбоваться на гигантский корабль, севший на мель, а на севере на руины древнего города Харире.

19. Тебризский базар

Самый большой открытый рынок в мире и самый старый базар в регионе. Территория базара – это полноценный архитектурный комплекс с мечетями, жилыми домами, банями, галереями, караван-сараями. Здесь продают знаменитые иранские ковры, ароматные специи, украшения, антиквариат. Этот рынок известен со времен династии Сефевидов.

20. Сад Эрам

Выдающийся образец иранского садового искусства в г. Шираз. Это место из-за своей красоты привлекает потоки иностранцев, которые любят прогуливаться по его живописным аллеям и отдыхать в тени деревьев от невыносимой жары. «Эрам» означает «рай», местные жители называют его «райским садом».

uritsk

Страница путешественника

Йезд — один из древнейших городов не только Ирана, но и мира. Он был основан ещё в III тысячелетии до нашей эры — в оазисе среди пустыни, в 700 километрах от Тегерана, на одном из важных караванных маршрутов из Индии в Среднюю Азию. Исторически город находился в глубине страны, вдалеке от границ — и это позволило ему в течение веков находиться в стороне от войн и разорений. Таким образом, вся уникальность Йезда не только в его древности, а в том, что до наших дней центральная часть города сохранилась практически в неизменном виде! Йезд — это одно из самых древних, постоянно населённых мест планеты.

1. Прогулку начнём с окраин исторического центра. На перекрестке городских улиц, окружённая соснами, располагается часовая башня — одна из двух в старом городе.

2. В Иране много интересных достопримечательностей, памятников архитектуры и старины. Но при этом одним из главных впечатлений от древних городов Ирана является просто их атмосфера — старые улочки, переулки, дома из глины или кирпича, тишина, спокойствие, восточная основательность во всём. Вот, например, маленькая деталь — в дальнейшем вы наверняка обратите внимание на большое количество полукруглых крыш в старом городе. Это — один из классических элементов персидской архитектуры. Полукруглая крыша позволяет помещениям меньше нагреваться в жару.

3. Над тихими улочками то тут, то там возвышаются маковки мечетей. Очень красивая мечеть Имамзаде — одна из таких.

5. Йезд — старинный город на древнем караванном пути. И центральная его часть за прошедшие столетия практически не изменилась. Кажется, что и эти торговцы из прошлого тоже просто на минутку приостановились — и вот-вот оживут.

8. Комплекс Амир Чакмак XV века — один из основных символов Йезда. Комплекс не является простой мечетью: основная его часть — трёхэтажное Хоссейние, ритуальное здание, предназначенное для молитв и скорби по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда.

Читать еще:  Нептун - что посмотреть по городам Румынии

9. Роскошный фасад особенно красив в вечернем освещении, а ночью Амир-Чакмак и окружающая его площадь смотрятся вообще просто невероятно. Но об этом отдельно.

10. От комплекса Амир-Чакмак совсем недалеко до сердца Старого Города. Надо лишь пройти пару улиц.

11. На Востоке всё рядом, всё гармонично — древние стены XV века соседствуют с оживлёнными улицами, по которым деловито идёт по своим делам народ.

12. Тут же и очередная мечеть.

13. И повсюду кругом — рынки и базары. Ну куда же на Востоке без базара? 🙂

14. А торговля на базаре ведётся под строгими взглядами Рухоллы Хомейни и нынешнего верховного правителя Али Хаменеи. Под таким приглядом разве обвесишь хоть на полграмма? 🙂

15. На оживлённом перекрёстке Старого города находится вторая старинная часовая башня Йезда, украшенная восточными орнаментами и традиционной для Востока сине-голубой керамической плиткой.

16. От башни с часами начинается бульвар, ведущий к святая-святых древнего города — Пятничной соборной мечети XII века.

17. Бульвар, словно геометрическая ось, соединяет две городские доминанты: в одном конце — мечеть, а при взгляде в обратную сторону — старая Часовая башня.

18. Роскошная, украшенная плитками, узорами и изразцами Пятничная мечеть (Кабир, Джаме) — главная мечеть города. Она была построена ещё в XII веке и позднее перестраивалась в XIV столетии. Эта мечеть видна практически отовсюду в Йезде — её 52-метровые минареты являются одними из самых высоких в Иране.

20. На площади перед Пятничной мечетью находится множество сувенирных лавочек и магазинов, где можно купить всё, от ширпотреба и посуды, до великолепных шкатулок из верблюжьей кости и роскошных персидских ковров.

21. А дальше начинается самое интересное — к Пятничной мечети Джаме примыкают самые старые и самые интересные кварталы Йезда.

22. Невероятные лабиринты улочек, старинные глинобитные дома. И это всё не показное — это всё стоит практически в первозданном виде на протяжении столетий! И, самое интересное, что в этих улочках до сир пор размеренно и своим чередом идёт жизнь.

23. Деловито прожужжит мотоцикл с укутанной чёрной чадрой пассажиркой на заднем сиденье.

24. Выйдет на улицу мужичок.

25. И снова улицы, глинобитные дома, стены, распёртые брёвнами для надёжности.

26. Повсюду в Йезде можно увидеть вот такие башни — бадгиры. Бадгир — это традиционный в иранской архитектуре элемент, служащий для вентиляции зданий и поддержания нормальной температуры в них. По сути дела бадгир — естественный кондиционер. При небольшом ветре воздух, проходя мимо ветролова, попадает в его шахту и спускается в помещение, под которым чаще всего устанавливают бассейн. Охлаждаясь, поток разделяется – холодный воздух остается в доме, в то время как горячий уходит вверх по шахте в противоположном конце помещения. Мы заглянем в вентиляционную шахту бадгира, когда чуть подробнее будем изучать один из старинных иранских домов.

27. Старинные улочки ныряют под своды каменных арок.

28. Купола, арки. Резные двери. Башенки-бадгиры. Маковки минаретов. Улочки. Лабиринты. Причудливые арки. Купола. Старина! Казалось бы, никаких особо ярких доминант, но так цепляет! Час-другой-третий бродишь. У старинного города Йезда невероятно сильная энергетика. Впрочем, пожалуй, как и у всех мест, где мы побывали в Иране. Необычайно интересная страна!

35. «Кондиционеры» — бадгиры на крыше одного из богатых особняков, где нынче расположена четырёхзвёздочная гостиница.

36. Йезд расположен в пустыне и окружён горами. Возможно, это и сохранило его исторический облик на столетия.

38. Одна из сохранившихся башен крепостных стен и сине-зелёный купол мечети на заднем плане.

40. Интересная дверка. Ворота в старый город? 🙂

41. Чуть в стороне от Пятничной мечети и прилегающих к ней кварталов глиняных домов — раскинулся роскошный сад Доулат-Абад, бывшая резиденция Карим Хана Занда. Сад был устроен в 1750 году и представляет собой дворец, окружённый сосновыми аллеями и фруктовыми садами. А ещё здесь расположен самый высокий в Иране бадгир (33 метра).

46. В саду растут хурма и гранаты, остатки урожая которых висят на ветвях до самой зимы.

47. Иранский котэ.

48. Религиозные знамёна.

49. И разный ретро-колорит, коего в Иране великое множество.

50. Возвращаемся в старый город. Ещё одно Хоссейние (аналогичное тому, что на фото 8 и 9), но поменьше. А в правой части кадра видно интересное деревянное сооружение. Мы видели их несколько в Иране и долго гадали насчёт его предназначения, но потом на просторах интернета я вычитал, что оно имеет религиозное назначение и служит для ритуалов скорби по имаму. Может кто знает более подробно?

51. День постепенно клонится к закату. Становятся мягче краски. Сочнее цвета.

Читать еще:  Турку - что посмотреть по городам Финляндии

52. Одна из центральных площадей старого Йезда, выходящая к Мавзолею 12 Имамов и тюрьме Александра (старинному строению, во времена Александра Великого Македонского являвшемуся тюрьмой).

53. Ужин в аутентичном иранском ресторане. Товарищ kitv занял самый лучший топчан.

54. В своих постах я уже неоднократно писал, что просто обожаю фасады домов, украшенные керамической плиткой. В Йезде моя копилочка фотографий дополнилась ещё множеством прекрасных её экземпляров.

55. Солнце клонится к закату. Старый город всё сильнее отливает желтизной.

56. Вечернее солнце светит почти по весеннему, но после заката станет прохладно — январь всё-таки.

57. Вечер. Всё вокруг словно наполняется светом.

Старинный Йезд оставил у меня ощущение какой-то фантастической восточной сказки. А у вас? 🙂

Открыть левое меню Дизин

Горнолыжный курорт к северу от Тегерана Дизин входит в число 40 самых высокогорных в мире. Самый высокий подъёмник доставляет лыжников на высоту 3600 м. Это место популярно среди богатых иранцев, которые приезжают сюда из столицы на выходные (в четверг и пятницу), но в остальные дни недели оно не столь многолюдно. Большая часть отдыхающих пользуется подъёмником, чтобы добраться до верха, а затем скатывается к ресторану, который находится посреди склона, и там демонстрирует своё новейшее горнолыжное снаряжение, потягивая чай. Тем не менее Дизин — это, возможно, одно из самых либеральных общественных мест в Иране: здесь можно увидеть даже местных девушек с непокрытыми волосами и свободно болтающие парочки.

Экскурсионные туры! Гарантированные группы!

Прямой перелёт из Москвы в Тегеран!

Как добраться до Дизина

Есть два способа попасть в Дизин из Тегерана. Более длинный, но и более безопасный путь лежит через Кередж, и эта дорога открыта почти всегда, но путь по ней занимает около 2,5 часов. Более быстрый способ — двигаться прямо на север мимо курорта Шемшак. Дорога между Шемшаком и Дизином крутая и из-за постоянных лавин часто бывает закрыта. Дневной мини-бас из Тегерана, тем не менее, ездит именно по этой дороге, отправляясь около 5 утра и выезжая обратно из Дизина в 15:00.

Поиск авиабилетов в город Тегеран (ближайший а/п к Дизину)

Развлечения и достопримечательности Дизина

Один из самых старых горнолыжных курортов Ирана Дизин был открыт в 1969 г. Он стал и первым в стране, аккредитованным Международной лыжной федерацией как место, пригодное для проведения соревнований международного уровня. Благодаря расположению высоко в горах сезон здесь длится дольше, чем на большинстве европейских курортов — обычно с ноября по май.

Всего в районе Дизина установлено 22 подъёмника. Стоимость дневного билета составляет 120 000 — 150 000 IRR (на выходных — дороже). Аренда сноуборда обходится в сумму от 100 000 до 300 000 IRR. Купить или взять напрокат снаряжение можно в трёх местах: специализированном магазине при отеле (дорогом), в точках вокруг парковки у отеля и в нескольких небольших магазинчиках по дороге к парковке на вершине. Цены наверху почти вполовину ниже.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Дизин славится обилием очень сухого снега, который не слишком плотно укатывают. Уровень трасс подходит для спортсменов среднего уровня и профессионалов: склоны здесь довольно крутые, да и высота играет роль. Несколько красных трасс на курорте сертифицированы FIS как подходящие для чемпионатов по слалом-гиганту. В соседнем Шемшаке трассы попроще (и цены, кстати, более умеренные). На обоих курортах работают инструкторы, проводящие платные занятия, и опытные гиды, с которыми можно отправиться на другие горы по соседству для катания вне трасс.

Будьте осторожны, выезжая за пределы трасс. На склонах достаточно камней, чтобы испортить доски и лыжи.

Ресторан посреди склона — это SFC (иранский аналог KFC) со снэк-баром на крыше и меню завтрака. Вечером поужинать можно в одном из немногих ресторанов при отелях курорта, но кухня в них самая непритязательная. Всего отелей в Дизине три. Есть ещё несколько коттеджей, которые можно арендовать, но обычно мало кто задерживается здесь на несколько дней. Помимо зимних видов спорта на курорте можно заняться теннисом, альпинизмом и катанием на горных велосипедах, но эти виды активности тут не очень популярны: в округе попросту нечего делать. Помимо лыжного центра и отелей других рукотворных достопримечательностей в Дизине нет, и вы вряд ли найдёте здесь хотя бы одно деревце.

Наиболее монументальная достопримечательность и главная краса Дизина — потухший вулкан Демавенд, отличный вид на который открывается с курорта. Это самая высокая гора Ирана, ее высота над уровнем моря составляет более 5600 м. Демавенд овеян множеством легенд, одна из них утверждает, что дым, который курится над его вершиной, — это дыхание злобного демона Даххака Биварасба, заточённого в горной тверди.

Источники:

http://top10.travel/dostoprimechatelnosti-irana/
http://uritsk.livejournal.com/175626.html
http://tonkosti.ru/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BD

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector