Флорес – что посмотреть по городам Индонезии

0

Флорес – что посмотреть по городам Индонезии

Остров Флорес

Таинственный остров Флорес, расположенный в южной части Индонезийского архипелага, до недавнего времени был мало известен среди путешественников. В последнее время остров с цветочным названием, напоминающий своими очертаниями рыбку с длинным хвостом, привлекает сотни туристов со всех уголков нашей планеты. Море приключений, знакомство с интересными достопримечательностями, уникальной природой и бытом коренного населения ждут вас на этом удивительном курорте.

Флорес входит в состав группы Малых Зондских островов. На территории площадью в 13 540 кв. км проживает около 1,8 млн. человек. Длина острова, поделенного на 8 округов, составляет 425 км, расстояние между северным и южным побережьем – 70 км. Крупнейшие города – Маумере, Лабуан Баджо, Энде, Рутенг, Баджава. На западе индонезийский остров Флорес граничит с островом Сумбава, на юге – с Сумбой, на востоке – с островом Тимор. В северной части находится море Флорес.

Побережье острова Флорес – это низменная местность с редким тропическим лесом, который чередуется с саванной. В центральной части находится горное плато высотой до 2382 м, где расположились отчасти активные вулканы, в том числе самый знаменитый вулкан Флореса – Келимуту. Отличается разнообразием флора и фауна острова. Здесь часто встречаются такие эндемики, как муравьи Recurvidris williami, жуки-долгоносики Trigonopterus florensis. На западном побережье обитает комодский варан.

Климат и погода

Туристический сезон в Индонезии на острове Флорес начинается в апреле и продолжается до конца июня. Температура воздуха колеблется в пределах от +27°С до +32°С. С декабря по март – дождливый период. В это время на курортах немноголюдно, но благодаря субэкваториальному мягкому климату на острове Флорес даже в сезон дождей выпадает небольшое количество осадков. Всё-таки нужно быть острожными, поскольку после ливней могут сходить оползни и обваливаться камни со скал. По такой местности лучше гулять с опытным гидом.

Главной достопримечательностью острова Флорес считается его флора, благодаря которой этот райский уголок Индонезии назвали островом цветов. Здесь произрастает огромное количество эндемичных растений, поэтому очень популярны экскурсии с гидом в джунгли. Есть и другие интересные места, которые стоит посетить туристам:

  1. Национальный парк Келимуту, на территории которого находится одна из главных достопримечательностей Индонезии – вулкан Келимуту. Этот объект Флореса знаменит своими кратерными озерами.
  2. Католическая семинария Ледалеро – одно из наиболее известных учебных заведений острова, построенное в 1862 г. Внутри семинарии работает музей, в котором находятся коллекция различных окаменелостей, орудий труда, картин, керамики и музыкальных инструментов.
  3. Деревня Вологаи, расположенная в невероятно живописном месте возле города Энде. Здесь туристы смогут ближе познакомиться с жизнью местных народов лио и поучаствовать в национальных праздниках.
  4. Зеркальная пещера Batu Cermin, представляющая собой настоящее подземное царство с каменными останками черепах и причудливыми колониями сталагмитов.
  5. Рынок в Баджаве – самое колоритное место в городе, где можно приобрести уникальные вещи и сувениры даже поздней ночью.

Развлечения и отдых

Среди отдыхающих на острове Флорес широко популярны поездки по природным и заповедным зонам, туры на подводных лодках, экологические, лодочные и велотуры. Кто-то просто нежится на золотистых пляжах, а кого-то привлекают наблюдения за дельфинами, китами или погружения к акулам. Экстремальный туризм на острове процветает. Если вы отдыхаете в Лабуан-Баджо, обязательно займитесь оздоровлением. Здесь есть несколько хороших спа-центров. Прекрасно провести время можно на концертах и представлениях, мастер-классах и семинарах.

Размещение и проживание

Большая часть отелей, кроме жилых апартаментов, находится в прибрежной полосе и имеет класс обслуживания не ниже 4 звезд. Кроме отличного сервиса, гостиницы располагают ресторанами, ночными клубами, полями для верховой езды, гольфа, крокета и другими объектами туристической инфраструктуры. Наибольшей популярностью пользуются такие отели, как Budi Sun Flores Diving Resort, Komodo Resort & Diving Club, Sylvia Hotel и Bintang Flores Hotel. Кроме гостиничных комплексов, путешественники могут поселиться в прибрежных бунгало за приемлемую цену.

Кухня и рестораны

Общественные столовые на острове Флорес представлены так называемыми варунгами. Внешне они не очень презентабельны, но готовят здесь вкусно и цены не завышают. В местных ресторанах готовят блюда индонезийской, азиатской, итальянской, японской и других кухонь. Национальные кушанья можно попробовать в ресторанах Kopi Mane Inspiration, Sari Rasa, Le Pirate Bajo Restaurant. Вегетарианцы по достоинству оценят кухню таких ресторанов, как Bajo Taco, La Cucina, Warung Mama. За чашечкой отличного кофе можно посидеть в уютном кафе CAFE.IN.HIT Coffee Shop.

В пределах острова Флорес удобно передвигаться на современных междугородных автобусах, которые ходят по четкому расписанию. В городах общественный транспорт представлен старенькими автобусами, маршрутками (местные жители их называют бемо) и велорикшами. Особой популярностью пользуется такси. Машину всегда можно заказать по телефону или поймать около отеля. Хорошо развит общественный и воздушный транспорт. На территории острова Флорес находится 3 аэропорта.

Как добраться до острова?

Некоторые туристы отправляются на Флорес водным путем, однако стоит учитывать, что такое путешествие занимает несколько дней. Исходя из соображений экономии времени, лучше добираться самолетом. Флорес принимает регулярные авиарейсы из соседних островов Индонезии. В Лабуан Баджо аэропорт находится всего в 2 км от центра города. Туристы могут пройтись пешком или воспользоваться услугами такси. Второй аэропорт, обслуживающий больше авиакомпаний, находится в самом крупном городе Маумере, а третий – рядом с городом Энде.

Индонезия | Маршрут по Флоресу и соседним островам: Комодо, Ринча, Канава и др.

Индонезийский остров Флорес уже довольно активно принимает туристов, но всё равно остаётся достаточно “диким” местом, и именно это сочетание нас привлекло. Мы провели здесь всего 8 дней, но они были настолько насыщенные, что воспоминаний хватило бы на месяц путешествий! Мы ездили по острову, поднимались на вулканы, жили на лодке и ночевали на маленьком островке в газебо на пляже! И это лишь малая часть всех активностей нашего путешествия! Рассказ, как и сама поездка, получился очень насыщенным, так что устраивайтесь поудобнее и присоединяйтесь.

Читать еще:  Нафталан - что посмотреть по городам Азейбарджана

Планированием этой поездки занималась Катя ( katyaspencer ) , в то время как я планировала наш маршрут на остров Ломбок и подъём на вулкан Ринджани . Сложность была как раз в том, что нам предстояло состыковать две эти поездки. В итоге как мы не старались, сроки поджали на столько, что перерыв между поездками получился в одну ночь! И в купе мы почти месяц провели путешествуя! Это было нелегко, но очень захватывающе!

Находясь в постоянной переписке с Катей, мы выбрали перелёты и их даты. Первый у нас был из Денпасара (аэропорт Бали) в город Энде на Флоресе, авиакомпанией Trans Nusa. Стоил он 1.447.000 IDR индонезийских рупий (125$), и этой же авиакомпанией мы возвращались с Флореса, перелёт из Лабуан Баджо до Бали стоил 934.000 IDR (80$). Сразу скажу, что через интернет билеты авиакомпании Транс Нуса не продаются, нам в этом вопросе помог балийский друг, который заехал в офис продаж на Бали и выкупил наши билетики. Как альтернатива можно летать авиакомпаниями Lion или Air Asia. Собственно Лионами мы летели из Энде в Лабуан Баджо, это был наш третий перелёт стоимостью около 700.000 IDR (60$).

А сам маршрут у нас получился такой: рано утром прилетаем в Энде, берём водителя на три дня и катаемся по восточной и центральной частям острова. На четвёртый день перелетаем на запад Флореса в Лабуан Баджо и сразу на два дня уезжаем на остров Канава. На третий день за нами на остров приходит лодка, на ней 2 дня плаваем по островам Комодо, Ринча и всё что между ними, возвращаемся в Лабуан Баджо, там ночуем и рано утром улетаем на Бали!
Вот так выглядят наши перемещения на карте:

Итак, толком не отдохнув после поездки на Ломбок, ранним утром мы вылетели на остров Флорес. По дороге наш самолёт, как рейсовый автобус, совершил остановку еще на одном индонезийском островке. А затем приземлился в аэропорту Энде.

С водителями – гидами заранее мы договариваться не стали, решили всё устроить на месте и не прогадали. Зайдя в небольшое здание аэропорта, за стеклянными дверями, мы увидели большое количество местных радостно машущих нам руками! Почувствовав себя звёздами и сделав глубокий вдох выдох, мы вышли в люди 🙂 Нас конечно сразу обступила толпа желающих подвезти. Дима с Олегом построили всех в круг и стали вести переговоры. Среди всех водителей явно выделялся один, по имени Иван. С густой кудрявой шевелюрой, он был похож на певца Валерия Леонтьева! Мы с ним немного поторговались и, остановившись на сумме 1600 000 (чуть больше 100$) за три дня поездок отправились в путь. Машиной Ивана оказалась новенькая, белоснежная SUZUKI Arena APV с приятным бонусом в виде Wi-fi. Наш индонезийский сотовый оператор XL работать на Флоресе отказался, так что интернет был очень кстати. Если вам понадобятся его контакты пишите, поделимся 🙂

Первым из достопримечательностей Флореса в наших планах был вулкан Келимуту (Kelimutu) и его разноцветные кратеры – озёра. От Энде мы ехали достаточно долго, а когда начался горный серпентин меня с Димой укачало, что очень странно, раньше такого за собой мы не замечали. На наше счастье у меня были таблетки от укачивания.
Ночь мы провели в деревне Мони (Moni), здесь есть гестхаусы и пара кафе. А сам вулкан мы, конечно же, отправились смотреть на рассвете, считаем это самое лучшее время суток для знакомства с вулканами!

Пока мы спускались с Келимуту начался ливень, промокшие и замёрзшие мы уселись в тёплую машину, а в ней у Ивана играла классическая музыка! Мы расслабились и немного задремали.
Теперь мы едем в город Баджава, в центральной части острова, дорога предстоит долгая 300 км это 6 часов в пути!
Около Энде, чтобы ноги размять и посмотреть местный колорит мы решили остановиться на воскресном базаре.

Здесь, не смотря на довольно раннее время, кипела жизнь. В рыбном отделе, много тунца, и другой рыбы. Целые рыбины, филе, стейки или головы, на любой вкус и кошелёк!

Дальше вглубь рынка овощи, фрукты и приправы (в основном перец чили). И заодно ювелирный магазин. Прогулялись, что купить не нашли, поехали дальше.

Здесь же в Энде остановились на обед, после которого все заснули сладким сном. Разбудил нас Иван, когда мы подъехали к пляжу с голубыми камнями.

Местные жители собирают камни, раскладывают их в кучки по цветам и по размеру, просушивают, а затем мешками продают. Из этих камней делают декор для клумб, дорожек, стен и тому подобное.

Цвет от зелёного до нежно голубого, камни получили благодаря вулканической активности острова.

Я решила присоединиться и собрала себе немного голубых камешков. Теперь они украшают цветочный горшок у нас дома!

А теперь я немного расскажу о Флоресе. Согласно находкам археологов на острове люди (хотя судя по находкам хоббиты) жили еще 18 тысяч лет назад! В менее далёком прошлом Флорес принадлежал империи Маджапахит и назывался Нуса Нипа (Nusa Nipa). У этого названия есть два значения: остров змея (так как по форме он похож на змею) и остров солнце. Затем на остров набегами приходили жители соседнего Сулавеси за специями, хлопком и т. п. А в 16 веке Флорес для себя открыли португальцы. Они и дали острову название Кабо Дес Флорес, что означает Мыс Цветов. С Европейцами на остров пришла новая религия католицизм, с тех пор практически все жители острова католики, правда с несколько своим взглядом на религию. Они хорнят своих родственников во дворах домов, рядом с католическими храмами и домами ставят алтари своей прошлой религии, любят украшать машины ликами Иисуса и иногда устраивают ритуальные жертвоприношения животных по старым обычаям 🙂 Так и живут.

Читать еще:  Интерлакен  - обзор и отзывы лыжного курорта Швейцарии

На острове остались традиционные деревни, в которых люди стараются жить по древним обычаям. Почему “стараются” мы подробней расскажем в постах про деревни, сейчас скажу лишь, что они произвели на нас не однозначные впечатления.
Первой деревней, в которую мы заехали, была Бена (Bena). В ней сохранились жертвенные алтари, люди живут в деревянных хижинах с соломенными крышами, и молятся Деве Марии 🙂

Ночь мы провели в городе Баджава, и на следующий день поехали смотреть местный вулкан Инелика (Gunung Inelika) и его кратер Ваво Муда (Wawo Muda).

А после вулкана решили поплавать в местных горячих источниках рядом с Баджавой. Менгеруда (Mengeruda) или Маланаге Мата (Malanage Mata Air Panas) это пожалуй самые крутые источники в Индонезии, из тех в которых нам довелось искупаться! Здесь очень красиво, тепло и мало людей!

Отдохнув в целебных водах, мы заехали в еще одну традиционную деревню Вого (Wogo). Эта деревушка показалась нам более настоящей, что ли. По ощущениям здесь нам понравилось больше чем в деревне Бена. Ну а смысл тот же, хижины, древние алтари и местные жители.

Дальше нас ждал обратный, долгий путь в Энде. Его скрасил закатный вид на один из вулканов Флореса! Всё-таки вулканы это что-то очень особенное и притягательное!

В Энде мы приехали поздно вечером, Иван прокатил нас по нескольким отельчикам, мы выбрали один простенький и не дорогой. Иван сказал, что отвезёт нас утром в аэропорт без доп оплаты, очень приятно!
И вот рано утром мы вылетаем из Энде в Лабуан Баджо. Впереди новые места, а под нами красивые виды острова Флорес!

Вид на город Энде и дымящийся вулкан с высоты птичьего полёта, впечатляет!

А это вчерашний “закатный” вулкан! Красавец высотой две тысячи метров!
Вообще во время перелёта мы видели очень много вулканов, иногда дым валил из небольших кратеров и из трещин на равнинах.

Чуть больше чем полчаса полёта и “Добро пожаловать в Лабуан Баджо (Labuan Bajo)”!

И здесь много встречающих! Судя по тому, как они радуются и активно машут руками, можно подумать, что встречают все именно нас 🙂 В Аэропорту мы взяли такси, официальное, у них есть табличка с ценами, цену точно не помню, но вроде не дорого.

Поехали прямиком в город, и сразу отправились завтракать. Лабуан Баджо неплохо развит в плане туризма, здесь много европейцев и под них уже построено не мало кафешек, так что нам не составило труда найти уютное итальянское кафе с видом на залив. После завтрака мы пошли в офис острова Канава (Kanawa island), там отметились о прибытии, и у нас осталось немного времени на прогулку по городку.
В назначенное время мы вернулись к офису, от него нас довезли до причала, там погрузили на лодку и вскоре мы были на небольшом острове! Канава совсем небольшой островок, с одним отелем, без света, пресной воды и связи 🙂

Про то, как нам жилось вдали от цивилизации и как устроен быт на острове, мы ещё расскажем подробнее.
Но немного удивлю и сейчас, один из вариантов проживания на Канаве это газебо прямо на побережье! Мы так и шутили сарай на Канаве 🙂 Одни сутки мы жили в нём, и одни сутки в бунгало.

От “сарайчика” есть личный выход к воде 🙂 Вообще для любителей романтики это идеальное место!

Ну а мы не можем долго находиться в подобных местах, так как нам становится невыносимо скучно. На наше счастье, утром третьего дня, нас забрала с Канавы лодка! Хватит отдыхать, пора снова в путь!

Поездку на лодке нам организовывал отель Gollo Hilltop из Лабуан Баджо, Катя списывалась с ними по интернету заранее. Лодка на два дня обошлась в 6 000 000 IDR (500$) на четверых. Сюда входит еда, напитки, билеты в парки Комодо и Ринча, снорклинг на пляжах и с мантами. Что порадовало, наша цена предполагала лодку без каюты (с ночёвкой на палубе), но нам прислали лодку с комнатой! Уж, не знаю, считается ли это каютой. Всё очень хорошо организовано, чистое постельное бельё, хорошая команда, простая, но вкусная еда.
Во многих отзывах мы читали что, на лодках полно тараканов, мы не видели ни одного, так что всё в порядке, никакого треша!

Капитан нам дал немного времени перевести дух и привыкнуть к лодке, а сам взял курс на место обитания огромных скатов мант. С этими удивительными существами мы уже встречались год назад на острове Нуса Пенида , и в этот раз с удовольствием повторили это небольшое, но захватывающее приключение!

План действия в этот раз был такой, мы все одеваемся в купальники и ласты, маски для снорклинга держим наготове, и как только наши смотрители из команды видят мант, мы прыгаем в воду!

Так и сделали! Манты в этот раз нам попались невероятных размеров, но, правда, плавали немного далеко! Еще наша погоня за мантами усложнялась сильным течением в этих местах, и когда мы спрыгнули с лодки, оно нас быстро понесло. Собственно поэтому лодка постоянно плыла за нами, а не стояла на якоре.

Читать еще:  Вуда Пойнт - что посмотреть по городам Фиджи

После плавания с мантами у нас был обед на лодке и отдых на необитаемом острове с розовым пляжем. Нам предложили и здесь поснорклить, но мы уже так наплавались, что решили просто отдохнуть на песочке.

На пляже к нам приплыли продавцы жемчуга, с хитрой системой продажи. Сначала подослали детей с пластиковыми бусами, когда поняли, что пластик мы не хотим, пришли взрослые с жемчугом. В итоге торгов, я купила маме бусы и браслет на руку, по той же цене что и пластик! Вышло примерно 200 000 IDR (17$). Жемчуг не идеальной обработки (если они с ним вообще что-нибудь делают), но в этом вся прелесть подобного сувенира!

А после того как мы назагорались на пляже, решили попрыгать в воду с лодки!

Тем временем приближался вечер. Мы переживали, как же будем ночевать на воде, лодку то качает. Но всё оказалось просто, на ночёвку мы встали в спокойной заводи возле одного из островков, так что никакой качки. В этом месте на закате можно увидеть стаи летучих лисиц, отправляющихся на охоту. Правда в потёмках их тяжеловато было рассматривать 🙂 Зато наблюдать за закатом и рассветом с лодки нам очень понравилось!

Комодских варанов, как и водится, мы смотрели на двух островах Комодо (Komodo) и Ринча (Rinca). На Комодо были вечером первого дня, а на Ринча утром второго дня, нашего морского путешествия.

Вараны, конечно, просто невероятные существа, настоящие динозавры! Огромные, тяжелые, рычат и громко топают, если вдруг решают пробежаться. Но, в основном лежат и двигаются мало 🙂 На комодских варанов однозначно стоит ехать смотреть, но планировать такое далёкое путешествие только ради варанов, нам кажется не целесообразно. Так что если решитесь, составляйте насыщенный маршрут по всему острову Флорес и островкам рядом с ним!

После варанов нас отвезли поплавать с рыбками на крохотный островок. Белый песок, невероятного цвета вода, солнце и холмы соседних островов. Вся эта красота располагала к релаксу и хорошему времяпровождению!

Мы наплавались, и у нас еще оставалось время до возвращения в порт Лабуан Баджо, поэтому мы попросили капитана заехать посмотреть какую-нибудь местную рыбацкую деревню. Их в архипелаге не мало, есть деревушки побольше и поменьше, и есть пара уже совсем туристических мест, где туристов всегда ждут с нетерпением. Но мы попали в такую деревню, где нас явно не ждали и тем интереснее! Она расположена на острове Пулау Кукусан (Pulau Kukusan), а это местные жители, наши встречающие и экскурсоводы в одном лице!

Ну вот, вся программа выполнена, мы вернулись на остров Флорес, заселились в отель недалеко от пристани. С удовольствием приняли горячий душ, по которому успели сильно соскучиться, посмотрели красивый закат и вкусно поужинали в уже знакомом нам итальянском ресторанчике на побережье! Какое же наслаждение мы испытывали в этот вечер, отдыхая и осознавая, сколько проехали, увидели и сделали за последнее время! Кто много путешествует, однозначно нас поймёт!

Следующим утром, выезжая из отеля, мы наткнулись на хитрых местных таксистов. Сначала, отель видимо не понял и вызвал два такси на всю нашу компанию, по машине на пару. А потом когда мы всё-таки поехали в аэропорт вчетвером на одной машине, таксист попытался взять оплату два раза, убеждая, что имел в виду 50 000 IDR с пары. Но мы на эту уловку не поддались, чего и вам желаем!

Флорес – что посмотреть по городам Индонезии

Флорес — узкий и вытянутый с запада на восток остров в цепочке Нуса Тенггара. Получил широкую известность благодаря близости к острову Комодо, где обитают ровесники динозавров — комодские вараны, они же драконы, они же ора. Ну и ещё озёра Келимуту добавляют ему вес. Я был на Флоресе несколько раз. Индонезия началась для меня с этого острова: мы ездили по Флоресу на мотобайке 3 недели вместе с моей подругой в наш самый первый визит на Зондский архипелаг. Проехали весь от Лабуан Баджо до Ларантуки и обратно. Дороги Флореса поражают своими серпантинами. Знаменитые серпанитины острова Ко Чанг в Таиланде это цветочки по сравнению с Флоресскими. В глубине острова хорошо сохранилась природа, местами встречаются традиционные деревеньки малых народностей, например, нгада и манггараи. На острове больше 10 вулканов, на некоторые из них я забрался.

Общая информация по острову Флорес

Пляжи и райские острова

Растительный и животный мир, национальные парки и зоопарки

Горы и вулканы

Интересные места

Народы Флореса, их традиции, ремесла и повседневность

Обзоры отелей на острове Флорес

Полезная информация

Оставить комментарий Отменить ответ

Подписка на новости

Социальные сети

Полезные статьи

БЛАГОДАРНОСТЬ

Друзья, судя по вашим хвалебным комментариям к моему очередному путеводителю по Индонезии, Мадагаскару и другим странам я понимаю, что делаю нужное, полезное и востребованное дело. Абсолютно вся информация на сайте бесплатна и если у вас есть желание и возможности поблагодарить автора за труд, то вы можете легко это сделать просто оформив банковскую карту, забронировав жильё, купив авиабилеты или страховку по моим реферальным ссылкам. Я и мои друзья тоже пользуемся этими сайтами при подготовке к поездкам. Удачи в пути!

ОБ АВТОРЕ

Здравствуйте, друзья! Я странствующий натуралист Иван Лешуков. Большую часть года провожу на просторах Индонезии, но часто бываю и в других странах. О своих поездках рассказываю в блоге, а зарабатываю консультациями, составлением маршрутов и проведением поездок по Индонезии.

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Сейчас: Мадагаскар

Планы: Сабах, Малайзия

Где был: страны

100 вершин Индонезии: уже 50

Источники:

http://womanadvice.ru/flores_lc5320
http://dmitry-islentev.livejournal.com/39980.html
http://travel-to-parks.ru/flores/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии