Карталкая — обзор и отзывы лыжного курорта Турции

Горнолыжные курорты Турции

Список горнолыжных курортов Турции

Горнолыжные курорты Турции на карте

Лучшие горнолыжные курорты Турции

Хорошие горнолыжные курорты имеются сразу в нескольких регионах Турции: Восточной Анатолии (Паландокен и Сарыкамыш), Юго-Восточной Анатолии (Хазабаба), Центральной Анатолии (Эрджиес в Кайсери), Средиземноморском регионе (Саклыкент и Давгаз), Мраморноморском регионе (Улудаг).

Ближайший к Стамбулу очень популярный универсальный горнолыжный курорт: Улудаг подходит для лыжников разного уровня, включает 11 трасс общей длиной 25 км и 13 подъемников. Максимальный подъем — на высоту 2435 метров. Особенность курорта — воздушный трамвай.

Сезон: с декабря по середину апреля. Мест для размещения — 3000.

Этот зимний курорт находится на склоне горы Бакырлыдаг на высоте до 2558 метров. Примечателен он не только хорошим уровнем трасс и инфраструктурой, но и расположением. От Саклыкента всего 45 км до Анталии. И сезон катания приходится как раз на «низкий» сезон для отдыха на побережьях: длится с ноября — декабря до середины апреля.

Паландокен

Курорт в Эрзуруме — том самом Арзруме, о котором писал Пушкин, — находится в самом холодном регионе страны, примечателен и своим высокогорным расположением (подъем до 3176 метров), и великолепными панорамами, и качеством снега, слой которого может достигать 2–3 метров.

На Паландокене для лыжников и сноубордистов открыты 22 трасс протяженностью 28 км. Самая длинная трасса на курорте — 12 км. Курорт в основном для опытных лыжников и профессионалов: уровни сложности трасс — синие, красные, черные. Общее количество подъемников — 9.

Сезон катания в Эрзуруме начинается одним из первых — в конце октября. И длится по первые числа мая.

Находится недалеко от Карса. В Саркамыше на склонах гор лежит кристальный снег — совсем как в Альпах. Это место особенно полюбилось сноубордистам, однако трассы универсальны — работает 3 уровня подъемников — до отметки 2958 метров.

Горнолыжных трасс в Сарыкамыше 9, кататься можно с декабря по март. Отельный сектор горнолыжного курорта вмещает 1200 отдыхающих.

Кайсери-Эрджиес

Курорт отличается максимальным количеством трасс: всего их 33, общая протяженность — 58 км. Сложность — средняя и высокая, зеленых трасс нет. На склонах работает 15 подъемников, доставляющих лыжников на высоту до 3300 метров. Помимо активного зимнего отдыха, в Эрджиесе актуальны альпинизм, маунтинбайк, параглайдинг.

Сезон: декабрь — апрель.

Расположен Давгаз вблизи Ыспарты. Снег здесь мягкий, с высоты открывается живописный вид на озеро Эгирдир.

Горнолыжный сезон — с декабря по апрель. В это время для катания доступно 12 трасс на высоте от 1650 (уровень расположения отелей) до 2344 метров. Комплекс обслуживают 4 подъемника.

До большинства турецких горнолыжных курортов можно добраться внутренними авиарейсами — из Стамбула или Анкары.

Отели горнолыжных курортов Турции

Отельный сектор при крупнейших ГЛК в Турции активно развивается, особенно последние годы. В частности, есть варианты размещения по полюбившейся нашим соотечественникам курортной системе «всё включено» в отелях 4–5 звезд.

Горные лыжи в Турции — первый опыт

Решили все-таки съездить покататься куда-нибудь. Где порознь, где вместе, но повидали и австрийский Тироль, и Германию, и Италию, и Болгарию. На Аляске и в Гренландии тоже довелось кататься, то эти райские местечки в список стран пригодных для «смотаться на недельку» как-то не ложились. Решили отведать турцию. Паландокен не показался — трассы с камнями и ветер, судя по отзывам. Как выяснилось со слов тех, кто одновременно с нами был в Турции (и именно в Паландокене), так оно и было.

Супруга же, в очередной раз поглаживая в памяти лесные трассы Майрхофена, начала рассматривать картинки из Сарыкамыша. Оказалось сильно похоже, что и определило выбор — ее, ну и как водится, наш. отзывы о Сарыкамыше, расположенном в 140 км от аэропорта Эрзурум и в 45 — от города Карс, упирали на ленивое катание по хорошему снегу. Нас это полностью устраивало, ибо больше десяти раз за зиму нам даже на Черневскую горку в Красногорске выбраться не удается. Ну, не упертые мы.

Поехали!

За день до вылета, назначенного на 7 утра в воскресенье, «Нева» обрадовала — летим вечером. По плану — в 19, по факту — в 21. Как всегда, дали народу шанс нажраться, а внуковским дьюти-фри — сделать дополнительную выручку. Кавминводовский Ту-204 старым не мог быть по определению, потому загадка — откуда там взялись такие раздолбанные кресла? Кормят мерзко, стюард-группа абсолютно равнодушная. Но долетели, загрузились в микробус и поехали — дороги нам предстояло 140 км, за два с четвертью часа мы ее одолели.

Читать еще:  Баден-Баден - что посмотреть по городам Германии

С номерами разобрались, в качестве приятной неожиданности нас ждал в ресторане «ночной супчик». Утром вышли на балкон и поняли, что попали! Причем попали именно туда, куда хотели. Вид с балкона — в отельных фото.

Накануне шел снег и мы засыпали под тихий шум работающего ратрака. Утром увидели, что он натворил — и сердца наши преисполнились тихою радостию —

Справедливости ради нужно сказать, что за неделю ратрак выезжал «в ночное» еще всего один раз, но днем периодически ездил вверх-вниз, и было приятно ловить его свежий след.

Нижняя станция — в 100 метрах от лыжной комнаты отеля, другой отель — трехзвездный «Чамкар» — вообще прямо у турникета.

Длина подъемника — около двух км, потом следует пересадка. В месте стыковки подъемников простенькое кафе, а у кафе — удобные для загорания скамеечки. Приготовьтесь, что в этом месте пройдет значительная часть вашей поездки, сюда вы будете вохвращаться после каждого спуска, здесь по субботам стоять в очереди (мин. 15 иногда, но не больше), в остальные дни, когда очереди нет, просто баловаться чайком на солнышке.

Верхняя станция украшена гигантским турецким флагом, с нее — чуть подняться правее верхнего кафе — можно увидеть высокую гору. Мнения, что за гора — расходятся. Вроде как и Арарат, но по всем подсчетам ему место левее. Другая версия — Эрджес. Узнать, не одно ли это и то же, не представилось возможным — все, что связано с Арменией, армянами и армянскими названиями, в этом регионе (а это аккурат Западная Армения) не обсуждается.

Каталка отменная — хошь несись навстречу ветру, хошь — выписывай неспешные кренделя. Но пологость местами обманчивая — не успеешь оглянуться, как чувствуешь, что уже куда-то сильно несешься. Так что ножки-то устают. Но можно встать и оглядеться. Пейзажи там вполне достойны рассмотрения

Или вот такая картинка — как вам?

Фигуры катающихся лыжников я тут размещать не буду — поверьте, фигуры эти вполне довольны и, что приятно, весьма немногочисленны. Даже в самый час пик ощущения того, что на склонах много народу, не возникает.

На отеле установлена веб-камера, показывающая выкат к нижней станции. Можете убедиться — народу там практически нет, кроме как в субботу-воскресенье — http://88.250.72.196:8084/

А сама камера выглядит так —

Что еще стоит сказать? В отеле неплохие сауны, средней комплектности тренажерный зал, бассейн — большой и с практически горячей водой. Не освежает, но мышцам после катания приятно. Экскурии — либо в Ани, разрушенную землетрясением в 13 веке древнюю столицу Армении, либо в Карс — по пушкинским местам, что называется. Про Ани я сделаю отдельную сагу, а вКарс мы попали уже по темноте — ни смотреть, ни тем более снимать.

Единственное — запах в городе как на вокзале, все дома отапливаются каменным углем. Квалифицированных гидов не ждите, им там просто не прокормиться. Нас в Ани возил отельный гид Азамат — что знал, то рассказал. Но и на том спасибо.

Лучшие горнолыжные курорты Турции: отзывы

Что, прежде всего, приходит нам на ум, когда мы думаем о Турции? Живописные скалы и водопады, лазурное море, загар, термальные воды Памуккале и таинственные руины античных городов… Но это все летние развлечения. А ведь существует еще другая Турция — с горнолыжными курортами, пушистым снегом и отелями в альпийском стиле. Знаете ли вы об этом?

Откроем секрет: турецкие склоны не такие уж сложные для катания. Поэтому докам в фрирайде и сноуборде, возможно, будет скучновато. Но зато обычные лыжники придут в восторг. Ведь их ждет прекрасный турецкий сервис и гостеприимство, отличные трассы, потрясающие пейзажи, веселые развлечения апре-ски. А самое главное, за все это не надо будет платить сумасшедших денег. Давайте посмотрим, что говорят счастливчики, побывавшие на горнолыжных курортах Турции.

Общая характеристика

Можно сказать, что такой способ привлечения туристов достаточно новый для страны. Отрасль только развивается, но весьма бурно. Ежегодно в горах Турции строятся новые подъемники, отели, прокладываются трассы. Правда, здесь их не так много, как в Италии, Германии, Австрии или Франции, да и сложность их не слишком большая. Но новичкам катание на горнолыжных курортах Турции вполне под силу. Вы получите удовольствие, не прилагая к этому слишком больших усилий. А если вы хотите научиться кататься или поставить на лыжи детей, то здешние инструктора помогут вам. К тому же большинство из них говорит на русском языке. На турецких курортах предусмотрены все услуги, которые предоставляют другие ски-резорты – это подъемники (как бугельные, так и кресельные), аренда лыж, снаряжения и необходимая экипировка. Практически все они находятся на живописных, покрытых лесом склонах. Перепад высот на этих курортах – около трех километров. Сезон здесь продолжается четыре месяца – с декабря по апрель. Всего таких мест для катания чуть больше десяти, но ниже мы охарактеризуем самые популярные резорты, которые заслужили высший балл по отзывам туристов.

Читать еще:  Протасов Яр - обзор и отзывы лыжного курорта Украины

Горнолыжный курорт Улудаг (Турция)

Находится этот городок недалеко от Стамбула. До него всего каких-то 150 километров. Это самый популярный резорт для катания в Турции. Особенно его любят не только иностранцы, но и жители столицы. Даже название горнолыжного курорта Улудаг (в Турции) переводится как «громадная гора». Трассы здесь находятся на высоте от 1500 м до 2,5 километров. Они широкие, поэтому здесь нет толкотни и риска наткнуться на кого-нибудь из катальщиков. Трассы ухожены и обрамлены красивым сосновым лесом. В отзывах пишут, что кататься здесь – одно удовольствие, особенно для новичков. Хороший снежный покров лежит здесь уже в середине декабря. Туристам нравится, что практически каждая гостиница Улудага имеет собственные подъемники к вершинам. Это один из позитивных моментов курорта. С другой стороны, за каждый подъемник другой гостиницы придется платить отдельно. Путешественники уверяют, что здесь самая развитая туристическая инфраструктура среди других курортов подобного типа. Всего в Улудаге 14 подъемников. Из них 9 кресельных и 5 бугельных.

Это место известно тем, что оно находится на склонах горы Эрджиес. У ее подножия расположился городок Кайсери. Горнолыжный курорт Турции с одноименным названием находится выше. Ближайший крупный город к нему – Мерсин. Но все дело в том, что Айгери – это потухший вулкан. Поэтому, приезжая сюда, вы будете кататься именно на склонах уснувшего огнедышащего великана. Наверное, оттого в Кайсери так многолюдно. Курорт находится в Средней Анатолии, на плато Текир. Потухший вулкан – это верхняя часть горы Эрджиес, высота которой почти 4 тысячи метров. Резорт находится недалеко от Кайсери, поэтому сюда легко добраться. От центра города до подъемников ехать около получаса на машине, но ходят до горнолыжного курорта Турции Эрджиес и рейсовые автобусы. Если отели находятся не возле лыжных баз, а в городе, то они организовывают бесплатный трансфер для своих клиентов. Сезон здесь длится чуть ли не полгода, снег сухой и густым слоем покрывает землю. Пейзажи красивые, а за всеми четырьмя подъемниками организовано профессиональное наблюдение.

Паландокен

Но есть в Турции и место для любителей экстрима. Если вы – поклонник черных трасс и спортивного катания, отправляйтесь в горнолыжный курорт Паландокен. В Турции вряд ли найдется другой такой резорт, где можно получить столько адреналина. Конечно, есть здесь трассы и для новичков, и учебные. Имеется целая школа катания, поэтому курорт популярен для семейного отдыха. В Паландокене проложена одна из самых длинных в Турции трасс. Ее длина – целых 12 километров. Приезжают сюда и фрирайдеры, особенно среди сноубордистов. Для них выделена специальная зона. Снег в Паландокене лежит долго – до середины апреля. Поэтому прямо отсюда можно уже отправляться и на море. Курорт находится в районе Арзурум. Те, кто приезжал сюда кататься, уверяют, что Паландокен вполне сравним с альпийскими трассами. Тут пока что всего лишь семь подъемников. Но это самый молодой курорт страны, и у него, как говорят путешественники, большое будущее.

Этот резорт находится на западе страны, в национальном парке Когорлу. Горнолыжный курорт Турции Карталкая расположен в непосредственной близости от побережья Черного моря. Он состоит из двух резортов – Картал и Дорук. Здесь много трасс разной сложности. Среди них восемь красных и четыре черных. На курорте проходят соревнования по слалому и биатлону. Высота трасс – от 1700 до 2500 метров, а их протяженность – около двадцати километров. В высокий сезон снег рассыпчатый, а к марту он сглаживается. Здесь организовываются лыжные туры по горам, а также гонки между катальщиками. Есть зоны для фрирайда, но их маршруты очень запутанные. Поэтому если вы новичок, лучше не выходите за пределы огороженных трасс. В Карталкае есть семь подъемников, и поэтому очередей здесь не наблюдается. Правда, здесь бывают туманы, когда катание невозможно. Да и добраться до этих мест не так-то просто. Но удобные отели с прекрасным апре-ски вознаграждают за все возможные проблемы. По крайней мере такую информацию можно найти в отзывах.

Это самый «детский» горнолыжный курорт страны. Он находится в пятидесяти километрах от аэропорта города Карса. Его даже называют «турецким Инсбруком». Вокруг – сосновый лес Сарычам, склоны не слишком крутые. Здесь бывает много новичков и тех, кто любит расслабленное катание. Но при этом Сарыкамыш расположен на высоте более двух тысяч метров. Поэтому здесь очень чистый и целебный горный воздух. Есть две трассы, предназначенные для беговых лыж. Снег здесь глубокий – толщина покрова достигает двух и более метров. Выпадает он уже во второй половине октября, а кататься можно до 15 апреля. Снег очень сухой и пушистый, как в Альпах. Для горнолыжников есть 9 трасс, из них 3 черных и три красных. Но даже последние не слишком сложны. Сарыкамыш хорош еще тем, по мнению туристов, что там всегда есть снег, нет сильных ветров и преимущественно отличная зимняя погода.

Читать еще:  Нодзава Онсэн   - обзор и отзывы лыжного курорта Японии

На турецких лыжных курортах чаще всего на пике популярности сетевые отели. Это «Рэдиссон Блю» и «Рамада» в Эрджиесе. В Паландокене самый лучший рейтинг у гостиницы «Доруккая», где самое вкусное и разнообразное питание, а в систему «олл инклюзив» входит пользование не только бассейнами и хамамом, но и всеми восемью подъемниками курорта. Россияне часто любят селиться в отеле «Дедеман». Он является фактическим владельцем всех подъемников и канатных дорог. В Сарыкамыше только три отеля, но они предложат вам все возможные удобства. К сожалению, 14 гостиниц Улудага никак не могут договориться между собой, чтобы сделать единый ски-пасс. Но по условиям проживания все они приблизительно одинаковы.

Где и как питаться

Отличная новость для любителей катания! Горнолыжные курорты Турции предложат вам знаменитую систему «олл инклюзив». Питание и напитки, а также пользование подъемниками, как правило, входят в пакет услуг в отеле. В зонах катания на разных курортах открыты бистро, где вы можете выпить чашечку кофе по-турецки, наслаждаясь тем, как под вами плывут облака и сияет снег. Есть и традиционные рестораны. Там вам предложат полноценную турецкую кухню с панорамными видами из окон.

Раз уж мы заговорили о развлечениях после катания, то здесь это вообще не проблема. Лучшие горнолыжные курорты Турции готовы предложить вам все, за чем едут в шикарные отели этой страны летом на море. Это и вечерние шоу, и хамам, и спа-центры, и термальные источники, бассейны и концерты, дискотеки и ночные клубы. Есть много тренажерных залов. Для маленьких постояльцев буквально при каждой гостинице открыт мини-клуб. При отелях работают школы катания, пункты проката. Дискотеки Улудага не уступают ночным клубам Стамбула. Здесь можно увидеть не только турецких эстрадных звезд, но и европейских знаменитостей. Хотя, конечно, искушенным катальщикам набор развлечений может показаться несколько бедноватым.

Что посмотреть в окрестностях

Если вы хотите чего-нибудь познавательного, то к вашим услугам – экскурсии. От некоторых резортов недалеко до популярных достопримечательностей. Улудаг, к примеру, находится возле города Бурса (Турция). Горнолыжный курорт этот хотя и предлагает много развлечений, но при желании можно поехать в низину, на экскурсию. Турецкие бани Бурсы, окруженные средневековым ботаническим садом, – одна из любимых путешественниками достопримечательностей. Из Сарыкамыша туристы отправляются в Карс, где смотрят исторические памятники времен государства Урарту и Византии. От резорта Кайсери за три часа можно доехать до Мерсина, находящегося на море. В апреле вы можете поваляться на пляже, а затем отправиться на ночное катание. То есть на этом курорте можно насладиться зимой и летом одновременно. Да и в самом городе Кайсери есть на что полюбоваться. Здесь расположены и крепости, и дворцы, и старинные мечети, и удивительные мосты через горные реки. А в 50 километрах от Кайсери расположена уникальная местность – Каппадокия. Там, благодаря вулканическому ландшафту, образовалось множество пещер и подземных городов, а также монастырей в скалах, которые возникли еще во времена раннего христианства.

Отзывы о горнолыжных курортах Турции

Конечно, местные резорты – это далеко не австрийские. Большинство лыжников приезжает сюда дней на 5, максимум на неделю. Но зато Турция намного интереснее многих восточно-европейских курортов и, без сомнения, бюджетнее. Туристам очень нравится то, что большинство гостиниц предоставляет постояльцам так называемые «ски-пасс карты», с помощью которых можно бесплатно пользоваться подъемниками. Как правило, они действуют один день, а потом на рецепции их снова пополняют. Номера в горнолыжных отелях не такие большие, как в приморских курортах, но они комфортные и снабжены всем необходимым. Нравится туристам и самый близкий к Анталии курорт – Бейдаглары. Он находится всего лишь в 50 километрах от моря. Поэтому те, кто приезжает сюда в апреле, могут одновременно кататься днем на лыжах, а после обеда уже загорать на пляже. А одним из красивейших курортов туристы назвали Сарыкамыш. По сравнению с кавказскими горнолыжными резортами, турецкие выигрывают как по деньгам, так и по уровню сервиса и безопасности.

Источники:

http://www.tourister.ru/world/asia/turkey/snow
http://album.turizm.ru/story/25129-gornie_lizhi_v_turtcii_pervij_opit/
http://fb.ru/article/64621/populyarnyie-gornolyijnyie-kurortyi-turtsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector