Кобла- Бохинь — обзор и отзывы лыжного курорта Словении

Горнолыжный курорт и озеро Бохинь

sLOVEnia! Единственная страна, где есть слово «любовь» , в названии.

К сожалению, она не часто рассматривается нашими туристами, как объект посещения. Я тоже, попала туда случайно. Мы собрались поехать, на озеро « Гарда», в Италию. Но однажды вечером, сидя в Google Maps, я обнаружила большое горное озеро, в Словении.

В Италии , я уже была. А вот в Словении.

Это удивительная страна! Более 10 000 пещер ; она известна своим виноделием; там очень много лесных и горных троп; там снимали фильм «Хроники Нарнии», благодаря изумительной природе; в стране много чёрных медведей и драконов; здесь множество недорогих горнолыжных курортов и самый большой трамплин.

Ура, еду! Хочу плясать на фестивалях, мчаться на лыжах, есть руками лесной мёд и пить вино, из деревянных кружек!

Из Крыма, сложно добираться. И у меня украинский загранпаспорт, значит нужно проходить контрольные посты и т д.

Что приятно поразило, в первые часы езды, по Словении — это качество дорог. А так же —окружающие леса, вокруг. И цены. В какой-то деревушке, мы купили кофе и чай, заплатив 2,5 €.

В Швейцарии , чашка кофе — 6 швейцарских франков, а они дороже доллара.

После этой остановки, начались наши приключения, в этой стране.

Навигатор, в арендованном авто, показывал 100 км, до озера. Отель мы не заказывали, потому , что решили путешествовать по принципу: — где ночь застанет, там и спим.

Дорога оказалась сплошным серпантином. Более 20 км, в час —ехать было невозможно. Одна полоса, слева скалы, а справа — обрыв. После двух часов утомительной езды, мы уперлись в ремонтируемую дорогу. Что неприятно поразило, в этой стране — никто вам не откроет двери , своего дома! Даже , если возле него стоит машина и идёт дымок.

Интернета у нас не было. Дизель заканчивался, вокруг леса. Поздняя осень, в горах холодно и рано темнеет. К утру, реально было замерзнуть. Встречных и попутных машин нет. Мы пытались, ещё раза три, стучать в дома. Чтобы узнать, куда ехать. Но бесполезно. Никто не открывал. Наконец, мы доехали до более-менее оживленной дороги. Махали руками, но никто не останавливался. Тогда мой друг, поставил машину, поперёк дороги. Объехать ее, было невозможно! И вот, счастье— подъехал фольксваген. И мужчина хорошо говорил на английском. Он и указал нам, как можно быстро доехать, через перевал.

Ради такой красоты, как на вершине, можно было терпеть все лишения. Ели стояли в глубоком снегу, внизу простирались белые леса и стояла звонкая тишина.

Спускались долго. По сторонам дороги, снега было вровень, с крышей авто. Тяжелый автомобиль не ехал, а скользил вниз, высвечивая фарами узкую полосу заснеженной дороги.

На одном, из крутых поворотов, мы увидели внизу огни. Это был город Словенска-Бистрица. Ура!

Мы побежали в банк менять деньги. С утра , мы ничего не ели, кроме кофе.

В ресторане заказали местную рыбу, жареные колбаски, бигос и картошку. С пивом! Очень вкусно! И довольно дёшево.

При слабом WiFi ресторана, нашли небольшой отель, возле лыжных подъемников. Записали адрес. Ехали в полной темноте, хотя было часов 8. Середина ноября. В потёмках стучали в дверь, по указанному адресу. Но ответ, вы уже знаете. Слава Богу, в соседнем доме открылась дверь. Нам сказали, что сейчас не сезон и многие отели закрыты. Но можно найти один отель, возле озера. На вопрос, как туда доехать, указали рукой. Конечно, не зная адрес, отель мы бы не нашли. Но он сам вырос, перед нами, сверкая огнями. Повезло! Это был « Hotel Jezero”. Мы случайно оказались там, куда и хотели приехать— озеро Бохинь. Это ледниковое озеро, с прозрачной чистой водой, на высоте 1,5 км.

Читать еще:  Нувара-Элия - что посмотреть по городам Шри-Ланки

Отель оказался хорошим. Весь из дерева. Мне он напомнил отель “Silvretta” alpine, в горнолыжном курорте Швейцарии.

Здесь оказалась горячая сауна и огромный бассейн. Цена, более 100€, ночь, без завтрака. Пойдёт. Ещё посидели в баре, куда забрёл местный житель, выпить. Начал нас угощать водкой и коньяком. Так окончился первый день нашего путешествия, по этой удивительной стране.

Чтобы попасть на лыжные трассы Vogel, нужно воспользоваться швейцарским Air trane . Вагончик поднимается на высоту 1,5 км, за 10 мин. 15 € . Наверху есть зона отдыха и начинаются лыжные подъемники, уже на трассы.

Этот горнолыжный курорт, является самым известным , в Словении. Лыжи, борд, разнообразные трассы. 32 € , в день . Цена, абсолютно приемлемая. И по своей снежной красоте, этот курорт превосходит многие известные Европейские курорты.

В ресторане, можно покушать очень вкусный , пряный горячий суп. Внизу — прекрасный вид на горное озеро, с чистейшей водой.

Так как, ещё не сезон, то другие кафешки и многие услуги ещё не работают. Но кататься уже можно. А главное, какой воздух вокруг и какая красота! После трех дней, мы поехали дальше.

Что хотелось бы сказать, о Словении. Очень красивая страна! Если вам нужен экотуризм — замечательный выбор. Не хватает развитой инфраструктуры, услуг. Мало людей говорят на английском. Все таки, лучше ехать, в сезон — зимний или летний. Ноябрь — грустный месяц. Но это время, когда можно поговорить с самим собой, посидеть на лавочке, под шорох падающих листьев. Или просто погулять, взявшись за руки, в сонной тишине уходящего года. Любите каждое мгновение своей жизни! А уж такие — и подавно!

Словения — Бохинь (Bohinj)

Горнолыжные курорты Словении своими размерами значительно уступают именитым Европейским горнолыжным курортам, но достаточно хотя бы один раз посетить какой-либо курорт этой страны, и становится понятным, что размеры региона катания в нем не так уж и важны.

СОДЕРЖАНИЕ (нажмите на кнопку справа):

Словении — маленькая страна, большие возможности

Важны чистейший воздух, уникальный климат, красивейшая природа и присутствие близких по духу людей, с которыми «нашему брату» очень легко найти общий язык.

Словения очень маленькое государство, размеры которого можно сравнить с небольшой областью России или Украины.

Но не смотря на это, горнолыжные курорты Словении насчитывают семь основных курортов, каждый из которых по-своему уникальный и интересен.

Хочется отметить, что Словения, это горная страна, а значит горнолыжные курорты там появились не вчера и не даже не позавчера.

Уникальные традиции

Горнолыжные курорты Словении имеют свои уникальные традиции в организации прекрасного зимнего отдыха, которые зарождались не одно десятилетие, при этом цены там значительно меньше, чем на горнолыжных курортах Франции, Швейцарии и Италии.

В ценовой политике они разве что могут по соперничать горнолыжные курорты Черногории.

Так же Словения буквально вся покрыта красивейшими лесами, а наличие рядом Средиземного моря, делает климат в этой стране по особому уникальным.

Популярные курорты Словении

Итак, самыми популярными горнолыжными курортами Словении являются: Бохинь, Краньска Гора, Церкно, Бовец, Крвавец, Рогла, Мариборское похорье и Терме Зрече.

Бохинь (Bohinj)

Горнолыжный курорт Бохинь (Bohinj) расположен в северо-западной части страны в Юлианских Альпах.

Рядом находится красивое одноименное озеро, которое делает курорт по особому интересным.

На озере есть оборудованный каток. Рядом с озером есть ресторан, ночные клубы, несколько баров и кафе.

В городке есть даже крытый бассейн и спорт зал.

Все это очень неплохо позволит Вам разнообразить свой отдых.

Высота курорта над уровнем моря 520 метров.

Так же рядом с курортом находится самая высокая гора Словении Триглав, высота которой 2 км 864 м. над уровнем моря.

Читать еще:  Чимбулак - что посмотреть по городам Казахстана

Зона катания

На курорте имеются три зоны катания: Блед, Вогель и Кобла.

Карта трасс курорта Бохинь.

Наиболее подходящее время для посещения курорта с начала декабря по конец марта, но бывают сезоны, когда можно кататься еще и в начале апреля.

Зона катания Блед

В зоне катания Блед имеются два подъемника, которые объединяют между собой 3 км трасс.

Освещённость некоторых участков трасс позволяет кататься в вечернее время.

Наибольшая высота 634 метра, наинизшая высота 503 метра.

Данная зона отлично подойдет для начинающих лыжников, так как перепад высот здесь всего 130 метров.

Зона катания Вогель

Самая большая зона катания в данном регионе.

Длина всех трасс составляет 36 км. Обслуживают трассы девять подъемников.

Самая высшая точка 1 км 800 метров, самая нижняя станция расположена на высоте 570 метров.

Карта склонов

Самая длинная горнолыжная трасса около 8 км.

Даная зона катания больше подходит для лыжников среднего и профессионального уровня, так как перепад высот здесь составляет 1 км 230 метров.

Зона катания Кобла

Тоже, довольно большая зона катания. Общая длина трасс 35 км. Наивысшая точка 1 км 480 метров, наинизшая 550 метров, при этом перепад высот равен 930 метров.

Схема склонов

Подходит для лыжников всех уровней подготовки. Обслуживают зону катания 6 подъемников.

Так же на курорте Бохинь оборудовано 45 км трасс для любителей беговых лыж. Бег на лыжах на прекрасной природе, дыша чистейшим воздухом, как говориться, что еще нужно в этой жизни.

Проживание

Имеются около 10 различных отелей от 3 – х до 5 звездочных.

Поэтому с размещением проблем, как правило, не возникает.

Карта отелей

Как добраться

Основной маршрут, это через международный аэропорт Любляна, который находится всего в 74 км от курорта Бохинь.

На автомобиле ехать всего около 1 часа.

Среди горнолыжных курортов Словении, курорт Бохинь (Bohinj) благодаря своему близкому расположению с городом Любляна, хорошо развитой инфраструктурой, наличию горнолыжных трасс, которые в большей степени подходят для большинства лыжников, а так же прекрасной природе, которую, в свою очередь, очень хорошо дополняет горное озеро, является очень популярным и интересным местом для зимнего отдыха.

Однозначно, сюда можно приезжать отдыхать и в другие временна года.

А близость с курортом Бохинь (Bohinj) таких стран как Италия и Австрия, позволит Вам еще больше разнообразить свой отдых, посетив горнолыжные курорты данных стран.

В следующих статьях мы обязательно рассмотрим и другие горнолыжные курорты Словении.

Ну, конечно же, горные лыжи! Зима — Альпы — Словения

В Словению из России ездят мало и редко. Зато тот кто хоть раз приехал снова возвращаются. Я уже сейчас и не вспомню, почему выбрала для горнолыжной поездки Словению. Искала и наткнулась. Первый раз поехали на свой страх и риск ничего не зная. Но доброжелательные словени приняли нас как родных и мы вернулись на следующий год и снова поедем и этой зимой.

Первый раз мы летели через Вену, но 400 км дороги нас утомили на следующую поездку и мы взяли билеты заранее на Адрию. Несмотря на многочисленные обещания в интернете, Любляна не показалась нам похожей на Прагу. Небольшой уютный европейский город с множеством полупустых кафешек и ресторанчиков со вкусной и недорогой едой, приветливой обслугой и оригинальным оформлением. Мы поднялись в замок, посмотрели на город с его высоты и двинулись в путь.

И вот мы в Бледе. Здесь тоже есть свой замок и он похож на сказочный, озеро в котором не замерзает вода и плавают лебеди.

Ну замок это отдельная тема. Несмотря на свою малоизвестность, он стоит того чтобы его посетили. А озеро — ну где вы видели что-то еще более красивое.

Единственное чего здесь практически нет — магазинов. Ну за исключением продовольственных. Так что за шопингом — это явно не сюда, а вот на лыжах покататься — и погулять — пожалуйста.

Вот наш домик. Теплый уютный с замечательными хозяевами:

Читать еще:  Сальта - что посмотреть по городам Аргентины

Вот таким нас встречало уторо:

Но вскоре туман рассеивался

И на горизонте появлялись горы

Первая наша трасса для раскатки — это Соришка или как она официально называется Sorishka planana. Цена билета на день около 20 евро.

Несмотря на то что снега нигде нет — здесь он есть всегда. Несмотря на простоту трасс, здесь постоянно кто-то ломает ноги, поэтому катающихся призываю к бдительности. Ну и еще не думайте что если дети ездят. вы тоже проедите. Дети в Словении здесь занимаются на уроках физкультуры. Для особых фанатов есть гостиница и ресторанчик. Мы укатывались часа за четыре.

Ну еще надо отметить непростоту дороги сюда. Достаточно крутой и непростой серпантин.

Раскатавшись за пару дней на Соришке мы поехали на Вогель. Вогель находится над озером Бохинь. Это уже территория заповедника Триглав. Который сам по себе заслуживает того чтобы его посетили. Очень хотелось бы посмотреть как тут бывает красиво летом. Но даже зимой красота этого места завораживает. В глубине ущелья есть красивийщий водопад. Дорога к нему крутая и даже быстрым шагом занимает не меньше часа. но если сили есть — подняться конечно стоит.

Но мы едем кататься. Билет стоит 23 евро на день 17 на пол дня.

Гандола за несколько минут поднимает нас на 1800 метров.

Внизу — озеро Бохинь (в переводе — божественное) во всей своей красе. вокруг — Юлианские Альпы с возвышающимся Триглавом.

Вышли, отошли от созерцания окружающего, одели лыжи и — вперед.

Пару раз мы попали когда здесь был очень сильный ветер и сдувало нас с трассы, а с гор камни и к 15 час уже было жалко и себя и лыжи. Но в основном конечно очень красивое место, широкие хорошо уложенные трассы и не большие очереди на подъемники.

Где-то через неделю, наши гостеприимные хозяева отправили нас кататься на новый курорт — Циркно. Он пониже Вогеля, но есть сноумейкеры и если снег не выпал — не проблема. Комфорта значительно больше и народа тоже. Красота так же — словами не описуемая.

На обратном пути мы сбились с дороги и заблудились. Проблема в том что догогу которую знал навигатор закрыли и надо было ехать в объезд, когда ехали туда было светло и были видны указатели. а вот обратно…

В Бледе есть неполохой аквапарк. Ну не шикарный, но вобщем вполне приемлемый — не дорогой и малохлорированный.

Мы туда даже пару раз сходили вечерком. Короче как мы не навернулись в пропасть с этих серпантинов ночью без освещения, я до сих пор удивляюсь.

Словения удивительная страна. В ней нет немецкой жадности, австрийской наглости и итальянского пофигизма. Она чем-то напоминает мне Россию моего детства. Когда люди на улице были доброжелательными, а деревья и цветы живыми. Живется словенам не легко. Деньги зарабатываются с трудом. О временах Титто они вспоминают настальгически. Но несмотря на это, даже если у вас закончилось время катания по карте, еще разок вас точно пропустят скатиться, а в рестаране не накормят бурдой да и в магазине не будут подсовывать протухшую курицу перебив на ней срок годности. Люди не проедут мимо если вы упали на трассе, а прохожие всегда ответят, подскажут, помогут. Особенно мне нравятся в словении продукты. В них тоже что-то напоминает мне мое детство, когда грибной суп варили из грибов, а кур и коров не кормили китайскими комбикормами, а выпечка не состояла из подсласителей, разрыхлителей, подкрасителей и вкусовых добавок. Возвращаясь отсюда в Москву я еще долго не могу привыкнуть к нашей безвкусной еде.

В завершение нашего путешествия мы решили съездить в Италию. Сначала мы съездили в Горицио. Ехали по серпантинам, днем конечно красиво, но ночью страшновато.

Затем решили освоить итальянский склон в Тарвизио. Покататься правда не получилось, зато побродили поснимали ну и поели итальянское ризотто с морепродуктами.

Источники:

http://www.turpravda.com/si/blog-352822.html
http://skiings.ru/bohinj.html
http://www.tourister.ru/responses/id_6937

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector