Космос — обзор и отзывы для туриста

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Читать еще:  Норвегия - обзор и отзывы для туриста

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Гостиница Космос 3*, Россия, Москва — отзыв

Советский футуризм. Кажется, я понимаю, почему там столько иностранцев! На что стоит рассчитывать туристам в гостинице Космос?

Здравствуйте! Хоть я вчера и улетела из морозной серой Москвы в прекрасное тёплое красивое место, всё-таки напишу этот отзыв, пока ещё живы впечатления, чтобы помочь вам понять: стоит ли останавливаться в Москве в известной гостинице «Космос».

Мы с мужем останавливались в двухместном номере с 20 по 25 декабря. Гостиницу выбрали потому что у неё хорошее месторасположение и на неё была акция на одном из сайтов (Агода, кажется).

Строительство Гостиничного комплекса «Космос» было задумано для обслуживания Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Архитектура здания с видом на парк ВДНХ и на памятник космонавтам разрабатывалась советскими и французскими архитекторами на основе французского проекта, уже одобренного горисполкомом Москвы.

Здание гостиницы впечатляет. Это огромное строение напротив комплекса ВДНХ. Кстати, в таком месторасположении большой плюс отеля. Есть где погулять и метро в 5 минутах ходьбы неспешным шагом (хотя, ну о чем это я говорю? Кто в Москве ходит неспешным шагом?).

Читать еще:  Ла-Пинеда - что посмотреть по городам Испании

Холл и рецепция

На входе в отель КАЖДЫЙ РАЗ надо класть на ленту все свои вещи и проходить через металлоискатель. Да, безопасность, всё такое. Но, честно, уже на 3 день такой жизни это надоедает. Работники — охранники при этом особого внимания на тебя не обращают, общаются о своём. Но мимо не пройдёшь. Кроме того, после заселения нужно при себе иметь всегда не только карту-ключ, но и бумажную карточку со всей информацией, которую каждый раз проверяет охранник у лифтов. Ну, а вдруг ты просто на лифте покататься хочешь?

На рецепции милые работницы. Заселили нас быстро, потому что повезло — не было очередей. А на фото я покажу как выглядит холл в 9 утра.

Вам это не напоминает вокзал?

Причем, вокзал где-нибудь в Китае.

Вообще помещение холла огромное, там же располагаются разные рестораны (Шоколадница, Чайхона, пабы), аптеки, сувенирные магазины.

Туристов очень много. Столько иностранцев. Думаете, они едут за комфортом?

Что же, самое время показать вам свой номер.

Мебель в советском стиле, много сколов, видно, что уже пора её менять, она явно постарше меня будет.

Вот к матрацу претензий не было! Удобный, отлично высыпалась на нём. Но вот покрывало при снятии каждый раз очень электризовалось, и потом током било от всего.

Всё началось с того, что свет в этом помещении не загорелся. Мы думали, что надо менять номер или звать кого-то поменять лампочку. Но оказалось, что надо подождать секунд 15 после того, как изменяешь положение выключателя. За это время можно успеть помыть руки, а свет ещё только начинает включаться. Ночью ходить в туалет особенно «весело», сами понимаете, стоять ждать в полной темноте, ну такое.

Понравилось, что в номере была именно ванна, а не душевая.

Выглядит, вроде, неплохо, если не всматриваться сильнее (под катом).

Но напор воды отличный, температура тоже не скакала, тут без претензий.

Впечатлило ещё отсутствие фена в номере. Его приносят по звонку, ладно, хоть так. Зато зачем-то над унитазом телефон. Лучше бы фен приделали, честное слово.

Уборка производилась каждый день, всё хорошо, тут так же без претензий.

Вид из окна.

Мы жили на 5 этаже, но даже у нас был достаточно неплохой вид. Кстати, именно вид из окна отмечают все, кто жил в этом отеле.

Коридоры

Загнутый бесконечный коридор. Ковёр с планетами. Кстати, на других этажах другие ковры, наш мне понравился.

Слышимость очень высокая. Последние три дня в отель заехало огромное количество детей (какой-то хор), они скакали по этим коридорам, это было ужасно. Двери все похожи друг на друга, нам даже стучали по ошибки (всё те же дети).

В гостинице 4 больших лифта для 2-19 этажей, а для тех, кто живёт выше ещё есть отдельные. Лифты достаточно новые, уезжали на них быстро.

Завтраки.

В стоимость проживания входят завтраки.

В первый день мне завтрак очень понравился, он проходил в ресторане «Калинка».

Большой выбор еды, приятная обстановка. Работники все, правда, с ближнего зарубежья, но в Москве практически везде так.

А вот со второго дня нашего пребывания завтраки перенесли в ресторан «Галактика» из-за того, что в «Калинке» готовили всё только для тех самых детей, которые заехали в отель в огромном количестве.

И «Галактика» мне уже не понравилась. Выбор еды, вроде, такой же, но вот уюта нет. Столы все большие на 10 человек, сидеть за столом с чужими людьми не люблю, но приходилось.

Я понимаю, что этот перенос завтрака, скорее, форс-мажор, но случится может с каждым.

Выезжали из отеля ночью, неприятно удивили нетрезвые гости отеля и дамы с явно заниженной социальной ответственностью, как сейчас говорят.

Рестораны работают круглосуточно, есть даже свой ночной клуб. Но меня эти места совсем не привлекли.

Выделю основные моменты

Плюсы:

  • Место (ВДНХ)
  • Цена (по акции)
  • Хорошая уборка
  • Завтраки
  • Хороший вид из окна даже с нижних этажей
  • На всех этажах есть автоматы с продуктами и напитками
  • На всех этажах кулеры с водой

Минусы:

  • Старая мебель и проводка
  • Слышимость
  • Каждый раз нужно при входе общаться с охраной

Резюме.

В целом, отель оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, много плюсов (завтраки, цена, расположение), но такой откровенный совок в оформлении — перебор. Но почему нравится иностранцам? Для них — это экзотика. Пожить в таком ретро стиле СССР — впечатления! Потому что уже почти нигде такого нет.

На фото картина в ресторане «Галактика» с автографами космонавтов:

Ещё немного фото из гостиницы видно в ЭТОМ отзыве

А другие мои туристические отзывы — >>>ТУТ надо подождать секунд 15 после того, как изменяешь положение выключателя. Да уж вот это система включения света а может это задумка такая. таинственно загадочная атмосфера

Читать еще:  Банско - что посмотреть по городам Болгарии

В целом мне было бы любопытно попасть в такую гостиницу и уж на первый раз, меня бы точно там что то зацепило, второй раз наверно бы выбрала что то другое

Космический туризм: как полететь в космос, если ты не астронавт

Это может стать самым невероятным путешествием в твоей жизни!

Текст: Аида Еналиева · 28 апреля 2019

Что ты представляешь, когда слышишь слово «путешествие»? Наверняка тур по странам, городам или «Путешествие к центру Земли», если ты фанатка Жюля Верна. А что насчет отправиться ближе к звездам? Да, это возможно, и для этого не обязательно становиться космонавтом!

Простые смертные улетают с планеты уже с 2001 года.

Первым таким человеком стал Деннис Тито, американский предприниматель и мультимиллионер. Он 8 месяцев готовился, заплатил за полет 20 миллионов долларов, освоил основы управления кораблем и прошел физическую подготовку, прежде чем его пустили на борт. В космосе он пробыл 7 дней и 22 часа, после чего успешно приземлился. Вернувшись на Землю, он заявил, что это было величайшим приключением в его жизни, и все шесть дней, проведенных на орбите, он испытывал эйфорию. Еще бы!

Ну что, уже начала представлять себя космонавтом? Не спеши, давай сначала поговорим о минусах и плюсах такого рода путешествий.

  • Очень высокая цена

Космически высокая! Такой полет может обойтись тебе от 20 до 40 миллионов долларов. А если захочешь надеть скафандр и «полетать» около корабля, придется заплатить еще около 15 миллионов долларов…

  • Космос – зона повышенного риска

Это тебе не в отеле отдыхать. Здесь разреженная атмосфера, огромные перепады температур, психологическое давление замкнутого пространства и много других нюансов. И хотя для каждой экстренной ситуации имеется четкий план действий, риски все же есть.

Если у тебя серьезные проблемы со здоровьем или психологические в виде клаустрофобии, к примеру, тебя не допустят к полету. Увы, но это так. Такое путешествие – колоссальная нагрузка на организм. Все системы нашего тела там работают немного иначе, иммунитет значительно ослабляется, да и радиацию никто не отменял. Суточная доза облучения там равна средней годовой на нашей планете!

Ты, черт возьми, будешь в космосе! Увидишь нашу планету из КОСМОСА! Побываешь в невесомости! Встретишь несколько раз за день рассвет! Спасешь Тони Старка, в конце концов! Плюсов просто не счесть, ты и сама все понимаешь, можем не продолжать? 🙂

Хорошо, с этим разобрались. Теперь поговорим о видах полетов, которые доступны на данный момент. Их два:

  • Полет на орбиту

Как и 18 лет назад, тебя отправят на орбиту, где ты несколько десятков раз будешь огибать Землю в течение 6-10 дней. Здесь же у тебя будет возможность выйти в открытый космос. Это отличный шанс по полной насладиться красотами Земли и соседних звезд, почувствовать себя настоящим космонавтом и даже провести свои научные эксперименты, если захочешь.

На данный момент только одна компания предоставляет эту услугу – Space Adventures.

Но в ближайшем будущем другие организации тоже запустят свои туры (они уже в разработке). А пока другие проводят испытания, Space Adventures в этом году впервые отправит туристов не то, что на орбиту, а к луне!

  • Суборбитальный полет

Стоит такой полет на порядок дешевле, но и в космосе ты сможешь провести всего 1 – 2,5 часа. План действий здесь такой: корабль летит вертикально вверх, преодолевая скорость звука в несколько раз, затем на высоте меньше 100 км от земли двигатели отключаются. В это время пассажиры несколько минут «летают» в невесомости, потому что корабль фактически падает обратно. На высоте 21 км от уровня моря корабль входит в контролируемый штопор и успешно приземляется. Это, конечно, путешествием не назовешь, но можно провести аналогию с транзитом, только точка отправления и прибытия – одно и то же место. Предоставляют эту услугу уже известный Space Adventures и Virgin Galactic.

Подведем итоги, как же нам все-таки полететь в космос. Пошагово:

  1. Убедиться, что с твоим здоровьем все в порядке
  2. Убедиться, что ты мультимиллионер, у которого есть пара десятков миллионов долларов на счету
  3. Выбрать для себя, хочешь ты пожить недельку в космосе, облететь луну или просто на часок-другой подняться в космос
  4. Зайти на официальный сайт выбранной компании. Там ты найдешь всю необходимую информацию и сможешь подать заявку на полет
  5. Оплатить полет
  6. Пройти подготовку
  7. Сдать экзамен
  8. Улететь с нашей планеты
  9. Выжить 🙂
  10. Насладиться космосом
  11. Успешно вернуться домой
  12. Быть самым счастливым человеком

Вот и все! Всего 12 пунктов – и ты космонавт, не чудо ли? 🙂

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://irecommend.ru/content/sovetskii-futurizm-kazhetsya-ya-ponimayu-pochemu-tam-stolko-inostrantsev-na-chto-stoit-rassc
http://www.ellegirl.ru/articles/kosmicheskiy-turizm-kak-poletet-v-kosmos-esli-tyi-ne-astronavt/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector