Крыница – обзор и отзывы лыжного курорта Польши

0

Крыница – обзор и отзывы лыжного курорта Польши

Первое катание на лыжах в Крынице-Здруй

Естественно, дальше последовал этап сборов всех необходимых вещей для катания – лыжного костюма, термобелья, маски, перчаток, шапки прочих нужных вещей. Хотя, стоит отметить, что сильно переживать о том, что что-то забыл купить, не стоит. В Польше непосредственно в местах катания и просто в городе можно было купить абсолютно все необходимые вещи хорошего польского качества по совершенно нормальной цене.

Добирались до Крыницы мы двумя видами транспорта: из Киева до Ужгорода на поезде, а из Ужгорода и до Крынице на автобусе. Выезжали 1 января, в поезде продолжалось веселое празднование Нового года. 20 человек молодежи быстро перезнакомились, и стало понятно, что отдых удастся на славу! Границу проехали быстро, но наши украинские таможенники нас таки ложно напугали, сказав, что через границу можно провозить не более 2 пачек сигарет. Народ начал массово избавляться от запасов, которые с радостью забрали пограничники. На деле проверили на выбор два самых огромных чемодана, вещи, которые находились в салоне автобуса, никто не трогал. Ну и хорошо, меньше курили в итоге.

Добравшись до Крыницы, нас поселили в небольшом частном отеле Mewa, который находился в центре городка. Ни у кого не было злотых, обменники были закрыты, а в отеле денег поменять хватило только 2-3 людям. Я оказалась в их числе, так что мы с моим другом и еще одной девочкой решили не откладывать и пойти знакомится с вечерней Крыницей, посидеть после прогулке в каком-то баре или кафе. Город производил впечатление спящего, пустынного и безлюдного места, заснеженного и по-настоящему рождественского. Но посидеть нам нигде не удалось. В 10-11 вечера все кафе и бары там закрывались.

На следующий день нам провели обзорную экскурсию по Крынице. Оказалось, что город известен еще и своими источниками полезной минеральной воды, на которых построен большой бювет. Воду попробовали, их там было несколько видов, самая запоминающаяся – Зубр – отдавала запахом сероводорода. В городе много разных памятников, самым популярным персонажем является Никифор Крыницкий – польский, украинский художник-примитивист, уроженец этого города. Его памятник есть и в нашем украинском Львове.

Есть в Крынице свой фуникулер, на котором можно покататься в парке и полюбоваться заснеженными деревьями.

Крыница-Здруй известна и в деловом мире, здесь ежегодно проходит Экономический форум.

Ну и наконец, пришло время становится на лыжи. В Крынице главным комплексом является Яворжина, который оборудован самой технически передовой канатной дорогой в Польше гондольного типа. Вид из кабинки открывается не просто фантастический, а сказочный. В отличие от горных просторов той же Грузии, где кругом только снег и солнце, в Крынице горы покрыты густым лесом, можно увидеть, как в нем ходят олени и другие дикие животные. Здесь можно кататься на трассах разной сложности. Мы взяли лыжи и ботинки на прокат за 40 злотых, ски-пасс стоил на день порядка 70-80 злотых. Первый раз самим было очень тяжело, мы даже не могли сдвинуться с места, поэтому, взяли инструктора за 120 злотых для двоих. Он учил нас азам на маленькой зеленой горки. После этого начали пробовать сами. На синей горке падали кубарем, снег залетал в рот, в глаза, под куртку, но ощущение, когда получалось хоть немного, затмевали все падения.

Для возобновления сил и просто погреться мы делали привал в местных колыбах. Там готовили еду с невероятным ароматом: национальный суп «журек», колбаски на гриле, а самым вкусным, конечно, был горячий глинтвейн с долькой апельсина. День, проведенный на горе, казался вечностью, назад плелись, как каторжники, неся на себе тяжелые лыжи и палки. До отеля нужно было ехать на маршрутке минут 15, половина наших ребят засыпали прямо в ней.

В отеле нас кормили 3 раза в день, обед мы пропускали, но и без него еды было предостаточно. Все было очень сытное, домашнее и вкусное. В подвале отеля был небольшой зал, которым нам разрешили пользоваться, мы устраивали там каждый вечер какие-то вечеринки – праздновали день рождения друга, Рождество, устраивали гавайскую и украинскую вечеринки.

В один из дней мы отправились на экскурсию в Краков. Поездка оказалась не самой удачной из-за погоды – дул ледяной ветер. Погулять по улицам города было невозможно. Нам провели экскурсию по Королевскому дворцу на Вавеле, показали главные достопримечательности города, а потом я и еще 5 человек катались по городу в карете с лошадками. Стоило это 100 злотых на шестерых. После катания закрепили все ужином в одном из местных кафе и глинтвейном на площади из огромной бочки.

Читать еще:  Шови - что посмотреть по городам Грузии

В Крынице есть еще один комплекс для катания на лыжах – “Henrik”. Он находится в самом центре города, популярностью в основном пользуется у детей с родителями и у новичков. Там всего две горки – одна совсем пологая, но длиннее, чем зеленая горка на Яворжине, а вторая более сложная, но не слишком длинная. Второй раз мы катались именно там для приобретения минимальных навыков.

Рядом с этим комплексом есть большой крытый каток, где можно покататься на коньках. Еще один интересный аттракцион – «санкострада». Что-то на подобии бобслея, но в железных санках по железным желобам на автоматическом тросе.

По городу очень приятно гулять, можно покататься на санях с лошадьми, купить национальные сувениры, попробовать польские лакомства.

Эта поездка была одной из самых запоминающихся в жизни, радостная, беззаботная и максимально позитивная.

Посоветуйте горнолыжный курорт в Польше.

Семьей хотим на Новый год поехать на горнолыжный курорт в ПОЛЬШУ. Посоветуйте , ни разу не была там.

  • Благодарочка 1

мне не понравилось в Закопане. Нет там хороших трасс, и все очень дорого. Хотя смотря какие вы лыжники. Я бы Словакию посоветовала, мне намного больше понравилось

А мне наоборот в Словакии не понравилось. Мы один раз ’изменили’ Закопанам и поехали в Попрад (кататься ездили в Татранскую ломницу). Вот там действительно все дорого, начиная от проката лыж и ски пассов до покушать (под горой вообще цены немереные). Кухня никакая, после 7 вечера скучно, пойти некуда. В итоге на 4-й день из Словакии поехали в Закопаны нормально покушать и развлечься.
Теперь из Закопан на день ездим в Словакию для разнообразия катания (там близко, всего час езды на машине).

Скажите пожалуйста,едем первый раз в Закопане,там можно купить горнолыжные костюмы или лучше у нас,и по цене как?

Можно купить хороший костюм местного производства. Я штаны лыжные покупала за 120 злотых (где-то около 300грн), отличное качество, много лет таскаю. Друзья покупали лыжные костюмы в пределах 800-1000грн.

  • Благодарочка 1

А напишите цены на абонементы чтоб было с чем сравнить
А то может лучше в буковель
На день катание ск стоит? Прокат снаряжения?

И что такое айсик и где его достать

А напишите цены на абонементы чтоб было с чем сравнить А то может лучше в буковель На день катание ск стоит? Прокат снаряжения? И что такое айсик и где его достать

Пишу актуальные цены прошлого января. Прокат снаряжения (в городе намного дешевле, чем возле спусков) 25 злотых в сутки.(65 грн.). Ски- пассы: бугельные подъемники 10 злотых (26грн.) за 10-12 спусков. На популярной горке Поляна Шамашкова маленький кресельник 3 злотых(8грн.), большой кресельник 6 злотых (16грн). В Котельнице одноразовый абонемент на неограниченное число спусков на 5 часов 40зл. (104грн), на 7 часов – 50зл. Если брать на несколько дней, будет еще дешевле.
Для сравнения, в соседней Словакии в Татранской ломнице, ски пасс на 4 часа катания 16 евро.

словакию можно сравнить с Буковелем по ценам значит? еще пока доберешься туда.
а вот Закопане существенно дешевле,правильно?

а куда там ехать,чтоб трассы хорошие,кто знает? вот машиной куда именно направление,город,район?
чтоб получше

словакию можно сравнить с Буковелем по ценам значит? еще пока доберешься туда. а вот Закопане существенно дешевле,правильно? а куда там ехать,чтоб трассы хорошие,кто знает? вот машиной куда именно направление,город,район? чтоб получше

Доехать в Ясну проще простого. Поездом до Ужгорода, а потом на автобусе 4 часа и вы в Ясне.
Курорт получше Буковеля и в палне катания получше Закопан. В плане развлекухи и инфраструктуры Закопанам конечно уступает.

а почему Ясна уступает Закопане? тоже развлечений полно. я думаю, что у каждого просто свое впечатление и мнение, которое надо самому оценить) кому-то Закопане, Ясна, Буковель 🙂 хорошо, что у всех есть выбор)

если говорить о маршруте на машине в Закопане, от Киева до Закопане 900 км, наши туристы едут до поста Краковец или Шегини. по тех требованиям для машины – без тонировки стекол передних, не шипованная резина, дети в креслах обязательно.

Львов-Краковец-Тарнов-Краков-Закопане – 420 км.
Львов-Мостиска-Шегини-Medyka-Пшемышль-Закопане

по отелям – можно выбрать вариант в шаговой доступности от центра (ул. Крупувки), или недалеко от вокзала, откуда отправяются skibus к подъемникам или прямо у подъемников. Это может быть самым оптимальным вариантом. Есть как пансионы, отели, так и уютные коттеджи, виллы, апартаменты. Все на разный вкус и бюджет. Карта Закопане с отелями и подъемниками можете посмотреть ниже (прикрепила)

Читать еще:  Сарыкамыш - что посмотреть по городам Турции

по тех требованиям для машины – без тонировки стекол передних, не шипованная резина, дети в креслах обязательно.

О как раз меня интересовал этот вопрос: дети в креслах.
Значит обязательно? С жтим строго да?

А по поводу инфраструктуры, то по моему мнению, в Закопанах больше кафе, ресторанов, базар. ЯСНА находится в Заповеднике, там развлекухи меньше. Пойти особо некуда. В ЯСНЕ больше ориентир на катание, потому как там горнолыжный комплекс.

Горнолыжный курорт Закопане, Польша – отзыв

Лучше гор могут быть только. горы! Как совместить активный и семейный отдых? Закопане – зимняя столица Польши

Всем здравствуйте! Прошедшие новогодние каникулы мы решили не засиживаться дома и отправились в небольшое путешествие. Выбрали относительно бюджетный вариант – город Закопане в Польше.

Закопане – известный горнолыжный курорт, расположен он на юге Польше, на границе со Словакией. Горный массив Татры возвышается в небо на высоту около 1000 метров и является излюбленным местом для любителей лыж и сноуборда. А множество спусков любой сложности позволят научится кататься новичкам и удовлетворят жажду адреналина у опытных экстремалов.

Мы, как жители Калининградской области, отправились в Польшу на автобусе, хотя более опытные путешественники предпочитают делать это на собственном автомобиле. Для выезда в Польшу нужно получать шенгенскую визу, для автомобиля нужно оформить зеленую карту.

В среднем путь до Закопане из Калининграда занимает двенадцать часов, учитывая время на границе и проезд практически через всю территорию Польши. На дороге “туда” нам не повезло – на границе мы провели около 8 часов, плюс движение само по себе было медленное, очень много желающих провести новогодние каникулы на польском курорте. Дорога обратно заняла около 12 часов. Мы ехали на 6 ночей, но учитывая время, съеденное дорогой, провели на отдыхе только 4 дня((

При автопутешествии придется часто останавливаться на перекус и отдых. Можно остановиться в привычном макдональдсе, можно в корчме в национальном стиле, коих по дороге великое множество. Как правило это большое деревянное строение в стиле охотничьего дома. В прудах возле ресторации плавает лосось и форель, которая позже будет приготовлена. В таких заведениях вам подадут отлично приготовленное мясо на огне с гарниром из овощей, картошки, риса. Мясо всегда было очень вкусным, а вот гарниры у них суховатые, и если заранее не попросить кетчуп или майонез, разбавить их будет нечем. Привычная пара из оливкового масла и соевого соуса на столах тоже отсутствует. Порции подают огромные, даже взрослому человеку будет тяжеловато ее осилить. Я брала одну порцию на себя и ребенка. Средний счет за обед на троих человек (включая напитки) – 50-60 злотых.

Время нашего путешествия – со 2 по 7 января, на всей территории Польши стояла неприятная дождливая погода с температурой около 0 градусов, но при подъеме к Татрам дождь превратился в снег, и мы въехали в настоящую зиму с сугробами и легким морозом! Снега тут практически всегда достаточно, а если нет, то на склонах гор включают снежные пушки.

В Польше цены в национальной валюте – злотых ( примерно 16 рублей по курсу на настоящее время), что делает отпуск более бюджетным по сравнению с той же Словакией, где цены в Евро. Соседний горнолыжный курорт Словакии, в котором мы тоже побывали в этой поездке, бюджетным не назовешь. Как таковая, граница между этими странами отсутствует, и имея шенген, можно спокойно перемещаться между странами содружества.

Мы останавливались в отеле, заранее забронированном турфирмой. Но свободные туристы спокойно найдут себе место в многочисленных хостелах и частных домах, практически все владельцы которых сдают комнаты. Их легко опознать по табличкам “noclegi” или “pokoje”. К туристам, приехавшим своим ходом, владельцы комнат подойдут прямо на вокзале.

Главная улица Закопане – ул. Круповки, изобилующая ресторанами, кофейнями, сувенирными лавками и модными магазинами.

Цены тут, естественно, будут выше. Лучше не полениться, и прогуляться по городу. Купить сувениры и перекусить можно в местечке, чуть более удаленном от центра. Это будет дешевле раза в 2-3. Например, в ресторане на Круповки мы втроем пообедали на 150 Злотых. В ресторанчике ближе к нашей гостинице примерно тот же самый обед обошелся в 60 зл. Продукты покупали в обычных супермаркетах, цены примерно такие же, как и в Калининграде.

Читать еще:  Шампери  - обзор и отзывы лыжного курорта Швейцарии

Кстати, даже в туристическом городе не так много поляков говорят по-русски и даже по-английски. Хотя сам язык имеет некоторое сходство с русским и украинским, довольно трудно в магазине или кафе объяснить, чего хочешь. Было странно, но довольно часто меню, например, не дублируется на английском языке, а картинок в нем нет. Или на канатном подъемнике возле касс все надписи и таблички только на польском. Приходилось или обращаться к бывалым соотечественникам за помощью, которых к счастью много, или искать русскоговорящих сотрудников.

Очень много вот таких повозок с лошадками. Полчаса катания стоят 150 злотых, мы решили что как-то обойдемся без этого)

Местный деликатес – копченый овечий сыр, продается на каждом углу. Вместе с различными видами меда и домашних джемов. Честно говоря, у меня не было никакого желания его пробовать, казалось что это что-то оооочень специфическое. Но на самом деле оказалось довольно вкусно. Напоминает плавленный сыр, поэтому и подается вместе со сладким джемом или медом. Бывает разной степени солености, от пресного до очень соленого. На улице перед подачей его вам пожарят)

Так Круповка выглядит вечером

Народу всегда море, кафешки и рестораны завлекают уютными огнями и музыкой. Про ночную жизнь сказать ничего не могу, с улицы видела только один ресторан с подобьем дискотеки, хотя музыка играла местная. Так как мы путешествовали с ребенком, ночи проводили в отеле.

Собственно о горнолыжном отдыхе

В Закопане несколько спусков, они практически по всему периметру города. Можно покататься на санках, лыжах, сноуборде. Около каждого спуска есть прокат оборудования и лыжная школа. Более продвинутые и взыскательные туристы берут оборудование в самом городе, если не везут с собой. Если же вы начинающий покоритель гор и толком не знаете, как его выбирать и какое подойдет именно вам, вариант взять его непосредственно возле спуска как раз для вас. Я никогда ни на чем подобном не каталась, муж когда-то давно занимался беговыми лыжами, но это немного другое. Поэтому мы брали прямо возле спуска.

Аренда санок+час катания стоили 10 злотых.

Аренда лыж – 10 злотых, детям обязательно нужно брать шлем, это еще 5 злотых.

Аренда сноуборда – 15 злотых в час

Абонемент на механический подъемник, если не хотите сами карабкаться на гору после каждого спуска – 20 злотых на 10 подъемов.

Лыжная школа

Если вы не умеете или очень плохо катаетесь, целесообразнее взять инструктора. Стоит это 80 злотых/час на одного человека, 110 на двух человек и так далее, чем больше группа катающихся при одном инструкторе, тем меньше сумма на каждого.

Инструкторы тут в синих курточках, как видите, работы у них много)

Мы не покупали специальных горнолыжных костюмов, о чем я пожалела. Кататься конечно можно хоть в меховом пальто, это не запрещается, но от падений моя куртка была мокрая, вязаные перчатки тоже. А во всем этом еще гулять. В свитере было жарко. Лыжный костюм, мембранные перчатки и тонкая термозащитная одежда – идеальный вариант.

Прокат и лыжная школа – одно из немногих мест, где не принимается безналичный расчет. Если у вас нет с собой наличных, в непосредственной близости от подъемника всегда можно найти банкомат.

Тут же возле спуска в кафе можно согреться горячим пивом со специями, глинтвейном, кофе и чаем.

Можно подняться по канатной дороге и полюбоваться видом с горных высот. Наш подъемник стоил по 12 злотых с человека, ребенок прошел бесплатно.

При “нелетной погоде”, если будет дождь, метель или просто очень холодно, можно пойти в местный аквапарк с термальными бассейнами. К сожалению, мы до него не дошли, погода была хорошая и предпочли все время отдать лыжам.

К слову, в Закопане водопроводная вода – это талая вода с гор, ее можно пить из под крана. Мыться в ней тоже приятно из-за мягкости.

Уезжать очень не хотелось, тем более что по факту мы там провели всего четыре дня( В следующий раз обязательно поеду в полноценный отпуск, а не на новогодние праздники.

Ну и напоследок еще несколько прекрасных видов гор!

Источники:

http://turtella.ru/Poland/rasskazy/s661.html
http://sovet.kidstaff.com.ua/question-275536
http://irecommend.ru/content/luchshe-gor-mogut-byt-tolkogory-kak-sovmestit-aktivnyi-i-semeinyi-otdykh-zakopane-zimnyaya-s

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии