Македония — обзор и отзывы для туриста

Содержание

Путеводитель по Македонии

Особенности отдыха в Македонии

Познавательный туризм вовсе не обязательно должен проходить в раскрученной турагентствами стране, где-то далеко от дома. Интересно и весело отдохнуть можно и в одной из Балканских стран. Почему бы, к примеру, не обратить свой взор на Македонию. Эта удивительная страна хоть и находится слегка в стороне от привычных для русскоговорящих путешественников туристических маршрутов, но это вовсе не означает что здешний отдых пройдет хуже чем в соседней Болгарии или Греции. В Македонии имеется все необходимое для того, чтобы долгожданный отпуск прошел успешно – чистый воздух, теплое солнце и богатая история. Убедиться в этом смогут все туристы, отважившиеся посетить эту небольшую страну.

Македонцы очень гостеприимный и доброжелательный народ. С повышенным вниманием и искренней заботой они относятся к самым маленьким туристам. В отелях любого курорта страны для юных постояльцев предоставляет все необходимое для комфортного проживания. Кстати, гостиницы и отели в Македонии имеются разного уровня. В столице страны Скопье можно остановиться в шикарных апартаментах или переночевать в чистом и недорогом хостеле. Небольшие курортные городки Македонии предлагают туристам комфортные номера в семейных мини-гостиницах, пансионатах или небольших отелях. В горнолыжных курортах и озерном Охриде можно на время отдыха снять частные апартаменты. Аренда квартиры в Македонии по стоимости соответствует проживанию в хорошем трехзвездочном отеле. К слову, большинство отелей страны сертифицировано. читать полностью

Виза в Македонию

Власти Македонии стараются привлечь российских туристов не только красотами своей древней страны, но и отсутствием необходимости возиться с визой для ее посещения. Вообще раньше визу надо было делать, но для россиян визовый режим был снят. Хоть это временная мера и официально будет действовать до 15 марта 2015, но по слухам, ее могут и продлить. И правильно сделают в таком случае. В данный момент каждый гражданин России имеет право находиться в Македонии до трех месяцев без визы. А если вдруг кому надо остаться в этой стране на более длительный срок, то без проблем можно оформить длительную визу, но уже заранее в консульстве этой республики в Москве. Кстати вот ее данные — Москва, ул. Дм. Ульянова 16, корп. 2, п. 8, офис 509—510

телефон/факс: (499) 124-33-57, 124-33-59, 982-36-34

А для тех, кому срок пребывания до 90 дней в Македонии вполне достаточен, при прохождении границы нужно лишь иметь загранпаспорт, срок действия которого заканчивается позже выезда из этой страны. Еще нужно показать медицинскую страховку и подтвердить справкой свою финансовую состоятельность. читать полностью

Полезная информация

О Македонии большинство туристов знает только то, что географически эта небольшая страна расположена в Европе, а точнее, на Балканском полуострове. Кое-кто из путешественников даже ведает, что много веков назад знаменитый Александр Великий хотел сделать Македонию центром своего могущественного государства. А вот о том, что эта маленькая страна имеет живописные природные уголки и неплохо сохранившиеся архитектурные памятники античности и Средневековья известно мало кому из русскоговорящих туристов. А ведь если присмотреться, то окажется, что малоизвестная нам Македония с дивными озерами и пещерами, сакральными памятниками и разнообразными экскурсионными программами является привлекательным вариантом для активных туристов и путешественников, увлекающихся познавательным туризмом.

Читать еще:  Лейзин  - обзор и отзывы лыжного курорта Швейцарии

Так, оказавшись на одном из популярных курортов Македонии – в Охриде, Скопье или Битоле, туристы обнаружат смешение современных и древних национальных построек, ухоженные улицы в цветах, а также большое количество памятников и колоритных природных объектов. В этой интересной стране живут гостеприимные и приветливые люди, разговаривающие на забавном и малопонятном многим из нас языке. Разобрать македонскую речь довольно сложно. Из-за обилия твердых согласных она тяжело воспринимается туристами. И только благодаря тому, что многие македонцы, проживающие в курортных городках, неплохо владеют английским языком, проблема с общением удачно исчерпывается. читать полностью

Карта погоды Македонии:

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ:

Охрид – город света

Когда мы ехали по горной дороге из Скопье, и машина взобралась на холм, внизу, в ложбинке был виден маленький македонский город. Это был Охрид с небольшими жилыми домами, спрятанными среди вековых хвойных деревьев. Издалека казалось, что он стоит на берегу моря. На самом деле Охрид расположился вдоль одноименного озера, по другую его сторону находится Албания.

Озеро является одним из самых глубоких на Балканском полуострове и вместе с тем самым древним. История его возникновения схожа с Байкалом и насчитывает 5 миллионов лет.

Судя по многочисленным туристам на улицах, курорт очень популярен у европейцев, но представителей Восточной Европы там практически нет. У нас так: мало рекламы – мало и приезжающих. Мне пришлось обойти несколько турагентств, прежде чем я нашла хорошую путевку в Македонию.

Еще древние греки назвали Охрид «городом света». Вечером зажигаются огни в домах и на набережной, они отражаются в озере, и создается впечатление, что светло как днем. Улицы Старого города выложены булыжником, а проходы между домами узкие. Тем романтичнее сидеть в кафе, с двух сторон зажатом каменными стенами.

Самая древняя историческая часть города находится на скале, в этом месте сосредоточено больше всего достопримечательностей. Наиболее известная – церковь Святого Иоанна. Рядом с ней – часовня, вырубленная в скале, с живым родником.

Было интересно наблюдать, как на окраине города работала группа археологов. В Охриде до сих пор ведутся раскопки, а каждый день совершаются новые открытия: то. читать полностью

Скопье — двойственные впечатления от небольшой поездки

Находясь на отдыхе в Болгарии, мы решили на один день съездить в столицу соседней Македонии. Хочу сказать, что эта страна всегда была покрыта тайной, информации о ней было очень мало, но мы, тем не менее, решились на самостоятельную поездку. Автобус с автовокзала Софии в Скопье ходит три — четыре раза в день. Время в пути — около 5 часов. Если выехать первым утренним автобусом, то на последнем вечернем уже можно выехать в обратном направлении. В автобусе в Скопье вместе с нами ехало менее 10 человек, что не могло не настораживать. На границе македонские пограничники попросили всех выйти и внимательно досматривали содержимое каждой сумки. Мы заметили, что число автомобилей пересекающих границу очень небольшое.

Приехав в Скопье, мы, прежде всего, поменяв евро на местные динары прямо на автовокзале, отправились в торговый центр, расположенный рядом с автовокзалом, чтобы пообедать. На втором этаже здесь есть неплохой ресторанный дворик. Цены приятно удивили. По сравнению с ценами даже в Болгарии, они существенно ниже.

От торгового центра в двух шагах начинается центральная часть города. Здесь сразу бросается в глаза монументальная архитектура сооружений и многочисленные скульптуры, среди которых особо выделяется огромная статуя Александра Македонского.

Перейдя по мостику через реку Вардар, разделяющую город на две половины, Вы попадаете в мусульманскую часть города. Здесь Вы ощущаете себя, как будто, попали в одну из стран арабского мира. читать полностью

Скопье как на ладони

Перед поездкой в Македонию я немного опасалась за свою безопасность, зная недавнюю историю страны, насмотревшись по телевизору о стычках между христианами и арабами. Но в турагентстве заверили, что достаточно соблюдать несколько элементарных правил и пребывание в стране оставит только приятные впечатления. Главное, что я усвоила, это не ходить по темным улицам, не соваться в районы проживания арабского населения, не менять где попало валюту.

Читать еще:  Блэкпул - что посмотреть по городам Великобритании

Так я оказалась в столице Македонии – Скопье. Гостиница сразу произвела хорошее впечатление, сервис и отношение персонала – внимательное. Завтрак был не очень плотный (яичница, тосты, булочки, чай), но видно, так принято у македонцев. Обедов и ужинов в отеле не предусматривалось, поэтому нужно было самой искать, где поесть. Нашей экскурсионной группе попался гид, который на несколько дней стал нашими глазами и ушами. Сразу подсказал несколько недорогих кафе и ресторанов, обедал в них вместе с нами. Из уважения к стране мы соглашались на меню из македонской кухни. У нашего гида везде были знакомые, поэтому в закусочных нам часто делали скидки, мини-презенты и мило улыбались. Наверное, у них там свой бизнес и договоренность, куда приводить клиентов, но мы-то остались довольны! Обязательно также заглянули в крупный торговый центр «Ramstore» и накупили сувениров.

Из экскурсионной программы самыми познавательными были посещения древней крепости Кале в центре города и каменного моста 15 века. А наиболее яркие впечатления остались от Креста тысячелетия, который. читать полностью

Македония в 30 пунктах

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Македония в 30 пунктах

16 ноя 2015, 18:00

Re: Македония в 30 пунктах

16 ноя 2015, 18:32

Re: Македония в 30 пунктах

16 ноя 2015, 18:35

Re: Македония в 30 пунктах

16 ноя 2015, 18:58

Re: Македония в 30 пунктах

17 ноя 2015, 10:02

Re: Македония в 30 пунктах

25 янв 2016, 12:35

Re: Македония в 30 пунктах

27 июн 2016, 12:50

Re: Македония в 30 пунктах

27 июн 2016, 12:57

Re: Македония в 30 пунктах

20 июл 2016, 23:14

Требовали регистрацию в Македонии , по месту или на границеаеропорту на обратном пути? И как там вообще сейчас с ней ?

Re: Македония в 30 пунктах

21 июл 2016, 08:57

Требовали регистрацию в Македонии , по месту или на границеаеропорту на обратном пути? И как там вообще сейчас с ней ?

Re: Македония в 30 пунктах

23 июл 2016, 12:58

Re: Македония в 30 пунктах

18 янв 2017, 23:40

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 16:04

А мы по осени сами готовили айвар. Конечно, сорт паприки не тот, конечно, на плите, а не на дровах. Но получилось здорово и много лучше, чем заводские аналоги из всяких Хорватий и Болгарий)))

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 16:38

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 16:39

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 18:07

Пункт 31. Дебар и окрестные серпантины.
Пункт 32. Национальный парк Пелистер.
Пункт 33. Катлановска спа. Минеральные кады.

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 21:49

Пункт 31. Дебар и окрестные серпантины.
Пункт 32. Национальный парк Пелистер.
Пункт 33. Катлановска спа. Минеральные кады.

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 21:52

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 21:59

Re: Македония в 30 пунктах

19 янв 2017, 23:15

Ой, простите поганку. Зимницей сербы-македонцы обзывают все заготовки на зиму. Капусту квашеную — тоже, кстати. Квасят целыми кочанами. Чтобы потом сарму делать. Они же голубцы. Я когда попыталась голубцы из свежей капусты стряпать, благоверный ел, но носом крутил. Ибо сарма должна быть ТОЛЬКО из квашеной капусты.
Мои подвиги на ниве балканской кулинарии. Сарму в горшке делают — в печке. Чем меньше голубчик, тем больше гордости. Тут я крутила из виноградных листьев, практически долма.

Македония — отзывы туристов

Через Македонию проездом

Побывать в Македонии мне довелось проездом, когда я добиралась в Грецию. Казалось бы, что два дня слишком мало, чтобы можно было составить впечатления о стране в целом, но мне хватило. Ну а теперь поделюсь с вами увиденным.

Моя остановка была в городе Скопье. В каждом македонском городке есть один район, который называется «чаршия», а если говорить по-простому, то это рынок. В Скопье тоже такой район был, но с рукой на сердце скажу, что я ожидала множество лавочек с мелочевкой, а оказалось, что это улицы с магазинчиками.

Читать еще:  Факра - обзор и отзывы лыжного курорта Ливана

В городе сложно найти какие-то архитектурные достопримечательности. А вот если вы, к примеру, посетите Охрид, то найдете много церквей, которые относятся к православным.

Мне страна показалась очень даже красивой, а все потому, что в ней переплетаются разные эпохи, можно увидеть даже постройки, которые близки к европейскому стилю.

В Охриде я гуляла по улочкам, чтобы увидеть настоящую жизнь македонцев, страна хоть и небогатая, но нигде нет грязи, все чисто и чинно. В городке очень красивая природа, да и сама Македония — страна озер, гор и лесов. Я побывала на озере и его чистота поражает.

Вечером город преображается, местные сидят в кафе и весело болтают.

Мне было довольно уютно гулять по Скопье и Охрид, народ приветливый и улыбчивый. Преступность в стране очень низкая, возможно, поэтому вечерами гулять мне не было страшно.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

В Македонии я оказалась случайно. Я даже ничего и не знала об этой стране. Муж решил, что я не правильно живу. 🙂 И на день рождение я получила путёвку в эту страну. Я не сильно радовалась, пока не оказалась на месте. Я думала, что мне будет скучно. Но нет. Здесь есть, что посмотреть.

Тут есть интересные достопримечательности, которые стоит хоть раз увидеть.

Озеро Охрид, которое мне понравилось с первого взгляда. Это на самом деле красивое озеро с голубой водой. В нём много планктона и зоопланктона. Ещё здесь обитают:

Я каталась по озеру целый час. Можно арендовать лодку или яхту. Тут находится много разных монастырей. Например, монастырь Святого Наума Охридского. На территории церквей находятся кафе. Там разрешено курение и алкоголь. Как-то это не правильно.

Монастырь Святого Наума — это мой второй пункт в путешествии по Македонии. Отсюда открывается прекрасный вид на Охридское озеро. Мне понравились странные здания церквей. Я сразу обратила внимание на то, что стены главного собора очень красиво расписаны фресками, которые связаны с библейской тематикой.

Здесь можно увидеть павлинов, которые гуляют с важным видом. Монастырь находится в окружении парка, где располагаются сувенирные магазины и рестораны.

Я нашла много плюсов у этой страны:

  • доброжелательные люди;
  • удивительная природа;
  • вкусная национальная кухня;
  • чистота на улицах.

Немного раздражала медлительность местных жителей, но это их стиль жизни. С этим нужно просто смириться. Македония мне понравилась. Может быть, я вернусь сюда через несколько лет, чтобы разведать новые интересные места.

Македония просто обязывает наматывать десятки километров в день! По крайней мере, мой шагомер выдавал рекордные показатели, а батарейки фотоаппарата едва хватало до вечера! Эта живописная страна манит и пугает, воодушевляет и огорчает. Идем, поделюсь с вами своими впечатлениями. 😉

Приятная новость для желающих посетить Македонию: виза в эту страну жителям РФ не понадобится, а вот страховка является обязательной. Перед поездкой советую запастись македонским динаром еще дома, поскольку кредитками в Македонии расплатиться практически невозможно.

Что меня привлекает в Македонии? Пожалуй, огромная любовь к красивым пейзажам!

Меня привлекают и здешние древние монастыри, да и архитектура зданий в целом — я люблю фотографировать. 🙂

Кстати, весомый вклад в архитектуру Македонии внесло разнообразие культур страны: здесь проживают македонцы и албанцы, турки и греки, православные и мусульмане.

Могу похвалить местную кухню: попробуйте жареное мясо, пироги буреки и жареные бобы гравче на тавче. 😉

Кстати, кредитные карточки в стране не очень распространены. Ими можно расплатиться только в дорогих столичных отелях, ресторанах и магазинах, но снять с карты наличные в банке можно без проблем.

Перед поездкой в Македонию настоятельно рекомендую подумать о безопасности. Меньше шансов попасть в разборки в христианских районах, а вот албанцы могут быть опасны. Избегайте территорий, граничащих с Косово и Сербией. Ну и о воришках забывать не стоит, ведь туристов здесь готовы облапошить на каждом шагу. 😉

Источники:

http://gid.turtella.ru/macedonia
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=569&t=274328
http://travelask.ru/questions/141417-makedoniya-otzyvy-turistov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector