Мардакян — что посмотреть по городам Азейбарджана

Пять причин посетить поселок Мардакяны в Азербайджане

ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Мардакян — поселок городского типа в Азербайджане, который находится в 34 км от Баку. Название села Мардакяны происходит от слияния двух слов — мярд и мякан. В переводе с азербайджанского «мярд» означает «человек, который никогда не склоняет головы», а «мякан» — это место, где проживают эти люди. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева расскажет, почему надо посетить этот поселок.

Природа

Первая причина, по которой бакинцы стремятся в Мардакян – потрясающе чистый воздух. Поэтому здесь много санаториев.

Во времена СССР здесь была всесоюзная здравница, в год лечились около 200 тысяч человек. Сейчас в Мардакянах осталось около 7 санаториев. Услуги предлагают разные: от физиотерапии до лечения нафталаном.

Дендрарий

Дендрарий ежегодно посещают около 20 тысяч человек, большинство из них – туристы. В саду есть даже реликтовые растения, существовавшие еще в ледниковом периоде.

Дом-музей Есенина

Еще одна причина посетить Мардакян — побывать в доме-музее русского поэта Сергея Есенина. Именно здесь знаменитый хулиган написал цикл стихотворений «Персидские мотивы». Он даже писал: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев».

«Хотя он был русским поэтом, он изучал наших восточных лириков», – отмечает директор музея Назакет Ибадова.

Именем Есенина, кстати, названа центральная улица города. На ней — двухэтажное здание, в котором жил поэт.

Старинные обряды

В Мардакяны едут и за исцелением. Азербайджанцы верят, что все болезни появляются от страхов. И избавив человека от этого чувства, можно его полностью вылечить. Правда, придется пройти через специальный обряд.

Обряд проходит на улице. Каждый входящий опускает в ящик для милостыни мелочь. Знахарь проговаривает над головой заклинание и разбивает за спиной бутылку.

После того, как обряд закончен, можно войти в святилище. Посередине установлен священный камень. Каждый паломник перед входом обязательно снимает обувь, потом проходит под Кораном, трижды обходит камень и загадывает желание.

Пляж

Ну и самая главная причина посетить Мардакян – это море. Местный пляж — излюбленное место отдыха бакинцев в любое время года. Поселок Мардакяны Бакинцы еще называют «жемчужиной у моря».

Пляж Мардакяны (Mardakany)

Мардакяны – целая прибрежная полоса песчаных пляжей, расположенная в одноимённом курортном посёлке всего в 40 км от Баку, на северной окраине Апшеронского полуострова. Это побережье в плане чистоты песка и морских вод считается одним из лучших в окрестностях столицы, а в силу близости расположения к ней и хорошо развитой инфраструктуры ещё и наиболее посещаемым. Пляжи этого курорта популярны среди семей с детьми и у молодёжи – каждый может найти здесь нескучные варианты пляжного (и не только) досуга.

Фотографии

Описание пляжа

Из-за наиболее чистого побережья и морских вод Мардакяны нередко называют истинной «жемчужиной Баку у моря». Поэтому не удивительно, что в сезон здесь многолюднее, чем на любых иных пляжах в окрестностях столицы, и это главный минус. В остальном пляжное побережье Мардакян приятно радует белоснежным песком и идеальными условиями для отдыха.

Вся протяжённая береговая линия делится на несколько отдельных пляжных участков, среди которых есть как бесплатные, так и платные зоны отдыха, включая отдельную территорию с аквапарком, который в особенности популярен среди семейных пар с детьми. Значительное мелководье у берега позволяет отдыхать на побережье даже с малышами.

Стоит учитывать, что здесь нередко бывает ветрено. Для купания в море это не так страшно, поскольку особо высокие волны при этом не образуются. Но вот при отдыхе на берегу можно испытать не очень комфортные ощущения, когда ветер вздымает мелкий песок, попадающий в глаза. Поэтому в такую погоду лучше арендовать лежаки в обустроенной пляжной зоне, а не на самом песчаном берегу.

Когда лучше ехать?

Самое благоприятное время для поездки в Азербайджан — май-июнь, когда температура на пляжах располагает к комфортному отдыху. Если вы можете выдержать высокие температуры, когда столбик термометра не опускается ниже 30 градусов, то для поездки также подойдут июль и август.

Читать еще:  Мареа-дель-Портильо - что посмотреть по городам Кубы

Инфраструктура

Побережье Мардакян отличается наибольшей благоустроенностью. За дополнительную оплату на любом его участке можно получить в пользование лежаки, зонтики и шезлонги. На всём побережье доступны платные камеры хранения, раздевалки и душевые, а также туалеты.

Вблизи побережья можно арендовать и беседки для отдыха, а пищу и напитки можно приобрести у бродящих по берегу торговцев. Также здесь есть и кафе с террасами. В сезон на берегу функционирует вышка спасателей. Любители активного досуга могут арендовать квадроциклы и гидроскутеры.

Старинный посёлок Мардакяны ещё в 19 веке был известен как престижный курорт, поэтому в его окрестностях было выстроено немало дач и особняков известных бакинских нефтепромышленников. Сейчас же здесь можно найти немало вариантов для проживания с различным уровнем цен и комфорта.

  • Всего в 150 м от моря располагается роскошный отель Karvan Palace.
  • Более бюджетный вариант – расположенный в самом посёлке гостевой дом NA Guest House, от которого до моря несколько минут пути.

Что посмотреть в Баку за один день

В Баку хорошо отдыхать и летом, и зимой. Туда можно сорваться в любой момент: для поездок в Азербайджан россиянам не нужна виза.

Мне Баку понравился заочно. По фотографиям заметно, что город развивают и вкладывают в него деньги: в столице Азербайджана чисто и много современных необычных зданий, например в форме ковра или пламени. Я ездила туда в феврале, и даже пасмурная погода не испортила впечатления. Наоборот, Баку превзошел мои ожидания. Во многом — благодаря по-кавказски гостеприимным горожанам и низким ценам.

Я составила маршрут на 16 километров для любителей пеших прогулок. Его реально пройти в комфортном темпе за день. При необходимости расстояние можно сократить, проехав на метро или автобусе. Рекомендую не спешить и задержаться в центре Баку до наступления темноты: в ночной подсветке город выглядит великолепно.

По данным аналитического агентства «ТурСтат», Баку вошел в тройку популярных у российских туристов городов СНГ

Прогулка начинается у Центра Гейдара Алиева и заканчивается у Кристального зала. По пути увидите Дом правительства Азербайджана, Приморский бульвар, площадь фонтанов, район Ичери-шехер, парк «Малая Венеция», Музей ковра, Пламенные башни и Нагорный парк. Советую сохранить маршрут в вашем аккаунте на «Трипэдвайзоре».

Как добраться до центра. От аэропорта Гейдар Алиев до начала маршрута придется добираться с пересадкой. Сначала надо доехать до станций метро «Кёроглу» или «28 мая» на круглосуточном экспресс-автобусе № H1. Там пересесть на метро и ехать до станции «Нариман Нариманов».

Чтобы оплатить проезд, нужно приобрести разовый проездной или транспортную карту BakıKart — аналог московской «Тройки». Ею расплачиваются в городском общественном транспорте. Карты продают за наличные в терминалах у выхода из аэропорта. Разовый проездной стоит 1,5 ₼ ( 57 Р ), карта — 2 ₼ ( 76 Р ), поездка по ней — 1,3 ₼ ( 49 Р ). Перед отъездом карту можно сдать и вернуть деньги. Кажется, для этого нужно сохранить чек, но я не проверяла: решила оставить карту на память.

₼ — манат, национальная валюта Азербайджана

Центр Гейдара Алиева — футуристическое здание причудливой формы, спроектированное известным архитектором Захой Хадид. В 2014 году оно получило международную премию «Дизайн года» и, на мой взгляд, вполне заслуженно: с какой стороны ни посмотри — постройка выглядит изящно и завораживающе. Член жюри премии сравнил его с юбкой Мэрилин Монро, развевающейся на ветру.

Внутри располагается музей экс-президента Азербайджана, в честь которого и назван весь центр. В некоторых залах проходят выставки современного искусства, в других выставлены исторические экспонаты и мини-копии самых известных построек страны. Билет стоит 15 ₼ ( 570 Р ). Я ограничилась осмотром здания снаружи.

стоит билет в музей экс-президента Азербайджана

Расстояние от центра Алиева до следующей достопримечательности — 3,5 километра. Если не хотите идти пешком, садитесь на автобус № 1 или 2 и поезжайте до станции метро «28 мая». Проезд стоит 0,3 ₼ ( 11 Р ).

Читать еще:  Доминиканская Республика - обзор и отзывы для туриста

Я остановилась по каучсерфингу в доме в паре минут ходьбы от Центра Гейдара Алиева и успела оценить его днем и вечером. Здание хорошо в любое время суток

Дом правительства Азербайджана построен в середине прошлого века для государственных ведомств. Сейчас там находится несколько министерств — внутрь попасть нельзя. Но осмотреть здание все равно интересно. Кому-то оно напоминает восточный дворец, а мне — сталинскую высотку в Москве, которая не успела подрасти.

Приморский бульвар проходит вдоль Каспийского моря. Местные говорят: не был на Приморском — не был и в Баку. Это один из длиннейших бульваров в мире и отправная точка для прогулок по городу. Все достопримечательности, о которых пойдет речь дальше, находятся здесь или видны отсюда.

Бульвару больше ста лет, но он выглядит современно и превосходно благоустроен: кусты фигурно подстрижены, подземные переходы — в мраморе и с картинами, даже плитку моют с мылом. Смотрится настолько хорошо, что иногда мне казалось, будто я гуляю по компьютерной иллюстрации.

Летом на бульваре все цветет, работают аттракционы и светомузыкальные фонтаны. Зимой в будний день на променаде тоже было много гуляющих — туристов и местных.

Площадь фонтанов — старейший сквер Баку: ему около полутора веков. Всего здесь пять фонтанов: есть и классические, и причудливые, например в виде платформы с шарами. Вокруг много магазинов и кафе, где можно перекусить и перевести дух от прогулки.

Ичери-шехер — исторический центр Баку и первый туристический объект в Азербайджане, который попал под защиту Юнеско. Это оживленный жилой район, где до сих пор живут 1300 семей. В узких переулках стоят чьи-то автомобили, висят ковры, сушится белье и бегают дети. Это самая популярная достопримечательность города по мнению пользователей «Трипэдвайзора».

В Ичери-шехер сохранились жилые дома 18—19 веков , мечети, бани и другие постройки. Самая древняя из них — Девичья башня, которая возвышается в приморской части крепостной стены Ичери-шехер. Говорят, некоторые ее части были возведены в 7—9 веках до нашей эры.

Другая достопримечательность Ичери-шехер — Дворец ширваншахов, построенный в 12—15 веках . Он принадлежал правителям Ширвана — средневекового государства, столицей которого был Баку. На сайте Юнеско дворцовый комплекс относят к «общечеловеческому достоянию». Входной билет стоит 15 ₼ ( 570 Р ), но, судя по отзывам, экспозиция там скудная: предметы быта да оружие. Я ограничилась осмотром резиденции снаружи.

На улице Кичик Гала, которая тоже находится в этом районе, снимали фильм «Бриллиантовая рука»: именно там поскользнулся и получил перелом Семен Семенович Горбунков. Туристы из постсоветских стран выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться, сидя на месте неудачливого персонажа.

Малая Венеция — симпатичный парк на Приморской набережной, построенный в 1960-х годах . Недавно его реконструировали. Каналы и мосты выглядят фотогенично — по ним можно прокатиться на гондолах с моторчиком. Такая прогулка стоит 3 ₼ ( 114 Р ).

В Музее ковра выставлены азербайджанские ковры ручной работы, традиция изготовления которых включена в список нематериального наследия Юнеско. Еще там можно увидеть национальную одежду, традиционные музыкальные инструменты, изделия из керамики, стекла и дерева. В одном зале мастерицы ткут ковры прямо при посетителях.

стоит вход в Музей ковра

Вход для взрослых стоит 7 ₼ ( 260 Р ), для школьников и студентов — 3 ₼ ( 114 Р ). За дополнительную плату предлагают экскурсию или аудиогид. Я советую сэкономить и загрузить аудиогид в приложении izi.Travel.

Прогулка по парку на лодке занимает 5—7 минут. Аттракцион работает до 23:00. Несмотря на будний день, катание на гондолах пользовалось спросом: мне пришлось выжидать момент, чтобы сделать кадр без людей Здание, куда несколько лет назад переехал Музей ковра, спроектировано австрийским архитектором в форме свернутого ковра

Пламенные башни — три небоскреба, которые, по задумке строителей, должны напоминать языки огня. Они расположены на холме, потому видны из разных уголков города. Высотки засветились на большинстве фотографий Баку из топа поисковой выдачи: взглянув на них, я решила, что хочу в азербайджанскую столицу.

До прихода ислама в Азербайджане поклонялись огню: иногда земля полыхала из-за выхода природного газа

Читать еще:  Вуда Пойнт - что посмотреть по городам Фиджи

Любоваться башнями лучше на отдалении. На мой взгляд, к ним не стоит подниматься: внутри расположены офисные помещения, жилые апартаменты и пятизвездочный отель Fairmont Baku. Смотровой площадки, как в «Москва-сити», наверху нет.

На мой взгляд, комплекс смотрится особенно эффектно ночью, когда включается подсветка. Он то загорается красным, то окрашивается в цвета азербайджанского флага

Из Нагорного парка открываются виды на Пламенные башни и Приморский бульвар. Сейчас там находится Аллея Шахидов, что по-азербайджански означает «мученик» или «герой». Туда приходят почтить память людей, которые пожертвовали жизнью ради страны.

В парк можно подняться пешком или на фуникулере, нижняя площадка находится рядом с Музеем ковра. Поездка стоит 1 ₼ ( 38 Р ). По понедельникам фуникулер не работает.

стоит проезд на фуникулере в Нагорный парк

Кристальный зал был построен для проведения Евровидения 2012 года. Фасад комплекса сделан в виде кристаллов и покрыт световыми панелями, и иногда на него транслируют изображения. Во время Евровидения фасад загорался цветами флагов разных стран.

Комплекс находится рядом с площадью Государственного Флага. Раньше над ней развевался гигантский 350-килограммовый флаг Азербайджана, который до 2011 года был самым большим в мире. Сейчас площадь ремонтируют и укрепляют основание флагштока. Видимо, после реконструкции власти снова планируют попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Как добраться до Баку. Прямые рейсы из Москвы в Баку есть у «Азербайджан-эйрлайнс», Buta Airways, S7 и «Аэрофлота». Время в пути — около 3 часов. В среднем билет стоит 18 тысяч рублей, но можно найти варианты за 4—5 тысяч .

Вариант для суровых аэрофобов — поезд из Москвы в Баку. Он отправляется с Курского вокзала раз в неделю по субботам в 22:37 и приезжает в столицу Азербайджана через 2 дня и 5 часов. Плацкарт стоит 4464 Р .

Валюта. Один азербайджанский манат равен примерно 38 Р . Я без проблем поменяла рубли в обменнике и карточкой не пользовалась.

Язык. По моим наблюдениям, русский язык понимала примерно половина людей, с которыми я общалась, в основном представители старшего поколения. Молодые азербайджанцы с большей вероятностью ответят на английском. Советую заранее скачать офлайн-переводчик — пару раз он меня выручал.

Транспорт. Передвигаться по Баку на общественном транспорте — одно удовольствие, потому что он очень дешевый: одна поездка на метро стоит 0,3 ₼ ( 11 Р ). Схема бакинского метрополитена с расчетом времени в пути есть в приложении «Яндекс.Метро».

Заповедник Гобустан и гора Янардаг. В 60 километрах от Баку находится археологический заповедник Гобустан. Там сохранилось около 6 тысяч наскальных рисунков. Поблизости расположена самая популярная в Азербайджане группа грязевых вулканов. Эта серая холмистая местность с булькающими кратерами напоминает инопланетный пейзаж.

Обе достопримечательности можно осмотреть за один день. Я добиралась автостопом, более цивилизованный вариант — доехать на автобусе № 195 от ТЦ «Бина» до Гобустана, а дальше — пешком или на такси. Вход в музей петроглифов стоит 2 ₼ ( 76 Р ), вулканы бесплатны.

Еще одно природное чудо — гора Янардаг, постоянно охваченная пламенем из-за природного газа. Вход стоит 2 ₼ ( 76 Р ). Добраться можно за час от станции метро «Кёроглу» на автобусе № 217.

Еда. Я путешествовала автостопом 4 месяца, и Баку был первым городом в маршруте. Поэтому я не шиковала и ограничивалась перекусами из супермаркета и уличной едой. По рекомендации местного знакомого я подкрепилась шаурмой за 3,9 ₼ ( 148 Р ) в сети Shaurma № 1. Она была сытной и стоила своих денег.

Среди лидеров в разделе национальной кухни на «Трипэдвайзоре» — рестораны «Долма» и Qazmaq. В первом посетители рекомендуют долму — голубцы в виноградных листьях — и лепешки с начинкой — кутабы. Бизнес-ланч стоит 7—9 ₼ ( 266 — 342 Р ). В Qazmaq хвалят живую музыку и садж — блюдо из мяса и овощей, приготовленных в глубокой чугунной сковороде.

Море. Я была в Баку зимой, так что о купании речи не было. Судя по отзывам, хорошие бесплатные пляжи, куда можно добраться на общественном транспорте, есть в районе поселка Мардакян.

Источники:

http://mir24.tv/news/16274269/pyat-prichin-posetit-poselok-mardakyany-v-azerbaidzhane
http://1001beach.ru/west_asia/azerbaijan/mardakany
http://journal.tinkoff.ru/baku-one-day/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector