Мерзуга — что посмотреть по городам Марокко

Если живописные пейзажи и песчаные пляжи Агадира вам приелись, основные тропы через Атласские горы уже пройдены, и даже горнолыжный курорт в Ифране уже не впечатляет – пора исследовать пустыню. Под территорию Марокко попадает часть Западной Сахары, что, безусловно, делает эту страну еще колоритнее. Вы только подумайте, на небольшом клочке земли можно встретить и горные хребты, и воды океана, и даже пустыню. Однако стоит развеять некоторые заблуждения и чрезмерные ожидания. Пустыня – это по большей части сухой потрескавшийся грунт, а красочные золотистые песчаные дюны носят название «эрг». На территории Марокко такое место только одно – Эрг-Шебби, и чтобы в полной мере исследовать эту местность, непременно стоит посетить городок Мерзуга.

Мерзуга – небольшой город в Марокко, который расположен в 50 км от границы с Алжиром. Вы не найдете здесь большой и развитой инфраструктуры – все ограничивается несколькими универмагами, супермаркетами, парой средних отелей и кафе. Однако это место из разряда «must see» у людей, ищущих приключений, которых не устраивает вялотекущее состояние их отпуска. Окрестности Мерзуги как нельзя лучше подходят для изучения африканской пустыни.

Развлечения и достопримечательности

Мерзуга – это тот случай, когда эти два понятия тесно сплелись между собой. Пожалуй, главным достоянием этого города является непосредственная близость к песчаным дюнам. Эрг-Шебби занимает площадь в 110 кв. м. Что характерно, до 2000 г. подъезд сюда был весьма затруднителен. Но после постройки дорог с твердым покрытием ситуация значительно улучшилась. Местные песчаные дюны достигают до 160 м в высоту, а общая их протяженность насчитывает более 30 км. Невероятной красоты они бывают в период заката или восхода солнца. В погоне за пейзажами и видами пустыни организовываются целые верблюжьи караваны. Такое развлечение пользуется невероятной популярностью у приезжих. Всего поход занимает два дня, с ночевкой в оазисе Эр-Риссани.

Если у вас напряженные отношения с верблюдами или вы просто жаждете высокого уровня комфорта, то экскурсии по дюнам организовываются также на джипах, а экстремалы и вовсе могут арендовать квадроцикл и начать исследовать пустыню самостоятельно. Что характерно, в аренду здесь можно взять даже лыжи и сноуборды. Дюны заменят вам горы, а вместо снега – песок. Попробовать стоит! Впрочем, аренда инвентаря весьма недешевая.

Основными точками экскурсионных маршрутов помимо песчаных дюн являются оазис, заброшенная берберская деревня и небольшое озеро, расположенное немного западнее Мерзуги. К слову, образовывается оно только в конце зимы, в период дождей. В это время здесь обитает невероятное количество пернатых. Самые распространенные жители озера – розовые фламинго, аисты, утки-пеганки и другие перелетные птицы. Выезжая за территорию Эрг-Шебби, в пустынные безжизненные земли, можно найти места, которые удивят вас каменными отпечатками доисторических трилобитов. Главное — внимательно смотреть себе под ноги и иметь под рукой бутылку воды, чтоб смыть пыль.

Поскольку городок небольшой, то и отелей здесь не очень много. Однако вдоль твердого покрытия дороги, огибающей Эрг-Шебби, того и гляди встречаются небольшие ответвления к разного рода отелям и хостелам. Учитывая этот факт, стоит быть уверенным – без крыши над головой не останется ни один путешественник. Некоторые гостиницы предлагают аренду верблюдов, а также услуги экскурсоводов, значительно упрощая туристам их быт и отдых. Большинство отелей построены в виде риадов – самобытных домов с внутренним двориком-патио и подобием сада. При поиске места для проживания стоит обратить внимание на такие заведения, как Ali & Sara’s Desert Palace, Maison Merzouga Guest House, Riad Madu, Hotel Riad Ali.

Читать еще:  Жедайдет-аль-Шебани - что посмотреть по городам Сирии

Кухня в Мерзуге преимущественно африканская, встречаются традиционные арабские и испанские блюда. Некоторые рестораны готовят для своих посетителей также берберскую кухню. Среди заведений марокканской кухни рекомендованы к посещению Restaurant Cafe NORA, Restaurant Cafe Azul, Cafe Restaurant Merzouga, Cafe Restaurant Tenere. В плане местного колорита эти заведения вас более чем порадуют. Однако, ввиду неразвитой инфраструктуры, не стоит ожидать от этих ресторанов сервиса на высшем уровне. А в целом здесь вкусная еда по весьма доступным ценам.

Из Феса в Мерзугу курсирует ночной комфортабельный автобус компании Супратур. Этот рейс ходит всего один раз в сутки, но ежедневно. Дорога занимает около 10 часов. Что касается авиаперелетов, то самый быстрый рейс — это Касабланка-Уарзазат. Из Марракеша также можно добраться с помощью общественного транспорта. Если вы путешествуете на личном автомобиле, то из Марракеша в Мерзугу следует ехать по трассам N9, N10 и N12.

Открыть левое меню Мерзуга

Мерзуга — это небольшая деревня в марокканской части Сахары. Великая пустыня в этой стране — в основном сухой, покрытый трещинами грунт. А вот привычных песчаных барханов здесь раз, два и обчелся. Вернее, такое место только одно. И находится оно в окрестностях Мерзуги. Ее дома и шатры стоят у подножия Эрг-Шебби, огромного (50 на 5 км) массива дюн высотой до 350 м. Тут нет развитой инфраструктуры — цивилизация ограничивается парочкой супермаркетов, несколькими кафе и ресторанами. Большинство людей приезжают в Мерзугу не понежиться в мягких перинах гостиничных люксов, а поучаствовать в верблюжьем сафари и проникнуться аутентичным берберским образом жизни.

Как добраться до Мерзуги

В Мерзугу удобнее всего ехать на автобусе из Марракеша. Подробнее о том, как добраться до этого крупного марокканского города, рассказано здесь и здесь. Правда, нужно учитывать, что автобусы останавливаются во всех попадающихся на пути городах. Поэтому выезжающий из Марракеша в 8:30 транспорт прибывает в Мерзугу только в 21:00.

Также с автовокзала Марракеша часто отправляются автобусы в города Эрахидию и Риссани. Такой вариант хоть и менее комфортный, но более дешевый, чем прямой рейс в Мерзугу — на своем пути автобус не делает много остановок. По прибытии в Риссани или Эрахидию можно относительно недорого взять такси до Мерзуги. Вообще, этот маршрут достаточно популярный, так что поездка в микроавтобусе обойдется всего в 30 MAD. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Если хочется получить в свое распоряжение целый минивен, достаточно предупредить об этом водителя и заплатить ему уже не 10, а 60 MAD.

Поиск авиабилетов в город Касабланка (ближайший а/п к Мерзуге)

Что посмотреть

Мерзуга — отправная точка для всех экстремалов, отбывающих вглубь Сахары. Окрестности этого поселения считаются одним из наиболее удобных мест для изучения природы великой африканской пустыни. Главная достопримечательность Мерзуги — гигантская гряда из дюн высотой до 350 м. Особенно завораживают песчаные холмы во время восхода, когда тени на их склонах будто набегают друг на друга под первыми солнечными лучами, сплетаясь в единый причудливый узор.

Читать еще:  Нувейба - что посмотреть по городам Египта

Единственная возможность обойти Мерзугу и ее окрестности — пешком, благо поселение небольшое. Правда, прогулки лучше совершать в вечернее или утреннее время — днем в пустыне нестерпимо жарко.

Еще одна достопримечательность — небольшое озеро Дайет Сридж, расположенное к западу от Мерзуги. Водой оно наполняется только после сильных дождей и зимой, чем привлекает тысячи птиц. Здесь любят отдыхать розовые фламинго, аисты, утки и другие пернатые.

Проживание в Мерзуге

Большинство отелей находятся в пределах километровой зоны от асфальтированной трассы N13. Поселение растянуто от севера поселка Хасси Лабьед до юга Мерзуги, так что лучше бронировать жилье заранее и уточнять его точное месторасположение. Большинство вариантов жилья — берберские шатры, матрас в которых стоит примерно 80-90 MAD. Лучше захватить с собой теплую одежду, особенно если есть планы отправиться в поход в пустыню: по ночам здесь достаточно холодно.

Есть в Мерзуге и классические европейские отели. Так, Главный туристический комплекс, расположенный в 500 м от центра поселка, располагает 42 номерами, от стандартных даблов до королевских сьютов. Стоимость проживания начинается с 370 MAD с человека, но эта сумма включает также завтрак и ужин. Гостиница находится прямо у дюн Эрг-Шебби. При комплексе работают ресторан, снек-бар, бивуак и экскурсионный центр, предлагающий поездки на внедорожниках и верблюжье сафари.

В номерах более мелких гостиниц стоимость проживания пониже. Но и сервис похуже, да и завтраки не везде подают, не говоря уже об ужинах. Цены на стандартные двухместные номера начинаются с 150 MAD.

Белое солнце пустыни — Мерзуга, Марокко

В каждой моей поездке есть главная цель, место, в которое сильнее всего хочу попасть и от которого уже заранее жду классных эмоций. В этот раз это была пустыня. Я мечтала увидеть золотисто-оранжевые барханы и вдохнуть сухой воздух Сахары.

Моя любимая страна на небольшой территории собрала столько чудесных мест — и океан, и горы, и пустыню.

И пусть большей своей частью пустыня представляет собой сухой потрескавшийся грунт,

а песчаные дюны, которые называются эргами, составляют лишь малую ее часть, все равно можно кайфовать от того, что побывал в настоящей, уникальной, самой большой пустыне в мире.

В Марокко можно увидеть барханы близ 2 мест — Загора и Мерзуга. Но Загора более трудноступна, а в Мерзуге пески начинаются прямо за деревней. Эрг близ Мерзуги называется Эрг-Шебби.

И вот я из Тингира — https://www.tourister.ru/responses/id_22863 еду на автобусе в Мерзугу. Автобус опоздал. Ехать 5 часов. Народу много, есть вездесущие китайцы. Когда стемнело, и зажглись звезды, я легла на двух сидениях лицом к окну, воткнула наушники с музыкой в уши и ехала навстречу своей мечте, любуясь огромными яркими африканскими звездами за окном.

Вместо 21.00 приехали в 22.00. Заботливый друг Мунир в Тингире позвонил в отель и сообщил об опоздании автобуса. Хозяин обещал встретить. Кстати, многие туристы из автобуса вышли в деревне Хассилабиед — там тоже Эрг-Шебби рядом.

Читать еще:  Коста-дель-Маресме - что посмотреть по городам Испании

И встретил меня и еще одну девушку — Натали из Австралии. Нас потом поселили в один 2-местный номер, хотя у нас были забронированы кровати в ощей комнате. Пока шли от остановки в отель, я буквально не сводила глаз с черного ночного неба, усыпанного звездами размером с кулак — я таких ярких и больших не видела даже в горах на высоте три с лишним тысячи метров. Потрясающее и незабываемое зрелище!

В отеле https://www.tourister.ru/go/929dc1 хозяин нас сразу угостил мятным чаем и стал предлагать туры на верблюдах в пустыню. Суточный тур с ночевкой и питанием стоит 550 дх (55 евро). Очень настойчиво так предлагал, но я сумела отказаться. По пескам я и сама погуляю — там гид не нужен, верблюдов я недолюбливаю — не самый удобный вид транспорта, а жилье у меня и здесь оплачено — чего ему зря простаивать. Натали согласилась на тур.

Номер неплохой. Холод, конечно же, жуткий, поэтому нам выдали по 3 шерстяных одеяла. Самое сложное — пригреться, потом нормально спать. Я сейчас смотрю на букинге, цены в этом отеле очень подняли. В январе 2017 место в общем номере стоило 5–6 евро, а сейчас 18!

Брала в отеле завтраки. Они хорошие и сытные. Хлеб мне свежайший приносили, вареное яйцо еще горячее, и те маленькие йогурты очень вкусные. Стоил завтрак 30 дх (200 руб).

После завтрака зашла в магазин, купила 1,5 л бутылку воды и отправилась в пески. В конце деревни есть арка, от которой дорога ведет к барханам. Они кажутся огромными даже с такого расстояния! Я даже прослезилась от такой красоты. Для меня это было таким же невероятным зрелищем, как и небоскреб для местного бедуина.

Не знаю высоту самой большой дюны, в интернете есть информация, что барханы имеют высоту до 160 м. Вот эта — прямо перед входом — по-любому самая высокая. Ко мне сразу привязался бербер в голубой джеллабе и желтом тюрбане. Я не велась на предложения покататься на верблюдах, он просто шел сзади и донимал вопросами. А я счастливая карабкалась наверх по гребню бархана.

Надо сказать, это очень трудное занятие, и не только из-за крутого угла подъема, но и из-за мягкости песка. Я поднимаю ногу на 30 см, она сползает с песком вниз на 25. Так и продвигаюсь с черепашьей скоростью. Вода — самая нужная вещь. Я была сначала в кофте, потом разделась до футболки. Температура воздуха была около 20 градусов. Периодически отдыхала. От каждого шага возникали песчаные осыпи.

В одном месте хотела достать телефон для фото, а его нет в кармане! Оглядываюсь назад — лежит метрах в 10 внизу. Выпал, когда я сидела. И тут Бара (так зовут бербера, который нарядился под жителя пустыни — туарега), который уже шел впереди меня, сбежал вниз и принес мне мой телефон. Хоть какая-то польза от него была)). На самом деле, от него была польза — он меня фотографировал.

Источники:

http://womanadvice.ru/merzuga_lc2808
http://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B7%D1%83%D0%B3%D0%B0
http://www.tourister.ru/responses/id_22891

Ссылка на основную публикацию