Нарвик — обзор и отзывы лыжного курорта Норвегии

Горные лыжи. Горнолыжные курорты в Норвегии

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Re: Семейная неделя в Хемседале

29 мар 2010, 18:09

Re: Семейная неделя в Хемседале

29 мар 2010, 18:24

Горнолыжный сезон в Норвегии

22 авг 2014, 10:55

Re: Горнолыжный сезон в Норвегии

22 авг 2014, 11:09

Из правил форума

1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно уже есть готовый ответ.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных форумах. Определитесь сначала к какому разделу относится ваш вопрос и публикуйте его только там

Раньше начала-середины декабря не покатаетесь. И то по-минимому

Re: Горнолыжный сезон в Норвегии

22 авг 2014, 13:58

Из правил форума

1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно уже есть готовый ответ.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных форумах. Определитесь сначала к какому разделу относится ваш вопрос и публикуйте его только там

Раньше начала-середины декабря не покатаетесь. И то по-минимому

Спасибо за ответ по теме!

По поводу правил: руки кривые видимо(( не нашел ничего подходящего именно по нужным датам на форуме

Re: Горные лыжи. Горнолыжные курорты в Норвегии

06 сен 2014, 09:07

Доброго времени суток, друзья!

Помогите, пожалуйста, выбрать горнолыжный курорт в Норвегии. Путешествие планируем с 29 декабря 2014 по 6 января 2015. Мы с мужем новички в сноуборде, я катаюсь давно, но все мои выезды ограничивались Кировском, что под Мурманском. Муж вообще первый раз встанет на доску.

Помимо склонов для новичков нужно выполнить еще следующие критерии:
1. На курорте должны быть трассы для новичков и хорошая инфраструктура + прокат сноубордов.
2. Курорт должен быть рядом с каким-нибудь интересным городом. Помимо сноуборда мы хотим еще посмотреть на достопримечательности 🙂
3. Место должно быть живописным, желательно с фьордами. Увлекаюсь пейзажной фотографией
4. Курорт должен быть доступен не только на машине, но и на автобусе/ электричке. У нас нет прав, поэтому машину мы брать не будем.
5. На курорте должны быть предусмотрены утренние катания + освещенные склоны вечером.

Помимо этих критериев есть еще ряд вопросов. Подскажите, пожалуйста:
1. Все-таки мы летим во время рождественских каникул: будут ли в Норвегии работать магазины/ кафе/ музеи?
2. Если мы едем в курорт за полярный круг, например, в Трумсё или на Лофотенские острова, то увидим ли мы там северное сияние в это время? Будет ли там световой день?
3. Стоит ли в качестве курорта выбрать Оппдал (вроде от аэропорта Осло можно доехать на электричке, да и от Трондхейма недалеко)? Или лучше все-таки выбрать Олесунд и Суннмёр, Согне-фьорд, Хемседаль или Трюсиль?

Заранее большое спасибо!

Re: Горные лыжи. Горнолыжные курорты в Норвегии

06 сен 2014, 10:49

Всё это есть на любом курорте

Этого нет. Разве только курорт совсем маленький. Или в Нарвике. Но там на новый год темно слишком

Горы везде живописны. Рядом с фьордами только совсем маленькие курорты. Вариант только Хёмседал — 90 километров до Согне-фьорда

С этим нигде нет проблем. Автобусы ходят прямо с аэропорта

Вечером каталка через день. Утром с девяти(Ещё сумерки). Подсветка утром есть всегда.

Музеи нет. Основная часть магазинов тоже. На самих курортах магазины — да(не в сами праздники). Общественные едальни — нет. В коттеджах есть полностью оборудованные кухни. В отелях рестораны — очень дорого

За полярным кругом курорт только в Нарвике. Световой день пару часов. В праздники практически максимально темно. полярное сияние зависит не только от солнца, но и облачности. Оно может обсияться, но при облаках ничего видно не будет

5 горнолыжных курортов Норвегии: отели и склоны. Снег есть везде!

Отдых с детьми в Норвегии: горные лыжи и не только

Норвегия — не на первом месте среди горнолыжных курортов для отдыха с детьми, но стремительно набирает популярность. А главное, здесь всегда есть снег — что очень актуально нынешней зимой. Сезон катания на горных лыжах продлится до апреля-мая, так что есть еще время насладиться настоящим зимним отдыхом.

Любой норвежец различает десятки оттенков снега, может определить температуру воздуха по его скрипу и умеет использовать его на все лады, извлекая максимум удовольствия и пользы. В Норвегию стоит ехать уже только затем, чтобы узнать о снеге все и почувствовать дыхание настоящей зимы всего в двух часах лёта от Москвы.

Читать еще:  Альп д`Юэз  - обзор и отзывы лыжного курорта Франции

Нурефьель: о снеге с высоты

Мы с лосем смотрели друг другу в глаза. Его взгляд был добрым, мой — удивленным. Тяжелые рога, блестящая шкура, королевская осанка. Если бы мы с повелителем здешних лесов повстречались в заснеженной чаще, я вряд ли выдержала бы эту игру в гляделки и тихо ретировалась бы за ближайший сугроб. Но мой лось тепло смотрел на меня с огромной фотографии, занимающей всю стену в баре отеля Quality Spa & Resort в Нурефьеле, небольшом горнолыжном курорте в полутора часах езды от Осло.

Комплекс открылся сравнительно недавно, и, несмотря на новомодные тенденции (когда соломенные пуфы соседствуют с огромными фотографиями животных), все здесь по-норвежски уютно: полутьма у камина в лобби, часы с вязаным циферблатом и даже традиционные коврики с оленями. На ужин в ресторане подают треску (главную норвежскую рыбу) с полентой — такую вкусную, что на следующий день начинаешь мечтать о ней уже с утра, и, конечно, восхитительный десерт из морошки.

Снега много, он выпадает еще в конце октября и словно знает, как покрасивее осыпать высокие ели, изящной волной лечь на покрытые дерном крыши, околдовать реку, укутать, будто периной, горнолыжные трассы. Их не так уж и много — 25 км, но они разнообразны и живописны. Виды, открывающиеся на долину с изогнутой лентой замерзшего Крёдер-фьорда, заставляют отстегнуть сноуборд или лыжи, сесть прямо на снег и любоваться окрестностями.

В Нурефьеле, как и на любом другом норвежском курорте, есть лыжная школа, где инструкторами работают ребята, родившиеся в этих краях. На лыжах эти парни даже уверенней, чем без них, ведь чувство снега они впитали если не с молоком матери, так с первым увиденным снегопадом точно. И главное, знают эти места как свой родной дом. За полдня в их компании вы прокатитесь по самым интересным спускам, послушаете олимпийские истории 60-летней давности (в Нурефьеле проходила часть дисциплин зимней Олимпиады в Осло), узнаете о том, что здесь находится один из лучших трамплинов в мире, и непременно окажетесь в одном из самых уютных ресторанчиков — Norefjell Hytta. На его открытой террасе нужно сидеть, укутавшись в шкуры, ловить на варежку снежинки и согреваться горячим обедом.

Суп из лосятины оказывается божественно вкусным, и я со стыдом вспоминаю портрет из бара. Улыбающийся хозяин предлагает добавки, а потом хвалится жилыми комнатами при своем ресторане. Сюда непременно хочется вернуться ради теплых и уютных выходных вдвоем в маленьком домике с видом на долину.

На автомобиле — 108 км от Осло.

Общая протяженность трасс — 25 км, 13 подъемников, 28 спусков: 3 черных, 7 синих, 9 красных.

Сезон: ноябрь—апрель.

Квитфьель: найти «свой снег»

Я с удивлением наблюдаю, как на склоне Квитфьеля — одного из самых популярных в Норвегии курортов — ребенок лет десяти отчитывает бесшабашного взрослого горнолыжника. Провинившийся, возвышаясь над строгим мальчиком в ярком жилете, покорно улыбаясь, признает свою вину: «Согласен, нарушил, скорость была слишком большая. «. Пожав мальчишке руку, мужчина едет по склону вниз, а малыш продолжает свое дело — патрулирование трассы.

Идея детского «Лыжного патруля», придуманная на курорте не так давно, понравилась всем участникам. Детям — за возможность побыть «взрослыми», родителям — за горнолыжное воспитание их чад, а нарушителям — за нестандартный инструктаж. В программе «Лыжный патруль» могут принять участие дети от 7 до 11 лет, которые под руководством пап и мам знакомятся с нехитрыми правилами поведения на склоне. Затем малыши получают экипировку — яркий жилет и особый предмет детской гордости — настоящую рацию. И это совсем не игра. Дети курсируют по склону, они собраны и серьезны, внимательно наблюдают за катающимся народом, а если видят, что кто-то не соблюдает правила, проводят назидательную беседу. Они даже вызывают врача, если кто-то получил травму. Программа абсолютно бесплатна и пользуется огромной популярностью у семей.

Впрочем, курорт ориентирован не только на семейный отдых — на трассах Квитфьеля тренируется сборная Норвегии по горным лыжам, здесь ежегодно проводится этап Кубка мира по скоростному спуску, а местная лыжная школа считается одной из лучших в стране. Крутые черные трассы, 650-метровый ски-кросс, сноупарк и многое другое помогают найти «свой снег» — именно таков слоган Квитфьеля.

На автомобиле — 225 км от Осло.

Общая протяженность трасс — 28 км, 9 подъемников, 22 спуска: 3 черных, 6 красных, 5 синих, 7 зеленых.

Читать еще:  Эль-Хасаб - что посмотреть по городам Омана

Сезон: конец октября — апрель.

Лиллехаммер: снег и золото

Вид с олимпийского трамплина Лиллехаммера — впечатляющий. Если бы не Олимпиада-94, об этом маленьком курорте знали бы только норвежцы и, я уверена, хранили бы столетиями тайну настоящей спортивной зимы. Впрочем, хватает здесь и других развлечений.

Начать нужно с Олимпийского парка — погонять на беговых лыжах, промчаться на спортивном бобе по ледяной трассе со скоростью 100 км/ч или испытать все ощущения от прыжка с трамплина на симуляторе, установленном у его подножия. Еще больше забав в зимнем парке Хундерфоссен. Самый большой в стране каменный тролль — высотой 14 м — живет как раз в этих местах. Среди предлагаемых в парке развлечений — катание на собачьих упряжках, сноумобилях и квадроциклах, снежный рафтинг, ледяной боулинг и шахматы и даже лосиное сафари, во время которого меня снова посещают покаянные мысли о супе.

Я гоню их от себя в небольшом ресторане Hvelvet. Официанты в белых рубашках появляются с подносами из-за массивной железной двери с огромным засовом, словно за ней — горы золотых монет. «Вы правы, — улыбается белокурая официантка. — Мы в бывшем здании Банка Лиллехаммера, и здесь хранилось когда-то все золото Норвегии!». Мне рассказывают, как директор банка однажды умудрился забыть код от этой двери — во время спешной попытки вывезти казну страны накануне вторжения немецких войск. Сутки ушли на изобретение способа взломать дверь, но тут забывчивый банкир все же вспомнил шифр. Последний грузовик с золотом успел покинуть город, как раз когда туда вошли немцы.

На автомобиле — 170 км от Осло.

Общая протяженность трасс — 350 км (ски-пасс объединяет Квитфьель, Хафьель, Шейкампен), 42 подъемника, 88 спусков: 39 черных, 28 красных, 21 синий.

Сезон: ноябрь—апрель.

Хемседал: снежно-рыбный день

Сидя на подъемнике, я задумываюсь: что же кроме снега приходит в голову первым делом, когда вспоминаешь о Норвегии? Пожалуй, только рыба — fisk по-норвежски. В этой стране рыбу едят на завтрак, обед и ужин, перекусывают рыбными бутербродами, на зиму засаливают в бочках или сушат для последующей готовки. Возможно, именно рыбное меню дает норвежцам их особую выносливость, позволяющую в обход всех подъемников неспешным шагом подняться на вершину с лыжами наперевес и уже оттуда начать спуск через лес, минуя укатанные ратраком трассы.

В Хемседале больше 50 подготовленных трасс разной сложности, хафпайп, сноупарк, «снежный сад» для малышей, лыжные школы и отличные возможности для фрирайда. Как и везде, после снегопада здесь на горку лучше не подниматься без гида — он не только обеспечит безопасное катание вне трасс, но и покажет самые лакомые маршруты.

Курорт — между прочим, второй по величине в Норвегии — пользуется особенной популярностью у семейных гостей. Здесь расположена самая крупная в стране детская зона, в нее входят шесть склонов, семь подъемников, сноупарк, санные трассы и другие развлечения. В детский сад Revehiet («Лисья нора») принимаются малыши от шести месяцев. Здесь можно играть, рисовать и смотреть мультфильмы под присмотром воспитателей, есть даже спальня для тех, кто соблюдает тихий час.

Парк развлечений Gaupeland («Страна рысей») рассчитан на детей от трех до шести лет. Тут малыши могут поиграть или позаниматься с инструктором и встать на лыжи. Стоимость услуг центра очень доступна, а на второго и третьего ребенка предоставляется скидка 50%. К отдыху с детьми располагает и то, что для проживания предлагают в основном апартаменты.

На автомобиле — 225 км от Осло.

Общая протяженность трасс — 43 км, 24 подъемника, 52 спуска: 8 черных, 9 красных, 12 синих, 19 зеленых.

Сезон: ноябрь—май.

Осло: лыжная история

В столице Норвегии до горнолыжного склона можно доехать на метро — это в Трюванн или Хольменколлен, где стоит олимпийский трамплин. Еще можно пойти в старейший (1923 г.) музей лыжного спорта. Вообще в Осло более 50 музеев, сотня отличных ресторанов, диско- и джаз-бары, клубы. Здесь всегда что-то где-то происходит — так что с точки зрения апре-ски Осло — отличный горнолыжный курорт. И даже в непогожий день, когда снег с ледяным ветром забирается за шиворот, вы не услышите здесь разговоров о плохой погоде: снег в Норвегии всегда в радость.

Перелет: прямые рейсы «Аэрофлота» или SAS Москва—Осло — от €220.

Виза: шенген, оформляется в визовом центре в срок от семи рабочих дней.

Секрет горнолыжных курортов Норвегии

Если кто-то где-то и находится в поисках горнолыжного рая, то он может считать свои поиски теми, которые подошли к концу. Ведь Норвегия – это настоящий рай для тех, кто любит горнолыжный спорт. Здесь стабильный снежный покров, «затяжной» сезон катания, отменная инфраструктура, первоклассные трассы и такие пейзажи, от которых не просто перехватывает дыхание и дух захватывает, а заставляет пересмотреть все устоявшиеся взгляды относительно того, что мы называем прекрасным.

Читать еще:  Гродно - что посмотреть по городам Белорусии

Каждый норвежец очень тесно связан с природой, потому умеет различать разные оттенки снега и определять температуру воздуха по тому, как он скрипит. Так что если вас посетило желание почувствовать на своем лице дыхание самой настоящей зимы и узнать все о снеге и льдах, тогда добро пожаловать в Норвегию, у которой для вас готов миллион новых открытий. Но если вам все же нужна причина для того, чтобы сорваться с места, то мы поможем вам и с этим. Хотя, зачем нужны причины для поездки в страну, столица которой – единственный в мире главный город, где можно кататься на горных лыжах, не покидая его пределов?

Почему стоит назначить Норвегии горнолыжное свидание
Во-первых, Норвегия славится идеальным климатом – здесь с ноября по май гарантированно лежат россыпи отличного снега, в который горнолыжники влюбляются безоговорочно и бесповоротно. При этом не нужно думать, что Норвегия встретит вас лютыми морозами, от которых будут трещать кости. Это миф, который развенчивает простой прогноз погоды. Как правило, на большинстве норвежских горнолыжных курортов, которые расположены в южной части страны, средние зимние температуры колеблются в пределах -6°С.

Во-вторых, это прекрасная курортная инфраструктура, рассчитанная как на толстосумов, так и на тех, кто не дает разгуляться своим аппетитам и держит бюджет накоротке. Кроме того, почти каждый норвежский горнолыжный курорт довольно компактен, что создает идеальные условия для отдыха всей семьей.

В-третьих, неизменно высокие стандарты размещения, вне зависимости от звездности того или иного отеля. Здесь есть как роскошные «континентали», лобби-бары которых украшают литографии Эдварда Мунка, так и бюджетные апартаменты, для которых хорошее соотношение цены и качества – это практически религия.

В-четвертых, норвежцы считают лыжи своим изобретением, а лыжный спорт стал массовым именно в Норвегии. Думаете, случайно за всю историю зимних олимпийских игр у норвежских спортсменов самое большое количество медалей? Вряд ли. Для небольшой страны с, откровенно говоря, незначительным населением это ошеломительный результат, который можно объяснить лишь одним – страстью, которую норвежцы испытывают в отношении лыж.

И, наконец, нельзя не сказать о том, что даже горнолыжная Норвегия не ограничивается разноцветными спусками, трассами для беговых лыж и сноупарками. В этой стране всегда можно здорово развлечься, погуляв на снегоступах, покатавшись на собачьих и оленьих упряжках, погревшись в музеях и воодушевившись во время тура по знаменитым норвежским фьордам.

Курортная немонотонность
«Чистый воздух, свежий белый снег, красивые девушки…». Так описывает Олимпийские игры 1994 года герой сериала «Лиллехаммер» – мафиози Фрэнк «Ловкач» Тальяно. Небольшой городок Лиллехаммер, расположенный на берегу озера Мьоса, является самым известным курортом Норвегии, который облюбовали горнолыжники. И это несмотря на то, что здесь есть всего один склон. Кроме активного отдыха, здесь можно поближе узнать «северную красавицу» Норвегию во время посещений Этнографического музея под открытым небом Маихёуген, включающего 185 построек, Олимпийского музея Лиллехаммера, Норвежского автомобильного музея и Художественного музея, в закромах которого хранятся 1400 бесценных полотен.

Страстно влюбившись в Норвегию, вы обязательно захотите побывать на старейшем горнолыжном курорте страны – Гейло. Здесь можно познать роскошь в самых фешенебельных гостиницах и пойти по стопам королевы Сони, впервые вставшей на лыжи именно в Гейло, который нередко называют «самым альпийским» норвежским городом.

Упоминание самого высокого и протяженного горного хребта Европы невольно наводит на мысли о еще одном курорте Норвегии, который получил прозвище «Скандинавские Альпы» – о Хемседале. Такой же большой, как и популярный. Здесь регулярно проводятся этапы мирового первенства по горным лыжам, а программа apres-ski одна из самых оживленных во всей Скандинавии.

Не забудьте о Трюсиле, который славится самым продолжительным горнолыжным сезоном, о Воссе, где работает лыжный детский сад, а также о Квитфьеле, который скромно именуют «царством скорости». А теперь ответьте на простой вопрос: зачем бороться со скукой, если ее можно опережать, стоя на лыжах?

И на десерт…
Когда речь заходит о Норвегии, на ум сразу же приходят ее фьорды. А еще северное сияние и полночное солнце. А еще саги о викингах и легенды о троллях. А еще… Список просто бесконечен. Если турист почувствует «голод» даже после катания на лучших горнолыжных курортах этой страны, у нее всегда есть что предложить на добавку.

Из Тромсё лучше всего начинать погоню за северным сиянием, а Ставангер лучше всего рассматривать как отправную точку в путешествии по следам троллей. Лучшие селфи можно сделать на ганзейской набережной Брюгген в Бергене, которая вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а «голубую змею» самого большого европейского ледника Бриксдалсбреен у вас будет возможность погладить в национальном парке Йостедалсбреен. Так что если вы уже настроились на волну Норвегии, обязательно сделайте погромче!

Источники:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1085&t=85128&start=40
http://www.7ya.ru/article/5-gornolyzhnyh-kurortov-Norvegii-oteli-i-sklony-Sneg-est-vezde/
http://jazztour.livejournal.com/299313.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector