Никарагуа — обзор и отзывы для туриста

Обсуждения

Никарагуа — плюсы и минусы

9 сообщений

Этими впечатлениями поделился со мной Александр Тимохин http://vk.com/alejandro_timokhin

Александр уже дважды побывал в Никарагуа, прилетая сюда из Киева, и что самое интересное, все это время он проводил в кругу своих родственников, НИКАРАГУАНСКИХ. родственников. С таким полным погружением в местный быт, культуру и традиции написан этот отзыв, что делает его особенно полезным и интересным, хотя лично мое мнение по некоторым пунктам немного расходится =)

(Текст от первого лица автора, без изменений).

«Начну с плюсов. Первое — это добрейшие люди. Вот ни разу не видел здесь агрессивных или раздраженных никарагуанцев! Тут тебе часто улыбаются, отвечают на вопросы без раздражения (чем, стыдно признаться, иногда грешу я), всегда помогают, если требуется помощь.

Второе — безопасность. Никарагуа считается самой безопасной страной Центральной Америки. И хотя мне рассказывали, что вообще-то белого могут ограбить и здесь, со мной такого не случалось. Правда, ещё в прошлом году, когда ловил на себе взгляды местных (как оказалось позже — просто заинтересованные), немного опасался, а не хотят ли меня ограбить. Потом привык. 🙂

Третье — вкуснейшая еда! И громадные порции! Правда, есть и минусы, связанные с едой, но об этом позже.

Четвёртое — относительная дешевизна жилья. Хороший немаленький частный дом в резиденсиале — это огороженные заборами районы для богатых с хорошими домами и охраной — можно купить за 40-50 тыс зелёных.
Всё в том же резиденсиале можно снимать двухэтажный дом за 500 зелёных в месяц. И это в столице.
Был бы ещё на Украине доллар по 8 гривен(это примерно 30 рублей), то это были бы совсем копейки, особенно в сравнении с ценами на съёмное жильё в Киеве. впрочем, я отвлёкся.

Пятое — близость океана и климат (хотя последнее некоторые могут отнести и к минусам, не всем же нравится жара безо всякой зимы))) По мне, это круто, когда на выходные после работы ты можешь съездить искупаться. А субботним вечером наслаждаться звёздным небом , попивая прохладительные напитки в обществе различных иностранцев и местных жителей, и всё это под океанский бриз и шум прибоя.

Касаемо климата, то тут на севере попрохладнее, чем в столице, к тому же, Эстели можно считать экономической столицей Никарагуа, так что можно работать и здесь в условиях вполне привычного для нас лета без тропической духоты, а по выходным ездить в настоящее тропическое лето на океан)) Хотя и на океане духота не ощущается — океан же рядом. А вот в Манагуа, в столице душно. ещё и с марта по май-июнь жарко как в аду.

Читать еще:  Куопио - что посмотреть по городам Финляндии

Шестое — пока мною не проверенный плюс, но судя по рассказам и местных жителей — это правда. А именно — относительная простота ведения бизнеса. Открыть бизнес не сложно, всяких мафиози тут нет, конкуренция пока небольшая, ибо место не самое популярное для бизнесменов. А как же, рядом ведь Коста-Рика с Панамой, и последняя, кстати, считается оффшорной зоной.

А седьмое — это природа. Вулканы, озёра, горы и леса, птицы с животными — всего не перечислить! Из фауны первое, что приходит на ум — это попугаи)) Всякие — и большие, и маленькие, с разной раскраской оперения. С неделю назад на вулкане Момбачо видели злобного чёрного зверька, вроде бы это был опоссум 🙂 Сидел в мусорнике, видимо, еду искал, да на глазеющих на него людей шипел. Я его зафоткал, но получилось не очень эстетично — мусорник же(surprised) А ещё за неделю до этого видели в эстелийских горах колибри, и я считаю это огромной удачей! Самая маленькая в мире птичка ведь, ещё и красивая. жалко только, что фотки с ней получились не очень качественными, уж очень она шустрая.

А ещё интересное явление природы — фумаролы. От испанского fumar. Это отверстия в склоне вулкана, откуда на поверхность поднимается подземный жар и газы. Вот мы парочку фумарол на Момбачо видели. Говорят, этот жар для кожи полезен. А вот газы для дыхания не полезны, так что долго кожу не полечишь, максимум минут 15, такой вот парадокс.

Никарагуа — отзывы туристов

Никарагуа – одна из самых бедных в регионе стран, но, вне всякого сомнения, одна из самых замечательных. А еще она, несмотря на размеры, одна из самых малозаселенных в Центральной Америке. Вы, конечно, будете преодолевать ее транзитом, если будете двигаться от Мексики на юг. Так было и в моем случае – я двигалась автостопом по Панамериканскому шоссе.

Ну, тут все понятно: хоть Южная Америка и безвизовая для россиян, это не отменяет пограничных сборов, причем, не только въездных, но иногда и выездных (!!) И Никарагуа в этом плане одна из самых дорогих стран. У меня просили 12, что ли, долларов, да еще требовали, чтобы купюра была не надорванная. Пришлось немного поспорить. Слава Богу, к этому времени я уже поднаторела в испанском и смогла доказать свою точку зрения. Надо заметить, испанский в таких поездках учится очень быстро, а английский вот бесполезен абсолютно. Но почему-то именно никарагуанский его вариант оказался для меня особенно сложен в плане понимания. Очень уж быстр, шепеляв и неразборчив. Но еще именно в Никарагуа вы имеете большой шанс встретить людей, которые и вовсе по-русски говорят – сказывается «дружба» с СССР. Я парочку таких видела и общалась с ними.

Читать еще:  Сан-Джозеф-де-Са-Талайя - что посмотреть по городам Испании

Как раз те, кто говорил по-русски, несколько раз предостерегали меня от мошенников. Хотя я бы не сказала, что здесь все хотят тебя обмануть. Наоборот, заезжему «гринго» всячески помогают: и хостел подешевле укажут, и кипяточка на заправке бесплатно нальют. Внешне народ разный, есть вообще почти светлокожие – даже странно, обычно, почти все местные загорелые до черноты, ан нет. Жизнь проходит на виду: окна и двери настежь, видно всю обстановку, соседи болтают через порог, видно, кто что готовит и кто что смотрит по телевизору. Мне такая атмосфера очень нравится. Видела немало владельцев вполне еще живых советских автомобилей. Один из них был так рад мне и моему попутчику, что устроил нам автомобильную экскурсию по Гранаде.

Что посмотреть

Обязательно съездите в живописнейший колониальный городок под названием Гранада. Он находится на озере Никарагуа и утопает в цветах. Там мне хотелось все время фотографировать, на каждом углу! Город душевный, хоть и туристический. Много музеев, много милых домашних гостиниц и хостелов, чистые площади, аккуратные церкви и неизменные разноцветные стены.

В столице Манагуа, на мой взгляд, делать особо нечего – она мало отличается от типичной латиноамериканской столицы – пробки, высокие однотипные дома, рынки, загазованный воздух. А вот на озеро Никарагуа надо съездить. Оно огромное по площади, до сих пор обсуждается проект строительства никарагуанского канала через него, аналога Панамскому. Надеюсь, до этого не дойдет, не портить же такой прекрасный природный объект. Никарагуа – озеро пресноводное, и вода в нем красивого темно-зеленого цвета. А еще тут водятся какие-то пресноводные акулы – чуть ли не единственные в своем роде.

А больше всего понравились мне острова Омельтепе, что в центре этого самого озера. Острова вулканического происхождения, земли мало, буквально несколько деревень, но место уже облюбовано любителями эко-туризма. В прокат можно взять велосипед или скутер, хотя я предложила бы пеший горный трекинг. Виды там просто фантастические! Гостиницы и рестораны не очень дорогие, а паром на «большую землю» ходит несколько раз в день. Плыть часа полтора.

Курс местной кордобы к доллару что на «материке», что на острове одинаковый, а так бывает далеко не всегда. Это важно!

Конечно, гамаки! Видели бы вы, какие роскошные делают в Никарагуа гамаки! Это – местная достопримечательность и отличный сувернир, который надо постараться запихнуть в рюкзак. Кружевные и вязаные, плетеные и тканевые, всех возможных форм, узоров и расцветок.

И напоследок…
На мой взгляд, у Никарагуа огромный туристический потенциал, куда больший, нежели, например, у соседних Гондураса, Сальвадора, да даже Коста-Рики. И возрастающее с каждым годом количество иностранных гостей красноречиво об этом свидетельствует. Им бы еще инфраструктуры для этого побольше выстроить… Хотя, на мой взгляд, даже это необязательно.

Читать еще:  Виллар  - обзор и отзывы лыжного курорта Швейцарии

Главные врата Ада в Никарагуа

Теплым январским утром покидаем гостеприимный Гондурас, в котором мы познакомились с жизнью аборигенов Гарифуна, посетили знаменитые раскопки эпохи Майя — древнего городища Копан и познакомились с самым знаковым морским курортом страны на острове Роатан. И теперь летим авиалиниями ТАСА ($330) в Никарагуа, а оттуда уже другим арендованным автобусом переедем в Коста Рику.

Небольшой двухмоторный самолет без труда пересек ставший уже узким североамериканский континент и сделал посадку в Сан-Сальвадоре, расположенном на берегу Тихого океана. При снижении была видна нескончаемая полоса океанского прибоя — низкий берег, песчаные пляжи и небольшие домишки с жестяными крышами.

Самого города как-то и не было заметно на подлете — кругом виднелись только одноэтажные строения. Аэропорт Сан-Сальвадора был комфортабельным и современным — ко всем большим самолетам подавались рукава для посадки-высадки. Но так как наш самолет был небольшой, то нас высадили на летном поле и, выйдя, мы сразу попали в тропическую жару, которая не ощущалась на острове Роатан. Короткая пересадка и снова недолгий полет до столицы Никарагуа — города Манагуа.

В его аэропорту на нас сразу же налетели какие-то «Гаврилы» в красивой форме и ухватились за багаж — «куда нести, куда везти?». Таксисты тоже наперебой предлагали свои услуги — $35 за машину до города Гранады, где мы забронировали отель. Но, вспомнив про дерзкое ограбление, случившиеся в Манагуа с одной москвичкой и ее спутником , в здании аэропорта мы оформили в официальной конторе микроавтобус Toyota Hiace, который обошелся в 112 долларов на нашу группу из 10 человек. Помнятся еще и воспоминания о Никарагуа нашей опытной туристки Тамары Концевой, любившей путешествовать в одиночку по всяким задворкам — ей тоже «повезло» со встречами с грабителями в этой стране.

Город Гранада

Через час прибыли в город Granada в забронированный в центре отель Casa La Luna. Он произвел на нас удручающее впечатление — в большинстве комнат не было окон! — а что можно было еще ожидать за 10 долларов? Вышли посмотреть что-то другое и неподалеку увидели отель Gran France, расположившийся в одном из самых первых построенных в городе приличных зданий сразу за углом от Сокало — центральной площади города.

Номера здесь были подороже ($85 за комнату, а при расчете с налогами вышли все 100). Но цены того стоили — там внутри были и бассейн, на стенах музейные реликвии, а на полу — уникальная плитка времен конкистадоров.

Источники:

http://vk.com/topic-30859129_31716174
http://travelask.ru/questions/141429-nikaragua-otzyvy-turistov
http://www.tourister.ru/responses/id_27734

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector