Пейзе-Валландри – обзор и отзывы лыжного курорта Франции
Paradiski – снежный край, лыжный рай
самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности
Paradiski – снежный край, лыжный рай
03 фев 2014, 11:44
Где-то к середине лета, когда на улице жара, небо синее, деревья зеленые, а птичьи трели звонкие, руки как-то сами начинают набирать в интернете слова «горные лыжи», а глаза жадно ищут красочных фотографий заснеженных елок, планов трасс и трещащих дров в камине. Вот ведь парадокс…
Мне, как и многим на форуме, теперь уже сложно представить свое существование без радостей горнолыжного отдыха. Скажу даже больше, именно это увлечение и примиряет меня последние 5 лет с наступлением очередной зимы. Поэтому где-то в июле-августе начинается изучение «досье» европейских горнолыжных курортов.
После трех сезонов в Австрии и Италии, Франция напрашивалась сама собой. Признанными лидерами в этой стране считаются три региона: Три долины ( Les Trois Vallees), Парадиски (Paradiski) и Эспас-Килли (Espace Killy), каждый из которых в свою очередь включает в себя несколько зон катания.
В 2013 году наш выбор пал на Парадиски, в этом …на Парадиски. Виновата в этом исключительно погода, которая в прошлом году позволила откататься только 5 полноценных дней: на 6-ой пошел дождь, нет, нет так! Пошел ДОЖДЬ! Стеной! 👿 Осталось чувство недосказанности и «недокатанности», поэтому и было принято решения вернуться.
Так что этот отчет – наш суммарный опыт двух лет.
Итак, Парадиски состоит из курортов: Ла Плань (La Plagne), Лез-Арк (Les Arcs) и посерединке Песей-Валландри (Peisey Vallandry )/ Моншавин-Ле -Кош (Montchavin les Coches), причем Песей-Валландри находится на стороне Лез Арка, а Моншавин –Ле-Кош – на стороне Ла-Плани.
Каждый курорт имеет несколько зон, расположенных на разной высоте. Все зоны и все курорты прекрасно связаны друг с другом сетью трасс (ок. 400 км в общей сложности) и подъемников, что и делает Парадиски настоящим «лыжным раем» 🙄 .
Где остановиться лучше?
Все строго ИМХО, но для начинающих прекрасно подойдет Ла Плань – там много широких синих трасс. Для хорошо катающихся – Лез Арки: синие трассы тоже присутствуют в достаточном количестве, но их разбавляют прекрасные скоростные красные спуски. Их же могу порекомендовать для имеющих языковой барьер (в Лез Арках 1950 и 2000 меню в ресторанах на русском):). А для сильно катающихся вроде нас (то есть от начала и до конца работы подъемников) идеальным оказался Песей-Валландри, так как это дает возможность оперативно перемещаться между первым и вторым курортом, а также с ветерком кататься утром, и особенно вечером по малолюдным красным трассам около дома.
Где жили мы…
В прошлом году местом нашей дислокации были выбраны Лез Арки, а точнее Лез Арк 1600 (Hotel Arcadien), в этом – Песей-Валландри (Hotel La Vanoise).Оба отеля работают на базе полупансиона.
С отелями в горнолыжной Франции выбор обстоит не очень хорошо, так как основной сегмент жилья здесь занимают апартаменты, но кое-что достойное и не сильно дорогое найти можно.
Кратко о плюсах и минусах этих аккомодаций.
Hotel Arcadien (Лез Арк 1600)
„+“
– размер номера
– питание
-хороший сигнал wi-fi
„-“
– отсутствие настоящего ski in-ski out
– убогие, маленькие шкафчики для хранения лыж (с трудом втискивали наши 2 пары), без сушки
Hotel La Vanoise
Вид из нашего номера утром
и вечером
Здесь достоинства и недостатки представлены с точностью до наоборот.
„+“
– 100% ski in-ski out
– удобный шкафчик в скируме на 2 пары лыж, сушка для ботинок
„-“
– крайне слабый интернет
-размер стандартного номера
-питание (впрочем, кому арбуз, а кому свиной хрящик).
И еще немного практической информации.
Как добраться до «лыжного рая»?
Шаг 1. Самолет. Ближайшие аэропорты – Женева и Лион.
Шаг 2. Поезд. Для этого нужно доехать из аэропорта до Главного вокзала.
– в случае Женевы на электричке (ок. 6 минут, бесплатный билет на проезд можно взять в зале выдачи багажа)
– в случае Лиона на экспресс-трамвае. В пути ок. 30 минут. Расписание и стоимость можно посмотреть здесь http://www.rhonexpress.fr
Расписание поездов можно посмотреть на сайте http://www.voyages-sncf.com/
Начальная станция – Geneve Cornavin (для Женевы) или соответственно Lyon Part-Dieu (для Лиона)
Конечная станция – Aime La Plagne (Ла Плань), Landry (Песей-Валландри и Моншавин-Ле-Кош), Bourg-Saint-Maurice (Лез Арк).
Шаг 3. Если Вы собираетесь остановиться в Лез Арках, то из Бург-Сент-Мориса в Лез Арк 1600 поднимается фуникулер, который входит в ски-пасс. Лез Арк 1600 связан с другими Арками автобусом.
Если Ваш выбор – Песей-Валландри, то от станции курсирует шаттл-бас. Расписание и стоимость тут
http://en.peisey-vallandry.com/winter/s . ation.html
Катание.
Будучи не привязаны к школьным каникулам, мы предпочитаем ездить в так называемый низкий сезон, который приходится на середину-конец января. Профиты очевидны: дешевле перелет, дешевле проживание, меньше людей, и, как следствие, отсутствие очередей на подъемники и толп на трассах.
Трасс, как понятно из схемы- на вкус и цвет. За два визита, то есть 12 дней (а по факту 11) в Парадиски мы откатали все, что только можно, кроме черных и самых дальних синих в Ла-Плани. И ради интереса старались каждый раз пользоваться разными подъемниками.
Большинство красных и синих трасс просто отличные: широкие, скоростные. Есть и пологие синие, но в основном на переездах из одной зоны катания в другую.
И в Лез Арке и в Ла Плани есть свои 3-х тысячные вершины, с которых открываются чудесные виды.
Отсюда же спускаются черные и красные трассы. Но! Последние здесь напоминают скорее санно-бобслейные, чем лыжно-сноубордические. Так что будьте осторожнее.
Есть чем заняться и фрирайдерам. Все склоны были исчерчены замысловатыми узорами пересекающихся дуг. Жаждущий адреналина народ не смущают ни ограждения, ни символичные изображения черепа с костями.
К слову о символичных изображениях. Встречаются и такие запрещающие таблички 😮
Погода
В прошлом году каждый день преподносил что-то новое: пасмурно, солнечно, пасмурно и снежно, снова солнечно, дождливо.
В этом году сия капризная барышня отметилась некоторой стабильностью: три дня выдались солнечными, три – пасмурными, снежными, и, что, самое противное, туманными. Зато снега было очень много. . **
Общие впечатления
Само катание во Франции вряд ли оставит равнодушным адептов горнолыжного отдыха. И раз открыв для себя такие масштабы, нам уже сложно будет вернуться к относительно небольшим курортам Австрии и Италии. Но если бы можно было создать идеальное место для горнолыжного отпуска, то итальянская кухня и австрийский комфорт там бы не помешали 😛
Горнолыжный курорт Peisey-Vallandry Club Med, Франция – отзыв
Великолепный отдых во французских Альпах!
В феврале этого года мы с мужем решили поменять привычную концепцию «зима-отпуск-пляж» и поехали на горнолыжку. По советам бывалых выбрали французские Альпы. Честно говоря, выбор был нелегким, поскольку мы с ним не заядлые лыжники, но при этом хотелось новых впечатлений и эмоций.
В итоге остановили выбора на курорте Peisey-Vallandry Club Med, прельстившись заветным «все включено». Процесс самостоятельного бронирования пакета на сайте оказался предельно простым, не смотря на то, что мы это делали впервые. Внесли предоплату, и за месяц до поездки получили письмо. Я так перепугалась, думала, все, нас отменили)) нет, оказалось, они прислали анкету со множеством вопросов, от размера обуви до аллергии))) Такой подход меня очень порадовал))
И вот мы в аэропорту Женевы. Встречают нас представители с табличкой) Класс)) Трансфер везет нас в отель, по дороге у меня перехватывает дыхание от красоты. Еду и думаю – неужели так бывает!
На респешене без лишних разговоров нам выдали скай пассы, ключи, браслеты и отправили отдыхать. Багаж в номер подняли сотрудники, сам номер отличный – не большой, но уютный, оснащенный всем нужным, чистый, а вид с балкона меня вообще довел до слез – вид на долину, как боженька поцеловал!
На следующий день началось наше обучение. Услуги инструктора входят в стоимость, лыжи за доп плату тоже добавили при бронировании, группы максимум 10-12 человек, объясняют так, что дураку понятно. Утренние два с половиной часа мы провели в нелепых позах, зато после обеда как заправские гонщики гнали по трассе! Такого удовольствия я не испытывала давно, честно говоря! И хотя всю неделю мы катались на трассе для начинающих, все равно, это сказка!
Отдельно хочется отметить великолепные шведские столы и вкуснейшую еду (да, да, все это тоже инклюзив). В первый день на ужине я была в шоке от выбора и качества блюд! Мясо, сыр, овощи, фрукты, даже морепродукты были! А поскольку я вообще люблю повеселиться, особенно поесть, муж меня буквально за ноги утаскивал каждый раз)) Как рассказывал нам персонал, русские вообще ценят вкусную еду, и некоторые гости просто приезжают поесть, а не покататься)))
Еще за неделю успели несколько раз сходить в СПА, поплавать в бассейне, побывать на вечеринке и прогуляться в горы пешком). Отдых получился просто незабываемый!
Если кто-то еще сомневается, стоит ли зимой ехать в горы, то не сомневайтесь, вы точно получите огромное удовольствие, а пляжы никуда не убегут))
45° 34.3293 ′N , 6° 49.7768 ′E
45.57216N, 6.82961E
45°34′19.76″N, 6°49′46.61″E
6 материалов, 187 фотографий
Ссылки от бывалых
- в Моих лентах
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Лез-Арке.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Обзор европейских горнолыжных курортов
Материал понравился:
На Турбине часто задают вопросы о тех или иных горнолыжных курортах. Я решила подготовить краткий обзор своих впечатлений от тех мест, которые мне удалось посетить. Надеюсь и Вы, уважаемые читатели, дополните этот материал своими комментариями!
Начну со страны, горнолыжные склоны которой предпочитаю больше всего на свете. Это Франция. Французские Альпы. Впервые посетила я курорт под названием Лез Арк. Курорт вмещает в себя 5 (может и больше) горнолыжных станций, о которых вкратце расскажу.
Лез Арк 2000 — самая высокая станция, расположенная, как явствует из названия, на высоте 2000 метров над уровнем моря, на залитой, в ясную погоду, солнцем площадке. Самая маленькая из всех. Состоит из нескольких отелей и апартаментов. Благодаря ее расположению и размерам, катание от и до дверей возможно везде. Из минусов: практически нет инфраструктуры, на такой высоте трудно дышать и люди, имеющие проблемы с сердцем, да и просто не очень юные катальщики могут плохо себя чувствовать.
Лез Арк 1950 — самый молодой из Арок. Позиционирован как курорт класса люкс. На мой взгляд, имеет существенные недостатки: спроектирован и построен так, что солнце, даже в ясные дни, редко посещает его, стилизованный под альпийскую деревушку, выглядит как подделка, ненастоящим. И несмотря на то, что стоит прямо на склоне, катание от дверей там есть не везде! Может быть это мнение очень субъективно, но мне там не понравилось.
Лез Арк 1800 — мой самый любимый из Арок! И родной, ведь я там жила раз пять, наверное! Хорош своей развитой инфраструктурой, достаточным количеством магазинов, ресторанов и маленьких продуктовых лавочек, коими так славится Франция. Плюс есть катание до дверей, например в MGM-их апартаментах, расположенных чуть выше.
На высоте 1600 расположены Лез Арк 1600 и деревушка, под названием Пейзе Валандри. Имеют один недостаток: при теплой погоде может быть затруднен спуск к курортам, а под вечер трассы, ведущие вниз бывают прилично разбиты.
Арки связаны между собой автобусным сообщением, а по каждой станции каждые 20 минут ходит бесплатный автобус.
Все эти курортные местечки объединены в зону катания Paradise ski (включающую в себя и Ла Плань, о ней чуть позже), протяженностью трасс 425 км., перепад высот — 1200-3250 км. Она достаточно обширна, и в ЛезАркской ее части имеются как достоинства, так и недостатки. Трассы Арок не склонны к обледенению, расположены преимущественно на солнечных склонах. Но очень сильно посыпаны камнями разных размеров (я не знаю, как это правильно назвать), короче, камни там повсюду. А это не только для состояния лыж неприятно, но и весьма травмоопасно.
Из Арок, по единому ski-pass, большая гондола минут за 15 перенесет вас на соседний курорт Ла Плань, считающийся одним из самых бюджетных французских горнолыжных курортов. Ла Плань тоже состоит из множества станций, расположенных очень удачно, выход на склоны есть почти везде. Как мне показалось, склоны курорта склонны к обледенению. Для новичков это может быть серьезным минусом. В целом отелей, апартаментов выбор очень большой, на любой кошелек.
А теперь расскажу о зоне катания, которую я считаю лучшей во Франции, а может быть и в Европе. Это Три долины, 600 с лишним километров трасс, объединенных единой сетью подъемников.
Долина первая.
Станции Ле Менуир и Валь Таранс. Расположенные одна под другой сами по себе ничего интересного не представляют, за исключением того, что входят в Труа Валле. В Менуире случаются очень сильные ветра, из-за которых подъемники могут закрыть. А в Тарансе, расположенном очень высоко, унылая архитектура, и полное отсутствие растительности. Серо как-то, безрадостно. Хотя катание до дверей присутствует и там и там.
Мерибель, Моттаре. Их очень хвалят. Мерибель считается самым живописным, очень популярным и совсем недешевым местом. Отдыхать там престижно. НО. Никогда и никому я не посоветую там кататься. Да и выхода на склоны от дверей там практически нигде нет!Более ужасных склонов я не видела нигде. Каталась я на них трижды, в разные года, и всегда состояние их было совершенно одинаковым. Синие трассы представляют собой горизонтальные переходы, преодолеть которые можно только на очень большой скорости, иначе будешь долго шагать, как на беговых лыжах. А красные трассы очень сложные и покрыты таким отличным льдом, что в пору открывать там каток. Вся моя семья уверенно стоит на лыжах, но тем не менее, мы старались по-быстрее проскочить это противное место.
Но зато, результат того стоит: быстро пересекаешь долину Мерибель, и оказываешься в раю!
Долина третья.
Куршевель. Состоит из 4 деревушек: Куршевель 1850, Куршевель 1650, 1550 и Ла Тания, расположенная на высоте примерно 1200 метров.
Совершенно особенный микроклимат, обеспеченный удачным расположением курорта. Он так защищен окрестными горными хребтами, что там почти не бывает ветра. Очень живописен, елочки растут на необычной для них высоте, почти до 2000 метров над уровнем моря. В хорошую погоду склоны просто залиты солнцем. Трассы широки и вылизаны необычайно. Не встретишь ни камушка. Такое их состояние обеспечивает низкую травмоопасность. Единственный курорт, где мы не падали вообще. Мне кажется, там это в принципе невозможно!
Про Куршевель 1850 все конечно наслышаны. Это то самое место, где происходит какая-то тусовка, простым смертным неизвестная и ими невидимая. Там действительно много дорогих и очень дорогих отелей, просто попить шоколада на склоне стоит не менее 50 евро на семью. Жить там можно и не очень дорого. Существует большой выбор вполне приемлимых по цене апартаментов. Но все-же жить я рекомендую в
Куршевель 1650. Совсем маленькая, очень уютная и тихая деревушка, в которой есть вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Отели есть как очень-очень дорогие, так и вполне себе ничего по цене и качеству. Цены в кафе и ресторанах среднефранцузские.
Ла Тания — необыкновенно живописное место, куда ведут две отличные параллельные трассы, красная и синяя. Там необыкновенно симпатично, недорого, и я бы с удовольствием рекомендовала ее, если бы не одно существенное но — высота курорта. Были мы там в январе, было холодно и очень снежно. Спустились туда один раз, нам очень понравилось, решили, завтра опять поедем. А на завтра курорт был закрыт, снег подтаял очень сильно! Наверное неприятно приехать кататься и оказаться в изоляции!
Подведем итог. Две зоны катания из всей Франции горнолыжной, это конечно мало. Но, более 1000 км трасс, это уже много! Можно делать кое-какие выводы! Для тех, кому важны комфортный климат, тишина, спокойствие, хорошая еда, катание от и до дверей и отличные склоны, однозначно рекомендую Куршевель 1650! И цены вполне приемлимые. Так на прошлый новый год (высокий сезон) неделя проживания в трехкомнатных апартаментах, расположенных прямо на склоне, под подъемником, на 5 человек обошлась в 1200 евро.
Источники:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1517&t=217500
http://irecommend.ru/content/velikolepnyi-otdykh-vo-frantsuzskikh-alpakh
http://turbina.ru/guide/Lez-Ark-Frantsiya-118606/Zametki/Obzor-evropeyskikh-gornolyzhnykh-kurortov-52553/