Сан-Луис — что посмотреть по городам Бразилии

Сан-Луис-до-Мараньо

Выбирая тур в Бразилию, туристы в первую очередь хотят побывать в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Но Бразилия самая большая страна в Южной Америке с 26 штатами, в каждом из которых есть что посмотреть. Например, город Сан-Луис – столица штата Мараньян. Город с богатой историей и завораживающими достопримечательностями. У него есть много интересных особенностей.

Общая информация
Сан-Луис является единственной бразильской столицей штата, основанной французами в начале XVII века, в 1612 году. Назван город в честь короля Людовика XIII, но долго он французским не был и через три года был присоединен к Бразилии.
Отдыхать здесь можно в любое время года – среднегодовая температура 26 градусов тепла. Климат тропический муссонный.

Что посмотреть
Сан-Луис называют городом Плитки, так как большинство зданий в историческом центре покрыты различными плитками. В 1997 году город был включен Организацией Объединенных Наций по вопросам науки и культуры в список культурного наследия человечества. Коллекция колониальной архитектуры насчитывает более трех тысяч зданий.

  • Примечателен Дворец Львов– в настоящее время здесь располагается правительство штата и резиденция местного губернатора.
  • Из церквей стоит обратить внимание на самую загадочную и старейшую церковь Святого Иосифа.
  • Чтобы проникнуться богатым культурным и религиозным наследием, посетите музей сакрального искусства, основанный в XIX веке.

В Сан-Луисе много пляжей, что самое главное чистых и ухоженных. Со всего мира сюда едут серферы и виндсерферы. Яхт-клубы предлагают современные катера для рыбалки или шикарные яхты для морской прогулки.
Но пляжи – это не все природные красоты южноамериканского города. Национальный парк Ленсойc-Мараньенсес – удивительное чудо природы. Его называют водной пустыней. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть уникальное явление: песчаные дюны, высотой до 40 метров и кристально голубые озера между ними – это сказочный, будто инопланетный пейзаж. И это не все сюрпризы Сан-Луиса, ведь сама Бразилия – это удивительная страна, каждый город которой дышит своей историей, открывает невиданное и влюбляет в себя все сильнее.
Наша задача сделать так, чтобы ничто не помешало вам проникнуться атмосферой, наследием и традициями этой страны. Мы отвечаем за выгодные цены, комфортный перелет и уютный отель, а вы наслаждайтесь солнцем, природой и улыбками жителей, ведь в Бразилии иначе нельзя!

5-ый день в Бразилии. Перелет в Сан-Луис, исторический центр

На пятый день в 8 утра у меня был самолет в Сан-Луис (São Luís). Спустилась в фойе, попыталась вызывать такси через Uber и вот как назло всё перестало работать: то срочно понадобились мои данные, то данные карты, то «извините, приложение нужно обновить». Времени не было, я и так опаздывала, да и тратить свой интернет на обновления не хотелось. В общем, подошла на ресепшн и попросила вызвать такси в аэропорт. Портье тут же кинулся ловить машину и уже через пару минут мы грузили мои вещи. Для подстраховки решила уточнить цену заранее, причем в присутствии портье, чтобы водила в итоге не нагрел и не раздул ценник.

Странный он какой-то, его хитровато-нагловатая улыбочка никак не давала мне расслабиться, а спустя полчаса, я вообще начала сомневаться, в аэропорт ли мы едем. Судя по запаху сероводорода и общественного туалета, ехали мы именно в Галеан. По счетчику вышло 74 реала (1400 руб), водитель даже чек дал.

Зарегистрироваться на рейс через приложение авиакомпании GOL не получилось, выдало сообщение: «Фиг вам, а не регистрация. Ваша служба безопасности».

Через терминал тоже ничего не вышло. Нашла офис GOL, объяснила что к чему, оттуда меня отправили к стойкам регистрации, бегу с чемоданом туда, но меня опять отшивают: «Это международные рейсы, вам нужны внутренние». Найти нужные стойки не так уж и просто, я прошла из конца в конец аэропорта и ни одного указателя на внутренние рейсы….пока вдруг случайно не обернулась и не увидела нужные мне стрелки на ОБРАТНОЙ стороне указателей! Что за умный человек это сделал? Видимо, это такая специальная задумка для людей с глазами на затылке. Все работники, которые проверяли мой билет, при виде города «Сан-Луис» как-то не верили с первого раза, перечитывали, потом смотрели на меня, потом задумывались… Может быть для них иностранец, который едет в Сан-Луис — это тоже самое, что у нас американец, который едет в Мурманск? Типа: «Что же ты там забыла, женщина?!»

Читать еще:  Зимбабве - обзор и отзывы для туриста

Наконец, я нахожу нужную стойку, спрашиваю в какую очередь мне вставать, на всякий случай еще раз уточняю про внутренние рейсы. И вот вроде впереди меня стояло всего человек 6, но прождать пришлось около часа. Нерасторопность сотрудников и пассажиров просто не знает границ! Они со спокойной душой прямо у стойки начинали оборачивать плёнкой свой багаж, упаковывать вещи, при этом сотрудницы аэропорта им в этом помогали, мало того эти же сотрудницы могли просто встать из-за стойки и пойти показывать дорогу какому-нибудь заблудившемуся пассажиру, да даже просто встать и уйти куда-то. Невероятно! Случись в Шереметьево подобное, наши бы таких пассажиров и сотрудников на вилы бы подняли. Дошла очередь до меня, отдаю свой паспорт.

Сотрудница GOL: «Fala Portugues?»

Надо было видеть её лицо, в нем было столько огорчения и грусти, только непонятно, это из-за того, что я не знаю португальский или из-за того, что ей придется напрячь свой мозг и вспомнить английский? Как оказалось со моим билетом не всё так просто, мне была нужна какая-то дополнительная проверка. Сотрудница убежала куда-то, потом прибежала, попросила карту, с которой я оплачивала билет. Классно, да? Столько раз я на это попадала, когда вот так просят карты, с которых была оплата. Карту можно потерять, её можно просто с собой не взять, у нее может закончиться срок, да даже банально покупку может оплатить кто-то другой и что тогда?! Что за дебильные проверки такие? Хорошо, что у меня как всегда был весь набор карт. Протягиваю карту Сбербанка, она старательно переписывает и сверяет данные карты, а затем задает просто шедевральный вопрос:

Сотрудница: «Is it number 6?»

Я: «No, it’s russian letter.like english letter «B»

Эх, вот я бы посмотрела, как она в итоге напечатала слово «Сбербанк» 🙂 После всех этих глупых проверок прошу место у прохода и вот вроде с регистрацией закончили.

Аэропорт Галеан достаточно большой, но это касается только зоны вылета. Мне понадобилось минут 10–15, чтобы добраться до нужного гейта. Перед вылетом решила подкрепиться, потому что непонятно, где и когда еще я поем в Сан-Луисе. Нашла кофейню «365 Deli» и если с сандвичами и прочей едой с прилавка было понятно, то с кофе вышел полный провал. Продавщица абсолютно не говорила по-английски. Она у меня на португальском что-то спрашивает, я ей что-то отвечаю на английском. Получался такой разговор слепого с глухим. Через пять минут за мной собралась очередь человек десять, а мы с продавщицей всё никак не могли объясниться. Я уже было отчаилась как вдруг в толпе нашелся доброволец, согласившийся переводить с португальского на английский и обратно. Женщина лет 50, спасибо ей, помогла сделать заказ. С горем пополам глупая продавщица таки налила мне капучино, сок и продала пончик, под конец правда уронила всю сдачу и пару минут пыталась найти закатившиеся под кассу 25 сентаво. Тут я уже не выдержала, психанула и потребовала выдать мне новые монеты, а упавшие пусть хоть до вечера собирает.

После завтрака оставалось минут 10 до начала посадки. Примечательно, что в Бразилии посадка идет в три линии: первыми запускают пассажиров бизнес класса и статуса Priority, затем пропускают инвалидов, беременных и пассажиров с детьми и только потом открывают третью линию для всех остальных.

Читать еще:  Харрогейт - что посмотреть по городам Великобритании

В самолете были одни бразильцы. Я всё ждала, когда же появится еще один иностранец, ну хотя бы один, такое ощущение, что я — шпион, закравшийся среди местных. Потом смотрю, японец идет с паспортом «Japan». Фух, я не одна тут.

Рядом сидящие, не стесняясь, меня рассматривали, а парень напротив так вообще таращился минут пять сначала на меня, затем на мой блокнот (я как раз делала заметки о путешествии). Во время полета стоял невероятный дубак и ветер, причем дуло так, что развивались накидки на подголовниках кресел. Я надела куртку, шарф и капюшон. Естественно ни у кого больше не оказалось теплых вещей, бразильцы сидели в майках и футболках и очень мёрзли, моя соседка так вообще начала кашлять под конец полета. Едой компания GOL тоже не радовала, выдали сухарики (на выбор сладкие или соленые) и сок, остальная еда за деньги. Я допила Гуаравиту, которую подарил мне гид, вкус напомнил чем-то газировку «Буратино» или «Ситро». Немного поспала, съела сухарики и вот уже приземляемся.

От Рио до Сан-Луиса (штат Мараньян) лететь всего два часа. Международный аэропорт Маршала Кунья Мачаду (Aeroporto Internacional Marechal Cunha Machado) оказался совсем небольшим, если кто был в Улан-Удэ, вот примерно такого же уровня аэропорт в Сан-Луисе, только нужно заменить электронные весы на старые со стрелкой и вообще огонь! Указателей никаких не было, так что где получать багаж, я узнала только из беседы прилетевшей со мной женщины с персоналом аэропорта. Из её вопросов поняла одно португальское слово «багажень», но этого было достаточно. Зона получения багажа примерно 20 на 20 метров с двумя лентами, я же говорю, аэропорт уровня сельпо.

Еще до поездки я заказала себе трансфер через бразильское турагентство, так что на выходе меня уже ждал водитель с табличкой. Выйдя на улицу, мне стало нечем дышать: температура выше 30 и высокая влажность как будто в теплицу зашел, и это конец осени, что ж там зимой твориться? Правильно мне говорил гид, в Сан-Луисе полный ад, рядом экватор и жара. Вся надежда была только на кондиционер в машине. Погрузили вещи, едем. Нужно ли говорить, что по-английски водитель не бельме, так что ехали молча?

За окнами проносились ужасающие картины. Такого разваленного и грязного города я не видела еще никогда, повсюду кучи мусора (местные не стесняются оставлять пакеты с мусором прямо на тротуарах), куча обветшалых зданий, везде сыпется штукатурка. Я так была рада, что заказала трансфер и мне не пришлось ехать на автобусе в такую жару по этим развалинам!

Краткое описание

Сан-Луис – São Luís (или Сан-Луис-ду-Мараньян — São Luís do Maranhão) столица штата Мараньян, расположен на северном побережье Бразилии, на довольно крупном острове Сан-Луис, находящемся между заливами Сан-Жозе и Сан-Маркус Атлантического океана, куда впадают нескольких среднего размера рек (Меарин, Гранжа и др.), на 2,5° ю.ш. и 44° з.д., в 3015 км к северу от Рио-де-Жанейро. Сан-Луис является сейчас крупным промышленным центром, связанным с производством алюминия, экспортом железной руды, морской добычей нефти. Он также является значительным центром культуры, высшего образования и туризма в этой части страны. Его население в конце 1990-х гг. составляло около 900 тыс. чел.

Основание города относится к 1612 г., когда французы, соперничавшие с португальцами за овладение землями в Бразилии, построили здесь форт, наименовав его в честь небесного покровителя правившего тогда Людовика ХIII. Но уже в 1615 г. португальцы изгнали французов. В 1641-44 гг. Сан-Луисом владели голландцы, но это было последнее посягательство на доминирующую роль Португалии в этом регионе. Сан-Луис вплоть до первых десятилетий ХIХ века был значительным центром колониальной экономики, базировавшейся на рабском труде. Основными культурами были сахарный тростник и, несколько позже, хлопок и рис. С середины ХIХ по начало ХХ века Сан-Луис переживал застой, который сменился в последние десятилетия бурным промышленным развитием.

Читать еще:  Бохинь - что посмотреть по городам Словении

Город размещается в северной части одноименного острова. Его центральный район расположен на полуострове между впадающими в залив Сан-Маркус небольшими реками Анил и Баканга, устьевые, подверженные морским приливам участки которых, впрочем, имеют здесь ширину порядка 1000 м. Рельеф территории города холмистый. Исторический центр занимает место у подножья холма и обращен на запад и северо-запад, в сторону слияния двух названных рек и просторов залива Сан-Маркус.

В отличие от большинства старых городов Бразилии, Сан-Луис имеет в основном регулярную планировку, образуемую близкой к перпендикулярной сеткой широтных и меридиональных улиц. Вся центральная часть города, расположенная на полуострове имеет размеры порядка 2,5 на 2 км, но к историческому центру относят только западный сегмент этого района, ограниченный дугой берега и меридиональным направлением от моста через реку Анил до порта на береге реки Баканга. Это составляет около 60 га (до 1,5 км с севера на юг, и до 700 м с запада на восток, всего около 65 кварталов, имеющих близкую к квадрату форму).

В наиболее широкой части этой территории ее пересекает основная широтная улица Назаре, начинающаяся почти от набережной, где расположены пассажирские причалы, идущая до пл. Жуан Лисбоа на пересечении с главной меридиональной магистралью и имеющая продолжение в виде идущей на восток улицы Соль (или Нина Родригес). А чуть севернее ул. Назаре и параллельно ей расположена вытянутая площадь Педру II (впрочем, жители обычно именуют ее проспектом). На ней находятся важнейшие памятники архитектуры Сан-Луиса: Дворец Львов (1770-е гг. на основаниях французского форта 1612 г. — ныне это место пребывания правительства штата Мараньян) и Кафедральный собор (до 1762 г. — церковь иезуитов, основанная в 1629 г.). Здесь же самая роскошная гостиница «Вила-Рика», туристские агентства, представительства авиакомпаний.

Южнее ул. Назаре находятся кварталы с наиболее интересной исторической застройкой вдоль улиц 28 июля (или ди Гиз) и Эстрела (или Кандиду Мендис). На севере этой зоны центром концентрации достопримечательностей и активной городской жизни является Старый рынок, а около него — Центр творчества ремесленников и Музей изобразительных искусств. На юге — комплекс бывшего монастыря Мерсес, где находится музей негритянского искусства.

Старые жилые дома в историческом центре Сан-Луис характерны обильным использованием для оформления фасадов бело-голубой расписной керамики — «азулежус». Другими важными памятниками города являются церковь Сан-Жозе-ду-Дистерру (1618-1641 гг.) на крайней южной точке исторического центра, театр Артур Азведу (1815 г. недавно бережно отреставрированный), а также красивые фонтаны. На пл. Жуан Лисбоа расположена церковь ду Карму, а в более новых восточных кварталах центральной части города — еще несколько барочных церквей.

В 30 км от Сан-Луиса, на другом береге залива Сан-Маркус находится малый исторический город Алкантара, являющийся заповедником колониальной архитектуры Бразилии ХVII-ХVIII веков.

В Сан-Луисе происходит много событий культурной жизни, в том числе, связанных с народными традициями и искусством банту-мараньянских этнических групп населения. Это, в частности, кандомбле особого типа Тамбор-ди-Мина и фестиваль народных танцев Бумба-Меу-Бой.

Взятие объектов градостроительства Сан-Луиса под охрану началось еще в 1955 г. Но тогда это были небольшие комплексы застройки площадей Бенедиту Лейти, у церкви ду-Дистерру и улицы Гонсалвис Диас (всего 30 исторических зданий). Но в 1974 г. был выделен уже значительно больший район исторической застройки, имеющей около 1000 старых зданий. Затем кварталы к югу от ул. Назаре были в 1990 г. сделаны объектом Проекта возрождения (Projeto Reviver), охватывающего территорию около 18 га. За 10 лет здесь было реставрировано порядка 250 зданий, и это место стало достопримечательностью общебразильского масштаба.

Таким образом, включение в 1997 г. исторического центра Сан-Луиса во Всемирное наследие явилось логическим продолжением процесса осмысления культурного наследия этого города, как уникального, теперь уже и на международном уровне.

Ссылка на источник: http://www.infoisto.ru/goroda/braziliya/san-luis/

Как контролировать свои чувства даже в экстремальных ситуациях?

Источники:

http://www.sardtravel.ru/countries/brazil/cities/san-luis-do-marano
http://www.tourister.ru/responses/id_26144
http://chrontime.com/city-br-San_Luis

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector