Северная Патагония — что посмотреть по городам Чили

Патагония маршрут путешествия на машине

Патагония — что это

Патагония — это область в Южной Америке, которую поделили между собой Аргентина и Чили.
Патагония Аргентины — это бурые холмы с невзрачной растительностью до горизонта.
Это пронизывающий ветер, скучная дорога местами без асфальтового покрытия и несколько туристических сайтов входящих в мировой топ Must See

Патагония Чили — это зелень лесов и лугов, горные вершины одетые в ледяные шапки, многочисленные речки и водопады и все это еще изрезано фьордами — глубокими морскими заливами.
А еще это вкусный воздух и …. тишина….

Патагония когда ехать

Лучшим временем для посещения Патагонии считаются летние в южном полушарии месяцы — ноябрь-февраль и вообщем-то странно выглядела поездка, в которую мы сорвались после приезда из весенней Италии.
Поехали в осень.
Но нет худа без добра — почему бы не посмотреть на золотую осень по ту сторону экватора.

Маршрут по Патагонии

Маршрут поездки предложил мой хороший знакомый, живущий в Аргентине.
Маршрут был мне подарен в виде карты Google Earth с фотографиями и отметками интересных для чужестранца мест.
Еще до поездки, Илья не патриотично по отношению к Аргентине сказал: вся красота по ту сторону Анд и я в этом убедился сам через 2 недели.

Авиабилеты в Аргентину

Удачно попалась распродажа билетов до Буэнос Айреса от содружества AirFrance/KLM и подкрутив немного даты на сайте поиска авиабилетов я купил их еще дешевле чем если бы покупал на сайтах авиакомпании

Забронировал на первые 2 ночи отель в Буэнос Айресе (район Риколета), который смело могу рекомендовать: Trianon Residence Recoleta — для сведения: отельный фонд столицы Аргентины очень ушатанный, поэтому выбирал долго
И уже после этого я перешел к главной задаче: поиску железного коня для 10-ти дневной поездки по долям и весям Патагонии.

Аренда авто в Аргентине

Аренда автомобиля в Аргентине — весьма дорогостоящее предприятие.
Не знаю почему — но это так.
В нашем случае цена увеличивалась из-за двух моментов:

  • машину я собирался взять в одном месте, а сдать в другом — на 2000 км южнее
  • я собирался пересечь границу Аргентины и проехать по Чилийской стороне

Машина была найдена и забронирована у местной аргентинской компании базирующейся в Патагонии.
Рекомендовать её не буду — расстались мы совсем не дружественно (об этом позже), поэтому я во второй раз убедился, что нельзя экономить на цене в ущерб качеству и заказывать надо автомобили в известных международных брендах

Данный маршрут легко пройти на обычной легковушке несмотря на то что почти 50% дорог на этом маршруте без твердого покрытия — щебёнка.

При выборе машины важно обратить внимание на хорошее состояние подвески автомобиля и во что она обута — резина должна быть новой или почти новой.
В противном случае придется часто менять порвавшиеся шины и не комфортно чувствовать себя внутри лязгающей железом повозки

Так же важно, чтобы пространство внутри автомобиля было герметично изолированно от внешней среды.
В противном случае все вещи, кожа и легкие будут в пыли

Вообщем начну я потихоньку писать отчет о нашей поездке в Патагонию, страну великанов (patagon) какими виделись Магеллану местные индейцы — да, в те времена открытий европейцы были мелковаты — в среднем 1.55 роста: Буэнос-Айрес, начало маршрута.

В Патагонию, где холодная и ветреная пустыня граничит с голубыми озерами и сползающими в них ледниками:
Патагония Аргентина: от Барилоче до Эль-Калафате на автомобиле

Чили — сбыча мечт! Патагония, здравствуй!

Мы, это 5 друзей-туристов из Израиля. Нашей компанией (а всего нас 12) мы постоянно ходим вместе в походы по Израилю, а также выезжаем вместе ( в разных комбинациях) в путешествия за границу. Вот и в этот раз, узнав, что мы собираемся в Чили, к нам сразу присоединились Лёва с Соней. А уже когда мы купили билеты ( а билеты на февраль мы покупали в июне — помониторив цены на билеты в течение почти года и выбрав оптимальный маршрут перелетов, заложенный в билеты, мы купили билеты как только они подешевели до самой низкой цены, замеченной за год), к нам вдруг попросилась присоединиться Вика. Из-за проблем с мениском она не рискнула поехать этой зимой на горные лыжи, как обычно, а вот путешествие по Чили и треки по Патагонии и Карретере Аустрал ей как раз подошли. Купили билеты и для Вики (они уже оказались чуть дороже). Уже были наметки насчет жилья и машины — пришлось все переиграть на 5 человек вместо 4. Вообще, логистика длинного и сложного маршрута на 5 человек — дело довольно сложное, требующее много поисков, переписки и времени. Но, все задуманное у нас получилось и осуществилось!

Читать еще:  Алгарве - что посмотреть по городам Португалии

День 1.
Перелет Тель Авив — Пунта Аренас. Дорога из аэропорта в национальный парк Торрес дель Пайне.


В аэропорту Мадрида

Сначала был долгий перелет Тель Авив- Мадрид -Сантьяго — Пунта Аренас.
Из Израиля мы вылетали в 3 часа ночи в ночь с четверга на пятницу. Очень удобно. В Израиле выходные дни пятница-суббота. Поэтому все успели закончить рабочую неделю, вернуть домой и даже немного отдохнуть перед дорогой. Дорога в аэропорт, дегустация виски в дьюти-фри, поздний ужин на борту самолета и сон.
Только Володя, муж Вики, отвозивший нас в аэропорт до утра не мог попасть домой. В тот вечер началось похолодание и снежная буря, из-за обледенения перекрыли дорогу на Цфат, а его — северянина, биатлониста и опытного туриста — полиция не отпустила ночью пешком через лес.

Транзит у Мадриде был удобный — 4 часа. Как раз хватило времени прогуляться-размяться по терминалу, погулять по дьюти-фри, посидеть в кафе за кофе-пивом. Проклятые буржуины! Вай-фай есть по всему аэропорту, но при этом блокированы Вибер и Ватцап.


В аэропорту Сантьяго

Потом 13.5-часовой перелет Иберией в Сантьяго. За что люблю европейские авиакомпании — у них всегда есть томатный сок. На южноамериканских авиалиниях, и в самой Южной Америке, томатного сока нет. Несколько фильмов, несколько перекусов, перемежающиеся короткими сновидениями, прогулки вдоль самолета и попытки сделать зарядку в хвосте — лететь больше чем пол суток утомительно.
В Сантьяго прилетели в 22 ночи.
Вылет в Пунта Аренас — в 5 утра.
Решили на заморачиваться с гостиницами и переездами туда-сюда. Дел и в аэропорту хватило.
Сначала получить багаж и пройти таможню. Все чемоданы-сумки-рюкзаки просвечивают. Спрашивают: — Продукты есть? Мы и в декларации написали и сейчас честно признались: — Есть. — А что именно? — Супы растворимые, чай, шоколад, консервы. — Проходите. не заинтересовали мы таможенников. А тут как раз местные чилийские ребята с нашего рейса из Испании подвалили с кучей сырого хамона, вот на них и сосредоточились.
Поднялись на третий этаж в зал вылета — зарегистрировались на наш утренний рейс, выбрали себе места в самолете, получили посадочные, узнали — во сколько багаж нужно сдавать.
Потом я, оставив всех в вещами подождать, прочесала весь аэропорт — нашла неплохое тихое место с двойными диванами, вдали от людей и суеты, недалеко от часовни. Все перебрались туда и расположились табором.
Уже оттуда отправились по делам — сняли деньги в банкомате. В аэропорту Сантьяго банкоматы только в одном месте, на первом этаже, недалеко от часовни, и только одного банке RedBank — Santander. Снять можно максимум только 150.000 песо, хотя и пишет, что можно 200.000 (хорошо, местные объяснили). Нам уже сегодня утром нужно будет отдать за машину 610.000 песо наличкой, поэтому снимаем по пару раз.
Прошли по аэропорту — для обратного перелета разведали где камера хранения («кустодия» — на первом этаже, прямо рядом с выходом из зала прилета), и откуда идут автобусы в город, их цена и расписание.
Выпили на ночь горячего какао — и нормально проспали часа три.


Вулканы

В 5.40 вылетаем в Пунта Аренас.
Я почему-то думала, что самолет будет лететь над морем, недалеко от берега. Оказалось, что самолет летит абсолютно точно над линией огненного пояса.


Вулкан Осорно

Вулканы. Их мы обнаруживали точнехонько под брюхом нашего самолета.
Больше всего поразил вулкан Вийярика. Он как раз возбудился за пару недель до нашего прилета. Поэтому сейчас, когда мы летели прямо над ним, мы наблюдали белоснежный конический купол, не очень симметричный, а на нем — оранжевое светящееся пятно магмы. Впечатляет! Жаль, было ещё темно, да и был он под самым брюхом самолета — самим видно, а сфотографировать — никак. А ещё через 2 недели он внезапно начал извергаться, но об этом потом.

Потом довольно долго летели над ковром облаков, очень необычных форм.
Умудрились также рассмотреть сверху парк Куелат с висячим ледником.

И вот, наконец, внизу появился Патагонский ледниковый щит. Ахренеть. Огромное ледниковое поле, а с него в ярко-синие озера текут ледниковые реки. Солнце ещё низко, поэтому на всех ледниках лежат длинные тени остроконечных гор — Фитц Рой, Торресы, другие пики.

Вскоре видим уже и Магелланов пролив. Самолет начинает снижаться.
Прилетаем в Пунта Аренас. Аэропорт маленький, как в Саариселке.

Нас встречает Маурисио — у него мы берем машину. В таких удаленных и маленьких местах выгоднее брать машину у маленьких прокатчиков, нежели в больших компаниях. Цена получается горааааздо ниже. Сторговались с ним на 610.000 песо на 11 дней с выездом в Аргентину при оплате наличными. Договаривались ещё в июне, когда курс доллара был пониже, и эта сумма была порядка 1200$. Сейчас доллар вырос, поэтому, оплачивая машину в песо, мы существенно выиграли. К тому же, по нашей просьбе Маурисио привез нам пустую 20-литровую канистру для горючего — вещь незаменимая в Патагонии.

Читать еще:  Хаммамет - что посмотреть по городам Туниса


Арабский супер в Сона Франка с таким знакомым для израильтян названием Абу-Гош. В нем не было обнаружено ни свежих овощей-фруктов, ни свежих мяса-рыбы. хлеба. колбасы-сыра, ни даже вкуснющего чилийского пива, ни вина. Не рекомендую.

Наша машинка в этот раз джип Hyundai Terracan. Нам нужен был джип на 5 человек с довольно объемным багажником на 5 больших рюкзаков-сумок и ещё 5 маленьких. Размер выбрали правильный — утрамбовываемся все.

Для начала едем в Пунта Аренас, хотя потом нам придется снова возвращаться на север мимо аэропорта.


Туристический информационный центр

В Пунта Аренасе у нас много дел — заправить машину, купить карту-путеводитель,снять деньги в банкомате, купить лицензию на рыбалку, купить блесны-воблеры, купить телефонную карту и зарядить её, купить продукты на 3-4 дня (уезжаем в парк Торрес дель Пайне, где магазинов нет вообще) и покушать перед дальней дорогой — до места первой ночерки в парке нам ехать около 350 км.

Заправляем машину, тут же на заправке снимаем из багажника дополнительное кресло (чтоб место для багажа освободить по-максимуму ) и отдаем Маурисио .

Там же, на заправке, покупаем чилийский путеводитель (Выпускает турфирма Chiletur совместно с сетью автозаправок Copec) ) по тем регионам где будем путешествовать. Нам нужна южная часть страны, поэтому нам нужен путеводитель Zona Sur.

А всего этих путеводителей 6. Стоят совсем недорого — всего по 5.000 песо каждый. В путеводители сзади — подробные карты дорог по разделам.

Блесны купили, а вот лицензию купить не получилось — отдел Сернапеска в мунициаплитет работают только 2 раза в неделю, и не в субботу.

Когда покупали карту для телефона, спросили у местных теток, где можно поесть вкусной местной чилийской еды — и не дорого.
— Конечно, на рынке!

Отправляемся на рынок. Рынок в Пунта Аренас прямо к порту.

Там в изобилии продается рыба и морепродукты, а на втором-третьем этаже — куча маленьких местных харчевен, где готовят еду из свежей рыбы.

Едим «пайла марина» — густой наваристый суп с рыбой и морепродуктами, свежую жареную рыбу и свежайшее же асадо. И великолепное чилийское пиво Аустрал.


На выезде из Пуэрто-Наталес. Вдали горы Последней Надежды

Там же на рынке покупаем большого свежайшего лосося на ужин. Теперь — супер, закупаем продукты на 4 дня.

Теперь можно выдвигаться в сторону Торрес дель Пайне.

Из Пунта Аренас в парк Торрес дель Пайне есть 2 дороги — они расходятся после Пуэрто Наталес. В Пуэрто Наталес заправляемся ещё раз — следующие заправки будут только в Аргентине.

Одна — более скучная, но асфальтовая, идет на север в сторону Сьерро Кастийо. Оттуда по гравийке же типа стиральной доски въезжают в центральную часть парка.

Нам же нужно ехать по гравийке, идущей западнее (левее), по указателям на пещеру милодона.

Мы должны въехать в парк с южной стороны — там у нас заказано жилье на 3 ночи.

Эта дорога гораздо интереснее и живописнее.

Несмотря на усталость после 2 ночей в дороге, периодически выскакиваем из машины, чтобы полюбоваться окружающими нас великолепными видами.

Горы причудливых необычных форм.

Озера необычного яркого цвета.

И визитная карточка Парка Торрес дель Пайне — редкие и необычные лентикулярные обрака — летающие тарелки.


Рио Серрано. Куэрнос дель Пайне

Приезжаем в Рио Серрано.


Проезд на машине по территории запрещен, чтобы не разрушать почву — багаж доставляем на телеге)))

Мы живем в самой южной части парка — Рио Серрано, хостерия Тиндаль. Здесь у нас заказан домик — «кабаньо» на 6 человек. 180$ за ночь. Это самый удобный и недорогой вариант для проживания в парке. При условии, что у вас есть машина.

Перед поворотом на кабаньяс заскочили к южному входу в парк (это совсем рядом), посмотрели прогноз погоды на ближайшие дни. Обещают переменную облачность без дождя, но с сильным ветром. Причем, послезавтра ветер усилится — с 65 км в час завтра до 85 км в час послезавтра. Поэтому к Торресам лучше идти завтра. Что это очень удобно для нас — завтра мы можем немного выспаться после долгой дороги, т.к. не будем привязаны к парому через озеро Пеое.

Заселяемся в домик, готовим ужин, душ и спать.

Патагония известна нам всем по произведению Жюля Верна о капитане Гранте, путешествовавшем по заснеженным вершинам этой области. Принадлежащая двум государствам – Аргентине и Чили – Патагония в Южной Америке занимает важное место в экономике этих стран, экологии и туризме. Здесь можно увидеть ледники и горные вершины, пустынные равнины, песчаные пляжи и красивые долины рек, причем всю Патагонию характеризует транспортная отдаленность от крупных населенных пунктов и труднодоступность некоторых участков.

Читать еще:  Циллерталь - что посмотреть по городам Австрии

Где расположена Патагония?

Патагония на карте мира находится южнее рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-Био в Чили, включая в себя Анды в западной и южной части и равнинные территории на востоке. Четких границ у области нет, иногда к Патагонии относят Огненную Землю.

Из истории развития региона

Эта область была открыта во времена знаменитого мореплавателя Магеллана, однако до XIX века оказалась невостребованной. Вследствие сложных климатических условий индейские племена Патагонии тут едва выживали. Это продолжалось до прибытия в эти края европейцев, которые занялись выращиванием на экспорт яблок и груш. В 1881 году территория Патагонии была поделена между чилийцами и аргентинцами. XX век ознаменовался быстром ростом экономики в области, развитием сельского хозяйства и туризма. В частности, на аргентийской территории, где климат помягче, организовали горнолыжные курорты и более пригодные территории стали использовать для выращивания сельхозпродукции. Чилийцы же сделали ставку на экотуризм, животноводство и рыбную ловлю.

Название этой области происходит от слова patagón, так Магеллан описывал местных жителей, которые казались ему великанами. Согласно другим версиям, свое имя Патагония могла получить в честь древнегреческого района – Пафлагонии (ныне это территория Турции) или от персонажа романа Франсиско Васкеса «Патагон».

Климат и рельеф Патагонии

Патагония – один из самых ветреных районов в мире. Климат здесь очень разнообразен, лето довольно теплое, а зима обычно прохладная. Иногда столбик температуры в Патагонии в зимнее время опускается ниже нуля. Что касается осадков, на аргентинской части их поменьше, поскольку они идут в основном с запада и останавливаются перед Андами. На чилийской территории климат более влажный и прохладный. В связи с этим, планировать поездку сюда лучше в декабре-марте.

Рельеф в области также различается, есть как полупустынные степи, так и заснеженные горные вершины. Эти местности слабо подходят для постоянного проживания, поэтому плотность населения в Патагонии низкая.

Природа Патагонии

Растительный и животный мир Патагонии сильно зависит от провинции. Главным образом, здесь представлены степи, но есть и покрытые зеленью долины рек. В целом растения и деревья в Патагонии растут довольно скудно и неравномерно. Из животного мира в области обитают пумы, кондоры, гуанако и нанду, в озерах можно встретить фламинго.

Отдых в Патагонии

Основная составляющая доходов в казну региона – это туризм в Патагонии. Рассмотрим основные достопримечательности области:

  1. Национальный парк Огненная Земля. Занимает площадь более 60 тыс. га, располагается рядом с городом Ушуайя на границе с Чили. В заповеднике растут субантарктические виды деревьев, рельеф в основном горный. Мир животных и птиц представлен бобрами, лисицами, морскими млекопитающими и редким видом пернатых – черноголовым альбатросом.
  2. Национальный парк Лос-Гласьярес. Парк интересен своими ледяными пиками, в первую очередь, это относится к леднику Перито-Морено в Патагонии на территории Аргентины. Он возвышается на 60 м ввысь и обладает удивительной особенностью раскалываться раз в 2-3 года, что представляет собой незабываемое зрелище.
  3. Пещера рук. Занимает свое достойное место среди достопримечательностей Патагонии. Находится в провинции Санта-Крус. Свое название получила из-за наличия в ней отпечатков рук, датируемых 90 веков тому назад. Включена в список объектов ЮНЕСКО.
  4. Природный памятник Боскес-Петрификадос. Располагается у городка Сармьенто и завораживает взорами окаменелых лесов Патагонии.
  5. Горнолыжный курорт Серро Кастор. Имеет отличную инфраструктуру, хороший снежный покров и 20 км трасс для разного уровня подготовки лыжников.
  6. Гора Фицрой. Это место является центром треккинга и альпиндустрии в Патагонии. Фитцрой манит туристов красивыми видами быстрых рек, глубоких озер, панорамами скал и снежных лавин. Климат суров, а температура довольно низкая, при этом маршруты восхождения весьма непростые и помогут вам улучшить мастерство в альпинизме. Это место считается альпинистской столицей Патагонии.
  7. Национальный парк Науэль-Уапи в северной Патагонии. Основан в 1934 году. Сегодня в нем представлены рыбацкие поселения и 4 фермы.
  8. Город Пуэрто-Мадрин, являющийся отправной точкой в маршруте на полуостров Вальдес. Располагается в южной Патагонии.

Пляжи в Патагонии

Один из лучших пляжей в регионе – Ла-Висера. Здесь разгуливают морские львы и пингвины Патагонии, не обращая внимания на людей, однако стоит быть осторожней.

Провинции Патагонии

В состав Аргентины входят следующие провинции Патагонии:

Как добраться до Патагонии?

Маршруты в Патагонию представлены вариантами перелета из столицы Аргентины – Буэнос-Айреса – до крупных городов, а именно Эль-Кафалате, Неукена, Ушуайи и Барилоче. Самым большим спросом пользуется перелет в Патагонию через Эль-Кафалате и Ушуайю, длительность воздушного путешествия составляет около трех часов. Кроме того, между городами Патагонии существуют рейсы чилийской авиакомпании LAN, а в Пуэрто-Мадрин можно попасть на автобусе.

Источники:

http://awd.ru/patagoniya-argentina-chili-marshrut/
http://yeolka1.livejournal.com/60585.html
http://womanadvice.ru/patagoniya_lc4109

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector