Северный Кипр – обзор и отзывы для туриста
Северный Кипр — отзывы туристов
Мне всегда казалось, что Кипр – он, как говорится, один-единственный и неделимый. О том, что северная его часть – это практически отдельное государство, я узнала уже в институте (где-то там после этого признания моя учительница географии пакует чемоданы, чтобы приехать и настучать мне по голове). И, разумеется, поехала туда при первой же возможности. Надо же как-то соответствовать гордому знанию золотой медалистки 🙂
Оказалось, что с этой страной все и вправду не так-то просто. Северный Кипр – это государство-призрак. Весь мир, кроме Турции, считает, что его не существует. Чувствуется это уже на въезде: тебе предлагают проставить штампик не в загран, а в отдельную бумажку. Делается это для того, чтобы, если ты однажды решишь поехать на юг Кипра, не было сложностей с таможней.
Огромный плюс отдыха здесь – отсутствие шумных толп туристов. По сравнению с большинством курортных стран, можно считать, что их нет совсем. Значит, куда приятнее наслаждаться природой.
Лучше здешних гор может быть, разве что, море. Оно удивительно теплое. Очень приятно освежиться в нем после отдыха на пляже.
На что тут можно посмотреть – Аббатство Беллапаис. Снаружи оно меня не сильно впечатлило, но вот внутри очень здорово. Огромные люстры со множеством подвесок, высокие потолки в готическом стиле – в общем, атмосферно.
Киренийская крепость. С нее открываются потрясные виды на портовую гавань, где стоят кораблики.
Останки Саломина. Полуразрушенный древний город, изящные статуи..Отличный способ проникнуться историей здешних мест.
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
Потрясающий Северный Кипр
«Хочу на Кипр», – сказало мне сердце. «Да, отпуска уж год не было», – поддакнул мозг. «А деньги где?», – грустно заметил кошелек. Да, переезд заставил меня нехило потратиться, но душа так просила отдыха!
Спасением стал Северный Кипр – цены оказались куда более приятными, чем в южной части острова. Выпотрошив все копилочки, я отправилась навстречу мечте.
Что меня ожидало:
- Жара, на удивление переносящаяся довольно мягко. Иной раз, я не верила термометру за окном – казалось, что уж +33 мне не перенести ни за что.
- Северный Кипр пахнет морем. Аромат будет преследовать всюду, будто бы за вами неотступно следует солоноватое облако. Это восхитительно – атмосфера отдыха всегда рядом.
- Природа, схожая с югом, и одновременно немного другая. Две эти части острова, точно близнецы-братья. У каждой свой особый характер, свое очарование.
Главное, что стоит учитывать при посещении достопримечательностей – праздники. В такие дни практически все музеи и туристические местечки оказываются закрытыми. Киприоты ценят свои выходные, даже ради заработка не отказываясь от отдыха. Но кафе и ресторанчики все-таки работают.
Здешняя кухня – ассорти из греческих блюд с явным влиянием турецкой культуры. Попробовать стоит:
- Маджун – сладкая вкусная штука, явно восточного происхождения.
- Вино меня не впечатлило, а вот виноградная водка зашла на ура, хоть я и не любительница крепкого спиртного.
- Морепродукты и рыбку. Так восхитительно морские дары, наверное, больше нигде не готовят.
Отдых не просто окупился – он оказался божественным. И да, не бойтесь, что потом в остальной Кипр не попадете – мне это удалось без проблем.
Вроде бы у меня все в порядке с географией, но про проблемы на Кипре я слышала вскользь. Честно говоря, я бы сама не поехала, уж очень меня пугают буферные зоны, заброшенные территории, непризнанные государства и тому подобное. Но ездила я не сама, а с друзьями, отдыхающими там не первый год.
Сразу бросается в глаза условная граница, можно запросто прилететь на Кипр, взять машину на прокат и поехать на север. Формально пересекать машину на арендованной машине нельзя, фактически это никого не волнует.
Чем же Северный Кипр так хорош? Здесь ниже цены, чем на юге, а туристов гораздо меньше. Добавьте к этому чистое море, свежий воздух, огромное количество достопримечательностей и вы поймете какая это сказка. А еда! Таких больших порций я нигде не встречала, выглядит все очень красиво, а на вкус божественно.
Северный Кипр — отличное место для пляжного отдыха, который можно разбавить экскурсиями.
Я посетила Аббатство Беллапаис, Киренийскую крепость, Замок Святого Иллариона и другие места. Довольна всеми экскурсиями, удобно ездить самостоятельно.
Неизведанный Северный Кипр
В путешествиях мне всегда интересно посетить какие-то тайные и неизведанные места, тихие уголочки, где сохранилась культура или следы истории. В этот раз мое любопытство завело меня на Северный Кипр. О том, стоило ли ехать на непризнанные территории, читайте ниже.
Справедливости ради стоит сказать, что попасть на северную часть Кипра не составляет ни малейшего труда. Гуляя по главной улице Никосии (столицы Кипра) можно и не заметить, как окажешься у окошек пограничного контроля. Главное, попросить штамп поставить не в паспорт, а на миграционной карте, чтобы обратно впустили.
Целью моей на Северном Кипре был заброшенный район Вароша (город Фамагуста). Когда-то тут был фешенебельный курорт, но вследствие военного переворота город эвакуировали за несколько часов. Погулять по улочкам и позаглядывать в опустевшие дома не получится, территория по периметру обнесена забором и охраняется турецкими военными. Но мне, если честно, было достаточно прогуляться вдоль ограждений и увидеть заброшенные отели с пляжа. Стало очень грустно, что тысячи людей вынуждены были бросить свои дома, и немного страшно смотреть на пустые окна и разрушающиеся стены некогда шикарного курорта.
Чтобы немного разбавить впечатления от района-призрака, я пошла дальше гулять по древнему городу Фамагуста. Больше всего своей средневековой архитектурой запомнился Собор Святого Николая. Такие здания в готическом стиле меня как будто переносят на страницы романов про дома с приведениями. Внутрь входить разрешено, но только если не попадете на время молитв.
Надеюсь, не навеяла вам впечатление, что Северный Кипр – место, где все заброшено и вызывает грусть, потому что это совершенно не так. За несколько дней там я увидела еще много интересных мест, но больше всего мне понравились:
- небольшой городок Кирения с древним замком и живописной бухтой;
- крепость Св.Илариона на самой верхушке скалы;
- конечно, пляжи, чистые и тихие, без толп туристов.
Северный отчужденный Кипр
Доброго времени суток, дорогие путешественники!
Это моя вторая история. Постараюсь и в ней рассказать коротко, по делу, без лишних эпитетов:)
Речь о Кипре, но не о, простите, попсовой его части, а о том, где отдыхают не все импортные туристы, зато о той части, где отдыхают сами киприоты:)
Северный Кипр — отчужденная территория, непризнанное государство, потому вокруг него масса вопросов и сомнений. Мы тоже сомневались ехать или нет. И поехали))
Виза: оформляется по письму и выдается только при условии, что вы будете проживать на южной части Кипра, насколько известно нам. Читать так: в анкете нужно указать отель Южного Кипра, предварительно его забронировав.
Правила въезда: въехать и выехать нужно через южную часть. Об этом десяток статей написан на данном сайте, не стану повторяться.
Напишу о том, что беспокоило нас. А именно — насколько проблемно уехать в Северную часть.
Отвечаю: проблем нет. Никаких. Вообще никаких. Берете машину на юге и едете по карте на пропускные пункты (о них тоже написано много до меня). Единственный нюанс — страхование авто не работает на северной части. При пересечении границы вы оформите дополнительную страховку.
Мы арендовали дом в Palm Bay. Не думаю, что это местечко чем-то круто отличалось от многих других в этой стране.
Важно знать!
Северный Кипр — по сути, Турция. Жители там — турки. Валюта — лиры, дешевле ехать с ними. Никаких конфликтов или даже враждебной настроенности мы не почувствовали нигде.
Заняться на Северной части решительно нечем, есть лишь бассейны, мелкие бары, крошечные магазинчики и малюсенькие небюджетные ресторанчики. Мы с мужем искали тихого отдыха, где будет много сна, моря, правильно питания и общество друг друга. Поверьте, мы мега динамичная пара, мы планировали пару-тройку раз смотаться в клубы и т. п. на юг, но даже нас умиротворенность побережья покорила.
Главное. Самое-самое главное. Северный Кипр — это многокилометровый пляжи, где нет людей.
Нужно сразу оговориться, что половина из этих пляжей не купабельна, попросту дикая, в воду не зайти, четверть — сущая помойка из смеси пластика и камней, а последняя четверть — это белый песок, прозрачная вода и ни-ка-вошечки.
Готовимся к отпуску заранее – выбираем курорты на Северном Кипре
Курорты на Северном Кипре также пользуются популярностью среди туристов. Но чтобы не разочароваться в отдыхе, следует заранее выбрать курорт и определиться, как добраться до северной части острова.
Главное при этом помнить, что данная территория острова относится к Турции, поэтому ехать придется с пересадками. Либо сначала в Турцию и затем в курортный городок, либо в столицу – Никосию, и уже из нее в северную часть Кипра.
Западная часть Северного Кипра
На курортах ТРСК вы заметите прославление мусульманской культуры. Здесь больше отдыхающих-мусульман и местных жителей. Это связано с тем, что турки, проживающие на территории северной части, исповедуют ислам.
Они не дают исчезнуть вековым традициям, посещают мечети, во время намаза встречаются молящиеся на улицах и пляжах граждане. В южной части такого нет. Однако это никак не сказывается на качестве обслуживания туристов – утверждают побывавшие здесь.
А красота и великолепие Северного Кипра заставят вспоминать о днях отдыха длительное время.
Район Кирении (Гирне)
Кирения – жемчужина Северного Кипра. Это один из популярных курортов острова. Район славится чистыми пляжами и незабываемыми местами.
Остановиться можно как в отелях, так и в апартаментах. Варианты и цены – самые разнообразные.
Из достопримечательностей посмотрите старый причал Гирне. Он окутан многовековой атмосферой старины. Здесь же, на причале, располагается Киренийская крепость. Сейчас это знаменитый музей. Понравится поклонникам исторических наук.
Интерес представляет аббатство Беллапаис. Исторический средневековый памятник архитектуры.
На горных вершинах есть еще 3 крепости. Раньше отсюда оповещали жителей о приближающейся опасности.
Вдоль всего побережья располагаются клубы, рестораны, отели и пляжные зоны. На первый взгляд, вся береговая линия представляется единым пляжем. Это не так. Лучшими считают пляжи:
До последних двух добраться можно только на такси.
Все зоны отдыха оборудованы всем необходимым:
- шезлонгами;
- кабинками для переодевания;
- туалетами;
- душем.
Пляжный инвентарь берут напрокат.
Если захочется поразвлечься, отправляйтесь в Никосию. Здесь вы найдете, чем заняться и куда сходить.
Восточная часть Северного Кипра
К курортам ТРСК на востоке относят район Фамагусты и его окрестности. Это место привлекает всех любопытных туристов. Следует сразу отметить, что доступ сюда ограничен, съемки запрещены.
Район Фамагуста
Фамагуста – загадочный город на острове. Это город-тайна, город-призрак.
До конца 70-х годов прошлого столетия Фамагусту называли самым посещаемым местом на Кипре. Популярностью пользовался район Вароши. Сюда приезжали многие известные люди:
- Элизабет Тейлор;
- Бриджит Бардо;
- Ричард Бартон.
В районе Фамагусты строились дома и отели, открывались рестораны и кафе, оборудовались развлекательные центры. Все прекратилось в один миг, когда турки заняли территорию Кипра. Оккупированная часть так и осталась невосстановленной.
Доехать можно из Никосии – каждые полчаса сюда едут автобусы, или на такси.
Путешественники специально приобретают туры на Фамагутсу. Хотя развлечений здесь нет, зато памятников архитектуры много.
Район Искеле
Комплекс Cesar – одно из лучших мест, где можно остановиться при посещении курортов Северного Кипра. Район Искеле привлекает туристов близким расположением Фамагусты, Богаза и Саламиса.
Этот комфортный жилой комплекс из апартаментов находится на расстоянии чуть более полукилометра от пляжа Лонг Бич. Рядом с ним проходит пляжная линия длиной 3 км.
Песок мелкий, а море чистое, прозрачное. Пляжный, размеренный отдых удастся чередовать с познавательными экскурсионными вылазками в места исторических достопримечательностей.
Комплекс Cesar представляет собой апартаменты с обзором на морские и горные виды. В них может разместиться как один человек, так и семья или компания друзей.
Cesar предлагает постояльцам разнообразные услуги:
- бассейны – взрослые и детский, на открытой веранде;
- крытый бассейн;
- джакузи;
- сауны;
- спортплощадки;
- прокат велосипедов;
- прачечная;
- СПА-услуги;
- игровые автоматы;
- тренажерный зал.
Жильцы комплекса всегда могут оставить детей под присмотром охранника и няни в игровой комнате, а сами в это время насладиться посещением массажного салона или провести время в одном из баров. Владельцы апартаментов продумали все мельчайшие детали, чтобы гостям было комфортно.
Комплекс Royal Sun не уступает по сервису обслуживания Cesar. Здесь также предоставлено все необходимое для туристов. Построен он не так давно, обслуживание находится на уровне высшего качества. Но стоимость проживания дороже.
Два комплекса расположены по соседству друг с другом. Но первый называют общедоступным местом, во втором останавливаются чаще знаменитости и обеспеченные люди.
Курорты ТРСК также поражают живописными местами и прекраснейшими пляжами. Но здесь не так многолюдно. Подходящее место для тех, кто не любит проводить время в шумной обстановке, среди толпы.
Источники:
http://travelask.ru/questions/141491-severnyy-kipr-otzyvy-turistov
http://www.tourister.ru/responses/id_18798
http://cypruslife.today/trsk/vacation/best-places