Словакия — обзор и отзывы для туриста

Форум Словакия: Братислава отстой или показалось?!

Куда я вообще не хочу больше ехать, так это в Братиславу.

Нет в этом городе ничего примечательного: ни памятников истории, ни интересной архитектуры, ни вкусной кухни, ни атмосфЭры. Город-пустышка как и столицы некоторых балканских стран.

Спасибо большое. Думал я не достаточно интелегентен для этого города. Атмосфера никакая. Сам занимаюсь туризмом и подобного вот этого вот, ну реально давно не видел. Совковое, откровенно пользовательское отношение на фоне полного отсутствия понимания о том, что есть клиенты и с ними нужно работать. Есть такое слово сервис. Есть в Братиславе гид, который оказался реальным трепачём и гавнюком. Вёл сомной переписку и вдруг В ДЕНЬ МОЕГО ПРИЕЗДА пропал! По возвращении домой, я получил от него отписку, что (сорри) нах ибо пох! Потому как он ващще в момент переписки находился не в Словакии. Нахрена морочить голову?! Короче отстой. Спасибо за укрепление понимания момента.

В общем очень неприятный осадок!

Какие столицы балканских стран ты имел в виду ?

Я тоже не совсем понял про Балканские столицы, но меня только Братислава интересуется.

Нормальный город обычный, европейский. старый центр какой то есть, пиво хорошее, с едой тоже все ОК,цены хорошие, что не так, недопонятно, кроме гида г. ))), я специально туда ездил на автобусе из Будапешта на денек, особо плохого осадка не ощутил. Мне вообще, в последнее время нравятся города Восточной Европы, есть какое то стремление к чему-то, в отличие от некоторых раскрученных Западных.

Спасибо за совет. У меня такое ощущение что в Европе кроме франции и Черногории вообще некуда ехать. Взять туже Польшу, Венгрию, Чехию . Если ошибаюсь — поправьте (хочу детям на юбилей подарить тур)

Вообще не понимаю как может понравится братислава после красавца будапешта. Не понимаю и уже вообще помалкиваю насчёт Праги. Я повторюсь еще раз. Первый восточно-европейский город столица государства которая оставила у меня очень нехороший осадок. ‏ с самого начала всё пошло не так. Началось всё прямо с отеля. Кстати можете прочесть отзыв об этом отеле Я оставил подробный. Олд Сити Отель. полный отстой. Да понимаю можно сказать а что ты хотел то что искал то и получил. Но должен вам сказать что для европейской страны это не такая уж и дешевая цена за эти деньги что я получил Я очень недоволен. А кстати Прошу прощения всё началось с гида. Всё началось с гида обманщика.

На счёт Праги я бы не говорил агульно. Прекрасный город! Всё зависит от желаемого формата вашего отдыха. Если вы ищете (подчеркиваю)тёплое море, то вам вообще не в центральную и не в Западную и не в Восточную Европу это уж точно.

В Будапеште и в Праге как и в других городах есть масса своих недостатков, не буду перечислять о них ( вспомнить хотя бы старые Икарусы с проводами и т.д.), в Праге меня однажды пытались грабануть, потом кроме центра там тоже делать нечего, старый центр, окраины такие же как в Братиславе и Будапеште ( центр есть в любом городе, если Вы приедете в какой нибудь райончик типа Барандова, ничего интересного там нет. Братислава стандартный Европейский городок, а цены можно сравнивать бесконечно с Украинскими, Скандинавскими, тем более Израильскими, в Братиславе с этим все норм, я доволен. Но это на любителя, мне и Бухарест тоже нравится, хотя множество людей им недовольны ( я , думаю, что кто-то изначально едет с таким настроением).

В Париже бомжи будут валятся под ногами , но это все равно круто, а такие города как Братислава как не вылижи, все не так. Кстати, в Париже меня кинули с отелем, в Будапеште жил в хостеле за 10 евро ( в привате ), думаю, возможно кому то б это не понравилось ( стучали в окно по ночам , зато 10 евро ), отели, гиды, нарваться можно на всякое везде, г конкретному городу это никакого отношения не имеет.Есть веде свои преимущества и недостатки.

Думаете помоечных отелей в других странах нет ?, полно. в престижных тоже.

Словакия — отзывы туристов

Словакия – страна маленькая, ее легко можно за полдня преодолеть транзитом, но это не значит, что здесь не стоит задерживаться. Все как-то больше любят Чехию, а мне вот визуально Словакия нравится намного больше. И туристов тут не так много, и природа столь же прекрасна, и некоторые местные детали заставляют удивляться вновь и вновь. Надеюсь, вы не путаете Словакию со Словенией? Некоторые таки умудряются. Оно и неудивительно, ведь местное название страны — Slovensko.

Общее впечатление

В Словакии высока концентрация интересностей на один квадратный километр – и все благодаря ее компактности. Хотите замков средневековых? Они тут есть. Хотите потрясающую природу? Пожалуйста. Какие тут Татры замечательные, какие горные реки! Есть и вполне современные города, и средневековые маленькие, с мощеными улочками. И для любителей активного образа жизни тут работают отличные горнолыжные курорты, куда дешевле австрийских. И есть немало термальных источников и построенных на них бальнеологических здравниц.
Что касается добирания, то самолетом лететь, конечно, дешевле в Прагу, в соседнюю Чехию, хотя многие европейские лоукостеры дают дешевые билеты до Братиславы из некоторых крупных городов.

Читать еще:  Ява - что посмотреть по городам Индонезии

Природа и достопримечательности

Обязательно нужно ехать в Татры! Они разделяются на несколько условных зон. В Высоких Татрах некоторые пики превышают 2500 метров. Низкие Татры – это предгорье, оно все равно весьма живописно. Ну а юг, ближе к границе с Венгрией – он почти равнинный. Значительная часть Татр объединена в Татранский национальный парк, где есть и дикие тропы, и туристическая инфраструктура.
Из «классических» достопримечательностей, которые есть в любом путеводителе по Словакии, я посетила почти все. Любители древностей непременно должны побывать около Спишского замка – он отлично сохранился, он огромный, неслучайно он находится под охраной ЮНЕСКО, а построен был еще в 12 веке. Многие ездят в замковый комплекс Девин – он буквально в двадцати минутах езды от Братиславы, что очень удобно. И взрослым, и детям будет интересно в пещерах Словакии. Их тьма тьмущая — Белянские и Бистрянские пещеры, Добшинская ледяная пещера, Гомбашечска, арагонитовая Охтинская пещера. Многие из них также включены в списки ЮНЕСКО и тщательно оберегаются. Ну а для архитектурной услады глаз я бы рекомендовала город Банска-Бистрица. Он тоже, кстати, отмечен ЮНЕСКО – вернее, не весь город, а его исторический центр, настоящий музей под открытым небом. Даже если вы преодолеваете Словакию транзитом, от всех магистральных дорог это место лежит относительно недалеко – можно заехать и даже переночевать в одной из аутентичных гостиниц.

Вот о словацкой еде я даже отдельно напишу – кухня этой страны просто отменна и имеет некоторые отличия от традиционной чешской. Дичь и мясо, приготовленные на вертеле, всевозможные блюда на гриле, конечно же, местное пиво… Здоровым словацкий рацион точно не назовешь, но устроить себе кратковременный праздник живота вполне можно. Здесь любят готовить густые согревающие похлебки, такие, что с лихвой заменят и первое, и второе. Много копченостей, много замысловатых мясных рулетов. Рыбу, кстати, почти не готовят. Местные едальни называются колибами, блюда там всегда готовят на открытом огне в вашем присутствии, нередко звучит живая музыка, но цены не заоблачные. Помимо заведений традиционной кухни полно вполне себе интернациональных заведений с пиццей и прочим фастфудом.

Еще детали

Страна выглядит более чем безопасной. Угрозу могут представлять горы – пусть тут и не семитысячники, и инфраструктура получше, чем в какой-нибудь Средней Азии, но вы же понимаете, что горы – они и в Африке горы. Как раз прогуливаясь по Татрам, я наблюдала поисково-спасательные работы с участием вертолета и кучи спасателей – вероятно, произошел несчастный случай. И, конечно, следует быть особенно внимательными, если путешествуете с детьми – хотя, я думаю, уж об этом родителям не надо напоминать сто раз. А вообще отдых с ребенком в этой стране – хорошая идея, и климат довольно мягкий, и развлечение можно подобрать на любой возраст, да и местные детей любят.
С удивлением обнаружила, что в Словакии представители старшего поколения иной раз вполне сносно изъясняются по-русски. Молодежь поголовно говорит по-английски.

Я путешествовала на личном автомобиле, притом, ехала из Петербурга на юг, на Балканский полуостров, и всякий раз задерживалась в Словакии. Но и общественный транспорт здесь развит очень хорошо, в том числе и междугородние автобусы. Мне приятнее все же путешествие на личном автотранспорте. Тут надо не забыть при въезде в страну приобрести виньетку – сделать это можно на любой заправке. Она клеится на лобовое стекло, стоит порядка 10 евро и дает право пользоваться платными дорогами. Если вас остановит полицейский и не обнаружит оной – придется заплатить штраф, что-то около 50-60 евро по прошлым годам. Дорожной полиции, надо заметить, довольно много, причем, не только на автомобилях, но и на мотоциклах. Водить довольно комфортно – хороший асфальт (хотя местами и серпантины), новая разметка. Сами словаки – водители дисциплинированные, все-таки, это Европа.
Ну и вообще, мне люди в Словакии очень понравились. Они, как и все южнославянские народы, радушны, гостеприимны, общительны. Все со всеми здороваются, все спрашивают, как дела. Когда у меня было подозрение на поломку турбины, а дело было в пятницу под вечер, мне очень многие пытались помочь, звонили знакомым автослесарям, искали мастера, чей гараж был бы еще открыт, в итоге нашли оного, и взял он совсем немного – неисправность оказалась пустяшной.
Но, кстати, вот трудовое законодательство тут соблюдается жестко, никто не будет перерабатывать положенное время без фиксированных материальных бонусов. После 4-5 часов вечера – семейное время: почти все закрыто, кроме некоторых ресторанов и отдельных магазинов, а люди проводят время с женами, мужьями, детьми. В Евросоюзе за сверхурочные часы на службе положены дополнительные деньги. Уровень жизни в Словакии пониже, чем в Западной Европе, средства нужны всем, но работодатели не всегда предоставляют такую шикарную опцию – заработать побольше денег.
Вот такие впечатления остались у меня от Словакии. Страна отличная и совершенно незаслуженно задвинутая на какие-то десятые и пятнадцатые позиции в рейтинге самых популярных направлений для путешествия по Европе. А мне кажется, отдых здесь запомнится и будет особенным.

Читать еще:  Санта-Марта - что посмотреть по городам Колумбии

Словакия. Та, что не Словения

Вряд ли Словакия станет первым направлением для новоявленных путешественников. Зачастую даже на карте опытных любителей Европы она остается нестертым пятном. Удивительным образом про нее забывают, считая, что увидеть Чехию — значить узнать всю Чехословакию. Между тем, сама Словакия оказалась столь разнообразна, что ее сложно описать в одном предложении.

Или вот еще как можно начать мой рассказ. Про Францию сами французы говорят так: когда бог раздавал народам земли, он забыл про французов, и, осознав ошибку, отплатил им сполна — дал территорию, на которой есть и море, и реки, и горы, и равнины, и дожди, и вечное лето. Про Словакию я бы сказала в этом же ключе: за неизвестно какие заслуги словаки получили себе уголок, в котором есть все, о чем можно мечтать, разве что моря на них не хватило.

Москву со Словакией связывает бюджетный рейс лоукостера, но многие предпочитают сразу направиться в имперскую Вену, как максимум — выделить денек на Братиславу. От столицы логичным образом ожидаешь сосредоточения всего лучшего, что вмещает в себя Словакия, поэтому, навернув пару кругов по центру Братиславы, туристы начинают скучать, садятся в одну из неоправданно дорогих точек туристического общепита и, поглядывая на мутные воды Дуная, делают вывод: нечего смотреть в этой Словакии, пора в настоящую Европу.

Такое ощущения, что именно этого словаки и добиваются: туристы им не нужны. Свои курорты за рубежом Словакия не рекламирует, туриндустрию не развивает, над имиджем не работает. Словаки живут в своем мире: засеивают поля, развивают производство, а по выходным всей страной идут в свои горы. При этом иностранцам они рады, встретят-примут-помогут, но и без них живут вполне счастливо.

Так стоит ли иностранцу самому стремиться в страну, куда его не слишком и зовут? Что вообще смотреть в Словакии летом, когда сноуборд и лыжи заперты в кладовке?

Когда я готовила нашу поездку, столкнулась с тем, что про Словакию пишут либо в контексте зимних видов спорта, либо в качестве транзитной страны в автопоездках по Европе. Еще несколько отзывов было про пешие походы в горы для подготовленных любителей и, пожалуй, только пара человек заинтересовались словацкими замками. Поэтому я решила первым делом составить краткий обзор тех мест, ради которых стоит остановить свой выбор на Словакии — вдруг именно сейчас вы сидите и не знаете, куда направиться в свой отпуск.

Во-первых, в Словакии смотреть нужно горы. Многие еще с советских времен помнят грузовики «Татра», названные в честь горной системы — Татры, что входит в Карпаты. В Словакии Татры делятся на Низкие и Высокие, обе цепи находятся на севере страны, роднят Словакию с Польшей.

Горы неизменно связаны с горными реками, озерами и водопадами. В Словакии этого богатства сполна. Вряд ли в горных озерах удастся искупнуться, разве что бесстрашным — освежиться, но главное, зачем к ним идут, порой часами — это красиво.

В этом ключе упомяну и про текинг с хайкингом, то есть походы по горам. В Словакии можно найти соответствующие маршруты практически на любой вкус. Можно, например, зайти со словацкой территории, а выйти в Польше. Или, наоборот, просто прогуляться по лесной тропе с детской коляской. Что было немаловажно для нас, достаточно маршрутов для туристов без подготовки, которые, тем не менее, хотят физической нагрузки и красивых видов.

К слову, сами словаки ходят в горы с малых лет. Частенько даже на непростых тропах мы встречали семейные пары со специальным рюкзаком, в котором в основном отделении сидит малыш. А как только дети научились самостоятельно ходить и не убегают далеко от родителей, им покупают трекинговые ботинки и берут с собой на немалые расстояния.

С походами словаки не расстаются практически до самой смерти. Так, в электричке между горными деревнями мы сидели напротив пожилых людей с палочкой, которые трясущимися руками конфету раскрыть не могли, но на конечной встали и потащились вверх по камням.

Татры находятся на отдалении от Братиславы, скажем так, севернее центральной части страны. Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что словацкий шенген оказалось не так-то просто получить: в посольстве от нас требовали оплаченные ваучеры из всех гостиниц, в которых мы намерены были остановиться. Обычно мы переезжаем с места на место, выделяя по одному дню на каждый город, но в случае Словакии было решено сделать штаб-квартиру в городке Липтовски Микулаш и оттуда выезжать на достопримечательности. Таким образом, один день мы провели в Низких Татрах и два полных дня — в Высоких Татрах.

Читать еще:  Аппи Коген  - обзор и отзывы лыжного курорта Японии

Если на главный курорт Низких Татр Ясну из Микулаша отправляется прямой автобус, то до Высоких Татр ехать приходится минимум с одной пересадкой — в Попраде. Кроме того, в Высоких Татрах три места притяжения: Татранска Ломница, Стары Смоковец и Штребске Плесо. Между ними ходит горная электричка. Поэтому, возможно, если в поездке больше времени выделяется именно походам в горы, то имеет смысл остановиться в одной из этих деревень.

Еще добавлю, что из интересного в словацких горах — огромные пещеры. Самая интересная, как нам показалось, — Демановская пещера свободы неподалеку от Ясны в Низких Татрах. Это, в том числе, предопределило наше место дислокации в Микулаше.

Во-вторых, в Словакии множество замков или их развалин. Вдоль дорог то здесь, то там на горах можно увидеть замковые сооружения разной степени сохранности. Именно в Словакии жила сумасшедшая графиня Батори, которая пыталась сохранить молодость, купаясь в крови молодых девушек, за что попала в книгу рекордов как женщина-самый массовый убийца. В Словакии расположен крупнейший в Центральной Европе Спишский замок, а также неприступный Оравский град, в котором снимали еще немой первый фильм про Дракулу. У Братиславы стоит замок Девин, а на ночной экскурсии с привидениями можно побывать в Бойнице.

Из всех замков и их развалин мы успели втиснуть в наш маршрут только два: Спишский и Оравский. Они очень разные: Спишский сохранился в виде стен, стоит на холме, по нему можно гулять, сколько душе угодно; Оравский же спрятался в горах, компактный, но очень запутанный, пройти можно только с экскурсией. К слову, при планировании экскурсии думала даже обойти Спиш стороной: настолько он не впечатлял меня на фотографиях, а на деле он оказался гораздо более «настоящим», чем Орава.

В-третьих, несколько городов Словакии получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО: им удалось сохранить средневековый колорит и некоторые отличия от своих собратьев. В их числе город Левоча неподалеку от Спиша, шахтерская Банска Штявница, Бардейов, а также в качестве предварительного — Кошице.

Мы побывали в Левоче и Банской Штявнице; планировали Кошице, но сил на него уже не хватило. Левоча маленькая, ее можно и нужно совмещать со Спишским градом и Спишским подградьем. Банска Штявница — это особая история, на нее нужно выделять целый день.

К слову о Банской Штявнице: помимо сохранившегося центра города туристов она привлекает старыми шахтами, в которых серебро добывали еще с 13го века. Сегодня по ним проводят экскурсии с касками, плащами и фонарями, на полтора часа погружая туристов в жизнь средневековых шахтеров.

Пожалуй, в разряд городов-достопримечательностей стоит добавить и саму Братиславу. Она оставила о себе смешанные впечатления: нельзя сказать, что смотреть там нечего, но центр города до отказа заполнен туристами — настолько, что от них вскоре начинает подташнивать. Поэтому мы отправились дышать на берег Дуная, в небольшой парк, заполненный местными детьми, и именно там, можно сказать, удалось хоть немного прочувствовать город.

Еще несколько интересностей Словакии не подпадают под эту классификацию, но упомянуть о них нужно. Прежде всего, это термальные ванны. Мы побывали в Бешеневе, впечатления неоднозначные, могу признаться. Кроме того, все хвалят Татрландию, но это классический акапарк.

Далее, мосты, эстакады и прочие дорожные сооружения. Это сложно назвать достопримечательностью, но на фоне ухоженных полей выглядят очень красиво.

Достопримечательность гастрономическая — вино токай и настойки (лучшая — Деменовка). Кстати, еда разочаровала: все местные блюда нам попадались очень жирные, на овечьем сыре (те же галушки). Но дело спасали пиццерии, которые здесь повсюду.

Важное дополнение: цены. Соседняя Чехия считается бюджетной страной для туриста, и в Словакии в целом тоже можно питаться недорого (так, в качестве бизнес-ланча, который здесь называется «меню», за 3,5 евро (на лето 2016) получаешь, например, чесночный суп и куриное филе с гарниром, порции большие). Но это не касается, конечно, центра Братиславы, где цены грабительские.

Еще не могу не скзать про транспорт: при самостоятельных путешествиях это важно. Между городами ходят поезда и автобусы, их классификацию зачем-то дают все путеводители. Но, на мой взгляд, важнее то, что в Словакии есть сайт, который дает актуальное расписание всего транспорта со всеми возможными пересадками ( http://cp.atlas.sk/vlakbusmhd/spojenie/) . Удивительное дело, но наткнулась на него случайно, и его же используют в словацких туристических офисах. К слову, словацкий транспорт будто специально сделан, чтобы турист делал как можно больше пересадок.

Таким образом, подводя черту под столь общирной вводной частью к нашей поездке по Словакии, хочу дать некоторые вводные. Нас было двое, семейная пара. Альпинистской и трекинговой подготовки ноль, обмундирования никакого. В Словакии первый раз, специфических интересов нет. Передвижение на общественном транспорте, проживание в отеле в Братиславе (ночь приезда и ночь отъезда), остальное время — Липтовский Микулаш.

Расписание по дням:

Второй день: Банска Штявница, переезд до Липтовского Микулаша

Восьмой день: собственно Липтовский Микулаш, Бешенева

Девятый день: переезд до Братиславы, Братислава

По мере наличия времени постараюсь наполнить это расписание активными ссылками на подробные отзывы. Поехали!

Источники:

http://www.tripadvisor.ru/ShowTopic-g274922-i1155-k11041426-Slovakia.html
http://travelask.ru/questions/141315-slovakiya-otzyvy-turistov
http://www.tourister.ru/responses/id_16259

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector