Тариха — что посмотреть по городам Боливии

Тариха — город в Боливии

Тариха — город в Боливии

Описание города

Тариха — крупный город на юге Боливии, полное название которого звучит как «Сан Бернардо де ля Фронтера де Тариха». Этот практически экваториальный город находится довольно далеко от моря. И если ваша цель — поваляться на морском пляже, то здесь вам точно делать нечего. От других городов Боливии Тариху отличает средиземноморский облик, чему способствуют и огромные территории, занятые виноградниками: именно этот город считается «виноградным центром» страны.

Город основал Луис де Фуэнтес и подарил ему испанскую культуру: местный диалект, архитектура, традиции и даже сиеста – здесь все говорит об испанской жизни! Через Тариху протекает река, которую Фуэнтес назвал в честь испанской реки Гуадалкивир. Об испанском происхождении Тарихи говорит и тот факт, что у этого города есть собственный покровитель – святой Рох. Считается, что он дарует людям хорошее здоровье и заботится о собаках.

Следует знать

  • В Тарихе находится чудесный рынок, на котором можно купить вещи и продукты по низким ценам. Что обязательно стоит попробовать, так это панкекес — блинчики, которые делаются только в этом городе; их можно найти в северо-восточной части городского рынка.
  • Гуляя по городу, имейте в виду, что местные жители славятся своим веселым нравом: они постоянно друг друга разыгрывают и подшучивают даже над незнакомцами. Поэтому если вам на голову свалится наполненный водой шарик, не стоит этому удивляться.

Когда посещать

Близость экватора делает боливийский климат практически идеальным. В целом, температура в течение года держится в районе +26 градусов, хотя зимними ночами бывает довольно прохладно.

В течение года можно наблюдать два погодных периода – полгода идут дожди, полгода светит солнце. Поэтому приезжать в Тариху лучше в сухой период – он длится с середины весны до середины осени.

Не пропустите!

  • Главная площадь Тарихи отличается от таких же площадей в других городах. Здесь нет величественных построек и крупных исторических зданий. Площадь окружают прекраснейшие финиковые пальмы, и отсюда можно разглядеть дальние районы города: горы и зелень знаменитых виноградников.
  • Для тех, кто не был в Испании, сиеста (с часа дня до трех) покажется чем-то странным. Впрочем, для тех, кто там был – тоже. Тариха будто вымирает! Несмотря на то, что здесь живет более 150 тысяч человек, улицы становятся настолько пустынными, что тишина буквально звенит в ушах!
  • Достопримечательные места здесь тоже есть — например, Церковь святого Иоанна, где и был подписан акт о капитуляции города перед испанскими завоевателями. Из сада церкви также открывается потрясающий вид на город!
  • Городу присуща колониальная архитектура – значит, любые здания построены без особых излишков, но с непременным очарованием. Просто гулять по городу – очень эстетическое занятие!
  • Посетите Каса Дорада – здесь когда-то жил очень состоятельный купец. Его помпезные палаты – настоящая находка для ценителей роскоши!
  • Обязательно зайдите в Палеонтологический музей. Он пользуется большим уважением во всем мире!
  • Тариха славится своими карнавалами и праздниками. Они устраиваются довольно часто. В августе проводится праздник святого Роха, где все облачаются в перья и разноцветные ленты!

Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:

Тариха – один из крупных городов Боливии, широко славящихся гостеприимством местных жителей. Он находится на юге страны, недалеко от экватора. Полное название города значится как Сан Бернардо де ля Фронтера де Тариха в честь путешественника и исследователя Франциска де Тариха. Он был членом первой экспедиции, которая открыла это удивительное место в долине на берегу реки Гуадалкуивир в июле 1574 года.

Сейчас Тариха привлекает огромное количество туристов благодаря своей красивой природе, интересным достопримечательностям, различным кафе, сувенирным лавкам и, конечно же, изумительному вину и вкуснейшему сыру.

Читать еще:  Арчман - что посмотреть по городам Туркменистана

Общие сведения о городе

В настоящее время Тариха считается не только крупнейшим городом Боливии, но и по совместительству столицей департамента Тариха. По данным 2006 года, численность населения города составляет 170 000 человек. На территории Тарихи находится аэропорт, принимающий внутренние авиарейсы. На туристов, которые гостят в Тарихе, неизгладимое впечатление производит ежедневная сиеста, длящаяся с 13 до 15 часов. В это время, как в сказке, город как будто вымирает: закрываются все офисы и магазины.

Мягкий и по-настоящему средиземноморский климат Тарихи напоминает юг Испании. На погодные условия влияет близость к экватору, здесь идеальные условия для отдыха даже несмотря на то, что зимние ночи достаточно прохладные. Среднегодовая температура фиксируется в районе +27°С. В Тарихе выделяется два погодных сезона – первые полгода льют дожди, во втором полугодии туристов радует яркое солнце. Поэтому отдыхать здесь лучше в сухой сезон, который длится с середины весны до середины осени.

Достопримечательности города

  1. В нескольких километрах от города Тарихи, в поселке Санта-Ана, находится Национальная обсерватория Боливии, открытая на базе Астрономической экспедиции Главной астрономической обсерватории.
  2. Знакомясь с достопримечательностями Тарихи, обязательно загляните во всемирно известный Палеонтологический музей.
  3. Для ценителей роскоши доступно посещение старинного дома – Каса Дорада. В нём когда-то жил состоятельный купец, накопивший много антиквариата. Сейчас все эти ценности находятся в отдельных палатах дома.
  4. Одной из религиозных достопримечательностей города считается церковь Святого Иоанна, в которой некогда был подписан акт о капитуляции Тарихи перед испанскими завоевателями.
  5. На главной площади города вы не увидите величественных архитектурных построек, вместо этого она окружена высокорослыми финиковыми пальмами. С этой площади видны даже самые отдаленные районы Тарихи.

Развлечения и досуг

В чистом и окруженном зеленью городе Тариха найдутся всевозможные развлечения на любой вкус. Здесь можно просто подышать свежим воздухом, погулять и полюбоваться красивыми пейзажами. Можно посетить массажные центры и spa-салоны, где специалисты помогут вам расслабиться и отдохнуть. Шумной компанией отправляйтесь в один из городских баров, устраивайте шопинг по магазинам или зажигайте в ночном клубе. Для молодежи открыт аттракцион Plazuela Sucre.

Кроме этого, Тариха широко известна своими праздниками и фестивалями. Если ваше путешествие выпало на август, то вы можете стать участником праздника в честь покровителя города – Святого Роха, который дарует людям здоровье и помогает собакам. Во время гуляний «собаки-красотки» шествуют по городу в нарядных одеждах с перьями, блестками и лентами.

Проживание и размещение

Для тех, кто решил основательно познакомиться с Боливией и остановился в уютном городке Тариха, найдется много вариантов для комфортного проживания туристов. Вас гостеприимно встретят в отелях категории 3 – 5 звезд, предоставят в аренду апартаменты или за умеренную плату оформят номер в хорошем хостеле.

Среди лучших отелей Тарихи и при этом недорогих стоит отметить Altiplano Hotel Boutique, Los Parrales Hotel, El Salvador Hotel, в которых кроме всех стандартных удобств гостям предоставляют бесплатный завтрак и бесплатную парковку. Если вы ищете комфортабельный отель, то добро пожаловать в Hotel San Javier, где вас ждет превосходный сервис.

Рестораны и кафе

В Тарихе много отличных мест, где можно вкусно пообедать, поужинать в романтической обстановке или просто выпить чашечку горячего кофе. Главными ингредиентами местных блюд являются мясо, картофель и кукуруза. Обязательно оцените такие национальные блюда, как «пике-а-ло-мачо» и «сильпанчо».

В ресторанах Тарихи можно попробовать отменные блюда из рыбы и морепродуктов с местными острыми соусами, а также кулинарные шедевры аргентинской, итальянской, южноамериканской, японской и мексиканской кухонь. Наиболее популярными считаются рестораны El Fogón de Gringo и Taverna Gattopardo. Лучшее место в городе, где можно выпить бельгийского вина – эксклюзивный погребок «Bodega Casa Vieja».

Шопинг в Тарихе

Любителям прогуляться по магазинам в Тарихе скучать не придется. Выбор сувенирной продукции достаточно велик, особенно популярны среди туристов вязаные сумки, деревянные изделия, местный текстиль и керамика. Самым вкусным «сувениром», который можно привезти из Боливии, является шоколад, который своими вкусовыми качествами ничуть не уступает знаменитому швейцарскому собрату. Большинство магазинов и торговых лавок открывается с 8 утра и работает до позднего вечера. А в некоторые супермаркеты можно сходить даже ночью.

Транспорт

Самым распространенным видом общественного транспорта в Тарихе являются автобусы, которые курсируют не только по самому городу, но и связывают его с близлежащими деревнями. Заканчивают автобусы ходить по маршруту уже после 6 вечера. Поскольку в Боливии хорошо развито авиасообщение, в Тарихе функционирует аэропорт, принимающий только внутренние рейсы, в основном таких авиакомпаний, как Amaszonas, GOL, Aerosur и BoA. Кроме этого, в городе можно оформить прокат автомобиля или воспользоваться службами такси.

Читать еще:  Антуко - обзор и отзывы лыжного курорта Чили

Как добраться до Тарихи?

В Тариху можно попасть несколькими способами. Из любого крупного города Боливии туда летают самолеты. От аэропорта до центра города ходят автобусы и частные такси. Из некоторых городов можно доехать на поезде. А на общественном транспорте до Тарихи вы доберетесь из любого района Боливии.

Путешествия наедине с мечтой

Самостоятельные путешествия по всему миру

Главное меню

Боливия: Тариха, приграничный Вильясон и итоги путешествия

Ночной переезд в Тариху был мучительным, и мне почти не спалось. Рядом сидела молодая мать с буйным сынишкой, который сначала активно бесился, пиная меня ногами и локтями, а когда уснул, часть его постоянно оказывалась на мне. Через 7 часов пути, т.е. в час ночи, асфальт закончился, и начались грунты.

Я сидела на втором ряду и, глянув в лобовое стекло, пришла в ужас — мы ехали по узкой горной дороге, где с одной стороны нависали неровно выбитые скалы, и казалось, кусок этой «стены» может задеть автобус, а с другой стороны красовался обрыв. Дорога была такой узкой, что автобус периодически останавливался в более-менее широком месте и пару минут ждал встречный транспорт, чтобы пропустить. Было совершенно невероятно, что по этой одной из боливийских «дорог смерти» ходят вполне полномасштабные автобусы.

Тариха оказалась приятным городом на высоте 1900 метров с чудесным климатом. Утром и вечером было свежо, а днем жарко. Индейские женщины здесь тоже были одеты традиционно: плиссированные юбки до колена, а на головах почти плоские соломенные шляпы.

На главной площади я зашла в Tourist Information, где меня снабдили целым комплектом прекрасных карт города и окрестностей, буклетов с описанием интересностей и туров по винодельням. Но после ночного переезда меня так плющило, что из полезного за день я лишь хорошо поела на рынке, залакировала обед мороженым в кафе-мороженое, попользовала интернет на предмет полезной информации об Аргентине и, когда все в городе в 13 часов закрылось на двух-трехчасовую сиесту, устроила тихий чай (вернее тихих два)).

На следующий день планы были наполеоновскими: я хотела съездить в соседнюю деревню Сан Лоренцо, где обещалось несколько колониальных домов и дом-музей местного героя и борца за независимость. И еще съездить в долину с виноградниками и, может быть, сходить на винодельню. Но сначала я передумала ехать на винодельню (еще были свежи воспоминания о чудесных экскурсиях по винзаводам Закавказья и впереди была Аргентина), а потом забила и на Сан Лоренцо. Зато аргентинский маршрут благодаря поискам в интернете обрел четкость, я наменяла нужное количество аргентинских песо (по отличному черному курсу, который в крупных городах Аргентины можно найти только у менял на улице, а тут дают в каждом обменнике) и напоследок вкусно и обильно отъелась на рынке.

И еще я посетила прекрасный палеонтологический и археологический музей при университете — однозначно must в Тарихе. Музей был бесплатным, и ничего подобного я раньше не видела. На первом этаже в палеонтологическом отделе были представлены скелеты гигантских вымерших животных: кого-то мамонтоподобного, кого-то динозавроподобного, огромного броненосца высотой в метр, а длинной в два. И множество огромных костей, черепов и челюстей. Местность рядом с Тарихой известна своими окаменелостями на весь мир, и каждый год после сезона дождей в окрестностях обнажаются новые древности (можно поехать в район аэропорта и поискать самому, сдав находку в музей). И еще здесь на стенах были отличные рисунки-схемы, изображающие эволюцию лошадей, собак и кошек. Сразу жутко захотелось сходить в Нью-Йорке в Американский музей естественной истории.

На втором этаже была интересная и хорошо рассортированная коллекция керамики, изделий из камня и бронзы и мумия младенца. А также коллекция минералов и небольшая этнографическая экспозиция с плетенными изделиями.

Больше чего-то супер интересного в Тарихе не было. Была пара площадей с парками, но после иезуитских городков никакие площади с парками не будут для меня достаточно красивыми. Пара относительно современных церквей. На удивление был десяток неплохих магазинчиков с сувенирами — что порадовало, в основном местными Тарихскими, хотя были и свитера из шерсти лам.

Читать еще:  Шенджин - что посмотреть по городам Албании

Мой второй день в Тарихе пролетел приятно и незаметно, и было здорово просто ходить «по делам»: позавтракать, пообедать, в интернет-кафе, распечатать путевод, съесть мороженое, съесть фруктовый салат, докупить нужное. И грустно, что это все, что моя Боливия закончилась, и что пора уезжать, убрав поглубже в рюкзак легкие штаны и футболки и достав со дна носки, кроссовки, флис и ветровку — уже завтра я снова буду на 3 400 метрах над уровнем моря, и впереди у меня больше недели высоких аргентинских Анд.

На следующий день у меня был 7-часовой переезд из Тарихи в пограничный городок Вильясон (Villazon). Большую часть пути автобус ехал по горной грунтовке, сначала идущей по высокогорному плато, где почти исчезла растительность и появились ламы и альпаки, а потом по горному серпантину спустилась в долину. В этом месте пейзаж напомнил мне непальский рядом с городком Джомсом: лишенные растительности горы, широкое русло пересохшей реки и оазисы с зелеными деревьями, окружающие маленькие деревушки. Обратный подъем из долины на плато был таким же страшным как и спуск: грунтовка была шириной с автобус, сбоку часто были почти вертикальные обрывы. В одном из мест мы проехали так близко к краю дороги, что я ужаснулась, а посмотрев вниз, увидела в 30 метрах ржавеющий остов сорвавшегося с дороги автобуса. В Боливии до сих пор есть «дороги смерти», по которым ездят автобусы, и на которых очень страшно и опасно (меня жутко пугала почти вся грунтовая дорога в Чулумани, и кусок этой).

Про Вильясон в моем путеводе кроме того, что это пограничный пункт, не было ни слова, и я ожидала увидеть жуткую дыру, но оказалась во вполне приятном и живом рыночном городе. Заселившись в чудесный отельчик, я пошла на разведку к границе. Кругом кипела оживленная торговля: на рынке, на соседних улицах, на лотках, в сотне магазинчиков. Для тех, кто не успел купить сувениры, был десяток магазинов с огромным ассортиментом свитеров из альпаки, сумок, тканей и всего-всего, что продается в сувенирных магазинах Ла-Паса. Совсем необязательно мне было таскать 2 свитера из альпаки через всю Амазонию ))

Собственно, самая оживленная улица, идущая от автовокзала через главную площадь и десяток сувенирных магазинов и обменников, через 10 минут уперлась в боливийскую границу — прямо в городе. Узнав у пограничника, что завтра переход открывается в 6 утра, я пошла отъедаться напоследок фруктовыми салатами, выпечкой с сыром и апи (как же я по ним соскучилась со времен отъезда из Ла-Паса, ибо апи есть только в горах) и дешевым, но вкусным комплексным ужином.

Порадовалась, что поменяла доллары на аргентинские песо в Тарихе — здесь курс был на 6-10% ниже.

Вот и все. На следующее утро я позавтракала на рынке и через просыпающийся город дошла пешком до пограничного пункта — до конца так и не верилось, что здесь, всего в километре от боливийской дешевизны и изобилия находится совсем другая дорогая страна.

За 48 дней мне в Боливии совершенно не надоело — здесь было интересно, просто, спокойно, душевно и дешево. А уезжать было грустно еще и потому, что я вряд ли когда-нибудь вернусь, посмотрев все (или почти все) из того, что мне было интересно. Уж слишком далеко Боливия от дома. И в мире есть еще столько мест, куда я непременно хочу.

В Боливии мне невероятно повезло ни разу нигде не застрять. Через несколько дней после моего приезда с оз. Титикака в Ла-Пас местные жители заблокировали эту дорогу на несколько недель. Когда я уезжала из Санта-Круз в Тариху, был закрыт путь к Сукре. А как только я уехала из Боливии, перекрытые дороги опоясали всю страну!

Финансовый итог: за 48 дней было потрачено 1320 долларов, т.е в среднем 27,5 долларов в день, включая шопинг и расходы на продление визы, а также один внутренний перелет и в общей сложности 10 дней в турах.

Источники:

http://www.tripsoul.ru/Destinations/South-America/Bolivia/Tarija/
http://womanadvice.ru/tariha_lc3612
http://olgakolos.ru/yuzhnaya-amerika/boliviya-tariha-prigranichnyiy-vilyason-i-itogi-puteshestviya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector