Трускавец – что посмотреть по городам Украины

0

Трускавец – что посмотреть по городам Украины

Я люблю курорты. Но не отдыхать (так как считаю подобный отдых невыносимо скучным и на стенку лезу уже на второй день), а приезжать ненадолго, ночевать в лучшем случае одну ночь, а днём просто бродить по городу и смотреть на его жизнь. Однако “на водах” я оказался впервые.
Трускавец – городок в Дрогобычской агломерации (22 тысячи жителей) разительно непохожий на своих индустриальных соседей. О том, что Трускавец – одна из “всесоюзных здравниц”, я был наслышан. Но не ожидал увидеть такого масштаба и благоустройства.

Как село Трускавкц известен с 1469 года. В 1578 году польский учёный Рафаэль Жончинский впервые описал здешние минеральные воды, но опубликован его труд “Гистория натуральная” был лишь в 1720 году. Интерес с целебным водам резко возрос, когда здесь закрепились австрийцы: первые бюветы были открыты в 1827 году, а к концу 19 века Трускавец стал курортом общеевропейского масштаба, куда в 1909 годы была даже проведена отдельная железнодорожная ветка. Расцвета Трускавец достиг в 1920-30-е годы, когда им управлял бургомистр Раймонд Ярош. Впрочем, развитие курорта продолжилось в советское время, продолжается и сейчас – гостиничный фонд курорт составляет около 14000 мест, и примерно столько же людей отдыхает тут ежемесячно.

Город обладает довольно интересным устройством. В плане он представляет собой овал (2х2,5км), окружённый кольцевой дорогой (построена в 1906 году). В центре – Курортный парк, северная часть в преимущественно жилая, восточная – курортный центр, а в южной сосредоточены крупные санатории и пансионаты.
Автовокзал находится недалеко от отеля “Бескид”, мимо которого минут 10 ходьбы до центра. Но я зачем-то пошёл по объездной:

В этой части Трускавец не впечатляет – обычные многоэтажки, обычные улицы, обычная церковь. За домами на внешней стороне начинается густой лес почти сибирского вида. И всё-таки многое напоминает, что находишься на Западной Украине:

Пройдя вдоль объездной минут 15, я вышел к железной дороге – живописной однопутке, похожей на ДЖД:

Железнодорожную ветку сюда провели еще в 1909 году из Дрогобыча. Я вышел на станцию как раз к отправлению электрички во Львов, которая представляла собой ЕПЛ-2Т производства Луганского завода – в России я таких ни разу не видел:

Трускавецкий вокзал, красиво вписанный в склон, был построен в 1970-е годы, и для своей эпохи весьма интересен. Я почему-то так и не подошёл к нему с фасада и не зашёл внутрь (как всегда – отложил на потом и забыл). Трафик здесь небольшой – прямые поезда в Киев, Харьков и Днепропетровск и прицепные вагоны (в том числе до Москвы).

Пассажирские перевозки по Украине http://zakaz-mikroavtobusa.dp.ua/

Но расположен вокзал здорово – вид с перрона даёт вполне наглядное представление о том, где оказался:

Слева – серые многоэтажки жилой части, справа – разноцветные домики курорта. Отели-виллы и советские пансионаты:

На станции – тишь да благодать! Чуть дальше – старый вокзал (1912) в состоянии весьма странной реконструкции:

И тупик железной дороги:

Спускаемся в город. Курортный центр Трускавца очень компактный, но по-своему колоритный:

Смесь польских домиков, советских санаториев, старых и новых курортных вилл. Попадаются интересные крупные здания (видимо, советские):

Панорама Трускавца с верхнего этажа одноимённого отеля:

Много в городе и современных строек (причём вблизи центра – ни одной завершённой, хотя видел фотографии новых огромных отелей по окраинам). Советская гигантомания не только не прекратилась с обретением независимости, но и прогрессирует:

Цельной старинной застройки в Трускавце не найти – но попадаются симпатичные коттеджи (особенно много их за железной дорогой):

В том числе в стиле конструктивизма:

Особенно распространены виллы, занятые ныне отелями – причём часто бывает сложно понять, новодел это или исторический памятник:

Архитектура очень узнаваемая – так называемый “закопанский стиль” (название от городка Закопане – знаменитого горнолыжного курорта в Польше), польский аналог “деревянного модерна”:

Такую же неопределённость, как возраст, представляют и цены. Так как я ехал сюда без брони (поленился звонить за границу), я просто заходил во все понравившиеся виллы и спрашивал, сколько стоит одноместный номер. В казалось бы одинаковых виллах цена варьировалась от 150 до 350 гривень (от 600 до 1500р.). Холлы всех вилл выглядели очень приятно, персонал везде был очень вежливым – в общем, в России таких условий за такие деньги не найти. Проблема была только одна – ни в одной из этих вилл не оказалось мест.

Читать еще:  Стари Верх - обзор и отзывы лыжного курорта Словении

Другой вариант – советские пансионаты и санатории, которые разбросаны по всему городу и возвышаются над виллами тут и там. Например, пансионат “Бескид” близ автовокзала:

Любителям советской архитектуры здесь понравится:

Впрочем, большинство этих сооружений – санатории, то есть туда приезжают лечиться по программе. В холл одного из них я заглянул – вид очень неприглядный, что-то среднее межу советской гостиницей и больницей.
Между тем, я был голодный, уставший и огорчённый неудачей с Тустанью, на улице темнело и усиливался дождь, а ночевать мне было негде. В итоге меня отправили в отель “Трускавец” – унылое серое здание с ободранным крыльцом и тёмным холлом. Я ожидал, что будет клоповник за большие деньги, но оказалось, что просто 2/3 пансионата на ремонте, а соответственно 1/3 отремонтирована и вполне пригодна для жизни.
За 150 гривень (600р.) я получил большой и чистый одноместный номер с двуспальной кроватью, где, впрочем, было два существенных недостатка – во-первых, очень холодно, а во-вторых на ночь отключали горячую воду. К тому же, в гостинице был старорежимный лифт с дядькой-лифтёром, которого из номера вызвать не удалось из-за сломанного телефона. Так что на 7-й этаж я ездил в раритетной кабинке, а обратно – пешком.
Тем не менее, в России такой номер с учётом этих недостатков стоил бы 1000-1200р., а без них – в районе 1500р.

Но вернёмся в город, осмотрим его “сердцевину” – район Курортного парка, прогулку по котором начнём вот у этого здания:

Это святая святых города – “Трускавецкурорт”, занимающий пристройку к огромному зданию водолечебницы (1930-е годы – неоклассицизм любил не только Сталин), вдоль которой тянется бульвар.

Вдолечебница ныне почти полностью заброшена, а её фасад выходит на площадь перед Курортным парком:

Где находится одна из красивейших в городе вилла “Сариуш”, занятая музеем истории курорта:

По разные стороны площади – две современные церкви. Слева – Никольская церковь:

Чуть выше костёла – довольно скучный брежневский Дворец Культуры (к которому примыкает брежневская же “шайба” – один из бюветов) с весьма интересными мозаиками на национальную тему. Интересная ситуация – в одном кадре кобзарь (с грустными глазами) и Кобзарь (бронзовый):

А напротив – вилла “Голляна” (1928), принадлежевшая Раймонду Ярошу, бургомистру Трускавца в 1912-1936 годах. Как уже говорилось, при Яроше Трускавец достиг своего расцвета, став одним из самых благоустроенных и современных курортов Европы. В эти годы были построены вокзал, бювет, водолечебница, дороги, но основной упор Ярош делал не на строительство, а на развитие “малого бизнеса” – при нём бальнеология стала основным занятием многих семей, самые преуспевшие из которых строили вышепоказанные виллы.

На общем кадре, а тем более при такой погоде, оценить красоту “Голляны” сложно, но эта вилла по праву считается красивейшей в городе, эталонным образцом “закопанского стиля”. Внутри ныне музей украинского художника Михаила Биласа.

От виллы Яроша уже и до вокзала рукой подать – но мы спустимся обратно в Курортный парк:

Площадь перед главным бюветом здесь выполняет примерно ту же роль, что в морских курортах – набережная и пляж. На краю парка – стоянка “конного такси”, здесь же удалые хлопцы рубились на хлыстах, да и все прочие туристические развлекалки типа “сфотографироваться с обезьянкой” в наличии. Зато неповторимую атмосферу создают музыканты, в день моего приезда распевавшие протяжные украинские народные песни.
Выходящая к площади часть парка, кроме опушки, огорожена забором и заявлена как территория какого-то санатория. Искать вход мне было лень, поэтому ограничился парой кадров через ограду:

Живописный старый парк с многочисленными скульптурами. Там наверное очень хорошо в солнечные дни. Помимо скульптур в парке (в том числе и на “опушке”) попадаются и вот такие сооружения – источники:

В Трускавце известно несколько разновидностей минеральных вод – “Юзя”, “Мария”, “София”, “Бронислава” , у каждой из которых есть собственный бювет (например, бювет “Софии” пристроен к вышепоказанному Дому Культуры). О свойствах вод можно прочесть на сайте “Трускавецкурорта”, там же и фотографии бюветов.
Но сердце курорта – это бювет “Нафтуси”, самой популярной из трускавецких вод:

Читать еще:  Сосуа - что посмотреть по городам Доминиканской Республики

“Нафтуся” – по-русски звучало бы примерно как “Нефтюша”, что в общем полностью характеризует свойства этой воды. О некой воде с запахом нефти, которой лечились рабочие нефтяных колодцев, было известно давно, а в 1830-35 годах состав воды изучил львовский фармацевт Теодор Торосевич. Вода действительно оказалась очень целебной и не имеющей аналогов в мире.

Но что еще важнее, при контакте с воздухом она очень быстро теряет целебные свойства, то есть разливать “Нафтусю” по бутылкам и экспортировать невозможно. Только приезжать в Трускавец и пить прямо из источника. Судя по всему, вода действительно полезна, ибо желающих много:

Запах “Нафтуси” вполне соответствует её названию – вода действительно пахнет нефтью, но если запах нефти отвратителен, то запах “Нафтуси” приятен. Возможно, просто организм чувствует, где яд, а где лекарство. Правда, пить “Нафтусю” можно только из специальных кружек особой формы, так как её состав очень вреден для зубов. Кружки эти продаются здесь же, а напрокат их не выдают. Вдоль стен многочисленные краны, где нажатием кнопки можно получить 10, 50 и 100 грамм “Нафтуси”.
Интерьеры бювета советские (хотя здание времён Яроша) и очень скучные, но мне понравились металлические инсталляции, украшающие фойе:

На площади перед бюветом – обильная торговля, ориентированная на курортников. Особенно отмечу торговцев брынзой на развес (не магазинной, а самодельной, очень свежей и пахучей) и торговцев озокеритом – про этот странный минерал, “горный воск”, я уже писал в посте о Бориславе. На ощупь напоминает парафин, а по запаху – керосин. Продают на вес (50 грн/кг) и с инструкцией по применению – сугубо наружному, в котором я так и не разобрался.

И в целом мне понравилась атмосфера Трускавца, усиленная дождём. Здесь СПОКОЙНО. Само слово “курорт” у меня ассоциируется обычно с пьяными безобразиями, шумом и воинствующей пошлостью – но здесь отдыхает в основном народ, своё отгулявший или просто не склонный к бесчинствам. Много, впрочем, тут и молодых – скорее всего, приезжают семьями.

Вообще, я не видел здесь многого – не погулял по Курортному парку, не осмотрел другие бюветы. Но может быть в другой раз остановлюсь тут надолго – Трускавец кажется мне удобной “базой” для вылазок в Карпаты, тем более с комфортным ночлегом.

На этом закончим с Львовской областью. Последний сегмент поездки – Ивано-Франковская область, а точнее Галицкое Ополье на её северо-западе, колыбель Галицко-Волынского княжества.

ГАЛИЦИЯ2010.
Вступление.
Галиция. Исторический обзор.
ЛЬВОВ.
От вокзала к центру.
Площадь Рынок.
Коридорами Ратуши.
Виды с Ратушной башни.
Старый город
Средняя часть (Латинский собор, монастыри Иезуитов и Доминиканцев).
Северная часть (Армянский квартал и окрестности).
Южная часть (Успенская церковь, Бернардинский монастырь) и непарадные виды.
Австрийский город
Проспект Свободы.
Городская среда.
Отдельные здания.
Другие районы
Подзамчье и Старый Рынок.
Лычаков и его кладбище.
Высокий замок.
Про жизнь.
ГАЛИЦКАЯ ГЛУБИНКА
Жолква.
Галиция сельская.
“Золотая подкова”
Олеско.
Подгорцы и дорога к ним.
Золочев.
Прикарпатье.
Дрогобыч. Рынок и окрестности.
Дрогобыч. Предместья и деревянные церкви.
Борислав и Сходница.
Трускавец
Ополье.
Галич. Город.
Галич. Шевченково.
Галич. Крылос.
Ивано-Франковск.

Достопримечательности города Трускавец

В предгорьях украинских Карпат, в 100 км от Львова (здесь вы прочтете о его лучших достопримечательностях), находится один из самых известных украинских городов — бальнеологический курорт Трускавец. Слава популярного реабилитационного центра пришла к нему еще в 19 веке, хотя свойства местной минеральной воды были впервые описаны еще в 16 веке. Знаменитый источник Нафтуся, к примеру, был открыт в 1835 году. В начале прошлого века Трускавец был настолько известен и развит, что был связан железной дорогой не только со Львовом, но и с Прагой и даже с Краковом, Варшавой и Берлином.

В 2000 году у города началась новая жизнь — жизнь в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. Здесь все создано для отдыха, лечения и оздоровления. Отдых в Трускавце приятен в любое время года: зима мягкая, весна наступает уже в первой половине марта (тогда же начинается раннее бронирование квартир посуточно в Трускавце), лето теплое, а осень сухая. Местные санатории берутся за лечение многих заболеваний от воспалительных процессов в печени до нарушений обмена веществ.

Читать еще:  Казахстан - обзор и отзывы для туриста

Теперь несколько слов о достопримечательностях Трускавца. На первое место по популярности можно без раздумий поставить Курортный парк. Его центр — Центральный бювет минеральных вод, от которого начинаются аллеи парка. Парк, как и положено подобному месту, поражает обилием зеленых насаждений, среди которых можно заметить и экзотических представителей вроде катальпы, серебристого клена и уксусного дерева.

На улице Бандеры, 3, находится Музей Биласа, посвященный творчеству художника и мастера прикладного искусства М. Биласа. Он прославился текстильной пластикой, игрушками и сюжетными аппликациями. В экспозиции музея широко представлены созданные мастером ковры, рушники, покрывала и гобелены. Там же, на улице Бандеры, 19, расположен Епархиальный музей. Здесь, кстати, по соседству с церковью Святого Николая, можно узнать о деятельности всех выдающихся служителей церкви региона. В музее дополнительно представлена разнообразная церковная утварь, книги и священные предметы. Что касается храма Святого Николая, то он построен на месте церкви 16 века. Перед сооружением установлены скульптура «Иисус и самаритянка», памятник борцам за свободу Украины и монумент митрополиту Шептицкому.

По дороге в частный сектор в Трускавце приятно и познавательно зайти в Музей курорта (площадь Сечевых Стрельцов, 14). Здесь отдыхающим рассказывают о том, как рос и развивался курорт и о жизни в предгорьях Карпат вообще.

Таким увидел популярный курорт Трускавец портал Суточно.ру. Мы приглашаем вас в гости и желаем фантастического отдыха!

Путеводитель по Трускавцу

Трускавец — один из самых известных в Украине и за ее пределами бальнеологических курортов. Здешняя минеральная вода обладает целебным действием, и на ее основе разработан огромный спектр лечебных процедур. В санаториях и спа-отелях Трускавца эти процедуры применяются для лечения самых разных заболеваний. Поэтому Трускавец популярен практически круглый год.

Точное время основания Трускавца неизвестно, первые упоминания о нем датируются XV веком. Но люди жили на территории города намного раньше. Археологические находки наводят на мысль о Древнем Риме, влияние которого коснулось в давние времена и карпатских земель.

В архитектуре Трускавца явственно просматривается польское и австрийское влияние. Город представляет собой завершенный архитектурный ансамбль, гармоничный и живописный. Многие постройки города связаны с бальнеологической деятельностью Трускавца, будь то санатории или павильоны источников.

Трускавец находится в удивительно красивом месте. Природа Предкарпатья завораживает, а свежий горный воздух усиливает целебное действие минеральной воды.

Туры в Трускавец

Трускавец — один из тех украинских курортов, слава о которых идет далеко за пределы страны. На отдых и лечение сюда покупают путевки туристы из разных стран. А все благодаря уникальной воде «Нафтуся».

Несмотря на специфический состав и, соответственно, аромат, природная вода лечит неимоверно обширный спектр болезней. При этом свои лечебные свойства она сохраняет лишь 15 минут после появления на поверхности. Поэтому лечиться нею можно, только купив путевку и приехав на курорт лично.

Стоимость поездки будет разная, и зависит она от уровня санатория и класса номера, в котором вы решите остановиться. Так, недорогие двухзвездочные отели предлагают стандартные двухместные номера по 20-35 USD в сутки.

А самые дешевые номера в санаториях уровня четырех звезд стартуют от 115 USD. В эту цену включено не только проживание, но и трехразовое питание, подобранное диетологом для вас лично, а также лечение.

Обратите внимание, чтобы это лечение дало эффект, тур надо брать не менее чем на две недели. Снизить затраты помогут горящие туры, особенно если брать их в начале или в конце сезона.

Но летом найти горящие предложения крайне тяжело. Поэтому рекомендуем формировать свой тур заранее, бронируя места в санаториях на удобные даты загодя.

Интересные места в Трускавце

Достопримечательностей в Трускавце немало, благодаря долгой и непростой истории города. Экскурсии в Трускавце проходят в основном по местам развития бальнеологического курорта. А пешие маршруты в городе и по его окрестностям подарят вам незабываемые минуты созерцания красоты здешней природы. Для детей отдых в Трускавце необычайно полезен для здоровья. А в ресторанах Трускавца пред вами предстает карпатская кухня во всем ее многообразии.

Источники:

http://varandej.livejournal.com/312712.html
http://sutochno.ru/ukraine/truskavec/info/gorod
http://tripmydream.com/ukraine/truskavets

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии