Вилларрика — обзор и отзывы лыжного курорта Чили

Лучшие горнолыжные курорты в Чили – рядом с Сантьяго и на юге

В Чили приближается календарная зима (с мая по сентябрь), а с ней и горнолыжный сезон в Андах. Все больше приходит вопросов про горнолыжные курорты в Чили. Увидеть величественные Анды в снегу – редкое удовольствие, к тому же Чили дает уникальную возможность практиковать любимый спорт в июне и июле, в разгар местной зимы. Что означает для многих европейских путешественников открытие второго горнолыжного сезона за год, поэтому на горнолыжные курорты Чили устремляется немало фанатов данного вида спорта из Северного полушария. Кто-то предпочитает провести летний отпуск в жарких краях, а кто-то ни на что не променяет лыжи и сноуборд. В этом обзоре перечислены лучшие горнолыжные курорты в Чили.

Горнолыжные курорты в Чили рядом с Сантьяго

Valle Nevado

Один их самых передовых курортов в плане технического оснащения, а также самый высокий – 3 025 метров. И, чего уж там, один из лучших в стране. В Вайе Невадо (дословно — «заснеженная долина» на исп.) существует система электронных билетов Valle Plus, чтобы минимизировать очереди на подъемники. Представлены в форматах Valle Plus Día (на день), и Valle Plus Recargable (безлимитный баланс, который можно пополнить в любой момент онлайн или в кассах курорта). В Valle Nevado даже изготавливают искусственный снег для дополнения к выпавшему – на всякий случай. Впрочем, это применяют и на других чилийских курортах чтобы продлить сезона.

Цена пасса на весь день в высокий сезон: 48.000 CLP ($73). С арендой экипировки 66.000 CLP.

Проживание на курорте: в апартаментах (например, El Pomo и Tupungato), а также в отеле Licancabur на 54 номера, забронировать можно на сайте Вайе Невада.

Лайфхак: при оплате картой Master Card скидка 15%.

Все расценки и дополнительная информация на vallenevado.com

Один из самых популярных курортов среди жителей Сантьяго, во многом благодаря близкому расстоянию, из города можно доехать до Ла-Парвы всего за два часа. Так что из дополнительных бонусов – невероятный вид на чилийскую столицу с высоты заснеженных склонов.

Ла-Парва имеет целую систему пассов:

Smartpass: для посещения в будние дни.

Parvapass: доступ на подъемники, продается в кассах курорта (5.000 CLP). Баланс пасса можно пополнять автоматически онлайн, карточка считывается устройствами при проходе.

Blackpass: сезонный абонемент, включает страхование и гарантирует количество дней катания – например, если в сезоне вышло меньше 50 дней с оптимальными условиями для катания, то Ла-Парва возвращает 40% стоимости, а также резервирует для клиента аналогичную по размеру скидку на следующий год. Что маловероятно – «искусственный» снег производят и здесь.

Лайфхак: при покупке пассов заранее до 5 мая итоговая цена снижена на 20%, до 28 апреля – 30%.

Все расценки и дополнительная информация на laparva.cl

El Colorado

Скорее центр для семейного досуга и для начинающих сноубордистов/лыжников, однако Эль Колорадо считается крупнейшим горнолыжным центром в Южной Америке. Профессионалам с опытом здесь может показаться скучновато, зато это идеальное место для альтернативного времяпрепровождения на заснеженной природе: тубинг, кэнопи, забег на упряжках с собаками, прогулки на специальных велосипедах типа fate bikes, походы на лыжах с запуском ракет. В этом году откроется целый велосипедный парк. При этом в прошлом году курорт открылся необычайно рано – уже в конце апреля.

В Эль Колорадо действует система абонементов Skipass. Как и на предыдущих курортах, счет этого пасса пополняется онлайн. А еще в Эль Колорадо есть большой центр Domo El Colorado с любой амуницией для катания под аренду, от костюмов до сноубордов, и два ресторана. Также здесь часто проводят различные фестивали джаза, соревнования по фристайлу и выставки. Все расценки и дополнительная информация на elcolorado.cl

Удаленное расположение Портильо с лихвой компенсируется видами, а также соседством со знаменитой горой Аконкагуа и одноименной винной долиной. А какая лагуна в Портильо! Этот чилийский горнолыжный курорт выделяется программами на любой вкус, включая мини-недели на 4 и 3 дня в указанные на сайте даты. С 19 по 26 августа запланирован традиционный фестиваль чилийского вина Wine Fest. Также в Портильо активно практикуется хелиски (подъем от $310). Больше фотографий из Портильо и подробный рассказ о поездке (вне сезона) здесь.

Все расценки и дополнительная информация на skiportillo.com

Горнолыжные курорты в Чили на юге

Если ваша цель не только фриарайд и черные трассы, то советую присмотреться к этим центрам. Нижеперечисленные горнолыжные курорты в Чили делают основной акцент на комплексный отдых со спа, прогулкам по окрестностям и комфортным проживанием всей семьей. Лично для меня это самая предпочтительная форма зимнего отдыха.

Читать еще:  Челтнема - что посмотреть по городам Великобритании

Горнолыжный курорт Корралько расположен у подножья вулкана Лонкимай рядом с Национальным парком Малалкауэйо (Reserva Nacional Malalcahuello). Это само сердце региона Араукания, а значит вокруг множество араукарий и в поле зрения падают сразу несколько вулканов. На территории находится отель Valle Corralco Hotel & Spa, куда часто приезжают просто расслабится, без привязки к катанию.

Все расценки и дополнительная информация на corralco.com

Nevados de Chillan

Один из ближайших к Сантьяго южных курортов и самый крупный. На его территории кроме комфортных отелей есть даже зона для кемпинга и водный парк. Виды на вулкан Чийан как с открытки прилагается.

karavaiev

Чили. Июль 2017. Часть 2. Горные лыжи и скитур в Чили

Покататься летом на лыжах, поскитурить по вулканам, насладится красивейшими пейзажами, открыть для себя новый континент и новые культуры – неправда ли звучит очень заманчиво и многообещающе? И на самом деле всего этого можно достичь, если вы отправляетесь в подобное путешествие с большим запасом времени, денег и везения.

В этой части отчёта мы поделимся нашим опытом горнолыжного катания и скитура в Чили. Должны признать, что, несмотря на то что именно горные лыжи были для нас основной целью поездки, уделить времени им получилось меньше всего.

Что же из задуманного удалось? Если так обобщить, то, пожалуй, ничего 🙂

Что же мы всё-таки сделали? Покатались на одном из горнолыжных курортов, который расположен у подножия вулкана Вийярика (Villarrica), совершили попытку восхождения на вулкан Осорно (Osorno), правда до вершины немного не дошли, и ещё как экскурсанты посетили парочку горнолыжных центров, но не катались там по причине либо отсутствия снега, либо лыж и времени.

Звучит вроде как не очень вдохновляюще, но всё равно и этим мы остались довольны, потому что получили опыт, катание по свежевыпавшему снегу с видом на дымящийся вулкан и скитур с красивейшими видами на Озёрный край.

Глава 1. Горнолыжные центры и обобщённая картина снежных условий

Думая, что в Чили легко найти условия, чтобы порассекать в целине или в удовольствие поскитурить, вы вводите себя в большое заблуждение. Но как же, спросите вы, ведь практически все сборные, лидеры кубка мира, здесь тренируются в летне-осенний период, и в интернете столько предложений о фрирайде в Южной Америке. Всё так, только сборные тренируются на подготовленных трассах, а предложения о фрирайде имеют свою далеко не маленькую цену. Вы думаете, если бы снег был так доступен, неужели не выросло бы предложение, тем самым понизив стоимость услуг? Да, здесь это не массово, как в Европе. Казалось бы, в стране, где по данным некоторых источников около 80 процентов рельефа занимают горы, должно быть много возможностей. Они есть, но не всё так просто.


Порой не удаётся доезжать до горнолыжных курортов, приходится доходить

Первая сложность – это сочетание рельефа и погодных условий. Многие горы – это вулканы, которые представляют собой достаточно пологую основу и конусообразный верх. Из-за сильных ветров кондиция снега, даже после снегопадов, не лучшая, поскольку постоянно гуляющие ветра вокруг вулкана сдувают снег в кулуары и нижнюю лесную часть склонов. А если прошло несколько дней, то и говорить нечего, снег превращается в бетон с ледяными застругами.


Снежно-ледовый покров на вулкане Осорно однозначно указывает направление ветра

Стабильность погоды летом в Чили и Аргентине тоже оставляет желать лучшего, поскольку именно на этот период приходится максимальное количество осадков, а значит дожди (в горах снегопады) и ветра будут вашими постоянными спутниками. Если есть возможность длительного пережидания непогоды, это упрощает ситуацию, но зачастую времени нет и получается лотерея — либо сидеть и ждать погоды, либо ездить туда, где она есть, но тут возникает вторая сложность – это расстояния. Зоны катания расположены далеко друг от друга, а с учетом поиска жилья и разведки, погони за погодой и хорошим снегом, то ещё удовольствие. В какой-то момент мы почувствовали себя героями сказки «Алиса в стране чудес» постоянно гоняющимися за кроликом.


Ленивый чилийский «кролик». Его догнать удалось. Подавал лапу, разрешал гладить.

Третья сложность – это инфраструктура и стоимость её использования. Катание на лыжах в Чили не просто дорого, а неоправданно дорого. Возможно для местных это такой элитарный вид спорта, как у нас, к примеру, гольф, а может рядовые чилийцы столько зарабатывают, хотя нет, в последнее верится с трудом. В Европе, надо признать, тоже не дёшево, но можно понять за что берут такие деньги. В Чили же подъёмники достаточно старые, малое количество подготовленных трасс, инфраструктура горнолыжных комплексов бедна, при этом цены за дневной скипас колеблются в районе 65-70 долларов.


Вид на горнолыжный курорт, расположившийся на склонах вулкана Осорно

Читать еще:  Варна - что посмотреть по городам Болгарии

Ещё один недостаток – это отсутствие гибкости ценообразования. Таких понятий как временной скипас (на час, два и т.д.) или на количество подъемов зачастую нет. Обычно есть скипас на полдня, который отличается по цене от полного процентов на 20 или на один подъем, который стоит как треть дневного. Хорошую скидку можно получить для студентов, так что наличие ISIC может помочь, благо никто не будет проверять его подлинность.
Не удивительно, что у чилийцев снежные развлечения сводятся, как правило, к игре в снежки, катанию на санках или просто семейного выезда на пикник. Мы дали этим занятиям обобщённое название – сноутачерство.


Вася решил не отставать от местного населения и пустился во все тяжкие, начиная с игры в снежки.

После снегопадов народ массово выезжает на курорты, но до подъёмников, как правило, доезжают единицы, большинство останавливаются на подъездах вдоль дорог. Люди высыпают из машин и лепят снеговиков, некоторые потом устанавливаются на капот или в багажник машины. С такими рукотворными скульптурами и съезжают вниз, негласно соревнуясь у кого красивее.


Следующим шагом подражания местным была лепка снеговика. В размерах проигрывали многим, но творческая составляющая была на высоте. Вот он наш красавчик! Катался на капоте два дня.

Говоря о подъездах к курортам, зачастую они достаточно крутые, а сами дороги не всегда после снегопадов успевают расчистить, а даже если и чистят, всё равно остается тонкий слой снега, который подмерзает и со временем превращается в лёд. Так что цепи на колёса — иметь обязательно, во многих местах за этим следят специальные службы при въезде в зону курорта.


Такое покрытие перед горнолыжным курортом однозначно требует цепи на колёса. А ещё чуть выше по дороге цепи у вас потребуют и местные карабинеры (национальная полиция).


Контролируем чтобы не напортачил

Цепи не обязательно иметь свои, их можно арендовать, но тогда вы ставите себя в ряд ограничений: подходящих цепей под ваши колёса может не найтись, до места аренды тоже нужно доехать, что иногда не просто; такие сервисы открываются и закрываются в определённое время и нужно уложиться в эти временные рамки.

Глава 2. Вулкан Вийярика (Villarrica )

Очень красивый вулкан, возвышающийся над одноимённым озером. Наиболее удобный город для проживания – Пукон. Вулкан действующий, можно наблюдать огромные клубни дыма, поднимающиеся с его вершины. Нижняя зона канаток позволяет кататься по очень пологим трассам, но при этом можно, более того нужно, использовать природный рельеф, состоящий из оврагов и леса. При большом количестве снега он очень интересен.


Лесная зона на склонах вулкана Вийярика. Никогда в Японии не были, но именно её почему-то напоминает.

Есть ещё верхние подъёмники, которые поднимают на более крутые трассы и открывают возможность раскатывать просторные снежные поля на склонах вулкана. Вот только беда, что как раз в день нашего катания верх был закрыт, поэтому рассказываем то что видели, а не то что попробовали.


Склоны в верхней части вулкана. Вершины не видно, набежало облако.

Глава 3. Вулкан Осорно (Osorno)

На этот вулкан мы предприняли попытку взойти, понимая, что это наш последний шанс подняться хоть куда-то. Для восхождения обязательно нужны кошки. Вулкан постоянно обдувается ветрами, поэтому много зафирнованых и обледенелых участков.


Побоялись оставить снаряжение на склоне и налегке подняться к кратеру вулкана. А жаль, тогда могли бы ускориться и взойти.

До какой-то точки можно подойти на лыжах, но потом всё же лучше просто оставить лыжи внизу и прогуляться до вершины пешком. Восхождение не сложное, но затратное по времени. Мы вышли поздно, поэтому вынуждены были развернуться, не дойдя метров 200 до вершины. Не стоит недооценивать расстояние, которое надо будет преодолеть от верхней станции подъёмника до вершины вулкана. Визуально кажется, что рукой подать, а в результате подъём может занять порядка 4-х часов. Так что, как ни крути, а купить дорогой разовый подъём придётся. Официально он действует только на первую очередь, но если очень попросить, то вас пустят и на вторую. Что же вы получите взамен — скитур с видами на озеро Йянкиуэ (Llanquihue) и соседний вулкан Кальбуко (Calbuko), расположившийся неподалёку. Красиво? Не то слово!


Один из ракурсов озёрного края — вулканы и озёра вперемешку.

А на спуске обязательно найдёте зону, пригодную не только для ходьбы в кошках, но и для катания.

После дня катания перед нами неожиданно возникла нетривиальная задача спустится вниз к главной дороге, где нас ждали ребята в бусе. Расстояние от горнолыжного центра до главной дороги порядка 12 км, а у нас собой только горнолыжное снаряжение и полное отсутствие знаний испанского языка у все 4-х участников. Спасло то, что пикапы в Чили очень популярны и чилийцы добродушный народ. В итоге нас загрузили к себе в кузов ребята, которые катают по заснеженным горнолыжным склонам, но, внимание, на горных велосипедах. Вперемешку с этими велосипедами мы и сидели. Было холодно, но хорошо и красиво, потому как нас провожал Осорно в закатных лучах солнца, а из кабины пикапа доносился лёгкий запах марихуаны.

Читать еще:  Умаг - что посмотреть по городам Хорватии

По классике жанра, добавим небольшой итог к разделу. Поедем ли мы когда-нибудь в Чили? Возможно, но однозначно не на лыжи. Практика последних лет показывает, что даже в местах, славящихся своим обилием снега, его становится всё меньше, а риск застать малоснежные склоны всё больше. Так вот Чили здесь не исключение, риск со снегом и погодой огромен, а платить за этот риск в любом случае приходится немалые деньги.

Лыжный сезон в Чили: где и когда?

Валле Невадо (Valle Nevado Ski Center)
Расположенный всего в 56 километрах от международного аэропорта Сантьяго, Валле Невадо предлагает гостям прокатиться по трассам и склонам, занимающим территорию в 100 кв. км, что делает его крупнейшим центром зимних видов спорта в южном полушарии. На недоступные склоны с нетронутым снежным покровом сноубордистов и лыжников доставляют на вертолетах. Здесь есть лыжная школа, магазины и пункты проката экипировки. Кроме этого, Валле Невадо считается курортом с лучшими условиями проживания в Чили.

Портильо (Portillo Ski Center)
Это первый горнолыжный курорт страны, расположенный в самом сердце Анд, в 165 км от Сантьяго. Обычно сюда приезжают лыжники и сноубордисты, предпочитающие пушистый снег, крутые спуски, внетрассовое катание и, конечно, потрясающие виды. В непосредственной близости от отелей курорта расположены 5 площадок для катания, а до более отдаленных ущелий и склонов для экстремальных спусков лыжников доставляют кресельные подъемники и вертолеты. Заманчивые специальные предложения от отелей Портильо уже успели оценить многие любители зимних видов спорта, ставшие завсегдатаями курорта.

Ла Парва (La Parva Ski Center)
Анды прекрасны, с какой бы стороны и высоты вы на них ни смотрели, но знающие горнолыжники уверяют, что в Ла Парва горы выглядят по-особенному. Этот курорт находится в 50 км от Сантьяго. Доехать до него проще всего по трассе Farellones. В Ла Парва работает 14 подъемников, доставляющих туристов на трассы, которые занимают площадь 38 кв. км. Всего курорт располагает 30 трассами, в том числе 4-километровой трассой, связывающей Ла Парва с Валле Невадо. Что касается жилья, то Ла Парва славится разнообразием вариантов. Кроме отелей, вы можете снять домик или комнату у местных жителей.

Эль Колорадо (El Colorado Ski Center)
Этот курорт расположен на высоте 2 500 метров над уровнем моря и состоит из нескольких деревень и отдельных коттеджей. Наряду с Ла Парва и Вале Невадо, он обладает самой крупной территорией для катания в Южной Америке. Как и соседи, Эль Колорадо располагает потрясающими склонами для хели-ски, а также 70 склонами для лыжников и сноубордистов самого разного уровня подготовки, занимающими площадь 40 кв. км. В Эль Колорадо есть пункты проката экипировки и лыжные школы, проводящие индивидуальные и групповые занятия. Скучать по вечерам вам не придется – на территории курорта имеется достаточное количество баров, ресторанов и ночных клубов.

Невадос де Чильян (Nevados de Chillán Ski Center)
Многие иностранцы уже забронировали места и выкупили пакеты именно в этом горнолыжном центре, и все потому, что, в отличие от других курортов, расположенных недалеко от Сантьяго, Невадос де Чильян предлагает гостям катание по девственным лесам Анд рядом с горными реками. Курорт располагает 28 склонами с трассами протяженностью 35 км, а также самой длинной (13-километровой) трассой в Южной Америке. Мало того, территория для катания в окрестностях курорта охватывает площадь в 10 000 га. Естественно, в Невадос де Чильян есть все необходимое для полноценного отдыха: 5-звездочный курортный отель, ресторан, бары, катание на собачьих упряжках, снегоходах, прокат снаряжения и многое другое. Чтобы попасть в Невадос де Чильян, вам необходимо двигаться на юг по трассе Route 5 (расстояние от Сантьяго – 400 км), затем свернуть на Route N-55. Проехав еще 80 км, вы окажитесь в Невадос де Чильян. Время в пути от Сантьяго – примерно 6-6,5 часов.

Пукон (Pucón Ski Center)
Чтобы попасть на этот горнолыжный курорт, сначала вам необходимо добраться до города Темуко в регионе Араукания. Отсюда до Пукона 106 км, а от самого курорта до его горнолыжного центра еще 20 минут езды на автомобиле. Пукон славится не столько своими склонами, сколько видами на озера Вильяррика и Калафкен. Вместе с тем, все трассы и предоставляемые услуги курорта отвечают международным стандартам, что позволяет Пукону ежегодно проводить несколько соревнований между сноубордистами и лыжниками в течение сезона.

Антилланка (Antillanca Ski Center)
Туристический центр Антилланка является частью национального парка Пуйеуэ, расположенного на склонах вулкана Касабланка, и находится в 98 км от города Осорно, что в регионе Лос-Лагос. Это один из главных горнолыжных курортов на юге страны, располагающий площадью 512 гектаров, на которой размещаются склоны различной сложности и вся соответствующая инфраструктура.

Источники:

http://chiletravelmag.ru/ski-resorts/
http://karavaiev.livejournal.com/6134.html
http://jazztour.livejournal.com/203858.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector