Южно-Африканская Республика — обзор и отзывы для туриста

Южно-африканская республика — отзыв

Самое яркое приключение моей жизни — самостоятельная поездка в ЮАР (без агенств и организованых туров)+++много ярких фото

4 года подряд я на Новый год, под бой курантов писала на бумажке одно-единственное желание- отпуск в ЮАР. Я спаливала бумажку, бросала пепел в бокал с шампанским и выпивала эту муть, и искренне надеялась, что моё желание сбудется. В конце концов мой дорогой муж, как сказочный волшебник исполнил эту мечту.

Мы отказались от услуг турагенств, справедливо решив, что интересней самим всё спланировать и забронировать. Тем более нам случайно попались на глаза недорогие акционные билеты до ЮАР.

Хотелось посмотреть всё-всё-всё, но в результате мы решили остановится на 3 основных точках, между которыми перемещатся на самолётах. Это были Йоханнесбург, Кейптаун и Санта-Лючия.

Йоханнесбург считается одним из самых опасных городов мира. Мы наняли англоговорящего гида с авто, и он возил нас несколько дней по городу, показывая самый коллоритные районы. Например, нам удалось посетить центр города, бедные районы, где люди живут в домиках, которые, казалось бы, сделаны из всего, что под руку попалось, чёрный район Суэто, где мы ели местный фастфуд и пили местное домашнее пиво днём и смотрели футбол в местном пабе вечером (кстати, мы были там единственными белыми людьми). Нас встречали очень приветливо, меня местные барышни даже учили танцевать их традиционный танец. А моему мужу,большому любителю футбола, было приятно посмотреть какую-то мегаважную игру и поболеть вместе с местными.

С Йоханнесбурга мы начинали и заканчивали нашу поездку, поэтому несколько дней, проведенные там пролетели практически незаметно.

Потом мы отправились в крохотный (700постоянных жителей) городок Санта-Лючия. Правда, он находится вдалеке от близжайшего аэропорта, поэтому мы отдельно забронировали себе трансфер.

Этот городок был выбран нами из-за своего уникального расположения. Он находится на Индийском океане, на востоке страны, так же около него есть водохранилище, где обитают гипоппотамы и крокодилы, но самое-самое важное-что Санта-Лючию окружает множество начиональных парков, и в самом городке можна встретить очень много животных. Мы видели всяческих антилоп, очень много различных приматов, мангустов(прямо у нашего бунгало), огромных птиц и даже бегемота.

С бегемотом отдельная история. Мы слышали от местных, что часто ночью в городе можна встретить бегемота и докопались до нашего гида по дикой природе, слёзно умоляя показать нам бегемота в городе (хоть до этого и видели их и крокодилов на прогулке по водохранилищу). Гид сдался и возил нас вечером по городку минут 30, пока мы не нашли бегемота, который спокойно прогуливался на лужайке. Наш гид вышел из машины и начал криками привлекать внимание бегемота, чтоб мы его хорошенько сфотографировали. Потом он сказал нам: «Никогда не повторяйте этого и не рассказывайте никому, что я так делал, или меня приймут за сумасшедшего».

Как мы узнали, бегемот это животное, которое считается наиболее опасным и лидирует по количеству убийств человека в ЮАР.

Каждое утро мы вставали в 4-30, чтоб в 5 выехать в один из национальных парков в поиске удивительных животных. У нас была договорённость с местной компанией, которая специализируется на таком туризме. Ребята очень позитивные и клиентоориентированые, просто замечательные, любят свою работу и живут ею. Их цель-защита уникальной природы ЮАР и привлечение внимания к истреблению некоторых редких видов животных, например, носорогов. Поскольку мы находились в ЮАР перед началом турсезона, то мы были фактически их единственными клиентами, и они уделяли нам массу внимания и рассказывали кучу интересной информации про диких животных.

Мы ездили на открытой машине по 4 национальных парках, как бы «охотясь» за каждым видом животных. Целью было рассмотреть и красиво сфотографировать. Многих нам показывал гид, некоторых находили сами. Я безумно горжусь тем, что первая увидела в бинокль двух львов. Когда мы подьехали и остановились в 5 метрах от них, мне просто захватило дух, настолько это было величественное зрелище.

За 4 дня мы видели очень много разнообразных животных, нет смысла их перечислять, лучше смотрите фото.

Так же мы посетили парк, где содержатся несколько слонов. Они устраивают небольшие представления. Но в тот день погода была не айс, было много грязи и у слонов, по видимому, было плохое настроение, поэтому в какой-то момент они начали поднимать хоботом комья грязи и забрасывать зрителей. Было очень весело, хоть и пришлось потом просить наших гидов взять нашу одежду в стирку.

После Санта-Лючии мы полетели в Кейптаун. Там у нас была договорённость с рускоговорящим гидом-женщиной из России, которая много лет прожила в ЮАР.

Читать еще:  Чарвак - что посмотреть по городам Узбекистана

Вот тут стоит заметить, что в таких поездках лучше обращатся к местным, всё же они лучше знают свою страну, и исполнены патриотизма и желания показать лучшие местечки и влюбить в свою страну. А эта русская барышня. она не была плохим гидом, просто она никакая, ни рыба, ни мясо. К тому же у нее были определённые места, куда она настойчиво предлагала нас свозить. Но мы сломили её сопротивление и дальше всё происходило уже по нашему сценарию, который, кстати, корректировался на ходу. Вобще мы решили, что в этой поездке будем максимально гибкими, и некоторые планы будем корректировать в зависимости от обстоятельств.

В окрестностях Кейптауна мы посвятили 1 день поездкам на винодельни и дегустациям. Было классно. Так же посетили Столовую гору в Кейптауне. Здорово, что мы попали туда незадолго до заката, увидели Кейптаун с высоты и в светлое время, и во время заката, и когда стемнело и город засверкал огнями. Великолепное зрелище!

Так же мы сьездили на мыс Доброй Надежды. И опять посвятили время животному миру- сьездили на кораблике в место скопления морских котиков, совершили таую же поездку к китам (это было невероятно здорово!), и в место, где на берегу океана обитают пингвины. А вы знали, что в Африке живут пингвины? Мой муж тоже не знал, и сначала мне не поверил, когда я предложила туда сьездить.

В один из дней мы посетили Кирстенбош-огромный ботсад в Кейптауне. Там собраны безумно красивые растения и можна встретить много различных животных и птиц, я например, нашла черепаху и заставила фотографироватся:)

Так же мы осмотрели исторический центр Кейптауна, покормили с рук белочек и птичек в парке, и провели несколько невероятно романтических ужинов на берегу океана.

Несмотря на то, что в ЮАР много замечательных свежих морепродуктов, африканцы уважают только мясо. Они едят его и на завтрак, и в обед, и на ужин. Хоть я и не мясоед, но следовала их примеру, только иногда отвлекаясь на морепродукты. Нас очень поразил ужин в одном прибрежном ресторане, где подавали мясное блюдо на двоих, похожее на оргомный шашлык из разных экзотических сортов мяса — крокодила, антилопы, кабана. Оказалось, что крокодил очень ничего на вкус:)

После Кейптауна мы ещё на пару дней посетили Замбию, но это уже совсем другая история. О некоторых наших приключениях в Замбии вы можете прочитать здесь.

Надеюсь, что Вам понравился мой рассказ.

Не бойтесь мечтать, даже о самом невероятном, мечтам свойственно сбыватся абсолютно неожиданным образом:)

ЮАР — отзывы туристов

ЮАР – всё и сразу

Выбирая для себя направление будущего путешествия, я ориентируюсь на некоторую текущую потребность – это может быть как желание «потюленить» на пляже, так и тяга к каким-то диковатым приключениям. Не могу сказать, что вылетая в ЮАР я имела какую-то конкретную цель. Скорее это было безудержное любопытство и желание открыть новую дверь. При всем этом удивительно, но мне удалось «впрок» удовлетворить почти все потребности – и в шикарных отелях, и в пляжном отдыхе, и в созерцании чудес природы. ЮАР стала для меня самым большим путешественническим сюрпризом, собрав в одном месте всё и сразу.

Природное разнообразие и климат

Ни в одной стране я не видела такой доступности дикой природы для туриста, как в ЮАР. Раскинувшись на небольшой для россиян (но немаленькой для Африки) территории, каждая из провинций ЮАР представляет собой уникальную туристическую единицу. Например, провинция Квазулу-Наталь объединяет несколько потрясающих природных парков, каждый из которых заслуживает посещения – везде свои особенности, ландшафт, флора и фауна.

Кроме того, здесь располагаются великолепные морские курорты – такие как Дурбан и Умхланга. Уровень сервиса в отелях и заведениях при обычном европейском бюджете мне показался даже немного выше, чем в Европе – но при этом, действие происходит на берегу Индийского океана, и это чувствуется.

Северо-Западная провинция, в отличие от Квазулу-Наталь, выхода к береговой линии не имеет, но зато лежит на границе с Ботсваной, в самом преддверии пустыни Калахари. Как следствие, растительность здесь суше, ландшафт более пологий, а саванна имеет тот самый «нешенл-джеографиковский» желтый оттенок.

Северо-Западная провинция знаменита по парку Пиланесберг – парку, границы которого много-много лет назад очертил упавший сюда метеорит. Этот парк стал моим фаворитом в путешествии по ЮАР, так как концентрация животных тут была просто зашкаливающая.

Провинция Мпумаланга больше напоминает среднюю полосу России – с одним отличием, вместо зерновых тут выращивают хлопок. На вот такой красной земле.

Провинция Лимпопо (да-да, тут протекает та самая река) оказалась одной из наименее приспособленных для туриста, и поэтому поток туристов сюда был значительно меньше, чем в других местах. Однако, красота природы проявляется вне зависимости от количества туристов – чего стоит только национальный заповедник «Каньон Реки Блайд» с многочисленными гротами, водопадами и конечно же великолепной красоты каньоном. Ничего подобного я больше не видела нигде.

Читать еще:  Солнечный День - что посмотреть по городам Болгарии

Климат в стране в силу географического расположения разнообразный, но довольно приятный. Снег выпадает раз в 10 лет. Летом, говорят, жарко. Зимой (июнь-август) стоит идеальная для путешествий погода – днем до +25, ночью до +5.

Я очень переживала на тему взаимодействия с местным населением, так как ЮАР относительно недавно вышла из своих темных времен и только последние десятилетия наращивает темпы роста, что в масштабе истории – совсем немного. ЮАР имеет очень богатую историю, которая тесно связана с эпохой колонизации Европой различных частей света. Чего стоит только Англо-Бурская война, когда две воинственные морские державы развернули военные действия на другом конце света. Потомки буров осели здесь, и составляют значительную часть белого населения. Язык Африкаанс, один из официальных языков ЮАР, это ни что иное как измененный голландский. При этом, все в ЮАР отлично говорят по-английски. Времена апартеида сильно разделили население по расам, и не смотря на то, что режим апартеида был свергнут и границы между расами стерты, всё-таки ощущается некоторая отстранённость одной расы от другой. Например, до сих пор сохранились «белые» города, где преимущественно живут потомки буров. Города выглядят точно как Европейские.

В целом, население обеих рас очень дружелюбное, и я не ощутила на себе никакой дискриминации или наоборот особенного отношения. Турист здесь редкость (пока). Турист из далекой России – тем более, но это лишь добавляло плюсов к путешествию, так как можно было рассказать что-то интересное о своей стране и получить какие-то чисто местные советы в ответ 🙂

Деньги и цены

Местная валюта – ранд. Карты принимают везде, но иметь с собой наличные я всё-таки советую. Мало ли, какие бывают ситуации. Чтобы купить ранды, можно привезти с собой евро или доллары, но я для себя решила, что проще снимать с рублёвой карточки местную валюту в банкомате, так как в этом случае не происходит двойной конвертации и имеется небольшая экономия.

Про цены я уже немного рассказала. Проживание в гостиницах от «постель и завтрак» до приличных «пятерок» с ол-инклюзив обойдется так же, как в Европе. Например, вот такой дом в зулусском стиле с завтраком и ужином обошелся в 8 т.р. в ночь на двоих. Отели береговой линии курортов будут стоит примерно 5-6 т.р. за 4-5 звезд с завтраком. Совсем бюджетные варианты без звезд и в маленьких городах обойдутся не больше 3 т.р. в ночь за 2-х местный номер с завтраком. Все отели можно посмотреть на агрегаторах из РФ.

Бензин – 1 евро за литр. Комбо-обед на одного в «фаст-фудах» — 5-6 евро. Ужин в ресторане на 2-х 20-25 евро. Транспортом мы не пользовались, так как арендовали машину (кстати, тоже бронировали из РФ – представлены все знакомые прокатные конторы). Стоимость билетов — как полет в ЮВА, обошлась в 33 т.р. на человека Эмиратскими авиалиниями с пересадкой в Абу-Даби и обслуживанием по «высшему классу» даже в экономе. Виза, кстати, не нужна.

Я не открыла для себя как таковой «ЮАРской» кухни, но могу сказать одно – стейки здесь просто бомбические! По всей ЮАР! Причем говядины здесь так много, что стейки продаются даже как фаст-фуд, даже на заправках, как у нас хот-доги. По вкусу стейки с заправок ничем не отличаются от ресторанных. Смело могу рекомендовать сеть стейкового фаст-фуда «Вимпи», она здесь очень распространена и одной порцией можно накормить слона (стейк, салат, фри, какие-нибудь грибы или сыр и соус) за 5-6 евро. Кроме того, здесь отлично готовят свежую рыбу и морские продукты, преимущественно на побережье. Ну и конечно же в любом городе можно найти мировые сети фаст-фудов, но кому они нужны, если за эти же деньги можно заказать стейк 🙂

ЮАР – потрясающая страна для туризма. Концентрация красоты, приключений и вкусностей здесь просто невероятная. Я рекомендую не бояться, не застревать ни в каких предубеждениях и слухах и довериться своему сердцу. Тогда ЮАР раскроется и подарит одно из самых незабываемых путешествий в жизни, как это случилось со мной.

Краткий обзор ЮАР. Цены и безопасность, или не так страшен черт, как его малюют

Мне посчастливилось побывать в ЮАР. Сама идея о поездке в Африку (первой!) невероятно меня волновала в хорошем смысле слова. Однако когда я начала искать в рунете информацию, стало ясно, что ее мало — это раз, она очень и очень напряженная — это два. Всюду какие-то дикие случаи, истории про ограбления, правила поведения и т.д. Как результат, я приехала в Кейптаун с порядочно перекошенным лицом. Всех подозревала, всего опасалась.

Собственно, пишу я этот пост для того, чтобы как-то разрядить атмосферу. Не так страшен черт, как его малюют. Честное слово!

Итак, опишу базовые кондиции моего пребывания. Я была в компании молодого человека почти всегда. Мы жили в хорошем отеле African Pride, но далековато от центра. Арендовали машину Honda Brio на механике (2200 ранд за 2 суток аренды машины с привозом и увозом автомобиля в/из отеля плюс 10 000 ранд залог и 4000 ранд предоплаты полного бака — вернули мы машину с полным баком, поэтому на карточку вернули почти 4000 ранд и 10 000 ранд залога). Движение левостороннее. Сложно. Обращаю внимание, что у Herz на сайте цены ниже, но много скрытых платежей. Возможно, прозрачнее будет просчитывать на других сайтах полную стоимость.

Читать еще:  Рим - что посмотреть по городам Италии

Карта наших перемещений по полуострову и региону выглядела так:

Таким образом, мы за несколько дней посетили колонию пингвинов (вход 25 ранд), Столовую гору (вход 215 ранд), погуляли по центру Кейптауна, попали на Кейп-пойнт и Мысе Доброй Надежды (въезд в нац. парк 120 ранд), что заняло почти полдня, а казалось, мероприятие на часок. Из дальних поездок был предпринят визит в частный национальный парк Fairy Glen (стоимость четырехчасовой экскурсии без трансфера, но с завтраком и обедом 1450 ранд), а затем заезд во Франшоек, где множество виноделен. Хотя вместо посещения виноделен мы выбрали кафе с устрицами и местным шампанским.

В последний день мы успели на экскурсию на остров Робб, где находится тюрьма, в которой отбывал срок Нельсон Мандела. Экскурсия длинная: с 9 до 13-13:30 часов, стоимость экскурсии 250 ранд.

Вид с острова на Кейптаун.

Повезло, и по дороге и туда и обратно мы увидели стаю дельфинов. Очень близко.

(Все цены указаны на одну персону).

Не охваченными, что очень жаль, остались мыс Игольный (киты-киты, а как раз сейчас их сезон!) и городок Германус. Ну, будет повод приехать второй раз!

Вернусь к вопросу безопасности: в светлое время опасаться нечего совершенно. Ни одного неприятного взгляда, никаких попрошаек (встречались буквально дважды и неназойливые). Приветливые люди, все стараются помочь. Всё объясняют честно. Шутят. Это на улицах. Про персонал учреждений я молчу — уровень сервиса очень высокий. Бывает иногда немного медленно, но мы не в Москве и не в Нью-Йорке.

Так получилось, что мы побывали всего в двух ресторанах. Но оба могу рекомендовать. Ресторан Gold, очень туристический, но очень хороший с точки зрения знакомства с кухней региона. Официантки в национальных нарядах. Каждая представляется, рассказывает, из какой она страны, советует вино или разливное пиво, которое здесь на высоте. Затем можно заказать Кулинарное Сафари, и вам поочередно принесут 8-12 блюд со всей Африки: от Марокко до, собственно, ЮАР. Мне было очень интересно все это попробовать! Многое понравилось.

Простите за качество фото. Это фрагмент африканских танцев, которыми развлекают посетителей.

Оффтоп: ЮАР вообще славится алкоголем. Ну ясно, что это знаменитый винодельческий регион, и я очень советую попробовать местные сорта: Chenin Blank (очень редкое) и Pinotage, в которые я влюбилась. Но что здесь прекрасное разливное пиво, которому уделяют очень много внимания (особенно в городке Германус), а также bubbles (игристое вино, созданное по технологии Шампань из местного винограда) — догадаться было непросто. Удивление из разряда приятных!

Второй ресторан, я бы сказала, один из лучших,в которых мне приходилось бывать, называется Pigalle и находится недалеко от Green Point. Здесь лучшие морепродукты эвер! Да какие дешевые. Устрицы, огромные, свежайшие, с замысловатыми соусами, стоят дешевле, чем в забегаловке во Франшоеке, 18 ранд, что значит 63 рубля за штуку. Однако заказывая их, будьте готовы: сейчас вы попробуете самые вкусные в мире устрицы. Экспертным сообществом кулинаров устрицы из ЮАР были признаны таковыми. Теперь в стране проводится даже устричный фестиваль.

Помимо устриц в ресторане есть разнообразная рыба и мясо. Играет живая музыка. Столик желательно бронировать. И главное, надо красиво одеться. Публика не просто в коктейльных платьях, а в платьях вечерних. Я не стеснялась приходить в том, что было (светлое короткое платье с джинсовкой в один вечер, лосины с длинной майкой в другой, и не чувствовала себя не комфортно, т.к. атмосфера демократичная, но если завалиться в туршортах и в сафари-панаме, то. спасет только резерв столика), но с другой стороны, у меня и не было выбора.

Теперь о Сафари Fairy Glen.

Существует так называемая «большая африканская пятерка»: слон, носорог, буйвол, лев, леопард. И все они представлены в этом заповеднике. Заплатив немалые деньги за экскурсию, мы не остались разочарованными. Да, мы не увидели леопарда и буйвола, зато посмотрели зебр, антилоп (в т.ч. гну) и страусов. А ко львам в вольер мы даже заехали на никак не огражденной от них машине. За этот пункт, будь моя воля, я бы доплатила. но чтобы его исключили из программы. Львы были близко, около 2-3 метров от повозки. Как показало общение с ними в другой среде, на огражденной территории, они очень быстрые и очень психованные. Предсказать их порывы мне лично не представляется возможным, что и навевало на меня страх и безысходность.

Источники:

http://irecommend.ru/content/samoe-yarkoe-priklyuchenie-moei-zhizni-samostoyatelnaya-poezdka-v-yuar-bez-agenstv-i-organiz
http://travelask.ru/questions/141484-yuar-otzyvy-turistov
http://reports.travel.ru/letters/2014/06/231270.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector