Старицкие каменоломни, Россия — обзор

Заброшенные пещеры-каменоломни Старицкого мрамора

Свежий зимний воздух, несколько дней выходных и мы решили поехать смотреть Русь. Путь наш лежал в сторону Твери, а именно в Старицу. Этот древний город был основан князем Михаилом Ярославичем в 1297 году как крепость на реке Старица.

По преданию, раньше на этом месте находился город Любим, разоренный в 1292 году, и осталась там жить только одна старуха в пещерах. Так город и получил свое название.

И раз уж речь зашла о пещерах, то в этом посте сегодня я покажу, как мы попали в пещеры Старицы и что такое «Старицкий мрамор».

Пещеры, где добывался Старицкий мрамор, простираются на 40 километров вдоль берега Волги. Здесь добывался камень еще с XII века и этот материал активно участвовал в русской архитектуре того периода.

Вот крутой берег Волги, она пока покрыта льдом и снегом. И под этими местами спрятаны пещерки.

Старицкий камень известен своими свойствами — это крепкий белый материал, отливающий голубым оттенком. Еще в стародавние времена этот камень добывали в большом количестве. Под землей порода податлива и получить камень не составляло труда.

Оттуда его доставляли вплоть до Астрахани и на всем пути от севера до юга из Старицкого мрамора возрастали церкви, храмы, города, крепости, дворцы.

В документах за 1848 год есть такая строчка: «Цена за сотню плит до 15 рублей серебром. Число барж, отправленных из Старицы в 1845 году, было 211».

Так же в Старицких каменоломнях добывали опоку. Этот материал теперь нам известен тем, что именно из него делали изделия Кузнецовского фарфора, ныне заброшенного, о нем мы уже писали раньше.

В летописях можно найти информацию, что в XIV-XVI веках из Старицкого мрамора строились Тверь, Волоколамск, Смоленск и еще много других городов, поскольку Старица имеет очень выгодное географическое расположение рядом с Волгой.

Судоходство по Волге, Оке, Клязьме, Москве-реке и Селигерскому пути разносило Старицкий камень по всей Руси.

С начала XX века добыча камня стала уменьшаться.

Во-первых, в 20-е годы был полностью арестован весь состав старицкой артели камнерезов.

Во-вторых, в добыче Старицкого мрамора стали использовать труд заключенных.

Знаний и заинтересованности у заключенных немного, поэтому добыча камня стала резко сокращаться. А в конце 40-х годов входы в пещеры и вовсе были взорваны. На этом добыча Старицкого мрамора прекратилось и материал для реставрации древних храмов теперь везут из далеких точек.

(небольшой фотосет в подземельях)

В 70-е еще помнили о Старице, но добывали материал уже открытым способом и использовали не как цельные крепкие плиты, а перемалывали в известняковую муку.

Сейчас есть попытки возрождения добычи камня. В основном, он нужен для реставрации древних построек.

Спасибо за внимание! Интересующие вопросы задавайте в комментариях.
Внимание вопрос, про современные канализационные и дренажные системы писать или сосредоточится на более исторических материалах?

p.s. Следующая на очереди публикация будет посвящена одним интересным, но ныне уничтоженным купеческим подвалам в Москве.

Ну это уже чересчур избито)

Пяти или пятисот? Схему делали?

Да, схема пятиметровой системы обычно обозначается какой нибудь буквой и часто это английская буква «I».

заблудиться там не страшно, они достаточно короткие, через 1-3 часа выйдете как-нибудь, главное не паниковать)

расслабься и получай удовольствие, зато будет что вспомнить, главное не рыть и не буянить сильно, а то обвал)

как туристу хотя бы с рюкзаком, да, идите маршрут Ледяная, Парабеллум, Лисичка (в ней лучше ночевать) или в обратном порядке. точные координаты не помешают, их есть в инете

вот все треки с координатами залазов — это открытая инфа https://drive.google.com/open?id=1uTmn3oo8uQaiJqdkp1KJhgXYy0ox4tog&usp=sharing

хорошо там, из нижнестарицких Лисичка особенно зашла — уютная)

:))))) как похерить разом

После этих ребят пещеры пугают)

Можно подробнее где именно, как доехать, как попасть и если есть нюансы?

маршрут на рутрейле есть, идите Ледяная, Парабеллум, Лисичка, остальное уже с нюансами

Эх, не поехал бы я тогда, в 2008 году, с ребятами в эти каменоломни, не был бы сейчас дом забит верьём, системами, трансами и проч. грязной снарягой.

Жалко было или долго продавалось?

Точка «невозврата» была пройдена именно тогда?

Про такие памятники лучше писать, а про подвалы. потом.

Вот и выросло поколение, не знающее значения слова «старица». Это старое русло реки, когда река меняет русло.

Мне это известно. И я не подумал, что это общеизвестный термин стоит как-то дополнительно обговаривать.

И все таки если уж копаться в топономике, то например Википедия говорит:

Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим.

Читать еще:  Тоже не лыком шиты. Семь чудес света - обзор

Все таки город стоит на реке Старице, а не на озере Старица. Так, что думаю в данном случае старое русло реки неверная трактовка происхождения названия.

Старицкие каменоломни. Часть 1

Старицкие каменоломни. Часть 1. В поисках подземного короля.

В последних числах марта, когда подтаявший на солнце снег становится рыхлым и ноздреватым, а веселая капель с крыш барабанным боем призывает весну, мы отправились на поиски короля. Причем, не просто короля, а подземного короля под горой!

Актер кино, проводник по интересным местам, водитель внедорожника Руслан Сафонов.

Владелец интернет-журнала, кинооператор, монтажер Лариса Ширяева.

Главный редактор, автор текстов, фотограф Игорь Ширяев.

Некоторое время назад мы побывали в не менее интересном месте – Сьяновские каменоломни в Московской области.

Система. Сьяновские каменоломни. Сьяны. Так называют систему искусственных пещер на месте бывших каменоломен вблизи деревни Старосъяново недалеко от Москвы. Почитать и посмотреть можно у нас по метке Сьяновские каменоломни.

Ну, а сегодня у нас другая Система. Старицкие пещеры. Старицкие каменоломни. Старицкие катакомбы. Будет цикл публикаций из нескольких частей. Почитать и посмотреть можно по метке Старицкие пещеры и каменоломни.

Здесь в Тверской области в районе города Старицы владыкой под горой был вовсе не король Траин – основатель королевства Эребор. И даже не великий Трор, который, как известно, погиб в битве при Азанулбизаре. Хотя гора здесь есть. Даже горы.

Высокий берег Волги, каньон реки Каменки, глубокий овраг, который прорезал в известняковых породах Толпинский ручей – эти и другие природные объекты создали вблизи города Старица Тверской области холмистый рельеф, напоминающий невысокие горы, в склонах которых и находится система Старицких пещер.

А вот с королем проблема. Не нашли мы здесь подземного короля. Но зато узнали легенду, согласно которой князь Владимир Старицкий спрятал всю свою казну где-то здесь в Старицких катакомбах.

Якобы, когда царь Иван Грозный приказал князю Владимиру Старицкому явиться к себе на поклон, князь обеспокоился сохранностью своей казны и приказал спрятать ее в Старицких пещерах. Люди, исполнявшие приказ князя, в целях сохранения тайны были убиты. А сам князь отправился на поклон к царю Ивану Грозному.

Беспокойство оказалось обоснованным. Вскоре Владимир Старицкий и вся его семья были отравлены. Говорят, что по приказу Ивана Грозного. А казну так и не нашли. Видимо, свидетелей, как прятали казну, либо не нашли, либо их не осталось в живых. До сих пор энтузиасты поиска подземных сокровищ ищут в Старицких пещерах потерянную казну князя Владимира Старицкого. Говорят, даже взрывчатку использовали для проникновения в скрытые проходы и полости, но казну так и не нашли.

Местами при определенном освещении стены Старицких пещер кажутся золотистыми, напоминая энтузиастам и романтикам подземелий о возможных несметных сокровищах, якобы спрятанных в этих местах веками назад. Всё, как у подземных королей гномов под горой.

История Старицких пещер драматична, полна загадок и уходит корнями в глубокое прошлое. Сейчас уже трудно отделить факты от вымысла. Мы расскажем свою версию, не претендуя на абсолютную историческую истину.

Летописные источники гласят, что в 1110 году «… пришли на урочище Старый Бор из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить». На новом месте они также поселились в пещере и стали проповедовать слово Божие. Вскоре иноки основали монастырь, а в конце XIII века здесь возник город Старица, при строительстве которого уже широко использовался «белый камень» из прибрежных пещер-каменоломен. Таким образом, городу Старица должно быть чуть больше 700 лет.

В этом летописном свидетельстве для нас важен факт, что еще девять веков назад, в 1110 году, здесь существовали естественные пещеры, в которых и поселились Трифон и Накандр. Лишь позже, когда понадобился камень для строительства, эти пещеры стали постепенно превращаться в разветвленную искусственную Систему – Старицкие каменоломни.

Любые пещеры и каменоломни всегда окружены легендами, но Старицкие пещеры – особенные. Старицкие каменоломни не только дали строительный материал для возведения города, но и способствовали выбору названия города.

Якобы, во время нашествия монголо-татар одна богомольная старушка спряталась в окрестных пещерах. Через некоторое время ее стала мучить жажда. Так велика была сила ее молитвы, что Бог исполнил ее просьбу, и с потолка пещеры хлынул источник питьевой воды, чтобы утолить жажду всех спрятавшихся там и самой старушки. Имени старушки никто не запомнил, называли ее просто старушка, старица. В честь этой старицы и был назван город Старица. Так гласит легенда.

Читать еще:  Пляжи Оаху, Гавайи - обзор

Конкретно тот подземный источник люди сейчас не находят, но некоторые верят, что тот источник еще и целебный и, кроме того, он появляется в периоды трудностей и испытаний, когда хорошим людям нужна поддержка свыше. Кроме того, говорят, что дух той богомольной старушки до сих пор обитает в Старицких каменоломнях и помогает заблудившимся выбраться наружу. Что, в общем-то, совсем не лишнее, учитывая протяженность Старицких каменоломен. В настоящее время исследовано около 30 км подземных ходов, но предполагают, что реальная протяженность может быть более 100 км подземных проходов.

А еще существует версия, что где-то здесь в Старицких пещерах спрятана библиотека Ивана Грозного.

«Белый камень» в окрестностях Старицы называли «Старицким мрамором», хотя это известняковые породы. Настолько отличался Старицкий камень от других строительных материалов, настолько он был хорош. Камень добывали тяжелейшим ручным трудом, обтесывали в блоки нужного размера и переправляли водным путем по Волге, по ее притокам, кое-где волоком в места строительства. От такой работы люди изнашивались, болели, травмировались, гибли.

Тем, кому кажется трудной его жизнь и низкой оплата труда, мы предлагаем попробовать забраться в Старицкие каменоломни, при свете свечей подручным инструментом выломать из стены огромный камень, потом там под землей вручную обтесать его до бруска размером 50 х 25 х 35 см (реальный размер белокаменных блоков, используемых при строительстве Успенского собора города Старица), потом вытащить этот камень из каменоломен наружу, вручную спустить его к берегу реки Волги и там погрузить его в лодку или баржу. Вот после этого можно будет поговорить о том, что сейчас вы живете тяжело, и начальник вас недооценивает.

Начиная с XII века из «Старицкого мрамора» строились белокаменные храмы и дворцы, причем не только в Старице. Камень сплавляли вниз по Волге до самой Астрахани. Водная дорога связывала Старицкие каменоломни со многими стройками тех веков, вот только путь был непростой. Из Волги по Оке и Москва-реке можно было доставить камень в Москву; по Клязьме – к стройкам Владимира и Суздаля; с помощью волоков возможно было транспортировать камень даже в Петербург, испытывавший большие трудности с белым камнем в связи со своим географическим положением.

Но потом фортуна отвернулась от Старицы. Уровень воды в Волге понизился, и доставлять камень из Старицких каменоломен стало еще трудней. Старицкие князья впали в немилость у царя Ивана Грозного. Московское княжество централизовало власть, усилилось и стало добывать белый камень для строительства в окрестностях Москвы, например, в тех же Сьяновских каменоломнях, о которых мы уже писали. Добыча белого камня в Старице стала постепенно приходить в упадок. Это неизбежно отразилось на жизни города в целом. Однако Старицкие каменоломни были окончательно закрыты лишь в XX веке. Причем финал этой истории очень трагичен.

Интернет-источники гласят, что последние артели каменотесов добывали белый камень в Старицких каменоломнях вплоть до 1928 г. – примерно семь веков с начала добычи! Причем изначально при Советской власти артельщики жили неплохо. Они считались рабочим классом и были организованы в группы, что до поры до времени вполне вписывалось в идеологию молодой Советской Республики. А потом период НЭПа закончился, 1929 год был объявлен «Годом великого перелома», был взят курс на индустриализацию и создание крупных промышленных предприятий. Ну, а в средствах достижения своих целей Иосиф Виссарионович всегда был не очень разборчив.

Многие работники Старицких каменоломен без восторга восприняли идею индустриализации, т.к. предполагалось, что люди забросят свой традиционный мелкий промысел и уйдут работать на крупные советские заводы. Естественно, многие не хотели, хотя бы в силу привычки.

Согласно интернет-источникам в марте 1929 года старицким артельщикам объявили о принудительном прекращении работ в каменоломнях и приказали ночевать дома. Большинство выполнили приказ. Тогда ночью их арестовали сотрудники НКВД, и о дальнейшей судьбе артельщиков нам неизвестно. Вполне вероятно, что кого-то посадили, кого-то расстреляли… Оставшимся в живых, запуганным и раздавленным, ничего не оставалось делать, как подчиниться и идти работать на заводы. Так выполнялась программа индустриализации.

Пишут, что во время Великой Отечественной войны в Старицких каменоломнях прятали оружие для организованного партизанского движения. Однако вражеские войска наступали слишком быстро, партизаны не успели уйти в Старицкие каменоломни и были уничтожены фашистами. На тот момент случайно остались в живых лишь трое бойцов, охранявших оружейный склад и встречавших партизан у входа в Старицкие каменоломни. Когда фашисты пришли ко входу, эти люди приняли неравный бой, отвлекли и увели врага от склада с оружием, но сами погибли. Оружейный склад времен Великой Отечественной войны в Старицких каменоломнях так до сих пор и не найден.

Читать еще:  Ступенчатый парк АКРОС, Япония - обзор

После победы в 1945 г. Сталин в очередной раз испугался своего народа. Пишут, что в 1947 году был принят указ о запрещении несанкционированного посещения горных выработок, каменоломен и пещер. К тому времени в Старицких каменоломнях прятались разные люди: искатели кладов, искатели оружия, уголовные преступники, просто несогласные с режимом Советской власти. Все они были некстати в период восстановления хозяйства после победоносной войны. Летом 1947 года сапёрные части НКВД взорвали входы в Старицкие каменоломни. Вероятно, большинство обитателей пещер погибли, некоторым удалось выбраться. Такую версию излагает С. Сом в публикации «Теоретическая спелестология: Старицкий вариант».

Какова истинная история Старицких каменоломен, мы уже вряд ли узнаем. Всё изложенное выше следует воспринимать, как версии, выдвинутые разными людьми, а не как исторические факты. Но то, что история Старицких каменоломен загадочна и драматична, мы не сомневаемся. По-другому с пещерами и каменоломнями не бывает.

Напоследок фотографии нынешних обитателей Старицких каменоломен. Пещерный слизень и летучая мышь, пережидающие холодную зиму. Мы постарались не потревожить их сон во время фотографирования.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Спасибо Руслану Сафонову за помощь в исследовании интересных мест!

Интернет-СМИ «Интересный мир». 06.04.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Старицкие каменоломни

Волга и озера Тверской области привлекают не только дачников и рыбаков, а храмы и дворянские усадьбы не только археологов и краеведов. Есть местечко, где все красоты и богатства Верхневолжья собрались воедино. Старица. Это один из старейших городов региона. Расположен на крутых берегах Волги. Здесь стоит один из красивейших монастырей Верхневолжья – Свято-Успенский. В самом городе и неподалеку от него находится цепь искусственных и естественных каменоломен, так называемые Старицкие пещеры. Это Мекка для спелестологов-любителей. Сюда едут и новички, и опытные экстремалы.

С 12 века в этих каменоломнях добывали известняк – «старицкий мрамор». В 40-е годы прошлого века их приказал взорвать Сталин, опасаясь, что там могут скрываться враги народа. До сих пор туристы находят здесь приветы из прошлых веков. Попадаются и опасные находки – оружие времен Второй мировой. С пещерами связано много историй и легенд, по одной из них, здесь спрятана библиотека Ивана Грозного.
Пещеры расположены по двум берегам Волги выше и ниже по течению от деревни Молоково до деревни Нижний Спас на протяжении 40 км водного пути. Пещер десятки. Самые известные: «Капкан», «Лисичка», «Барсучья», Сельцовские пещеры.

Карты, схемы:

Карта левой части состоит из трёх листов, их нужно складывать по стрелкам. Точность её достойна похвалы, безо всяких проблем пройдете до самых дальних обозначений на ней, и на этом система действительно не заканчивается, но ориентироваться становится значительно сложнее. Опять же – на карте прорисованы лишь основные маршруты, вся система сплошные колонники; возвращались опять же по компасу и получилось значительно быстрее по времени.

Карта Пещеры Барсучьи. Правая часть, но она, мягко говоря, годится только для ОЧЕНЬ приблизительного представления о системе и лучше по ней не ходить, а послушать дядюшку Глубинного Ужаса: от входа идём прямо до камня с барсуком и дальше тоже прямо, пока одна из веревок не пойдёт резко влево, сворачиваем и идём по ней, приходим в грот Лена. Это самая короткая дорога. Спокойно бросаем вещи, никто их не тронет. Здесь же всегда можно переночевать, даже когда в системе очень сыро. Затем можно взяться левой рукой за стену, на которой написано ЛЕНА и идти по ней до самых до щелей. Можно вернуться к выходу и нырнуть в первый же шкурник, который ведёт вправо (если стоять спиной к выходу). Попадём в грот КАЖДОМУ СВОЁ. То есть можно идти по другой стене периметра. Можно конечно ходить и где-то посередине, но тогда не потеряйтесь! Хотя бы компас возьмите и запомните азимут на входе. Ещё одно. Если полезете через «телевизор» около Кишки, то обратно можно вылезти тоже только через него. А за ним ещё несколько км ходов.

Источники:

http://pikabu.ru/story/zabroshennyie_peshcheryikamenolomni_staritskogo_mramora_6633812
http://www.interesmir.ru/staritskie-kamenolomni-chast-1/
http://oouu.ru/travel/tver-obl/staritza/staritza-maps.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×