Эль-Калафате – что посмотреть по городам Аргентины

0

Эль-Калафате – что посмотреть по городам Аргентины

Аргентинская Патагония: ледник Перито Морено и город Эль-Калафате

Перито Морено – это самый большой и самый доступный ледник в Аргентине, Патагонии и всей Южной Америке, поэтому сюда едут толпы туристов. Место действительно впечатляющее, особенно если вы до этого не видели другие ледники, и особенно если вы не видели высокую стену ледника.

Сегодня будут фото ледника и рассказ о нашей поездку туда, в также практическая информация: карта, как добраться, сколько стоит билет, что взять с собой. Также расскажем про ближайший к леднику город Эль-Калафате.

Содержание

Карта Перито Морено и Эль-Калафате

Вот карта всех основных достопримечательностей и полезных мест В Патагонии, здесь же отмечены Перито Морено и точки в Эль-Калафате. Ее можно двигать, а также скачать себе точки в смартфон.

Про ледник Перито Морено

На английском: Perito Moreno Glacier. На испанском: Glaciar Perito Moreno.

Ледник был назван в честь Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в 19 веке.

Сейчас национальный парк Лос Гласьярес (Los Glaciares), на территории которого находится ледник Перито Морено, включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Аргентине

Площадь Перито Морено 250 кв.км, ширина языка 5 км, средняя высота 60 м над поверхностью воды. Ледник движется со скоростью 2 м/день, но так как каждый день от него откалываются куски льда, то он не наступает и не отступает уже больше 90 лет.

Второй по величине ледник в Аргентине, Патагонии и Южной Америке называется Упсала (англ. Upsala Glacier, исп. Glaciar Upsala). Он спускается в северный рукав озера Лаго-Архентино (Lago Argentino).

Иногда он заползает на берег, перегораживая озеро, но затем лед тает и рушится, и снова образовывается пролив. Это происходит нерегулярно, в среднем раз в 4-5 лет, чаще всего патагонским летом.

Попасть на прорыв “плотины” или “арки” Перито Морено – это огромное везение, но нам не повезло. Зато мы насмотрелись, как от него откалываются куски льда.

Голубой цвет льда обусловлен его возрастом. Молодой лед всегда белый из-за мелких пузырьков воздуха, но когда он спрессовывается, то воздух выходит. Поэтому красная часть светового потока поглощается по пути внутрь льда, а назад возвращается только голубая часть спектра.

Что там рассказывать, лучше смотрите фото 🙂

Несмотря на холодину, цветут цветы

И даже какой-то особо морозоустойчивый вид орхидей.

Как добраться до Перито Морено из Эль-Калафате

1. Автобусом

Проезд стоит 500 песо туда-обратно + 10 песо сбор автостанции. Билеты можно купить на автостанции в Эль-Калафате.

Прогулка по дорожкам с осмотром ледника, перекусом, фотографированием и т.п. занимает от силы часа два, поэтому если вы не собираетесь кататься на лодке, то выбирайте автобус, который уезжает пораньше или приезжает попозже. У нас было пять часов между автобусами, и мы очень замерзли.

2. На арендованном автомобиле

Мы обычно сравниваем цены и условия на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных прокатов, и выбираем самый выгодный вариант:

Это недешево, но если вас четверо-пятеро, не хочется ждать автобус, и при этом еще покататься по окрестностям – это прекрасный вариант. Кроме того, арендуя машину в аэропорту, еще и не будете платить за такси в город.

3. С экскурсией

Viator – турагентство TripAdvisor – предлагает несколько десятков приватных и групповых экскурсий на ледник Перито Морено: это и просто посещение ледника, и лодочные туры, и походы по леднику.

Также есть варианты на GetYourGuides.

Мы на лодочные прогулки не ездили, но спрашивали о них у других туристов. Отзывы разделились. Часть людей были недовольны, потому что лодка не подходит близко (из соображений безопасности). А другим наоборот понравилось, потому что с лодки ледник кажется совсем большим, видишь всю его величину снизу, а не сверху. В общем, кататься там на лодке или нет, решать вам 🙂

4. Автостопом

В Аргентине в целом хороший автостоп, и в ту сторону в сезон едет много людей.

Сколько стоит посетить Перито Морено

Цена билета 500 песо (аргентинцам дешевле).

Перито Морено бесплатно. Когда едете автостопом, попросите высадить метров за 300 от пункта контроля (а он в 30 километрах до въезда в парк!), и там по правой стороне есть много всяких кустов через которые можно пролезть за поворот, а оттуда уже ловить машину до ледника. По свидетельствам очевидцев, просто прийти упросить пустить бесплатно не работает, охранники очень жестокие. Внутри и на выезде уже никто не проверяет билеты.

Погода и климат в Патагонии: когда ехать

Лето в Патагонии длится с декабря по февраль. В это время тепло, меньше осадков, но конечно же толпы, особенно на Католическое Рождество. Отели и перелеты нужно бронировать заранее, иначе цены не порадуют.

Переходной сезон ноябрь и март. Погода непредсказуемая: может быть и очень тепло, и морозы, и много осадков. Зато меньше людей и больше вариантов дешевого жилья и авиабилетов.

Мы были в ноябре: на Перито Морено сначала шел снег, потом дождь, а в Эль-Калафате просто было холодно, ветрено и противно и по прогнозу были дожди на две недели вперед.

Что взять с собой на ледник Перито Морено

1. Наличные аргентинские песо. Карточки и другие валюты к оплате не принимают!
2. Бутылку воды или термос с чаем или кофе.
3. Еду. В парке всего одно кафе, где много людей, мало выбора нормальной еды и дорого.
4. Солнцезащитный крем и очки. Патагонское солнце жестокое, даже в пасмурную погоду.
5. Теплую одежду. На Перито Морено холоднее, чем в городе. Не помешают перчатки, шапка, теплая куртка и шерстяные носки. У нас, например, в ноябре снег шел, а потом дождь.

Читать еще:  Приэльбрусье - что посмотреть по городам России

Город Эль-Калафате

Эль-Калафате (El Calafate) – это город в Патагонии на юге Аргентины, который находится ближе всего к леднику Перито Морено (80 км) и национальному парку Лос-Гласьярес (Los Glaciares).

Википедия подсказывает, что население города всего 6.5 тысяч человек.

Слово “Эль-Калафате” происходит от индейского названия местной ягоды калафате (calafate) – по вкусу и виду очень похоже на бруснику. Мы ею объедались в походе Торрес Дель Пайне в Чилийской Патагонии 🙂

В самом городе делать практически нечего, каких-то выдающихся достопримечательностей нет. Главное его предназначение – это туристический центр для посещения ледников:

Цены на все как в Европе, но если покупать еду в супермаркете и готовить самостоятельно, то можно вполне недорого питаться и попивать аргентинское вино.

Кстати, в Эль-Калафате обмен валюты очень невыгодный, лучше менять доллары в Буэнос-Айресе или других крупных городах.

Мы хотели прогуляться к озеру Лаго Архентино и посетить небольшой нацпарк с птицами, но птицы оказались дорогими, а озеро не подходит вплотную к городу, туда нужно долго идти или ехать на велосипеде. Немного фламинго можно увидеть и без посещения нацпарка.

Так что мы занимались блогом, покупали билеты на следующие этапы кругосветки, общались с хостами и т.п. Наши хосты оказались владельцами хостела. Они тогда только-только зарегистрировались на каучсерфинге, потому что собирались в Большое Путешествие, расспрашивали нас обо всем.

В городе есть центральная улица с ресторанами и магазинами. Там можно купить разнообразное туристическое снаряжение по завышенным ценам. В Южной Америке вообще проблема со снаряжением: оно или низкого качества (чилийский бренд Doite), или очень дорогое, или подделки известных брендов по нереальным ценам.

Видели там интересную штуку: силиконовый калебас для чая мате 🙂

Насколько нам известно, недавно в Эль-Калафате построили два музея:

Музей ледников (Glaciarium): здесь все про образование, историю и важность ледников в Патагонии. Также здесь есть ледяной бар (Glaciobar Branca). Это музей находится за городом, но они организовали шатл, который ходит каждый час с 9 до 18. Точка отправления шатла из города обозначена на моей карте в начале поста.

Центр истории (Centro de interpretación histórica de Calafate) крошечный, здесь показана история региона.

Как добраться до Эль-Калафате

Как купить дешевые авиабилеты на самолеты в Эль-Калафате

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип – они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом – проверяйте все сразу.

  • KIWI – нереально гибкий поиск, и есть гарантия стыковки, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался!
  • AVIASALES – лучшие цены на билеты из России и Казахстана, удобный календарь низких цен.
  • TICKETS – здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.

Кстати, KIWI дарят купоны 20 евро на авиабилеты новым пользователям, но их можно получить только по емейлу. Кому нужно – могу выслать приглашение.

Мы летели в Эль-Калафате из Буэнос Айреса (3 часа 15 минут). Также есть прямые рейсы из Ушуйаи, Кордобы, Барилоче и Трелью.

Календарь низких цен на авиабилеты:

По прилету все сумки просвечивали: нельзя провозить фрукты, овощи, мясо и яйца, даже из других регионов Аргентины. Пришлось срочно доедать свои груши и мандарины.

Лайфхак: куртки не просвечивали, так что можно незаметно припрятать несколько фруктов по карманам 😉

Доехать из аэропорта Эль-Калафате до города можно на автобусе за 250 песо в одну сторону. Такси до четырех человек стоит 750 песо. При этом почему-то все бросились стоять в очереди на автобус. Мы же выхватили из этой очереди двоих парней и разделили с ними такси. Вышло дешевле и быстрее, чем автобус 🙂 Дорога из аэропорта очень красивая, вдоль голубого озера.

В Эль-Калафате можно приехать на автобусе из Ушуайи, Эль Чалтена, Пуэрто Наталеса (Чили).

Но я даже не представляю, зачем люди ездят из Буэнос-Айреса в Эль-Калафате на автобусе! 2800 км, 30+ часов – это история не для слабых духом и задом.

Где поселиться в Эль-Калафате

Мы жили в Las Cabañitas: там есть и отдельные комнаты со своим санузлом, и дорм с общим душем и туалетом, дружелюбные хозяева, все очень чистенько, каждый день нормальная уборка, есть вайфай и кухня, завтраки.

На Airbnb почему-то немного вариантов, но это хорошая альтернатива в случае, если все нормальные отели уже забронированы.

А вот с каучсерфингом все не так хорошо: хостов мало, и они не особо активные, в конкуренция среди желающих поселиться на халяву огромная.

Расскажите

Вы были на каких-то ледниках? Какой больше всего понравился?

Понравилась запись? Обязательно поделись! 🙂

Подпишись и будь в курсе всех новостей! 🙂

Наши записи про Аргентину:

Читай про другие природные красоты мира:

Остались вопросы? Есть уточнения или дополнения? Оставь комментарий!

Читать еще:  Ньяунг-Шве - что посмотреть по городам Мьянмы

Эль-Калафате

Эль-Калафате – город в Аргентине, столица департамента Лаго-Архентино в провинции Санта-Крус. Первое поселение возникло в 1913 году на землях, ранее принадлежавших индейцам теуэльче: здесь построил свое ранчо Армандо Гийон. В 1927 году здесь был официально основан населенный пункт, в 1930 в нем появилась первая школа, а в 1934 – госпиталь. Статус города Эль-Калафате получил только в 1973 году.

Сегодня Эль-Калафате на карте Аргентины занимает не слишком много места, однако он стремительно разрастается. Количество его населения приближается к 25 тысячам. Это важный туристический центр Аргентины. Именем своим Эль-Калафате обязан самшитолистому барбарису, название которого на языке индейцев теуэльче звучит как «калафате».

Климат в Эль-Калафате холодный и сухой. За год выпадает всего около 150 мм осадков, самыми «дождливыми» являются май и июнь (соответственно 19 и 18 мм), самыми сухими – ноябрь и декабрь (3 и 4 мм).

Зимой температура находится в районе 0°С, днем незначительно повышается, ночью опускается до минусовых значений. Самая низкая температура, зарегистрированная в Эль-Калафате – -12°С. Лето тоже достаточно прохладное – ночью температура поднимается до +7…+8°С, днем воздух прогревается до +18…+19°С. Максимальная зарегистрированная температура – +30°С.

Многих интересует, какая одежда нужна для Эль-Калафате в ноябре, поскольку именно в это время лучше всего наблюдать за гнездованием птиц в Лос-Гласьярес. В это время днем воздух прогревается примерно до +15…+16°С, а ночью температура находится на отметке +3°С, так что одежду лучше брать достаточно теплую.

Туристы приезжают в Эль-Калафате, чтобы полюбоваться удивительной суровой красотой Патагонии с «балконов» – так здесь называют смотровые площадки, с которых можно полюбоваться самим городом, озером, горами Фицрой и Серро-Торре, а также послушать удивительные звуки, издаваемые трескающимся льдом.

Наиболее известными достопримечательностями Эль-Калафате являются:

  1. Ледник Перито-Морено. Он располагается на территории Национального парка Лос-Гласьярес, который является вторым в Аргентине по площади. На его территории также находится знаменитое озеро Лаго-Архентино. На территории парка, помимо Перито-Морено, разместились еще 12 ледников.
  2. Пещеры Валичу. На берегу Лаго-Архентино находятся пещеры, где можно увидеть уникальную наскальную живопись. Рисунки выполнены около 4 тысяч лет назад представителями пре-теуэльчской народности, они напоминают изображения человеческих рук, поэтому пещеры также называют «пещерами ладоней».
  3. Музей льда. В 7 км от города стоит посетить Museo del Hielo, где можно узнать все о ледниках Патагонии, их появлении, движении, структуре льда. Мультимедийные инсталляции с 3D-эффектом будут интересны и детям, и взрослым.

В самом городе Эль-Калафате стоит посмотреть такие достопримечательности:

  • региональный музей;
  • самое первое строение, датируемое 1908 годом;
  • дом семьи Берберена;
  • здание мирового суда;
  • дом Аугусто Нимеса;
  • дом Асунсьйон Фрейле де Мартін;
  • исторический памятник – старое здание Управления национальными парками.

Эль-Калафате – центр туристической активности региона, поэтому вариантов предложений по проживанию он предлагает более полутора сотен. Но всё же жилье лучше забронировать заранее, особенно в летний период. Лучшими среди отелей города по праву считаются:

  • Blanca Patagonia Hostería Boutique y Cabañas – 4* бутик-отель , из номеров которого открывается вид на озеро Лаго-Архентино;
  • 4* Hotel Kosten Aike со СПА-салоном и фитнес-центром;
  • 3* Kelta Hotel, из окон которого виден Андский горный хребет;
  • семейный хостел Schilling Hostel Patagonico в самом центре города;
  • хостел America Del Sur Calafate Hostel;
  • 3* Hotel Quijote недалеко от Центрального автовокзала города;
  • 4*бутик-отель Esplendor El Calafate рядом с проспектом Либертадор;
  • 4* отель Calafate Parque Hotel;
  • 3* Patagonia Queen Hotel Boutique в центре Эль-Калафате.

Эль-Калафате предлагает своим гостям и широкий выбор заведений питания. Попробовать традиционные блюда аргентинской кухни лучше всего в ресторанах Mi Rancho или La Zaina Restaurante y Wine Bar, в последнем вам также предложат широкий выбор вин. Любители стейков придут в восторг от меню ресторана Don Pichon. А ресторан Restaurant Mora предлагает, помимо всего прочего, большой выбор блюд из морепродуктов.

Вегетарианцам и веганам понравится кафе Kau Kaleshen, в котором подают очень вкусные десерты и один из лучших в городе мате. Есть вегетарианские блюда и в меню ресторана Il Macchiato Resto, но и мясоеды останутся довольны его посещением. Здесь готовят вкуснейшее карпаччо и блинчики с мясом.

Праздники в Эль-Калафате

В городе, помимо общенациональных аргентинских праздников, отмечают День озера Архентино (15 февраля), День традиции – празднуется в память поэта Хосе Эрнандеса, отмечается 10 ноября, в день его рождения, и день города (7 декабря). Кроме того, в июле здесь проходит Фестиваль льда.

Шопинг

В Эль-Калафате без преувеличения на каждом углу работают небольшие кустарные фабрики, производящие шоколад. Здесь можно увидеть шоколад всех цветов, включая розовый, с самыми разнообразными начинками.

В городе есть также несколько сувенирных магазинов. Самым большим из них является Planet Patagonia, расположенный на Avenida Del Libertador Gral. San Martin, 958. Цены здесь достаточно высокие. А в магазине El Galpon de don Emilio, находящемся по адресу 9 de Julio, 32, можно приобрести сувениры гораздо дешевле, хотя ассортимент там несколько меньше.

Как добраться до Эль-Калафате?

В 23 км от Эль-Калафате находится международный аэропорт Команданте Армандо Тола. Он принимает рейсы из Буэнос-Айреса (дорога занимает около 3 часов) и Сан-Карлос-де-Барилоче (в воздухе придется провести полтора часа). Из аэропорта к городу ведет трасса провинциального значения RP11.

Можно приехать в Эль-Калафате из Буэнос-Айреса и на автомобиле, но придется проехать более 2700 км и, соответственно, провести в пути больше суток. Сперва следует ехать по RN3, затем по RN226, RP76, RP51 и RN22, потом по RN3, RP5 и RN40. Если отправиться из Буэнос-Айреса междугородним автобусом, времени на дорогу уйдет еще больше – сутки и 18 часов.

Читать еще:  Смоковцы - обзор и отзывы лыжного курорта Словакии

Эль Калафате в Аргентине — столица ледников

Наверно, каждый, кто даже не планировал поехать в Аргентину, слышал об архипелаге Огненная земля и об Ушуайе — самом южном городе в мире. Кажется, что это третье по популярности туристическое направление в Аргентине после Буэнос-Айреса и водопадов Игуасу. Однако, как только вы начнете планировать поездку в Аргентину, окажется, что на юге страны есть еще одно туристическое must-see — город Эль Калафате (El Calafate) и окружающие его ледники. Рассказываем, когда лучше посетить Эль Калафате в Аргентине, как туда добраться и что включить в программу путешествия.

Эль Калафате: достопримечательности

В Эль-Калафате постоянно проживает всего 6000 человек. Скажем честно, похвастаться историческими или архитектурными памятниками город не может. Однако миллионы туристов приезжают сюда совсем не за этим, а чтобы увидеть местные природные красоты, заняться трекингом, хайкингом или альпинизмом. И главная точка притяжения в регионе — ледники Калафате, сосредоточенные на территории национального парка Лос Гласьярес.

Давайте разбираться, что же посмотреть почти на краю света в небольшом патагонском городке Эль Калафате в Аргентине и в национальном парке Лос Гласьярес:

  • Перито-Морено (Perito Moreno) — самый популярный в окрестностях Эль Калафате ледник. Именно для того, чтобы увидеть этого ледового гиганта, сюда съезжаются туристы со всего света. В Перито-Морено сосредоточен третий по величине запас пресной воды на планете. Ширина его языка — 5 км, площадь — 250 км², а высота над поверхностью озера — 60 метров. Популярен Перито-Морено не только из-за своих размеров, но и благодаря расцветке — свежие ледовые сколы на его поверхности приобретают голубые и бирюзовые оттенки. Подробнее о леднике читайте в статье по ссылке.
  • GlaciarSpegazzinii,GlaciarUpsala,GlaciarPeinetaи др. — еще несколько ледников в Калафате, которые стоит посетить во время путешествия по региону. Здесь можно взять лодочную экскурсию по заливу и подъехать к ледникам, лавируя среди многочисленных айсбергов.
  • Лаго Архентино (ElLagoArgentino) — самое крупное озеро в Аргентине площадью 1415 км², а также самое глубокое во всей Южной Америке. На одном из его берегов и разместился Эль Калафате. Ледник Перито Морено расположился неподалеку. Иногда он выходит навстречу озеру и перегораживает один из его заливов. Можно взять лодочную экскурсию по озеру и еще подробнее рассмотреть ледник.
  • Лаго Вьедма (LagoViedma) иGlaciarViedma — крупное озеро и одноименный ледник к северу от Лаго Архентино. Вдоль западного берега озера на 5 км протянулся ледник Вьедма. Здесь можно не только сделать впечатляющие снимки и полюбоваться на ледник.
  • Лаго Рока (LagoRoca) и Лаго Десьерто (LagodelDesierto) — прекрасные горные озера с бирюзово-зеленой водой на территории нацпарка Лос Гласьярес.
  • Гора Фицрой (CerroFitzroy) — одно из самых популярных среди профессиональных альпинистов мест для восхождения. Но даже если вы не отважитесь лезть несколько тысяч метров в гору, то забраться на крутой холм и пройтись вокруг по трекинговым маршрутам тоже большое удовольствие.
  • Эль Чальтен (ElChalten) — поселок на территории нацпарка. Расположен он в 214 км от Эль Калафате у подножия горы Фицрой. Доехать сюда из города можно на автобусе. Поездка займет 3-4 часа. В окрестностях Эль Чальтена сосредоточено огромное количество треккинговых маршрутов — одних из самых красочных в мире.
  • Окаменевший лес Ла Леона (BosquePetrificadoLaLeona) — это пустынные горные пейзажи в 2 часах езды от Эль Калафате по дороге в Эль Чальтен. Территорией, на которой находится долина с лесом, владеет частная компания. Они же и продают сюда экскурсии из города. По-другому в лес Ла Леона, к сожалению, никак не попасть.
  • Лагуна Нимес (ReservaLagunaNimez) — небольшой заповедник прямо в границах Эль Калафате. Знаменит он огромнейшим разнообразием птиц. Здесь можно увидеть как прекрасных лебедей или фламинго, так и настоящих опасных хищников.
  • Пунта Валичу (PuntaWalichu) — пещеры со стоянками древних людей. Здесь можно увидеть наскальные рисунки, возраст которых насчитывает 4000 лет. Правда, большинство из них — реплики, о чем на месте предупреждают специальные таблички. Однако во время прогулки по пещерам можно увидеть и несколько наскальных оригиналов.
  • Музей ледниковGlaciarium находится в 6 км от города по дороге к леднику Перито Морено. Из города сюда ходит бесплатный автобус. Здание музея выполнено, конечно, в виде ледника, им же посвящена и экспозиция. Вряд ли вы увидите в музее что-то впечатляющее — это вас ждет на самих ледниках. Однако перед поездкой к ледовым гигантам сможете узнать много полезной и интересной информации. Кроме того, в музее работает ледяной бар!

Эль Калафате: погода и сезонность отдыха

Нацпарк Лос Гласьярес привлекает туристов круглый год. Однако, если вам интересен трекинг в теплое время года при комфортной погоде, лучше сюда приезжать местным летом — ноябрь-март. В это время температура воздуха прогревается до +17°C. Правда, в этой части аргентинской Патагонии всегда дуют сильные ветра. Поэтому, отправляясь в Эль Калафате, возьмите с собой теплые вещи.

Источники:

http://marinatravelblog.com/el-kalafate-lednik-perito-moreno/
http://womanadvice.ru/el-kalafate_lc3859
http://bairestours.ru/ehl-kalafate-v-argentine-stolica-lednikov/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии