КуусамоРука — обзор и отзывы лыжного курорта Финляндии

Куусамо-Рука — отзывы туристов

На горнолыжный курорт «Рука», что рядом с городом Куусамо (Финляндия) мы поехали сразу после Нового года. Чтобы продлить ощущение праздника и заодно провести время на ближайшем европейском курорте, куда довольно легко добраться на машине.

Друзья выехали из Москвы, захватили нас в Питере и уже третьего января под утро мы были в пути.

ПЛЮСЫ

— главным плюсом для петербуржцев, конечно, является финская виза. Она делается быстро и относительно дешево. А если вы имеет Шенген, то тогда посещение Руки — все равно что посещение любого российского или европейского склона. Главным критерием в этом случае становится сервис и цены.

— граница, если проезжать ее рано утром, свободна, досмотр быстрый.

— финские дороги просторны и пусты. А также удобно оснащены по краям светоотражающими полосами и очищены от снега — даже в самых северных частях страны. Фины в этом смысле люди педантичные. А еще за все двое суток пути туда и двое суток обратно мы не встретили ни одно полицейского. Хотя и ехали по правилам, это все равно удивительно.

— лучший из доступных поблизости от Москвы и Питера европейских курортов. Сервис на высоте, инфраструктура — одно удовольствие.

МИНУСЫ:

— зимой — короткий солнечный день. В три часа дня уже начинает темнеть. Если для катания на склонах это не особо страшно — они оборудованы освещением -то для передвижения по дорогам не очень комфортно, особенно если водитель у вас один, без сменщика.

— курс евро к рублю. К сожалению, подскочивший евро сделал Руку не столь уютной для россиян, как раньше. Сравнивая цены, мы в этом году, например, предпочли остаться в России (подходят Сочи, Хибины, Эльбрус), потому что в итоге поездка в Финляндию выйдет не дешевле поездки в Австрию или Альпы. Собственно, зачем ехать в то место, где уже были, если сэкономить все равно не удастся.

— одной из наших целей было получить отличное катание, при этом сэкономив на всем остальном. Такой подход диктует спартанские условия (о проживании -ниже), что не может не огорчать, когда прямо у склона ты видишь потрясающие отели, спа-салоны, бани, магазины, кафе, бассейны. в общем, если хочется сэкономить, то лучше предпочесть Руке российские курорты, а для поездки в эту часть Финляндии все-таки нужно накопить денег. Тогда удастся вкусить все блага, предоставляемые курортом. Они этого, правда, достойны.

ДОРОГА

Добраться до Куусамо можно несколькими путями. Из Петербурга:

  1. На автобусе.
  2. на самолете (до Куусамо)
  3. на машине.

Мы предпочли третий вариант, потому что по деньгам на четверых человек это вышло дешевле (даже с учетом бензина), и к тому же по пути мы решили посмотреть окрестности, заехали в несколько городов, походили по достопримечательностям.

попробовали свежайшей рыбы (это гениальное финское изобретение -красная, малосольная, разная, вяленая, свежая, вкуснейшая. рыба в супермаркетах и магазинчиках)

И остановились на ночлег в уютном придорожном комплексе. Это была семейная ферма, где мы с удобствами расположились, сходили в сауну и поели всевозможных деликатесов -начиная от оленины. Это было лучшее место для празднования наступившего Нового года. Сугробы, камин, еда и вино, спокойные гостеприимные хозяева, все очень уютно и по-домашнему.

Одним из самых правильных наших решений было не гнать наотмашь, а ехать спокойно, наслаждаясь суровыми северными красотами и остановиться на ночлег. Таких семейных отелей и ферм по пути из Петербурга в Куусамо -множество, можно выбрать любой на том участке пути, где именно вас застанет ночь.

Обратно мы ехали уже без остановок, но поскольку путь уже был изучен, это не представило ни для кого неудобств. Выехав рано утром, утром же следующего дня мы уже были в Питере.

Читать еще:  Луненбург - что посмотреть по городам Канады

ПРОЖИВАНИЕ

Если вы катаетесь ежедневно и это — ваша главная цель приезда в Куусамо, то лучше посмотреть на город проездом и смело ехать к самой Руке. Идеальный вариант -поселиться прямо у склона. Гостиниц здесь множество, все они комфортабельны.

Конечно, можно жить и в самом городе, но тогда вам придется ежедневно добираться до курорта и обратно. В целом это тоже не очень утомительно, к тому же ходят специальные автобусы SkiBus. БОНУС: проезд на них по территории курорта бесплатный.

Мы выбрали средний вариант между самой Рукой и Куусамо. Мы жили у подножия курорта, в мотеле — это отдельные домики каждый со своим входом, рассчитанные как раз на четверых. На маленькой площади такого домика располагается одна двуспальная (двухэтажная) кровать и диван, санузел с душем, холодильник и стол со стульями. Тесно. Но дешево. Если вы вполне уверены в своих друзьях и готовы делить с ними столь скромные квадратные метр -смело заезжайте в такой домик. Это сэкономит вам много подорожавших к рублю евро денег.

Поскольку мы поселились где-то посередине между склонами и городом, то ежедневно ходили пешком на курорт. Конечно, можно было дождаться и скибаса, но мы предпочитали пройтись. Пешком минут 15-20, в зависимости от вашего темпа.

В мотеле из развлечений была сауна. Правда, финские сауны -признаться честно — не вполне удовлетворяют нашим русским запросам. Они влажные и с не очень высокой температурой. Но погреться после катания все равно приятно.

Питались мы, покупая еду в соседнем супермаркете. Это тоже стоило нам недорого, к тому же удалось попробовать местные полуфабрикаты, они здесь хорошего качества и помогают сэкономить время готовки.

СКЛОНЫ

Рука -курорт для горнолыжников любого уровня подготовки. Есть пологие склоны для новичков, есть учебный склон, есть черные трассы, сноу-парки. Кресельные и бугельные канатки на выбор и уютное веселое кафе прямо у канатной дороги.

Это душа Руки, здесь собирается народ не просто отдохнуть, но повеселиться. Музыка, акции на напитки( например, счастливые часы для покупки пива -одно покупаешь, два в подарок) и другие сюрпризы. Это средоточие курортного люда, а поскольку Рука привлекает разных иностранцев, это отличный повод на народ посмотреть.

Не беда, если забыто что-то из снаряжения. Здесь целый пул спортивных магазинов, всегда можно прикупить необходимое. Много сувенирных лавок, супермаркетов. Инфраструктура в Руке устроена выше всяческих похвал. Все устроено таким образом, что если катание — ваша цель, то выходить за пределы курорта вам не понадобится.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ ЗИМОЙ

— за хорошим катанием

— за северным сиянием (если повезет, вы его увидите невооруженным глазом)

— за встречей с северным оленем (они спокойно выходят на дорогу, главное -среагировать)

Новый год на горнолыжном курорте Рука

Куда ехать на Новый год решали не долго и еще в мае меяце. Прочитали на сайте www.girlswhoride.ru про поездку девушек в сноу-лагерь в Руке и сразу же захотели именно туда. Коттедж выбирали еще летом на сайте www . lomarengas . fi и хотели спокойствия и тишины.

И вот, 29 декабря, ночь, дорога на Светогорск, s м s от друзей, едущих впереди, «езжайте медленно и очень аккуратно Самурай пробил колесо». На обочинах почти одна за другой стоят машины с заменой колес. Получасовая очередь на границе и какие-то 9 часов пути отделяют нас от Ruka . Трасса № 6 плавно переходит в трассу № 5. Прямо по круговому перекрестку в Kuusamo и через 27 км — Ruka . В четыре вечера были у подъемников.

Пейзаж сказочный, все — таки не зря именно в Rovaniemi не очень далеко отсюда живет Санта Клаус.

Ruka — город из коттеджей, ресторанчиков и гостиниц — очень напоминает наше Коробицыно, только раз в 20 больше! Горы, точнее сказать холмы, усыпаны подъемниками. дорога окружает горы, и подъехать к подъемникам можно с любой стороны. Следуя указателям, мы подъехали в Ruka Village ( Rukan Kula ). Тут несколько больших гостиниц, Ski -сервис, прокат, лыжная и сноуборд школа для детей и взрослых, магазины, куча кафе, информационный центр и единственная в Ruka травматология с рентгеном. Первым делом направились в здание проката узнать про абонементы на подъемник, взять карту курорта и найти самый короткий путь в Battery Park . Подъемники работают с 9:30 до 19:00, а по пятницам до 23:00. Минимальный абонемент на подъемник – на 3 часа стоит 26 евро, можно купить абонемент на день за 32 евро, а есть также предложения 5 дней из 7 стоимостью 136 евро. Чтобы попасть в Battery Park , необходимо подняться на 3х-месном кресельном подъемнике «В» наверх горы и спуститься на другую сторону. Или можно подъехать на машине через Vuosseli , еще один ски-центр, узнаваемый по 6-ти местному кресельному подъемнику. Тут тоже есть прокат, рестораны, пункт первой медицинской помощи, коттеджи и пайп, но ледяной и не работающий пока.

Читать еще:  Елените - что посмотреть по городам Болгарии

Только к позднему вечеру подъехали наши друзья. Их путь затянулся из-за пробитого колеса и поиска шиномонтажа. Он в Финляндии оказался редкостью, и финны в автосервисах очень удивлялись, видя покореженное в российской яме колесо.

Коттедж нашли не сразу, но своими размерами, сауной и потрясающим видом из окна на озеро он нас порадовал. Что хотели, то и получили, огромный коттедж посреди леса, вокруг ни души, только огромные озера, крепость из елей и играющие в пятнашки белки. Трасс в Руке полно, и как говорится на любой вкус, так же как и подъемников. Десяти дней как раз хватило, чтобы покататься по всем трассам и между трасс в елках — очень забав

К 12 утра приехали в сноу-парк. Катающихся — немного, несколько компаний из финских сноубордистов и нью-скул лыжников. А кроме того, ребята из Москвы.

В Руке в новогодние праздники полно русских, в кафе не только русские меню, но и русскоговорящие официанты. В общем, ощущение такое, будто из России мы и не уезжали.

Не могу сказать, что нам повезло с погодой. С 31 декабря начались жуткие морозы. 1 января на градуснике – 29! Да и после Новогодней ночи в стиле Дискотэка 80-х ехать кататься нам не хотелось. Поэтому решаем поехать в аквапарк недалеко от Kuusamo в отеле Tropiikki . Аквапарк маленький, особого фана в нем нет, но в солярии мы с удовольствием полежали, и в саунах погрелись. Стоимость посещения аквапарка — 15 евро, также предлагаются различные массажи, но их надо заказывать заранее. А еще за 10 евро можно остаться на отличный ужин в отеле Tropiikki – шведский стол. В Ruke во время катания существует что-то типа «культурной программы». Например, в понедельник с часу до двух дня можно было протестить лыжи Atomic , вторник – день скидок на горнолыжную школу, в пятницу – тест FISHER , в субботу – тест Burton и Battery Big Air Jumping Sessions at BatteryPark . Контесты в парке проходят каждую неделю, принять участие могут все желающие, регистрация бесплатная. Насмотревшись на длину досок финских девушек, решаю тоже попробовать покататься на коротенькой доске. Тест досок Burton абсолютно бесплатный, правда, всего час, но для того чтобы пару раз прыгнуть и почувствовать разницу, вполне хватает.

Наша жадность на катание и внезапное исчезновение страха привели к нескольким серьезным падениям. В первый день я на ледяной разгонке словила заднего канта, и сильно ударилась головой, но благодаря шлему все обошлось! Ольга повредила пальцы на руке, а в последний день катания мальчик из нашего коттеджа, перелетел приземление у трамплина и сломал ногу. При эвакуации со склона, а особенно из парка, финны в первую очередь требуют страховой полис. Обычная страховка тут не прокатит, поэтому не ленитесь делать спортивную страховку с отметкой «Горные лыжи». Если бы не страховки, то нам бы пришлось серьезно потратиться на снимки (70 – 80 евро) и на гипс (около 350 евро

Неделя в Ruke пролетела очень быстро. Уезжать очень жалко. Как представишь, что на следующий день уже будешь кататься на голых Питерских склонах, где нет парка, просыпается зависть. Как будто попрощаться с нами и пожелать счастливого пути на дорогу к нам вышло три лося, жаль, пока я доставала фотоаппарат, они удалилсь, испугавшись встречной машины.

Читать еще:  Сноу Фарм - обзор и отзывы лыжного курорта Новой Зеландии

Северо-Восточная Финляндия. Рука — Куусамо

Информация

754 записи

А у нас в Куусамо наступила весна. Идет дождь, снег тает. Везде такой гололед, что даже прогноз погоды предупреждает пешеходов о том, что ходить надо аккуратно.

Такая погода не дает окрепнуть льду на водоемах — оттепели и толстый слой снега не дают льду стать прочным — некоторые турфирмы уже сообщили о том, что, возможно, в этом году вообще придется отказаться от зимней рыбалки и от сафари на снегоходах по льду.

А как у вас с погодой?

Сортировщики посылок могут подорвать финский экспорт

Мы все так же сидим без почты. А некоторым людям трекеры отслеживания почтовых отправлений сообщают, что их посылка отправлена обратно. Но все это цветочки по сравнению с тем, Показать полностью… чем начинает грозить забастовка почтовиков экономике Финляндии.

Напомню, что страсти разгорелись после того, как 700 сортировщиков посылок решили перевести в «другую отрасль» — то есть распространить на них действие другого отраслевого соглашения — отличного от того, под которое попадает деятельность остальных работников почтовых служб. Профсоюз почтовиков с этим не согласился.

По сообщениям СМИ, руководство почты заявило, что вопрос о переводе сортировщиков под действие другого отраслевого соглашения уже решен и пересмотра не будет. Профсоюз, в свою очередь, тоже не намерен отступать — переговоры зашли в тупик.

Бастующих начинает поддерживать все большее количество людей из других отраслей — например, авто и ж/д перевозчики, сортировщики в аэропортах — сроки многих поставок уже под угрозой.

А если ситуация не изменится до следующего понедельника, к акции протеста присоединится грузовой флот. Телерадиокомпания Yle цитирует слова главного экономиста ЕК Пенны Уррила о том, что тогда задержки могут затронуть около трети финского экспорта. Компаниям редко удается возместить причиненный забастовками ущерб, — сообщила изданию Пенна Уррила.

Похоже, пора заводить голубей уже на чердаке — хоть небольшую посылочку можно будет с ними отправить, если так и дальше дела пойдут.

Бастующих работников почты поддержали водители автобусов

Транспортный коллапс может воцарится в Хельсинки в начале следующей рабочей недели — в случае, если требования работников почты не будут удовлетворены, водители автобусов грозят остановить перевозки.

Вот и мы сидим без почты.

Но мы это переживем. 11 ноября работники почты начали забастовку. Посылки запаздывают, письма и журналы вторую неделю не приходят. Причина забастовки — изменение условий оплаты труда работников почты — разумеется, Показать полностью… не в лучшую сторону, в то время, когда почтовые топ-менеджеры получают внушительные «бонусы».

Переговоры, которые прошли в пятницу и на выходных, не разрядили обстановку — условия работодателя не устроили почтовиков.

И вот тут начинается самое интересное — забастовщиков понемногу начинают поддерживать работники других отраслей — по стране грозит прокатиться волна «забастовок солидарности».

По сообщениям СМИ, сегодня работники авиационной отрасли перестали сортировать почту в аэропортах, моряки грозятся остановить доставку почты на Аландские острова. Железнодорожники останавливают движение товарных поездов в понедельник и во вторник.

Но и это еще не все — профсоюз работников автотранспорта на этой неделе тоже планирует присоединиться к бастующим, прекратив все перевозки почтовых грузов, профсоюз работников сферы обслуживания перестанет обрабатывать почтовые отправления на своих рабочих местах — многие отделения почты и почтаматы находятся в магазинах.

Если руководство не сумеет договориться с почтовиками в ближайшее время, ситуация с почтовыми отправлениями грозит превратиться в настоящий хаос. Забастовки могут продлиться до 8 декабря.

Конечно, такое положение вещей доставляет кучу неудобств простым людям. Однако никто не жалуется — большинство финнов с пониманием относятся к этой ситуации.

Источники:

http://travelask.ru/questions/144940-kuusamo-ruka-otzyvy-turistov
http://album.turizm.ru/story/32313-novij_god_na_gornolizhnom_kurorte_ruka/
http://vk.com/vkuusamo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector