Остров Кеймада-Гранди, Бразилия — обзор

Змеиный остров Кеймада-Гранди

Змеиный остров Кеймада-Гранди (Ilha de Queimada Grande)

Змеиный остров Кеймада-Гранди — небольшой участок суши на юге бразильского штата Сан-Паулу, расположенный в теплых водах Атлантического океана. Этот остров вытянутой формы считается одним из самых неприветливых и опасных мест на планете. Кеймада-Гранди находится во власти ядовитых змей и обладает статусом самого крупного природного серпентария в мире.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Змеиный остров Кеймада-Гранди

Основные моменты

Змеиный остров Кеймада-Гранди имеет площадь 43 га и поднимается на 200 м над уровнем моря. Он покрыт пышной растительностью и необитаем. Здесь нет ни одного отеля и ресторана, и только одинокий белый маяк на берегу напоминает о том, что на острове когда-то жили люди. Бразильцы относятся к Кеймада-Гранди с опаской и называют его «островом смерти». Некоторые не решаются даже подплыть к его берегам, не говоря уже о том, чтобы высадиться на сам остров.

На Кеймада-Гранди обитает одна из самых ядовитых змей планеты – островной ботропс или копьеголовая змея, которая относится к семейству гадюковых. Территория змеиного острова Кеймада-Гранди буквально кишит пресмыкающимися, и их популяция доходит до 5000 особей. Примечательно, что копьеголовые змеи обитают только на этом бразильском острове, то есть являются эндемиками.

Власти Бразилии наделили этот участок суши статусом природного заповедника и ввели официальный запрет на посещение острова для местных жителей и туристов. Однако, и без этого запрета не находится никого, что отважился бы ради новых впечатлений и опыта рискнуть своей жизнью. Змеиный остров Кеймада-Гранди считается одним из самых необычных заповедников планеты, история которого обросла трагическими легендами и слухами.

Из-за реальной угрозы для жизни и здоровья путешественников только подвозят к берегу, но на сам остров не высаживают. Помимо туристических и прогулочных катеров, возле Кеймада-Гранди часто можно встретить рыбаков и дайверов. Раз в год на остров высаживаются бразильские военнослужащие, которые приезжают, чтобы провести работы по обслуживанию маяка.

Легенды острова Кеймада-Гранди

О змеином острове Кеймада-Гранди сложено немало преданий. Одно из них повествует о морских пиратах, которые однажды высадились на зеленом острове для того, чтобы спрятать среди скал свои сокровища. Пираты выпустили на сушу несколько змей, чтобы те охраняли клад от чужаков. Постепенно змеи расплодились, овладели всем островом и сделали его очень опасным для людей.

Другая легенда рассказывает о незадачливом рыбаке, который, проголодавшись, причалил к берегу, чтобы понежиться на солнышке и съесть экзотических фруктов. Как только рыбак ступил на остров, его укусила ядовитая змея. Несчастному хватило сил только на то, чтобы добраться до своей лодки, где он и умер. Потом, когда мимо острова проплывали другие рыбаки, они нашли лодку с трупом, которая раскачивалась у берега на морских волнах.

Третье предание повествует о смотрителе островного маяка и его семействе, состоявшем из жены и трех дочерей. Ночью, пока люди крепко спали, в их жилище через окна забралось много змей. Испуганный смотритель и его близкие в ужасе бежали в ближайший лес, но были атакованы змеями и погибли от змеиных укусов. Позже к берегу острова пришвартовались военные и обнаружили их тела. С это времени маяк на Кеймада-Гранди переделали и перевели его на автоматический режим работы, не требующий постоянного присутствия людей.

Остров пытались обжить бразильские бизнесмены, желающие разбить на нем банановые плантации. Нанятые ими рабочие пробовали выжигать лес и кустарник, но змеи кусали людей, и те вынуждены были уезжать на материк. В любом случае, победа на змеином острове Кеймада-Гранди всегда оказывалась за пресмыкающимися.

Сегодня только ученые-герпетологи решаются посещать эти негостеприимные места, но и им приходится быть очень осторожными и предпринимать все меры безопасности, чтобы избежать змеиных укусов. Правительство Бразилии требует, чтобы в каждой научной экспедиции обязательно находился врач, который мог бы оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Читать еще:  Церковь Санта-Мария-делло-Спазимо, Италия - обзор

Яд копьеголовых змей настолько силен, что после укуса может растворять человеческую плоть. Он приводит к сильным желудочно-кишечным кровотечениям, быстрому омертвению тканей, острой почечной недостаточности и мозговым кровотечениям. К сожалению, любые противоядия против такого сильного яда малоэффективны. В 7% случаев укус островного ботропса у людей приводит к смертельному исходу, а мышь после встречи со змеей погибает в течение 2-3 секунд.

Островные ботропсы имеют массивную широкую голову и достигают размеров 0,7-1 м, редко вырастая до 1,18 м. Они питаются другими змеями, ящерицами, лягушками и многоножками. Кроме того, копьеголовые змеи убивают перелетных птиц, которые, не подозревая об опасности, садятся отдохнуть на ветки деревьев и скалы. От укуса змеи птица умирает почти мгновенно, даже не успевая взлететь. Считается, что яд островных ботропсов так силен, потому что они не могут найти на острове достаточное количество пищи.

Копьеголовых змей на Кеймада-Гранди можно увидеть повсюду. Они лежат клубками на песке, населяют нависающие над морем скалы и переползают с дерева и дерево в поисках пищи. Под пологом леса пресмыкающихся так много, что в островном лесу постоянно слышен тихий шелест. Похожие на шепот звуки издают сотни ползающих змей. Причина такого большого количества змей заключается в отсутствии природных врагов. На острове нет хищников, которые могли бы сдерживать рост змеиной популяции.

Почти все копьеголовые змеи большую часть жизни проводят на деревьях и низкорослых кустарниках. Пресмыкающиеся любят укрываться в листве, поэтому их бывает трудно заметить даже с близкого расстояния. А вот спровоцировать на агрессивное поведение, случайно задев рукой ветку или наступив на змею в траве, очень легко.

Как добраться

Змеиный остров Кеймада-Гранди расположен в 35 км от материка. Туристические катера к острову ходят из приморского городка Сантос, который связан автобусным сообщением с крупным бразильским городом Сан-Паулу.

Смертельно опасный остров Кеймада-Гранде, Бразилия

Остров Кеймада-Гранде, называемый еще Змеиным, является одним из самых опасных мест для путешествий в мире. Расположенный у бразильских берегов, остров включает около 445 км 2 лесных массивов, а его основная опасность состоит в том, что здесь обитают сотни тысяч различных змей, в том числе и ядовитых.

Остров Кеймада-Гранде – смертельно опасное чудо природы

Этот невероятно опасный Змеиный остров находится примерно в 32 километрах от побережья Сан-Паулу в Бразилии. Многие местные жители в курсе того, что он существует, но есть лишь немногие, кто отважился ступить на самый опасный остров в мире Кеймад-Гранди и при этом вернулся оттуда живым.

Не каждый авантюрист будет рисковать своей жизнью для того, чтобы полюбоваться на самых смертоносных змей в мире, способных расплавить человеческую плоть своим ядом. Действительно, Кеймада-Гранди, или Змеиный остров, считается настолько опасным для жизни, что власти Бразилии запретили его посещение. Интересным фактом является то, что в Бразилии существует еще один Змеиный остров, расположенный в Рио-де-Жанейро, но без змей.

История Змеиного острова

Согласно одной из теорий возникновения острова, 11 тысяч лет тому назад значительно поднялся уровень моря и отделил участок земли от Бразилии. Оставшиеся там змеи, несмотря на благоприятные климатические условия, оказались в очень затруднительном (в плане пищи) положении, что, вероятно, и сказалось на смертоносности и кровожадности их будущих потомков.

Покинутые в полной изоляции змеи продолжали свой род, а питанием им стали мигрирующие птицы, которые использовали остров (Кеймада-Гранде) как перевалочный пункт во время своих сезонных путешествий. Многие змеи отлично лазают по деревьям, поэтому им не составляет труда добывать себе пропитание, охотясь на пернатых. Время от времени змеи и сами становятся добычей, в основном молодые особи. Бакланы, прилетающие с берегов Бразилии, нападают на змеиных детенышей, избегая при этом взрослых особей.

Совсем не подходящее место для отдыха

Запретным остров называют по причине того, что на 1 м 2 площади приходится 5 ядовитых змей, если верить легендам. Возможно, этот факт немного преувеличен, но, тем не менее, он все равно имеет отношение к реальным показателям. Кеймада-Гранди – остров, где полноправными хозяевами территории являются змеи, и людям здесь лучше не появляться.

Читать еще:  Пляж Уайтхэвен, Австралия - обзор

Если понаблюдать за островом с воды, то можно увидеть целые клубки змей, которые спокойно греются на солнышке на прибрежных скалах. При большом желании можно было бы попытаться выселить этих пресмыкающихся с острова. Но дело в том, что многие из них находятся на грани вымирания, и остров Кеймада-Гранде — это единственное место, где их можно встретить, поэтому предпринимаются все меры для их защиты и охраны, несмотря на то, что они сами также в состоянии постоять за себя.

Островной ботропс – одна из самых ядовитых змей на планете

Несмотря на привлекательный внешний вид, остров не имеет ничего общего с райским местом. Единственной постройкой в этом необитаемом месте является возведенный в 1909 году маяк, который сейчас работает в автономном режиме. Из тысяч разновидностей змей на острове выделяется особо опасная островная жарарака (островной ботропс). Это одна из самых смертоносных змей во всем мире. Ее укус вызывает некроз мышечной ткани. Из-за невероятно сильного яда, например, зверек размером с маленькую мышку гибнет за 2 секунды.

Действие укуса островного ботропса на человека

Ботропс является очень быстрым, сильным и ядовитым пресмыкающимся. Его яд опасен не только для животных, но и для человека. Выжившие после укуса рассказывают самые жуткие истории после встречи со змеей. Дело в том, что укушенные места буквально разъедает, и человеческая плоть отваливается целыми кусками, а также происходят большие кровопотери, и человек испытывает острые болевые ощущения. После нескольких смертельных случаев попытки обжить Кеймада-Гранди (остров ядовитых змей) прекратились.

Неудачные попытки обжить Змеиный остров

В конце 19 столетия несколько бизнесменов из города Сан-Паулу пытались колонизировать остров. В планах предпринимателей было разбить обширные банановые плантации на данной территории, выжечь лесные массивы и уничтожить ползучих гадов. Но истинные владельцы острова показали колонизаторам, кто здесь хозяин. Оказавшись на берегу, нанятые работники тут же были атакованы змеями, от которых не спасали даже высокие резиновые сапоги. Этот раунд завершился в пользу пресмыкающихся.

Спустя некоторое время колонизацию продолжила более подготовленная группа. Рабочая одежда была изготовлена по специальной технологии и хорошо защищала от змеиных укусов. Однако тут возникла другая неучтенная проблема. Кеймад-Гранди (Змеиный остров), фото обитателей которого наводят ужас, характеризуется очень жарким климатом, и рабочим приходилось делать жестокий выбор: быть укушенными или умереть от удушья. В таком прорезиненном костюме на жаре у людей просто не выдерживало сердце.

Остров даже пытались выжечь, чему мешало периодическое выпадение осадков. После неувенчавшихся успехом попыток отвоевать остров у змей владение им снова вернулось к государству. На частично освобожденной территории был построен маяк, который, однако, не говорит о том, что здесь можно найти пристанище, а предупреждает о том, что заглядывать сюда небезопасно для человеческого здоровья, что не останавливает любопытных туристов, желающих хотя бы издали посмотреть на кишащий змеями остров.

Кеймада-Гранди: «Змеиный Остров»

Кеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande — «Остров золотых змей»), более широко известный как Змеиный Остров, находится в Атлантическом океане, в 35 км к югу от побережья бразильского штата Сан-Паулу (порт. São Paulo). Имеющий площадь менее 0,43 км², этот небольшой кусочек суши прославился, как место обитания огромного количества змей, в большинстве своем ядовитых.

По этой причине, а также в целях сохранения уникальных флоры и фауны, государственные власти запрещают посещение острова, который с 1985 г. включен в список самых опасных мест планеты и объявлен уникальным заповедником, взятым под защиту государства.

Самый опасный в мире остров

Этот поистине райский уголок с полным отсутствием цивилизации мог бы стать отличным курортом для экзотического отдыха, но туристы опасаются даже ногой ступить на его берег. Дело в том, что зеленый скалистый остров является крупнейшим на планете естественным серпентарием.

На Змеином Острове не имеется ни единого жилого дома, ни одной гостиницы, только белеет одинокий маяк, работающий в автоматическом режиме. Единственными островными обитателями являются змеи. Поговаривают, что Кеймада-Гранди кишит ядовитыми пресмыкающимися: на 1 м² обитает до 5 смертоносных гадов. Впрочем, верится в эти цифры с большим трудом. Особенно, учитывая тот факт, что по современным исследованиям, за последние 15 лет количество змей на острове сократилось более, чем на 50%.

Здесь водится одна из опаснейших змей на планете — копьеголовый островной Ботропс (англ. Bothrops insularis), обладающий одним из самых страшных ядов, который по химическому составу в 5 раз опаснее яда его материковых собратьев. Это сильное, резвое и довольно агрессивное животное. Укус Ботропса вызывает молниеносное омертвение тканей. Результатом его укуса в 10-15% случаев является летальный исход. Длина золотых копьеголовых змей составляет 1,5 — 2 м., окраска кожи чаще всего золотисто-желтая, но бывает коричневатой или зеленой. На грозном острове у главных обитателей нет природных врагов, поэтому это идеальное место для их процветания. Змеи тут плодятся круглый год, одна самка способна произвести до 50 особей. Несколько видов Ботропса водится на всем побережье Южной Америки, принося немалый вред: ежегодно от его укусов погибает около 100 человек.

Читать еще:  Озеро Алло, Франция - обзор

На острове нет другой живности, так как любое животное сразу становится добычей копьеголовых змей. Они питаются преимущественно перелетными птицами, которые спокойно садятся на ветви деревьев, не подозревая о поджидающей их смертельной опасности.

Это единственный известный в истории случай, когда змеиное сообщество полностью вытеснило с территории человека.

Когда-то змеи обитали на материке, людей такое опасное соседство вовсе не устраивало, и принимались все возможные меры: поджигались джунгли и осушались болота. Постепенно ядовитые пресмыкающиеся, терроризирующие людей, были вытеснены, найдя убежище на острове. По мнению специалистов, Кеймада-Гранди издавна был соединен с материком узким перешейком, по которому и перебрались змеи. Уединение и жаркие климатические условия вполне пришлись гадам по душе. В результате геологических процессов перешеек опустился в море, и остров оказался в полном распоряжении ядовитых поселенцев.

Копьеголовый островной Ботропс

Свою последнюю обитель змеиное сообщество упорно отстаивает. Так, в XIX в. некая банановая компания из Сан-Паулу планировала устроить там плантации бананов, но змеи ответили решительным отпором — рабочие, едва ступив на землю, были буквально атакованы пресмыкающимися. Людей не спасали даже высокие сапоги — ботропсы отлично лазают по деревьям, устраивая там групповые «посиделки» и нападая на жертву с высоты. Так что удалось расчистить лишь небольшую часть острова, где был установлен маяк, все 3 смотрителя которого, один за другим, погибли от змеиных укусов.

Через несколько лет на остров высадилась новая партия рабочих, гораздо более подготовленных — люди были в спецодежде из плотной прорезиненной ткани, способной защитить от смертоносных укусов. Но при подготовке «операции» не учли исключительно жаркого климата Кеймада-Гранди. У участников экспедиции, которые не имели возможности раздеться, от нестерпимой духоты не выдерживало сердце. Выжечь остров полностью тоже не удалось из-за тропических дождей. В конце концов, люди устали бороться с напастью и вновь отступили, а правительство Бразилии объявило Змеиный остров запретной для посещений зоной.

Но, как обычно, интригующая территория магнитом притягивает особо любопытных туристов. Местные жители за приличную сумму могут тайком провести экстремальную экскурсию по острову, для чего необходимо обезопасить себя специальной экипировкой.

О заповедной территории ходит множество леденящих душу историй, приведем одну из них, самую распространенную.

Реальная история о гибели семьи смотрителя маяка

Рассказывают, что однажды ночью в домик, куда вселилось семейство смотрителя (сам смотритель, его жена и трое детей), через окна вползли змеи и напали на спящих людей. Взрослые и дети в панике выскочили из дома и побежали в лес, где были искусаны копьеголовыми, гроздьями свисающими с деревьев. Когда маяк перестал подавать сигналы, для выяснения причин к острову было направлено военное судно. Моряки обнаружили возле леса лишь бездыханные тела членов семьи, а маяк кишел тысячами змей.

С тех пор на острове-серпентарии не рискует проживать ни один человек, здесь установлен маяк, работающий в автоматическом режиме.

Однако, на острове круглый год проводятся исследовательские работы, специалисты-серпентологи постоянно наблюдают за жизнью пресмыкающихся в естественных условиях обитания и снимают научно-популярные фильмы.

Как зарабатывают на гадах

Запретив доступ на самый опасный на планете остров, власти Бразилии все же зарабатывают на нем. Кеймада-Гранди необычайно популярен у туристов. На сам остров их, безусловно, не пускают. Но гиды подвозят туристов на лодках к каменистому берегу острова. Ведь змеи почти никогда не выходят на берег, предпочитая обитать среди лесных зарослей.

Стоит сказать, что зарабатывают на змеях и браконьеры. По некоторым данным, на материке 1 взрослый копьеголовый островной Ботропс оценивается примерно в 10 тыс. реалов (порядка 2,7 тыс $).

Источники:

http://wikiway.com/brazil/zmeinyy-ostrov-keymada-grandi/
http://fb.ru/article/199266/smertelno-opasnyiy-ostrov-keymada-grande-braziliya
http://hasta-pronto.ru/brasil/queimada-grande/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector