Племя Ладакхи, Индия — обзор

Женщины племя ладакхи практикуют многомужие

Как правило, мы знаем много примеров многоженства, особенно у мусульманских народов, однако бывает и наоборот. Сегодня мы расскажем об индийском племени ладакхи, в котором много веков подряд заведено, что женщины имеют сразу несколько мужей.

Ладакхи — это малочисленный древнеиндийский народ, их осталось примерно 57 тысяч человек. Живет племя оседло, в долине реки Инд возле Кашмира, где благоприятные климатические условия. Обилие пресной воды позволяет ладакхи заниматься земледелием, это является основным родом деятельности и средством к существованию, поэтому плодородная земля считается главным достоянием. Выращивают гречиху, бобовые, пшеницу и корнеплоды, к работам сызмальства привлекают даже детей. Культура людей этого племени близка к тибетской, большинство из них исповедует буддизм, индуисты встречаются редко.

Среди главных особенностей ладакхи — многомужие или братская полиандрия. Это когда в семье женится только старший брат, его жена является супругой сразу всех его младших братьев или меньших мужей-фарсухов. И рожает женщина сразу от всех, поэтому у ладакхи не бывает «чужих» детей, все считаются общими, а наследство (чаще всего это земельный надел) получают в порядке старшинства. Такая, веками утвержденная, система полигамии для того, чтобы народ не исчез окончательно. Переход земли в пределах одной семьи, к старшему из братьев, предотвращает всякое дробление участков, а значит, позволяет жить дальше, обеспечивая урожаем с одного крупного надела — всё семейство сразу.

Однако в последнее время древняя полиандрия начинает себя изживать, каждый брат хочет иметь свою собственную жену, а поэтому ему приходится отходить от своей семьи и заводить личный дом. Это сложно и трудно. Тем, кому совсем не на что жить, уходят в буддийские монастыри.

У ладакхи выделяют еще одну родственную народность — чампа, они — скотоводы-полукочевники, которые живут за счет продажи высококачественной овечьей шерсти.

Что касается формы правления, то у ладакхи есть главный управляющий — вазир, который назначается кашмирским махараджи. Вазир регулирует отношение внутри племени и внешние связи с другими народностями, отвечает за торговлю излишков земледельческой продукции.

Около каждой деревни построен свой мужской монастырь, который называется гомпа. Встречаются и женские монастыри. Кстати именно монастыри владеют самыми плодородными землями ладакхи, не платят налогов, и заставляют население бесплатно отрабатывать на своих участках, а еще занимаются ростовщичеством.

В последнее время ладакхи становятся более цивилизованными, некоторые представители уходят из своих поселений и живут в социуме, начинают вести обычный образ жизни.

Племя Ладакхи, Индия — обзор

Фотограф Джимми Нельсон путешествует по миру и снимает дикие и полудикие племена, которым удается сохранять традиционный жизненный уклад в современном мире. С каждым годом этим народам становится все сложнее и сложнее, однако они не сдаются и не уходят с территорий своих предков, продолжая жить так же, как жили и они.

Местоположение: Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Снято в 2010 году. Асаро мудмен («Люди с реки Асаро, покрытые грязью») впервые встретились с западным миром в середине 20-го века. С незапамятных времён эти люди измазываются грязью и надевают маски, чтобы нагонять страх на другие деревни.

«По отдельности все они очень милы, но так как их культура под угрозой, они вынуждены постоять за себя» – Джимми Нельсон.

Племя китайских рыболовов

Местоположение: Гуанси, Китай. Снято в 2010 году. Рыбалка с бакланом – один из древнейших способов рыбной ловли с помощью водоплавающих птиц. Чтобы они не глотали улов, рыбаки обвязывают их шеи. Мелкую рыбёшку бакланы без труда проглатывают, а крупную приносят хозяевам.

Местоположение: Кения и Танзания. Снято в 2010 году. Это одно из самых известных африканских племён. Юные масаи проходят через ряд ритуалов, чтобы развить ответственность, стать мужчинами и воинами, научиться защищать скот от хищников и обеспечить безопасность своим семьям. Благодаря ритуалам, обрядам и наставлениям старейшин они вырастают настоящими храбрецами.

Читать еще:  Водохранилище Пауэлл, США - обзор

Центральное место в культуре масаев занимает скот.

«Львы бегут быстрее нас, но мы бежим дальше».

Местоположение: Сибирь – Ямал. Снято в 2011 году. Традиционное занятие ненцев – оленеводство. Они ведут кочевой образ жизни, переходя через полуостров Ямал. На протяжении более тысячелетия они выживают при температуре до минус 50°C. Маршрут ежегодной миграции длиной 1000 км лежит через замёрзшую реку Обь.

«Если ты не пьёшь тёплую кровь и не ешь свежее мясо, то ты обречён на смерть в тундре».

Местоположение: Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Снято в 2010 году. Короваи – одно из немногих папуасских племён, которые не носят котеки, своеобразные футляры для полового члена. Мужчины племени прячут свои пенисы, плотно обвязывая их листьями вместе с мошонкой. Короваи – охотники-собиратели, живущие в домах на деревьях. У этого народа строго распределены права и обязанности между мужчинами и женщинами. Их численность оценивают примерно в 3000 человек. До 1970-х годов короваи были уверены, что других народов в мире не существует.

Местоположение: Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Снято в 2010 году. Яли живут в девственных лесах нагорья и официально признаны пигмеями, так как рост мужчин составляет всего 150 сантиметров. Котека (футляр из тыквы для полового члена) служит частью традиционной одежды. По нему можно определить принадлежность человека к племени. Яли предпочитают длинные тонкие котеки.

Местоположение: Эфиопия. Снято в 2011 году. Долину Омо, расположенную в Великой рифтовой долине Африки, называют родиной примерно 200 000 коренных народов, которые населяли её на протяжении тысячелетий.



Здесь племена издревле торговали между собой, предлагая друг другу бусы, продукты питания, рогатый скот и ткани. Не так давно в оборот вошли ружья и боеприпасы.


Местоположение: Эфиопия. Снято в 2011 году. Для этого племени характерно отсутствие строго определённой этнической принадлежности. Допустить в дасанеч могут человека практически любого происхождения.


Местоположение: Аргентина и Эквадор. Снято в 2011 году. На протяжении тысячи лет амазонские дождевые леса Эквадора служили домом для народа гуарани. Они считают себя самой храброй коренной группой в бассейне Амазонки.

Местоположение: остров Ра Лава (группа островов Банкс), провинция Торба. Снято в 2011 году. Многие люди вануату считают, что богатства может достичь посредством церемоний. Танец – важная часть их культуры, поэтому во многих деревнях есть танцплощадки под названием насара.



Местоположение: Индия. Снято в 2012 году. Ладакхи разделяют убеждения своих тибетских соседей. Тибетский буддизм, смешанный с изображениями свирепых демонов из добуддийской религии бон лежит в основе верований ладакхи более тысячи лет. Народ живёт в долине Инда, занимается преимущественно земледелием, практикует полиандрию.


Местоположение: Эфиопия. Снято в 2011 году. «Лучше умереть, чем жить не убивая». Мурси – скотоводы-земледельцы и успешные воины. Мужчины отличаются подковообразными рубцами на теле. Женщины тоже практикуют шрамирование, а также вставляют тарелку в нижнюю губу.


Местоположение: Индия. Снято в 2012 году. 1000 лет назад представители племени рабари уже бродили по пустыням и равнинам, которые сегодня относятся к Западной Индии. Женщины этого народа долгие часы посвящают вышивке. Они также управляют хуторами и решают все денежные вопросы, а мужчины пасут стада.


Местоположение: Кения и Танзания. Снято в 2010 году. Самбуру – полукочевой народ, перебирающийся с места на место каждые 5-6 недель, чтобы обеспечить пастбищами свой скот. Они независимы и гораздо более традиционны, чем масаи. В обществе самбуру царит равноправие.


Местоположение: Непал. Снято в 2011 году. Большинство представителей народа мустанг всё ещё верят, что мир плоский. Они очень религиозны. Молитвы и праздники – неотъемлемая часть их жизни. Племя стоит особняком, как один из последних оплотов сохранившейся по сегодняшний день тибетской культуры. До 1991 года они никого из посторонних не впускали в свою среду.


Местоположение: Новая Зеландия. Снято в 2011 году. Маори – адепты многобожия, поклоняются многим богам, богиням и духам. Они считают, что духи предков и сверхъестественные существа вездесущи и помогают племени в трудные времена. В зародившихся в далёкие времена мифах и легендах маори отразились их идеи о сотворении Вселенной, происхождении богов и людей.


«Мой язык – мое пробуждение, мой язык – окно моей души».




Местоположение: Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Снято в 2011 году. Жизнь в высокогорных деревнях проста. У жителей вдоволь еды, семьи дружные, народ чтит чудеса природы. Они живут за счёт охоты, собирательства и выращивания сельскохозяйственных культур. Здесь нередки междоусобные столкновения. Чтобы устрашить противника, воины племени горока используют боевой раскрас и украшения.

Читать еще:  Музей снежинок, Япония - обзор


«Знания – это всего лишь слухи, пока они в мышцах».



Местоположение: Индонезия и Папуа-Новая Гвинея. Снято в 2010 году. Этот коренной народ борется за землю, свиней и женщин. Ещё много усилий они затрачивают на то, чтобы произвести впечатление на противника. Хули раскрашивают свои лица жёлтыми, красными и белыми красками, а также славятся традицией делать нарядные парики из собственных волос.


Местоположение: Намибия. Снято в 2011 году. Каждый член племени принадлежит к двум кланам, по отцу и по матери. Браки устраивают с целью расширения богатства. Здесь жизненно важен внешний вид. Он говорит о месте человека внутри группы и о его фазе жизни. Ответственность за правила в группе несёт старейшина.


Местоположение: Монголия. Снято в 2011 году. Казахи-кочевники – потомки тюркской, монгольской, индоиранской группы и гуннов, которые населяли территорию Евразии от Сибири до Чёрного моря.


Древнее искусство орлиной охоты – одна из традиций, которые казахи сумели сберечь до наших дней. Они доверяют своему клану, рассчитывают на свои стада, верят в доисламский культ неба, предков, огня и в сверхъестественные силы добрых и злых духов.

Удивительные фотографии исчезающих племен нашего мира

Десятки племен со всего мира сумели выжить в современном мире, хотя их существование постоянно находится в опасности.

Британский фотограф Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) попытался запечатлеть их такими, какие они есть сейчас, посетив больше 30-ти коренных народов со всего мира с 2009 по 2012 год.

Нельсон создал серию фотографий под названием «Пока они не исчезли» (Before They Pass Away), познакомившись с каждым племенем, начиная с народов цаатаны в северной части Монголии до масаев в Кениии, и попытался понять их жизнь и традиции.

Перед тем как войти в контакт с племенами, он оставлял камеру, а поговорив с ними несколько дней, спрашивал, можно ли их фотографировать. Чтобы общаться с племенами, фотограф прибегал к помощи переводчиков. Он рассказал, что уважительное отношение к народам, помогло ему завоевать их доверие.

Народ ненцы, Сибирь

Ненцы Сибири – одни из малочисленных народов России занимаются охотой и держат оленей, так как олени являются их основным источником питания.

Они перекочевали на полуостров Ямал, проживая в суровых условиях, при температуре -50 градусов по Цельсию зимой. Каждый год они проходят больше 1000 км, пересекая замерзшие воды реки Обь.

Меланезийцы, острова Тихого океана

Меланезийцы – группа народов, которые проживают в некоторых частях Тихоокеанских островов. Поселения островов Вануату появились еще около 500 лет до н.э. , а меланезийцы из Папуа Новой Гвинеи стали первыми, кто туда поселился.

Сейчас у жителей обитаемых островов свой язык, традиции и обычаи. Танцы являются важной частью культуры и во многих деревнях есть земли, отведенные для танцев, называемые «Насара». Один из важных событий – фестиваль Тока на острове Танна, являющийся символом дружбы между племенами.

Монгольские племена

Казахи Монголии

Нельсон рассказал, что посещение народов, живущих в экстремально холодных условиях, как например, этих трех казахов, было «очень впечатляющим опытом, так как они выживают на краю планеты».

Казахи — потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племен и гуннов, населявших территорию между Сибирью и Черным морем. Это полукочевые народы, которые бродили со стадами по горам и долинам западной части Монголии с 19-го века.

Жители области Мустанг в Непале по традиции являются пастухами.

Цаатаны – пастухи оленей, населяющие отдаленные области субарктической тайги, кочуя около 5-10 раз в году. Существование всего 44 семей, находится под угрозой вымирания из-за сокращающегося количества домашних оленей.

Жизнь племен

Племя хули, Папуа Новая Гвинея

Считается, что первые жители Папуа Новой Гвинеи мигрировали на остров больше 45 000 лет назад. Сейчас около 3 миллионов жителей, половина из которых – это разнородное население, живет в высокогорной местности. Некоторые из этих сообществ тысячелетиями находятся в конфликте с племенами.

Племена борются за землю, свиней и женщин. Самое крупное племя – хули, которые разрисовывают свое лицо желтым, красным и белым цветом известны своей традицией создавать красочные парики из собственных волос. Их воинственный образ дополняет топор с когтем.

Маори, Новая Зеландия

Долгая и любопытная история коренного народа маори прослеживается до 13 века, где они жили на своей родине Гаваики в Восточной Полинезии.

Читать еще:  Подземный город Кариз, Иран - обзор

Благодаря долгой изоляции от других в течении тысячелетий, у них образовалось свое общество с характерной культурой, отдельным языком и уникальной мифологией. Традиционная культура маори включает искусство, танцы, легенды, татуировки и сообщества.

Хотя прибытие европейских колонизаторов в 18-м веке оказало глубокое влияние на образ жизни маори, многие аспекты традиционного общества сохранились до 21 века.

Племя яли, Индонезия

Народ яли населяет область посреди гор в провинции Папуа в Индонезии. Название коренного народа «яли» переводится как «властелины Земли«. Они живут в девственных лесах высокогорья. Яли считаются пигмеями, а рост мужчин достигает всего 150 см. Папуасские племена отличающиеся внешностью и языком, ведут похожий образ жизни.

Они все многоженцы и проводят ритуалы с взаимным обменом подарков. Традиционный предмет одежды – котека, являющийся футляром для пениса, отличает племена.

Племена Африки

Самбуру, Кения

Народ самбуру проживает в северной части Кении, там где подножье горы Кения сливается с северной пустыней. Этот нилотский народ, выращивающий крупный скот, достиг Кении около 500 лет назад, двигаясь на юг по долинам Великой рифтовой долины.

Самбуру кочуют каждые 5-6 недель, чтобы обеспечить крупному рогатому скоту питание. Это независимый и эгалитарный народ, который более традиционный, чем известные масаи. Старшие члены племени управляют и обладают монополией на заключение барков, благодаря чему у них может быть много жен.

Химба, Намибия

Химба — это древнее племя высоких, стройных и изящных пастухов, живущих в северной части Намибии и Анголе. Это полукочевой народ, которые покрывают себя пастой из охры и жира называемой otjize, придающей им красноватый оттенок.

С 16-го века они жили в разбросанных поселениях, ведя образ жизни, который практически не изменился, пережив войны и засухи.

Племенная структура помогла им выжить в одной из самых экстремальных сред на земле. Каждый член племени принадлежит двум кланам по материнской и отцовской линии. Замужество организуется таким образом, чтобы увеличить богатство. Внешний вид очень важен, так как он указывает на место члена племени в группе и периоде жизни. Глава, чаще всего дедушка отвечает за правила племени.

Племя масаи, Кения

Масаи – одни из последних величайших воинственных народов. Когда масаи прибыли из Судана в 15-м веке, они напали на племена, которые встретили на своем пути, и совершили набеги на рогатый скот. К концу своего похода, они завоевали почти всю землю Великой рифтовой долины.

Исторически образ жизни масаев зависел от крупного рогатого скота, который следовал за дождями на огромной земле в поисках еды и воды.

Сейчас уже нередко можно встретить масаев в городах, продающих коз и коров, а также украшения, мобильные телефоны и уголь. И мужчины и женщины проходят обряд обрезания. Практикуется полигамия, но иногда полиандрия, при которой женщина выходит замуж за несколько мужчин одной возрастной группы.

Сейчас насчитывается около 5,5 миллионов тибетцев. Археологические и геологические открытия указывают на то, что тибетцы являются потомками кочевых племен цян. История Тибета начинается около 4000 лет назад.

Молитвенные флаги, небесные погребения, фестивальные дьявольские танцы, ловушки для душ, которые ассоциируются с тибетской культурой, происходят от древней шаманской религии Бон. Костюмы и узоры говорят не только о привычках, но и об истории, представлениях, климате и характере людей.

Народы Индии

Дарды, Индия и Пакистан

Около 2500 дардов, также известные как дрокпа, живут в трех маленьких деревнях на территории между Индией и Пакистаном на плодородных землях Ладакха. Дарды полностью отличаются и физически и культурно от тибето-бирманских жителей области Ладакха.

Тысячелетиями народ дарды практиковали обмен женами и публичные поцелуи. Их культурное процветание отражается в изысканной одежде и узорах. Главный источник дохода – ухоженные огороды.

Ладакх, Индия

Ладакх, что переводится как «страна перевалов» — это холодная пустыня в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Она разделена на мусульманский район Каргил и в основном буддистский район Лех. Народ Ладакха отличается богатым фольклором, который уходят корнями в до буддистскую эру.

Так как сельскохозяйственный сезон в Гималайях короткий, ладакхи работают всего 4 месяца в году. Во время остальных 8-ми месяцев, остаётся минимальное количество работы, и большое место отводится фестивалям и праздникам.

Источники:

http://www.poleteli.ru/people/360-zhenschiny-plemya-ladakhi-praktikuyu-mnogomuzhie.html
http://trinixy.ru/134344-dikie-i-poludikie-plemena-v-sovremennom-mire-49-foto.html
http://www.infoniac.ru/news/Udivitel-nye-fotografii-ischezayushih-plemen-nashego-mira.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector