Ратуша Ауденарде, Бельгия — обзор

Краткое описание

Город Ауденарде располагается в 30 км южнее Гента. Его история еще началась в 974 году, когда Оттон II Рыжий, император Священной Римской империи, построил укрепления на этом участке Шельды для защиты страны от королевства франков. Город быстро рос – в 11 веке его экономика процветала, благодаря близости к Шельде и развитой отрасли производства гобеленов. Денег не жалели на строительство многочисленных церквей и монастырей.

Тяжелые времена для города, выбравшего протестантизм, начались в период Реформации. Многие купцы и ремесленники бежали, что пагубно сказалось на экономике города. Его несколько раз осаждали, в период контрреформации он был разрушен французами. В 1708 году здесь состоялась одна из ключевых битв Войны за испанское наследство, известная как битва при Ауденарде. Сейчас Ауденарде представляет собой небольшой городок с населением около 30 тысяч человек, долгая история которого запечатлена в многочисленных памятниках архитектуры.

Ратуша (Stadhuis van Oudenaarde)

Ратуша Ауденарде находится в историческом центре города на Рыночной площади. Здание ратуши было построены к 1536 году. В качестве основного строительного материала использовался песчаник из Балегема. В ходе недавней реставрации скульптуры на башенках были заменены их точными копиями, выполненными из более устойчивого к воздействию света камня.

Здание ратуши представляет собой классический пример брабантской готики. Фасад полностью симметричен, его украшают два ряда стрельчатых окон. Крутая двускатная крыша снабжена несколькими рядами люкарн.

Беффруа ратуши внесена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с другими сооружениями аналогичного назначения в Бельгии и Франции. На вершине беффруа находится бронзовая скульптура местного народного героя Ханске де Кряйгера. С его именем связана городская легенда, согласно которой он уснул, находясь на карауле, так как накануне перебрал пива. И как раз, когда он задремал, к городу подъехал император Карл V. Он стоял некоторое время перед закрытыми воротами, а когда ему, наконец, их открыли, он посоветовал купить очки нерадивому стражу. Изображение этих очков теперь находится на гербе города.

Внутри ратуши находится несколько залов – Народный зал, Зал городских старейшин и Серебряная комната. В Народном зале в первую очередь внимание привлекают каминная полка и свод. В этом зале осуществлялись торговые сделки между жителями города, а также он использовался для других целей.

В Зале городских старейшин висит несколько картин с изображениями знатных жителей города, среди которых портрет Маргариты Пармской. В настоящее время зал используется для проведения свадебных торжеств.

В ратуше также размещен музей, в котором главные экспозиции посвящены гобеленам и истории текстильной промышленности в городе, а также выставлены изделия из серебра. Текстильная промышленность долгое время была ведущей отраслью Ауденарде, и именно с ней связан расцвет города в средние века. Ювелирное дело процветало в городе в период с 15 по 18 век. Всего в коллекции музея 23 уникальных гобелена, 13 из которых находятся на постоянной экспозиции на нижнем этаже ратуши и суконных рядов. Коллекция серебра представлена работами местных и прочих европейских мастеров.

Прилегающее к ратуше здание суконных рядов появилось еще в 13 веке, затем в 17 оно было несколько перестроено. Здесь оценивались и хранились ткани, произведенные местными ремесленниками.

Ссылка на источник: http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/4112/?q=497&plint=4112

5 советов, которые помогут полюбить бег

Боишься ли ты темноты? Топ самых странных фобий

Ратуша Ауденарде, Бельгия — обзор

Вкус Бельгии: Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)

Город Ауденарде вырос на месте римского поселения, первое упоминание о нем относится к 441 году, а в X веке здесь уже высился замок, ровесник гентского. В XV веке здесь вовсю кипела жизнь – тут производили известные всей Европе и за ее пределами гобелены изумительной красоты и серебряную посуду. Однако после того, как Людовик XIV перенес часть производства во Францию, в Бове, уникальные гобелены стали производиться там и стали тамошней национальной гордостью… а гобеленовые мануфактуры Ауденарде стали хиреть и к XVIII веку закрылись совсем. В течение своей истории город три раза был разрушен: в 1581 году герцогом Пармским, в XVII веке войсками французского короля, в 1918 году немецкой авиацией, но, тем не менее, тут еще сохранились кусочки средневековья, которые мы смогли посмотреть.

Читать еще:  Озерный район Уилландра, Австралия - обзор

От аутентичного вокзала (который на реконструкции, и его функции выполняет сооружение как будто из зеленого детского конструктора), мы движемся по центральной торговой улочке 10 минут пешком.

Гроте Маркт, как обычно, окружена милыми маленькими домиками, из-за нее виднеется мощная башня церкви… и тут мы повернулись и увидели ее – потрясающей красоты Ратушу, сравнимую разве только с Домом короля в Брюсселе на Гран Пляс и Ратушей в Левене.

Есть сведения, что именно Ратуша этого славного небольшого городка послужила прототипом для красавицы-Ратуши в [url=http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=2864]Левене[/url]. К Ратуше примыкают еще красивые Суконные ряды (XIII век) и башня Белфорт с позолоченной фигуркой – символом города «Ханске-воином» на вершине. Внутри Ратуши приятные камины и картины фламандских мастеров. В здании Суконных рядов – музей искусства и истории гобеленоделания. Турбюро расположено прямо в Ратуше (9-17.30). На карте, что нам выдали в нем, обозначен пешеходный маршрут по городу, ему и следовали, изредка отклоняясь в ту или иную сторону.

Центральная площадь города представляет собой эклектичное каре из маленьких домиков – в стиле готики, ренессанса, и даже более-менее современного облика. Самое удивительное – что все это немыслимым образом сочетается и смотрится приятно и аутентично.

На углу Гроте Маркт – домик Маргариты Пармской (1522 — 1586), незаконнорожденной дочери императора Карла V, который, как мы уже знаем, сам был уроженцем Гента. Мать девочки, Иоханна ван дер Гейнст, была уроженкой Ауденарде (будучи горничной Карла Лалаинга, губернатора Ауденарде, забеременела от императора Карла V, во время его шестинедельного пребывания в городе при осады Турне в 1521 г.). Девочка воспитывалась двумя тетками – Маргаритой Австрийской и Марией Венгерской. Маргариту выдали замуж в 14 лет за Алессандро Медичи, а когда он скончался – за Оттавио Фарнезе, герцога Пармского. Долгие годы она была наместницей испанского короля Филиппа II в Нидерландах. В обстановке начавшейся буржуазной революции она пошла на соглашение с оппозиционным дворянством. С прибытием в Нидерланды герцога Альбы, отправленного усмирять непокорные Нижние земли, сложила полномочия, удалившись в Италию, где и умерла в Ортоне в 1586 году.

А мне больше всего на площади понравился малюсенький желтый домик у подножия церкви Святой Валбурги – на фоне его даже сами по себе небольшие дома площади кажутся большими и солидными, а церковь – огромной и монументальной.

Церковь Святой Валбурги

Этот самый готический недострой высотой 88 метров и есть главная церковь города. Изначально построенная в X веке, она была уничтожена пожаром 1126 г. и выстроена заново. Готическая башня украшена в стиле барокко в XVII веке, что смотрится слегка странно на фоне суровых серых стен. Внутри – статуи, картины, гобелены, алтарь XII века. Часть старых стен еще хранит в себе голубой отделочный камень из Турне – его ни с чем не спутаешь! Сбоку от собора стоят в ряд «по росту» выстроенные 4 колокола, которые некогда украшали карильон собора. Увы, так и не удалось узнать, почему они были сняты. Скорее всего, отслужили свой век и превратились в своеобразные памятники самим себе. За собором – библиотека, тоже в приятном готическом здании.

Читать еще:  Предыдущие хозяева мира. Точки где ищут кости динозавров - обзор

В поисках местного бегинажа мы обошли довольно большой квартал – на карте его не было, но прочитали, что он есть. Оказалось, что здесь уже довольно давно (судя по степени обжитости места) жилой район. Правда, немного неухоженный – каналы заросли зеленой-презеленой ряской, из-за которой воды уже не видно.

Церковь Богоматери на Памиле

За собором открывается красивая панорама через реку: жемчужина шельдской готики XIII века – церковь Богоматери – во всей красе. Особую привлекательность и даже какую-то печальность образа придает именно известняк из Турне, из которого построены стены церкви. И выглядит она строго – именно так, по моему разумению, должны выглядеть настоящие церкви – сурово и несколько аскетично, но не отталкивающе. Справа от церкви – остатки аббатства XIII века – несколько готического же вида зданий.

На этом, «нашем», берегу дети в одуванчиках что-то увлеченно рисуют, уложив бумагу прямо на зеленую траву. Везет им Вдоль реки мы доходим до двух красивых дворцов – один в классическом стиле (подобные особняки еще живы на Тверском бульваре), второй подражает готике. Какой-то из них был пару сотен лет назад королевской резиденцией, но выяснять это, переходить через реку, искать стенд или табличку… какие пустяки.

На этой стороне реки еще есть прекрасный парк, вход в который охраняет лев с густой гривой, где мамки-няньки выгуливают деток, и все, как положено: пруд правильной формы, с фонтаном в центре, густые деревья, зеленый газон, где можно валяться, и сказочный замок вдали.

Через дорогу от парка – Балдуинстурн, романская башня XI века, чудом уцелевшая за века и ставшая теперь частью вполне современного домика. На прощание мы заглянули в кармелитское аббатство и бодро потопали на взятие следующего города.

Резюме: ехать специально в этот городок, наверное, не стоит, а вот по пути куда-то или откуда-то — самое оно.

Города сгруппированы так, как они посещались — по дням

50° 50.8173 ′N , 3° 36.0821 ′E
50.84695N, 3.60137E
50°50′49.04″N, 3°36′4.92″E

1 материал по 1 объекту, 23 фотографии

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об Ауденарде.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Ауденарде. Начало автопробега по Бельгии

Материал понравился:

Путешествие по Бельгии мы начинаем с Ауденарде — маленького городка, расположенного чуть южнее Гента, на реке Шельде. В этот день в Ауденарде проходит Classik Tour Audenaerde, поэтому мы здесь и с удовольствием любуемся кабриолетами

Но в Ауденарде и кроме этого есть на что посмотреть. Казалось бы, в тени Гента померкнет любой городок, но не этот! Ради одной только Ратуши — прекрасного сооружения брабантской готики, сюда обязательно стоит заехать.

Ратуша с беффруа включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Есть здесь и древние церкви,

Церковь св. Вальбурги

и прелестные домики со ступенчатыми фронтонами,

и старинный фонтан

Фонтан перед Ратушей построен по приказу Людовика XIV

Но главная достопримечательность города — Ратуша, замечательный декор которой, просто — праздник для глаз

Много великолепных Ратуш видела я и в Бельгии, и во Франции, и в Германии, но эта — такая изящная, такая пропорциональная и грациозная, и такая воздушная, и такая. в общем, такая растакая :-), что по моей шкале она, уж, точно входит в пятёрку лучших.

Читать еще:  Музей ислама и культуры, Египет - обзор

Ратуша Ауденарде, 1527-1530 г.г., архитектор Хендрик ван Педе

Символ города ещё со средневековья — очки. С ними и с Ратушей связана забавная легенда, вернее не с Ратушей, а с позолоченной фигуркой воина на её вершине. Почему именно очки стали символом города, у меня есть своя версия. Но сначала — легенда.

Легенда об Ауденардских очках
Однажды ночью местный воин Хендрик был караульным на городской стене и . заснул. Видимо, пива перебрал накануне.:-) Местное пиво ведь — замечательное. Но тут, нежданно-негаданно приехал сам император Карл V, а ворота перед ним закрыты. Разгневался король: стал кричать, чтобы открыли ворота. Проснувшийся Хендрик слукавил, отвечая, что не узнал Карла. Тогда король посоветовал Хендрику приобрести очки, чтобы лучше видеть 🙂

Правда это или нет, никто не знает, но с тех пор, очки — символ города.

А внутри Ратуши — коллекция прекрасных гобеленов. Именно они — гордость города. Есть здесь и серебряная кладовая с замечательными изделиями. Эти два ремесла: ткачество и ювелирное дело и создали основу благосостояния горожан. Многие фламандские города богатели на ткачестве, но именно ауденардские гобелены приобрели мировую славу. Назывались они вердюры (фр. verdure — листва, зелень) и отличались особым очарованием и колоритом.

Ауденардский гобелен из серии «Александр Великий» 16 в. из Городского Музея Ауденарде. Считается, что эта серия принадлежала Александру Фарнезе — наместнику испанских Нидерландов. Фото из нета

Первое письменное упоминание о ткачах из Ауденарде содержится в документе 1368 г. Ткали гобелены, в основном, в домашних мастерских и было таких ткачей великое множество. По приказу императора Карла V в 1544 г. ауденардские ткачи были обязаны маркировать свои изделия, т. е. вплетать в них символ города — очки. А очки стали символом города, думаю, скорее всего просто потому, что многие местные ювелиры и ткачи их носили.

Ауденардские очки. Фото из нета

Одним из тех, кто рисовал картоны для гобеленов, как это не удивительно, был замечательный художник, родившийся в Ауденарде, Адриан Браувер. Его бурные, грубоватые жанровые сценки совсем не вяжутся с изящными узорами гобеленов, зато очень подходят для пивного праздника, который ежегодно проходит в Ауденарде и называется «Адриан Браувер — Пивной праздник».

Известен Ауденарде и велогонкой Тур Фландрии, которая проводится с 1913 г. и в городе есть Музей велосипедов.

Но самое интересное — это Садовый фестиваль, который проходит здесь раз в 10 лет и вся огромная площадь перед ратушей укрывается ковром из цветов.

Необычайно интересна история этих мест. Фландрия часто становилась полем битв, многие стремились подчинить себе богатые города, такие как Ауденарде, — и французы, и испанские Габсбурги. Здесь в 1708 г. герцог Мальборо и Евгений Савойский победили французов. Но одна битва, на мой взгляд, особенно знаменательна, о ней я постараюсь рассказать в заметке о следующем городе на нашем пути по Бельгии.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Источники:

http://chrontime.com/city-be-oudenaarde
http://nat-ka.livejournal.com/338699.html
http://turbina.ru/guide/Audenarde-Belgiya-116791/Zametki/Audenarde-Natchalo-avtoprobega-po-Belgii-87432/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector