Театр Орфей, США — обзор

Театр Орфей, США

Год появления: 1912.

В 1962 году старинный театр переоборудовали в склад, в котором хранился табак, а сегодня небольшую часть исторического здания занимает супермаркет. Оставшаяся часть здания пустует и, несмотря на то, что находится она в частной собственности, проникнуть в старый театр не составляет никакого труда. В нем сохранилась сцена и зрительный зал с креслами, в некоторых комнатах по-прежнему можно увидеть старую мебель и даже ковры. Однако, от былой роскоши театра Орфей не осталось и следа, его обстановка выглядит очень пугающе, а доносящиеся отовсюду скрипы и другие непонятные звуки лишь усиливают неприятные ощущения от пребывания в этом месте. Далее — Отель Салто

Театр Орфей и достопримечательности вокруг

В США есть чем заняться активному путешественнику. Театр Орфей было бы здорово совместить с шопингом на торговой улице Wayland Square по соседству. История Провиденса лучше всего представлена храмом Cathedral of Sts. Peter and Paul, он дислоцируется в 5.2 километрах. Советуем открыть для себя легендарный центр развлечений США — парк аттракционов Mansfield буквально в двадцати пяти километрах.

Дальше — больше. Из развлечений в США особняком стоит прекрасный океанариум New England Aquarium, открытый невдалеке. Вполне возможно, в Дугласе вам захочется развлечься в чудесном водном парке Breezy Picnic Ground Waterslides недалеко (двадцать пять минут езды на машине). Кроме этого, великолепный парк Quaddick предоставляет возможность насладиться нетронутой природой США всего в сорока километрах. Театр Орфей находится рядышком с (всего лишь пять минут езды) превосходной художественной галереей Провиденса Rhode Island School of Design Museum.

Читать еще:  Синагога Хасидут Белз, Израиль - обзор

New Bedford Orpheum Theatre. Заброшенное здание театра

Заброшенный театр Орфей

В Нью-Бедфорде, в штате Массачусетс, среди городских построек затерялся театр Орфей (New Bedford Orpheum Theatre). Это одно из заброшенных мест в США, смотря на которое, возникает чувство тоски. Заброшенным театр стал во второй половине 20 века.

Огромный театр, рассчитанный на 1,5 тысячи зрителей, в первые годы после открытия в 1912 году был местом, куда достать билет было настоящим квестом. На представления можно было попасть только по знакомству или сидеть и ждать месяцы в очереди за пропуском в театр. Даже заплатить кругленькую сумму денег, чтобы купить билет на спектакль вне очереди, было невозможно.

Красивое здание из красного кирпича, расположенное неподалеку от бухты Кларкс, на JFK Memorial Highway, было построено на деньги Клуба французских снайперов. Архитектором выбрали Луи Дестремпса (Louis E. Destremps), канадца по происхождению и сына знаменитого американского архитектора Louis G. Destremps. В этом же здании было открыто бронированное стрельбище (тир), работал бальный зал, тренажерный зал и магазины. Фасад здания украшен скульптурами и лепниной. Но судя по состоянию в наши дни, без должного ухода жить им осталось недолго.

Спектакли устраивали в Орфее крайне редко, в основном, по праздникам. Если поначалу театр был востребован, то к 1950-м годам он потерял свою популярность.

В 1959 году было принято решение о закрытии знаменитого театра. Здание продали табачной компании спустя три года. На месте былой сцены, среди расписных потолков возник склад табачной продукции.

Сейчас заброшенный театр Орфей пустует, за исключением задней части здания. Там расположился продовольственный магазин «Сentral Food Market». Здание находится в частной собственности. Некоммерческая организация под названием Orph Inc занялась сбором средств на выкуп и восстановление исторического объекта. К сожалению, собранных пожертвований пока не достаточно. Но мы надеемся на скорое восстановление утраченного величия.

Читать еще:  Отель B2 Boutique Hotel + SPA, Швейцария - обзор

Источник фото: subscribe.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Необычная премьера в театре Наталии Сац: Орфей и Эвридика споют в советской квартире

Античный миф в стилистике эпохи застоя: в репертуаре Детского музыкального театра имени Наталии Сац появился новый необычный спектакль «Орфей». Впервые действие происходит в пространстве ротонды, куда гости обычно выходят во время антракта, а известные арии оперы артисты исполняют в интерьере обычной советской квартиры. Это давняя задумка художественного руководителя театра Георгия Исаакяна, которую он решился воплотить в жизнь к своему юбилею.

Несколько минут до премьеры. Волнение чувствуется, как никогда. Для театра это большое событие и эксперимент. Зрителю представляют историческую оперу Монтеверди. Это давняя мечта режиссера Георгия Исаакяна. К своему юбилею он ее, наконец, воплотил.

«Этот единственный в мире уникальный театр, который будто в каждом своем уголке создает новые театральные пространства. И я уже много лет прихожу сюда, стою и представляю себе спектакль. Вот, наконец, эта мечта реализовалась», — говорит Георгий Исаакян, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

Барочная опера XVII века исполняется в духе 70-х годов прошлого столетия. Смелый и неожиданный ход. Интрига начинается сразу при входе в театр: чтобы попасть в зрительный зал, надо пройти через двери старинного шкафа.

Главное действующее лицо спектакля — это само здание театра, его фойе и коридоры. Проходя по старому красному ковру, создается полное ощущение, что попал в квартиру советской семьи. Мебель, обстановка — все погружает в 70-е годы, в эпоху расцвета легендарного театра Натальи Сац.

На сцене появляется Орфей в клетчатой рубашке и Эвридика. Древнегреческие герои попали в советское время. То, что в основе сюжета лежит античный миф, зритель понимает не сразу.

Читать еще:  Фото галерея: Сказочные уголки мира, поражающие игрой и яркостью красок - обзор

— Интересно, захватывающе. Все просто сидят, затаив дыхания.

— То, что он в таком советском стиле, это так необычно!

— Это спектакль помогает самому разобраться в этих мыслях: а действительно ли, сильна любовь, чтобы пойти на тот свет?

Исаакян мечтал выйти за пределы сцены, объединить зрителей и артистов. И ему это удалось. Впервые за всю историю театра все действие происходит в ротонде, которая раньше была лишь частью фойе.

«На генеральном прогоне я почувствовал, что когда люди стоят прямо рядом с тобой, а ты поешь, это какие-то интересные ощущения!» – рассказывает Денис Болдов, солист Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

«Здесь невозможно фальшивить, здесь нельзя врать, здесь ты как на ладони все время. Но при этом совершенно удивительное ощущение контакта зрителя с музыкой», — объясняет Георгий Исаакян, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

Здесь можно увидеть и, главное, услышать почти все инструменты эпохи барокко: клавесин, ригаль, теорбу, арфу.

«Это барочная арфа, которая полностью имитирует лиру Орфея. Ее звуки приглашают зрителя совершить путешествие во времена Монтеверди», — показывает арфист Эндрю Лоуренс-Кинг.

Совершить путешествие по эпохам и услышать звуки барочного оркестра сможет каждый желающий. Со следующей недели «Орфей» в репертуаре театра.

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/deserted-places/orpheum-theatre.htm
http://poshyk.info/zabroshennyj-teatr-orphej/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3080448

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector