Впадина Акчакая, Туркменистан — обзор

Впадина Акчакая, Туркменистан — обзор

Самой глубокой точкой планеты считается Марианская впадина – около 11 тысяч метров отделяют ее дно от поверхности Тихого океана. Но «глубокие» точки есть и на суше – это низины, расположенные в глубине материков ниже уровня моря.

Немногие страны могут похвастаться природными достопримечательностями, и потому такие места традиционно привлекают туристов со всего мира. Швейцарский сайт Watson создал рейтинг самых интересных низин и сухопутных впадин мира.

1. Мертвое море (-428 метров)

Мертвое море – озеро, являющееся самой низкой точкой мира, доступной на суше. Его поверхность на 428 метров ниже уровня Мирового океана. Вода Мертвого моря содержит огромное количество солей, поэтому даже не умеющим плавать очень легко удержаться на его поверхности. На его берегах расположилось множество курортов и санаториев, использующих богатую минералами черную грязь озера в лечебных и косметических процедурах

2. Озеро Кинерет (-214 м)

Самым низкорасположенным пресноводным озером считается озеро Кинерет, также называемое Галилейским, Геннисаретским или Тивериадским морем. На его берегах находятся известные с древних времен горячие серные источники, чья слаборадиоактивная целебная вода полезна при заболеваниях кожи, нервной системы, позвоночника.

3. Озеро Асаль (-155 м)

Кратерное озеро Ассаль переводится как «медовое озеро», хотя является одним из самых соленых водоемов на планете наряду с Мертвым морем. Водоем находится в нескольких километрах от залива Аден Индийского океана, в республике Джибути. Это самая низкая точка африканского континента, здесь добывается соль, которая затем транспортируется в Эфиопию.

4. Озеро Айдынкёль (-154 м)

Озеро Айдынкёль также является соленым. Его название переводится как «Лунный свет» Оно расположено к юго-востоку от западного китайского города Урумчи в уйгурской автономной области Синьцзян в Китае. Озеро высоко минерализовано и содержит каменную соль, глауберову соль, глауберит, гипс и т.д. Запасы соли и глауберовой соли превышают 300 миллионов тонн, что является важным источником сырья для химической промышленности региона.

5. Впадина Каттара (-133 м)

Каттара – безводная впадина в Ливийской пустыне, являющаяся второй по глубине точкой Африки. Сегодня все еще ведется рассмотрение проекта о заводнении региона, но пока это почти 20 тысяч км2, занятых солончаками, глинистыми равнинами и песками.

Впадина Каттара так поразила создателей игры популярной Assasin’s Creed, что они создали игровую локацию, воссоздающую виды ее рельефа.

6. Впадина Карагие (-132 м)

Карагие (или Батыр) – впадина на полуострове Мангышлак вблизи восточного побережья Каспийского моря. Это гигантская чаша с неровными осыпающимися склонами – популярное место у уфологов всего мира и туристов, увлекающихся паранормальными явлениями. Считается, что именно над Карагие чаще всего можно увидеть НЛО.

7. Впадина Данакиль (-125 м)

Одно из самых жарких и «инопланетных» мест на Земле – впадина Данакиль. На ее территории расположены несколько вулканов разной степени активности, выделяются ядовитые газы, за что район признан одним из самых опасных в мире. Здесь же были найдены останки Люси — австралопитека афарского.

8. Лагуна Карбон (-105 м)

Лагуна Карбон в Аргентине является самой низкой точкой обеих Америк, а также лидирует в списке самых низких точек Южного и Западного полушария. Туристов привлекают шикарные виды и возможность провести свои собственные археологические раскопки, так как в этом районе были найдены окаменелости динозавров.

Читать еще:  Меса Верде, США - обзор

9. Впадина Бэдуотер (-85 м)

Бэдуотер – впадина в Долине Смерти на территории штата Калифорния, США. Вероятно, после Мертвого моря это самое известное место этого списка и самая глубокая точка Северной Америки. Самая низкая отметка в бассейне постоянно смещается и меняет свое местоположение. А передвигаться по засоленной территории опасно для здоровья, что не мешает экстремалам участвовать в турах по впадине.

10. Впадина Акчакая (-81 м)

Замыкает список впадина Акчакая – самая низкая точка Туркменистана, расположенная в Каракумах. Раньше Акчакая была дном древнего моря, но теперь здесь остались лишь такыры и потрясающие по красоте разноцветные резные склоны. Впадина ежегодно привлекает внимание тысяч туристов, и весной туда отправляются целые караваны путешественников, желающих увидеть красоту цветущей пустыни.

Впадина Акчакая — самое глубокое место в Туркменистане

Автор: Gornolaz · : 6 412 Опубликовано 02.05.2017 · Обновлено 10.09.2018

Впадина Акчакая, словно след копыта гигантского коня. Из космоса ее форма напоминает большую подкову. Расположилась впадина среди пустыни Каракумы в Дашогузском велаяте Туркменистана.

Циклопическая по размерам котловина, имеет протяженность в полсотни километров, а ширину – около шести. Перепад высот между дном и кромкой стен в самом глубоком месте достигает двухсот метров.

Акчакая — самое глубокое место

Впадина Акчакая известна, как самое глубокое в пределах суши место в Туркменистане. Абсолютные отметки высот достигают минус 81 метра ниже уровня Мирового океана. При этом акваланг вам не понадобится, ведь вокруг ни капли воды, только необычные, удивительные ландшафты.

Перепад высот между самой низкой и самой высокой точкой Туркменистана составляет более чем 3 220 метров. Настолько вершина пика Айрыбаба в горах Койтендага выше самой глубокой точки впадины Акчакая в Каракумах.

Добраться до впадины Акчакая проще железной дорогой, что пролегает через Каракумы. Затем — асфальтированными трассами. А после — по пустынным дорогам. Дороги эти сами достопримечательность для туристов, желающих увидеть масштаб и красоту нетронутой пустыни.

Лучше это делать весной, когда Каракумы и на пустыню не похожи. Они покрыты зеленым ковром мятлика, кустарники одеты в изумрудную листву-иголочки. Повсюду заметны ярко желтые зонтики цветущего растения ферулы или по туркменски чомуча.

Вы сразу поймете, что въезжаете в котловину Акчакая. Дорога плавно спускается вниз, а барханы уступают место глинистым такырам. Название этой впадины часто пишут и с дефисом «Акча-кая».

Слоеный торт бортов впадины Акчакая

Впадина Акча-кая, словно огромная чаша причудливой формы и изысканной отделки. Стены котловины, словно слоеный торт. Они расписаны в белые, розовые и коричневые полосы, по цвету пластов глинисто-карбонатных пород мергелей и известняков.

Тщательно подбирая различные минералы, природа словно пыталась получить тот или иной цвет. Во впадине Акчакая собрана значительная часть палитры, за исключением, может быть, холодных тонов.

Преобладающим цветом, в полном согласии с топонимикой местности, является белый. Это контрастно смотрится с общим зеленым фоном весенней пустыни. Ведь, Акча-кая, Акчакая или «Акджа-гая» в переводе с туркменского означает «белые склоны». Порой название впадины произносят и как Ахча-кая.

Кстати, наследники моря – карбонаты – неотъемлемая часть и невзрачного, но прочного известняка, и мягкого белоснежного мела, и хорошо известного нам мрамора. Мрамор — один из самых эффектных минералов, во многом, благодаря красоте которого туркменская столица Ашхабад внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Глинистые мергели, выстилающие слоеные стены впадины Акчакая, непрочны, легко растрескиваются и выветриваются. Прослойки известняка более прочны, устойчивы к действию воды и солнца, что придает рельефу особо выразительный облик.

Читать еще:  Золотой туалет, Китай - обзор

Как появилась впадина Акчакая

Карбонатные осадочные породы оставило в Акчакая в память о себе древнее море, чьи волны плескались здесь миллионы лет назад. Находили во впадине и окаменелости загадочных животных, когда-то населявших глубины. Ряд исследователей считает, что благодаря течениям древних морей впадина и появилась на свет.

В рождении впадины Акчакая, хотя она находится в центре относительно стабильной в сейсмическом плане Туранской плиты, поучаствовали и тектонические силы. Об этом свидетельствует изливающийся неподалеку от въезда в котловину источник горячей минерализованной воды, оставшийся здесь после исследований геологов. Это местная достопримечательность, свойства воды могут представлять интерес для бальнеологии.

С северными обрывистыми стенами – склонами окаймляющей впадину Акчакая возвышенности Эшеканкренкыр, контрастируют плавные обводы южных бортов котловины. С юга во впадину вторгаются многочисленные языки песка, покрытые по весне зелёной травой. Тут можно встретить обитателей пустыни — верблюдов.

Песок, что тысячелетиями безуспешно пытается засыпать чашу впадины, оставило уже не море, а могучая река праамударья, чьи отложения, как считают многие ученые, сложили песчаные толщи Каракумов.

Почему впадина не станет озером

Дно впадины Акчакая глинистое, испещрено узором трещин, замысловатым, словно резьба, созданная рукой ювелира. Добираются сюда порой лишь временные дождевые потоки, чтобы остановится навсегда и испариться под солнцем, впитаться в глину.

Даже воде отсюда течь уже некуда. Поэтому, на самом дне впадины нет сухих русел, оно абсолютно плоское и покинув его, начнешь неминуемый подъем вверх.

От превращения в обычное озеро, каких на планете много, впадину Акчакая надежно охраняет жаркий климат. Осадки в Каракумах составляют около сотни миллиметров в год, а испарение благодаря неуемной энергии туркменского солнца, чуть ли не в десять раз больше.

Потому и не станет котловина Акчакая озером. А ведь это неминуемая участь подобных впадин в местностях с более влажным климатом. Как, например, озеро Байкал, чье дно опускается до отметки на 1187 м ниже уровня Мирового океана, а зеркало воды находится уже в 456 метрах выше этого уровня.

Самое же глубокое место на планете, где сможете находиться на суше – котловина знаменитого Мертвого моря. Там на берегу вы окажетесь более чем на 400 метров ниже уровня океана. Можно было бы и глубже, но дно и этой котловины укрыто озером, правда бессточным и очень соленым. А самое дно впадины Акчакая совершенно сухое.

Каракумы прячут и другие впадины и котловины. Хоть и не столь глубокие, как Акчакая, они заметно разнообразят местный пейзаж. Особенно много их в Дашогузском и Балканском велаятах.

Главный туркменский канал

Летом 2014 года согласно сделанным в августе спутниковым снимкам, опубликованным на сайте Earth Observatory Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA), впервые в истории восточная половина Аральского моря, которая до 2000 года была самой крупной его частью, – полностью высохла. https://pikabu.ru/story/byivshee_aralskoe_more_4883168

Основным виновником этого является каракумский канал отбирающий 45 процентов вод реки Аму-дарьи. Канал уже давно стал символом советского не профессионализма и безответсвенного отношения к природе, но мало кто знает что изначально ни какого канала среди песков никто строить не планировал. Вместо него через всю Туркмению, от узбекского Нукуса до туркменского Красноводска (ныне Туркменбаши) должен был пройти «Главный туркменский канал».

В чём же принципиальное различие этого канала от Каракумского? А в том что основная его часть, от Сарыкамышской котловины (ныне Сарыкамышское озеро) проходила бы по руслу ныне высохшей реки Узбой. Русло Узбоя — древнее, отлично сохранившееся, но лишенное ныне стока, русло, соединяющее Сарыкамышскую впадину с побережьем Каспия, и ограничивающее каракумскую песчаную пустыню. И если Каракумский канал отбирает 45 процентов вод Аму-дарьи (из которых 25 пять процентов теряется в русле канала в результате фильтрации через земляное дно) то Главный туркменский отбирал бы всего 25 (почти в половину меньше). Аральское море должно было лишь снизить уровень, а земли, возникшие при отступлении моря, предполагалось использовать в сельском хозяйстве, засолённость низовий Амударьи по расчётам должна была снизиться.

Читать еще:  Букингемский фонтан, США - обзор

Узбой. Каракумский канал где то внизу картинки, в песках.

Ну или не совсем сегодня

Помимо этого, у Главного туркменского, было ещё два менее значимых но не маленьких преимущества, транспортное и энергетическое. Должно было быть построено три ГЭС, общей мощностью 100 мВт. Одна, самая большая, на Аму-дарье, огромная платина у мыса Тахиаташ. И две на Узбое, поменьше. Так же канал соединил бы Аму-дарью с Каспийским морем (однако сброса вод в Каспийское море не планировалось) а значит и с реками Волгой, Камой, Азовским, Чёрным и Балтийским морями. На канале планировалась система шлюзов, а ширина, более 100 м. и глубина 6 — 7 м. делали его доступным для крупнотоннажного судоходства.

После постановлений Совета Министров в сентябре 1950 года строительство вело созданное управление «Средазгипрострой» МВД СССР, базировавшееся в Ургенче, куда доходила железная дорога. С ноября 1950 года рабочие приступили к строительству лагерей для заключённых на 2000 человек и перевалочных. В декабре 1950 года был заложен новый город Тахиаташ у мыса Тахиаташ, на котором ранее стояло до того два укрытия от непогоды для бурлаков. В городе стали строиться два лагеря для заключённых по 1500 человек. В Тахиаташ стали поступать массовые грузы со всей страны, по воспоминаниям учёт грузов вели крайне плохо, значительная часть грузов похищалась, не учитывалась или не использовалась из-за плохого складирования. В 1951 году было построено несколько лагерей и хозяйственных объектов. 15 июня 1952 года была открыта железная дорога Чарджоу — Ходжейли и проведена ветка до Тахиаташа. Создавалась инфраструктура для развития стройки, организовывались изыскательные экспедиции, подключалась авиация. Количество работающих на стройке оценивается в 10 тысяч человек, из них больше половины составляли заключённые. Строительство предполагалось закончить к 1957 г.

После смерти Сталина, по предложению Лаврентия Берия, строительство канала было приостановлено 25 марта 1953 года, а затем и прекращено. C 1954 года началось строительство печально известного Каракумского канала.

Зачем Берия это сделал я не знаю, даже догадок нет.

Да канал строили заключённые а Берия, вроде как, решил покончить с этим делом. Но что мешало нанять вольнорабочих? Ведь всё равно их пришлось нанимать, и также платить им деньги для строительства Каракумского канала. Да, Главный туркменский канал был посложнее и подороже, но эти траты с лихвой прекрывали халявная электроэнергия, и незамерзающий водный путь из Каспия в глубь средней Азии. И вообще, неужели человек, под руководством которого было создано советское ЯО, не понимал что копать канал в песке так себе идея. Сейчас на месте когда-то 4 — го по площади озеро находится засолённая пустыня. Аральское море потеряло транспортное значение, закрыты порты. В результате обмеления резко выросла (практически в 10 раз) солёность, что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Вообще «скупой платит дважды».

Что бы несколько развеятся, вот вам несколько оптимистичных плакатов связанных с главным туркменским каналом.

Источники:

http://arzuw.news/9429/vpadina-akchakaya-voshla-v-reyting-samyh-nizkih-tochek-mira.html
http://alpagama.org/nashi-gory/vpadina-akcha-kaya-samoe-glubokoe-mesto-v-turkmenistane.html
http://pikabu.ru/story/glavnyiy_turkmenskiy_kanal_4897733

Ссылка на основную публикацию