Замок Адэр, Ирландия — обзор

Замок Адэр

Достопримечательности Ирландии —
Замок Адэр

Замок Адэр, известный еще замок Десмонд в Адэре, находится в одноименной деревне, в графстве Лимерик провинции Манстер на юго-западе Ирландии. Он был построен в начале XIII века на месте древнего кольцевого городища. Это классический пример оборонительного замка — здесь имеются толстые стены, подземелья и бойницы. Мощная конструкция замка окружена рвом. Здание замка интересно своей архитектурой — здесь есть и прямоугольное основное здание, и круглая сторожевая и оборонительная башня, множество балконов, крыши с классическими зубцами и большим количеством шпилей. Вход в замок выполнен в виде арки и закрывается мощными воротами.

Естественно, что за свою долгую историю замок пережил не одну осаду и не раз переходил от одного владельца к следующему. Некоторые внесли немалую лепту в укрепление замка как, например, в 1326 второй граф Килдера построил Большой Зал и провёл ряд больших работ по усилению обороноспособности замка, а в 1536 укреплением замка занимался граф Десмонд, получивший Замок Адэр от короля Генриха XIII после подавления восстания Силкена Томаса. В 1657 году замок был практически полностью снесен парламентской армией.

В XIX веке граф Дунрэвена предпринял попытку восстановить замок, но на проведение полномасштабных реставрационных работ не хватило средств. Наконец в 1996 году замок Адэр получил новую жизнь: его взяла под опеку организация Наследие Ирландии и начал воплощаться в жизнь масштабный проект по восстановлению замка. Работы по восстановлению замка еще окончательно не закончены. Однако тут уже есть, и замок Адэр охотно посещают туристы.

Хочется сказать еще пару слов о самой деревне Адэр. По свидетесльствам туристов, это одна из самых привлекательных деревень Ирландии:

Адрес замка Одер:
Main St, Adare, Co. Limerick, Ирландия

Замок Лип. Самый страшный замок Ирландии

А вам нравятся зловещие истории о призраках? Тогда вы просто обязаны посетить легендарный замок Лип, расположенный в графстве Оффали, в Ирландии. Эта крепость окутана занавесом мифов и легенд, благодаря чему она по праву считается одним из наиболее страшных мест во всей Ирландии.

История и смена владельцев легендарного замка
Дать точный ответ на вопрос о том, когда был построен замок Лип, сегодня не может никто. Большинство историков полагают, что главная башня крепости была возведена в 1250 году. До сих пор считается, что ранее на месте замка располагалось древнее культовое здание.
Построить замок решили члены древнего ирландского рода О’Баннон. Они были вассалами клана О’Кэрролл, который, в свою очередь, правил королевством Эли. Построенную крепость назвали Leim Ui Bhanain.
Так как семья О’Баннон была всего лишь вассалом, то юридически крепость и все близлежащие земли полностью принадлежали клану О’Кэрролл. Именно с этим таинственным и воинственным родом связано большинство легенд и мифов крепости.

Читать еще:  Мечеть шейха Заида, ОАЭ - обзор

В 1532 году скончался великий Малруни О’Кэрролл, после чего между его наследниками развязалась кровавая междоусобица. Прямым наследником титула Правителя королевства Эли, а также владельцем замка Лип был признан сын умершего правителя – Фергонамуин О’Кэрролл. Согласно слухам, Фергонамуин не единожды нарушал правила гостеприимства, убивая своих гостей прямо по время пиршеств, проводимых в замке. Сын кровавого правителя – Тиг, носивший прозвище «Одноглазый», был жестоко убит своим родственником – Кахиром О’Кэрролом. В отместку младший брат Тига – Уильям Адхар О’Кэрролл, убил Кахира.

В 1581 году был жестоко убит Уильям Адхар. Титул Принца Эли перешел к его сыну – Джону, который правил всего год, и у же в 1582 году был убит сыном «Одноглазого» Тига – Малруни. За жестокую смерть Джона решил отомстить его брат – Чарльз О’Кэрролл. Расправившись с убийцей своего брата, он стал Правителем королевства Эли. В 1600 году Чарльз погибает за то, что ранее приказал расправиться со 150 членами своего окружения, которых подозревал в подготовке заговора.

В 1629 году племянник Чарльза О’Кэрролла – Джон – был награжден грамотой, подтверждающей его право на владение замком Лип. Вначале 1649 года крепость перешла во владение рода Дарби. Его член – Джонатан Дарби, ранее служил в армии Оливера Кромвеля, за что и получил во владение замок, как плату за свои услуги. В распоряжении рода Дарби крепость Лип просуществовала аж до 1974 года.

В 1922 году в Ирландии вспыхнула гражданская война, в ходе которой замок Лип был наполовину полностью сожжен.

Руины крепости были куплены австралийским историком Питером Бартлеттом, мать которого была членом рода О’Баннонов. Новый владелец стал активно отстраивать замок, но в 1991 году решил продать его музыканту Шону Райану, который также продолжил работы по восстановлению крепости.

Кровавая часовня замка Лип
Легенды о призраках замка Лип существуют уже давно. Наиболее известным привидением считается призрак священника, который бродит в Кровавой часовне. Согласно древней легенде, в 1532 году член рода О’Кэрролов жестоко убил своего брата священника прямо во время утренней семейной мессы.

С того времени многие жители и посетители часовни не единожды видели призрак убитого священника, слышали звуки его шагов и стонов, из-за чего часовня получила имя «Кровавая». Люди, в свое время проживающие в стенках замка, в том числе и музыкант Шон Райан, регулярно получали звонки от перепуганных соседей о том, что по ночам в часовне включен свет.

Зловещая темница крепости
В число наиболее ужасающих легенд замка Лип входят истории, связанные с таинственной подземной темницей, которая находится в северо-восточном углу Кровавой часовни. Принято считать, что с момента своего создания это помещение предназначалось для хранения родовых ценностей и служило убежищем для жителей крепости в случае набегов на нее. Тем не менее, члены рода О’Кэрроллов использовали тайные помещения совсем для других целей. Они превратили их в темницы, в которые сбрасывали умирающих или уже мертвых пленников. Единственный вход и выход в темницу – это узкое окно, закрывающееся люком.

Читать еще:  Дом Марка Твена, США - обзор

Согласно сказаниям, О’Кэрроллы часто пользовались услугами наемников для решения своих конфликтов с членами других кланов. После успешного выполнения поставленных заданий, исполнителей звали на праздничные пиршества. Ничего не подозревающие наемники пили и веселились вместе со своими заказчиками, однако банкеты длились не долго. О’Кэрроллы убивали своих гостей прямо во время пира, перерезая их глотки или подсыпая в вино яд. Нередко с наемниками расправлялись в момент, когда они крепко спали. Тела убитых сбрасывали в темницу. Согласно утверждениям историков, таким образом была убита часть клана МакМэхон и 39 человек из клана О’Нил.

После того, как крепость Лип стала собственностью рода Дарби, темница была обнаружена. В ходе восстановления замка из нее было вывезено не менее 3 телег, до верху заполненных человеческим останками.

Многочисленные призраки древнего замка Лип
Замок Лип повидал немало кровавых смертей, поэтому совершенно неудивительно, что в его стенах бродит так много призраков. В полуразрушенном доме священника, расположенного на территории крепости, часто видят мрачные тени, а по коридорах самого замка бродит неприкаянное привидение женщины с кинжалом. Согласно древней легенде, Красная леди – одна их женщин, которую похитил и изнасиловал член клана О’Кэрроллов. После этого женщина родила своему насильнику ребенка, однако тот убил новорожденного малыша. Не выдержав этого, женщина заколола себя кинжалом.

Часто посетители крепости рассказывают о привидениях двух девочек по имени Шарлотта и Эмили. Принято считать, что оба ребенка проживали в замке Лип в XVII веке. Иногда привидения девочек появляются в большом зале крепости, куда приходят для того, чтобы кто-то расчесал их волосы.

Некоторые туристы жалуются на леденящие кровь женские крики. По утверждениям жителей близлежащих деревень, это кричит женщина, которую убил один из О’Кэрроллов.

Многие эксперты уверяют, что в замке обитает дух Элементаль, который, при желании, принимает дух небольшого зверя, по размерам напоминающего овцу. Перед этим помещение наполняется смрадом гниения и серы. Некоторые считают, что Элементаль хранит древнюю, священную для друидов местность, на которой и был возведен замок Лип. Другие верят в то, что Элементаль – это дух одного из членов рода О’Кэрроллов, который скончался в замке от проказы. Третьи думают, что этот дух был разбужен во время очистки темницы от человеческих останков.

Новость отредактировал Lynx — 18-04-2018, 23:43

Отдых в Ирландии: там, где бродят гномы и эльфы

Ассоциации со словом «Ирландия» у большинства из нас это: остров, ИРА, паб, танец. Но Ирландия — это в первую очередь страна, где бережно хранят память о языческом прошлом и верят, что меж развалин старинных замков и в зеленых лесах до сих пор живут эльфы и гномы.

Читать еще:  Мантуя, Италия - обзор

И, выбрав местом своего отдыха, ирландский городок или деревушку, будьте внимательнее: а вдруг Вам повезет встретить кого-нибудь из маленького народца.

Деревня Адэр официально признана национальным наследием, а неофициально её часто называют одной из красивейших деревень Ирландии. Встающие на горизонте величественные стены отреставрированного замка Десмонд только добавляют ей очарования.

Живописная деревня Иништиг служила сценой для съёмок различных фильмов, самые известные из которых — «Вдовья гора» и «Круг друзей». В ней множество отличных ресторанов и пабов.

Удивительный городок Килкенни, в котором проживает меньше 10000 жителей, когда- то был местом заседаний первого ирландского парламента.

Яркие дома города Кенмар привлекают туристов, которые совершают экскурсию по «Кольцу Кэрри» — очень популярному кольцевому маршруту по полуострову Айверах.

В самом центре городка Кинсейл находится турагентство. Каждый день ровно в 11.15 отсюда начинаются пешеходные экскурсии, которые проводят местные краеведы. Именно из местного порта отплыл корабль со шкипером по имени Александр Селькирк, чьи приключения подали идею написания романа о Робинзоне Крузо Даниэлем Дефо.

В 20 минутах езды от центра Дублина вы можете окунуться в атмосферу средневековой Ирландии со стен замка, полюбоваться удивительным видом ирландской столицы и выбрать лучший паб в деревне Далки (последнее, впрочем, является очень трудной задачей — питейных заведений здесь великое множество).

Это не копия Петергофа, а Пауэрскоурт — одно из самых знаменитых поместий Ирландии у деревни Эннискерри. За прошедшие со дня его постройки 8 веков оно несколько раз разрушалось и отстраивалось вновь. В конце 18 века вокруг поместья был создан сад, органично вписавшийся в окружающий ландшафт.

Суровый северный климат не может помешать получить удовольствие от красот природы в деревне Карлингфорд, будто пришедшей к нам из средневековья без изменений. Это впечатление поддерживает вид замка короля Джона и стен доминиканского монастыря.

В город Атлон на берегу реки Шеннон стоит приехать ради посещения паба — самого старого в Ирландии, а то и во всем мире. Его история начинается с 900 годов, и он входит в список Книги рекордов Гиннеса.

Замок Малахайд недалеко от Дублина — один из немногих ирландских замков, в котором за восемьсот лет хорошо сохранились внутренний интерьер и мебель. Причина тому то, что вплоть до 1976 года замок находился в частном владении семьи Талбот. Говорят, по ночам здесь появляются привидения.

Вы заметили, что в рассказе об Ирландии нет сведений о меленьком народце? Но дело в том, что феи и эльфы, гномы, лепреконы и баньши не любят публичности и пристального внимания со стороны неуклюжего большого народа. Но, кто знает, может они согласятся познакомиться с вами на земле Изумрудного острова?

Источники:

http://europa.russian-travels.ru/?p=915
http://4stor.ru/strashno-interesno/104674-zamok-lip-samyy-strashnyy-zamok-irlandii.html
http://www.velvet.by/shopwindow/stil-zhizni/otdykh-v-irlandii-tam-gde-brodyat-gnomy-i-elfy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector