Банжул — что посмотреть по городам Гамбии

Банжул (он же Батерст до 1973 г.) — столица Гамбии с 1965 года, является самым крупным городом в стране, но при этом — самой заурядной столицей мира. Занимая небольшую площадь в форме прямоугольника, Банжул вмещает в себя лишь малое количество исторических достопримечательностей, несколько мечетей, предприятий пищевой промышленности, парочку ткацких фабрик, деревообрабатывающих комбинатов, один судоремонтный завод, большое количество частных ремесленных лавочек и пока 19 отелей. Также здесь есть колледж «Высшая школа», библиотека, Национальный музей этнографии.

На крупнейшей площади Банжула Маккарти регулярно происходят многолюдные народные гуляния и различные официальные церемонии. Основные магистрали города — это Веллингтон-стрит, Стэнли-стрит и Бьюкл-стрит, на которых расположены магазины, банки, мастерские. Окраины города застроены традиционными африканскими хижинами, преимущественно из бамбука.

Как говорилось выше, Банжул совсем не столичный город, в нем отсутствует определенный архитектурный стиль с присущими для мегаполисов высотками, солидными офисами, помпезными музеями, соборами и статусными муниципалитетами. Больше всего он похож на маленький провинциальный городок где-то в средней полосе России: здесь здания не очень большие, самые высокие — в два этажа. Выше их — единственное высокое строение и параллельно самая знаменитая достопримечательность Триумфальная арка, а также две башни мечети. Большинство домов давно не ремонтировалось, поэтому выглядят большей частью очень скромно. Хотя есть и довольно любопытные архитектурные экземпляры, претендующие на колониальный или европейский стиль, — это особняки зажиточных гамбийцев, членов правительства или же религиозные учреждения.

Рассмотреть этот населенный пункт можно за пару часов — так мало здесь интересных для туристов мест. Тем не менее, сюда приезжает много путешественников из всех стран мира. Ноябрь, декабрь и февраль — самые насыщенные месяцы в году для столичных жителей. В данный период наблюдается настоящее паломничество европейцев и американцев в этот небольшой и ничем не примечательный городок. Что их тянет сюда — неизвестно! Можно предположить, что сюда едут из-за прекрасной погоды, все еще судоходной реки Гамбия и теплых вод Атлантического океана, плещущего у берегов пригорода столицы, или же из-за секс-туризма, который тут за последние годы набирает обороты.

Скучный Банжул и его весьма нетривиальное кладбище

В столицу Гамбии путешественники без особых причин не заглядывают. Беглого осмотра небольшого города из окна машины по пути с парома к пляжам Серекунды более чем достаточно. А толпы отдыхающих европейцев так вообще минуют Банжул — от аэропорта до отеля, не заезжая на тупиковый столичный мысок в устье реки Гамбии.

Местные знают — если белый человек появился на улицах столицы, он здесь по какому-то делу. Набор дел прост — получить (продлить) визу, как Гамбии, так и соседних стран. Решить таможенные вопросы — продлить разрешение на пребывание авто. Уплыть в Сенегал. Поискать покупателей на машину. Из важного и типового, пожалуй, все.

За месяц гамбийской релаксухи мы заезжали в столицу по всем перечисленным поводам. И каждый раз обращали внимание на пригородный пляж.

На белоснежном песке, в баобабовой роще, между шоссе и океаном расположено старое христианское кладбище. С определенным африканским колоритом.

Вечная пыльная толкучка столицы. Рынок, причал, автостанции и жилые кварталы буквально втиснуты друг в друга. Адреса здесь меняются ежегодно, на местах остаются разве что государственные ведомства. Искать иностранные представительства и коммерческие структуры крайне непросто.

Читать еще:  Юлляс - обзор и отзывы лыжного курорта Финляндии

Разумеется, при такой ситуации появляется куча хелперов. К сожалению, абсолютное большинство желающих помочь стремятся всего лишь срубить один-два доллара, и сами абсолютно не в курсе расположения тех мест и услуг, что нужны туристам.

Каждый вызывающийся помочь чертяра, понятно, абсолютно позитивный персонаж и абсолютный профи. Остальные в его глазах — «Bad boys». При этом настоящие плохие парни — скорее пытающиеся развести на деньги укурки. Да и те не плохие, а попросту бесполезные. И крайне навязчивые.

Банжул вспоминается как город фур и такси. Фур — потому что ради растаможки груза на небольшом столичном мыске постоянно скапливаются сотни грузовиков. Такси — потому как Африка и редкие маршрутки не справляются с пассажиропотоком.

Весьма нередкая для города машина. В прочих уголках Гамбии, да и соседних стран, видели единичные тазы. Но так, чтобы почти на каждой улице по штуке — нигде.

В целом, повторюсь, город беспредельно уныл. В достопримечательность номер один, арку-триумфалку (Арка-22), воздвигнутую в память о последней революции, не полезли. Зато умудрились в первую же ночь проскочить под ней на машинах — теоретически проезд всегда перекрыт, и право проехать под аркой имеет лишь президентский кортеж.

Можно заглянуть на пляж между Albert Market и пирсом. Посмотреть, как разгружают пассажирские лодки.

Редкие паромы ходят медленно, и большая часть народа преодолевает устье Гамбии на огромных лодках. Стоимость поездки не дороже парома, плюс — копеечка одному из команды «переносчиков», таскающих людей и багаж в лодки и обратно по мутной речной воде.

Возвращаясь из очередной поездки в столицу, остановились таки на въезде кладбища. Очень хотелось посмотреть, насколько старые захоронения, кто похоронен в столь прекрасном месте и в каком состоянии находится комплекс.

Оставили машину в тени деревьев под стеной местного училища и зашли на кладбище с пляжа. Тонкая полоска песка, явно высаженная линия молодых баобабов — и первые, слегка присыпанные памятники.

Оказалось — вполне ожидаемо, что кладбище преимущественно британское. Возраст старых потемневших надгробий не опознать, но сохранившиеся камни начала 20 века дают возможность предположить как минимум еще с полтиник лет вглубь колониальной истории.

За некоторым процентом могил кое-как ухаживают. Весьма вероятно, специально нанятые работники, небольшой группкой валяющиеся под баобабами в компании метелок и лопат.

Белизна надгробий посреди песка, мусора и зарослей более всего напомнила кладбища Тулы и Шефшауэна. Но состояние африканских могил, увы, на грани.

Тропический климат быстро разрушает камень — пара десятилетий, и без должного ухода все рассыпается.

Местами натыкаешься на пустоты от старых могил. Почему-то не сомневаешься, что местные отслеживают памятники, оставшиеся без ухода, и оперативно подкапывают их в целью поиска ценных побрякушек.

Есть что-то сурово колониальное в белоснежных плитах посреди белоснежных дюн, на которых черным пальцем черной красной написана банальная эпитафия. Что-то от могил пропавших капитанов из приключенческих романов…

Есть, конечно, и свои красоты. Весьма тонкие работы из цельных кусков мрамора, исполнение которых сильно превосходит шедевры локальных мастеров художественной резки, втюхивающих туристам жирафиков-мутантов с генетическими нарушениями пропорций тела.

Склеп с наивно-африканским орнаментом из дешевой плитки. На нем даже искусственные цветы целехоньки — готов поспорить, родственники неплохо кормят смотрителей. Натуральные цветочки здесь, кстати, не проживут — между могилами дрейфует небольшое стадо коров в поисках редкой зелени.

Но более всего запала надпись пальцем по свежей штукатурке. Смотришь на нее и понимаешь — закопали без мысли о памяти и без шанса на заботу. Очередной белый человек ушел в белый песок атлантического побережья. Нашел свой странноватый покой в этой странноватой стране.

12 лучших достопримечательностей Гамбии

Гамбия – страна со своеобразно сложившейся историей и культурой. В деревенском музее можно представить себе жизнь такой, какой она была до колонизации европейцами. Бродя среди кругов из загадочных камней-мегалитов, можно строить догадки об их значении для живших тысячелетия назад. В национальных парках или речном птичьем резервате стоит побывать, чтобы увидеть африканскую дикую природу в ее первозданной красоте.

Читать еще:  Фирюза - что посмотреть по городам Туркменистана

Кому и зачем стоит приехать в Гамбию

Любителям исторических и археологических экскурсов будет интересно побывать в деревенском музее Танджи, в котором показаны хижины африканских племен и предметы их быта. В Национальном музее Банжулы собраны экспонаты, отображающие периоды истории и культуру страны. А остров Джеймс с сохранившимися остатками крепости и тюрем для рабов поведает об эпохе колонизации и о трагедии работорговли.

Желающим увидеть нетронутую африканскую природу стоит посетить национальные парки Гамбии. Здесь находятся под охраной территории саванн и мангровых лесов, а также редкие виды животных. На островах парка реки Гамбия адаптируются к жизни в дикой природе шимпанзе, изъятые у незаконных торговцев. Речной птичий резерват Танджи дает возможность увидеть до 300 видов птиц, включая редкие местные виды.

Рынки Гамбии дают возможность соприкоснуться с местной культурой и приобрести оригинальные изделия местных мастеров – ткани, посуду и украшения. Здесь же можно попробовать местную кухню, которая отличается обилием специй.

Культурные достопримечательности

Национальный музей Гамбии

Основанный в 1985 году музей находится в центре Банжула – столицы страны. Здесь собраны экспонаты и артефакты, отображающие непростую историю Гамбии. Музей занимает 3 этажа. В цоколе расположился отдел, посвященный народной музыке. Здесь собраны музыкальные инструменты различных племен. На первом этаже собраны экспозиции, отображающие эпохи культурной и политической истории.

Тут представлены археологические находки, карты, фотографии, дневники и документы. Выставленные предметы на втором этаже повествуют о важных исторических этапах и событиях в Гамбии и Западной Африке, о колониальной эпохе и борьбе за независимость.

Деревенский музей Танджи

Это единственный на данный момент частный музей в стране. В нем тщательно и скрупулезно восстановлен быт гамбийцев в том виде, в каком он был до колонизации англичанами. Под открытым небом стоят хижины, выстроенные из глины и соломы. В самих хижинах выставлены предметы быта, которыми пользовались жители до прихода колонизаторов, музыкальные инструменты, ремесленные орудия и национальная одежда.

Здесь можно увидеть своими глазами, как в домашних условиях изготавливают ткань. Посетителям предлагают приобрести сувениры и попробовать блюда местной кухни в расположенном неподалеку небольшом ресторане.

Музей Качикали и бассейн с крокодилами

Менее чем в 20 км от Банжула, в городе Бакау, расположился музей Качикали, сохранившийся со времен, когда население страны придерживалось язычества. Для туристов привлекательно не столько само культурное учреждение, сколько бассейн с крокодилами при нем. Ранее животные использовались для проведения ритуалов плодородия.

Сейчас здесь содержится около 80 особей. Длина взрослых крокодилов составляет около 4,5 м. Особенно интересен альбинос, лишенный окраски, и гостеприимный самец Чарли. К животным можно подходить и трогать их, но под контролем владельцев музея.

Собор Успения Девы Марии в Банжуле

Расположенный на главной улице столицы, этот храм строился в начале XX века, с 1913 г. по 1916 г. Собор относится к римско-католической церкви. Его конструкция довольно проста и состоит из основного здания, а также прилегающей к нему башни.

Изначально это была приходская церковь, но после основания католической епархии в Банжуле ей присвоили статус собора. В 1992 г. Собор Успения Богоматери посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Природные заповедники

Национальный парк Абуко

Природоохранная зона находится чуть южнее одноименного городка. Растительность Абуко относится к типу саванн. В естественной среде здесь можно увидеть красное дерево, масличную пальму и ироко. В заповеднике богатая фауна: в нем проживают обезьяны патас, верветки и красные колобусы, дикобразы, мангусты, антилопы, многочисленные разновидности белок и куниц, а также выдры.

На приближенных к реке сырых участках можно увидеть варана, несколько видов крокодилов, кобр и питонов, а также зеленую мамбу. Дополняют картину множество видов птиц и бабочек.

Читать еще:  Мариборское Похорье - обзор и отзывы лыжного курорта Словении

Национальный парк Ниуми

Заповедник расположился на северном берегу реки Гамбия. Он был создан для сохранения мангровых лесов Африки. Растительность простирается вдоль побережья и предохраняет берега от эрозии. Парк удивляет разнообразием птиц: здесь останавливаются во время перелетов чайки, крачки и славки.

Мангровые заросли заселены цаплями различных видов. Из диких животных здесь можно встретить леопардов, антилоп ориби, обезьян и гиен, а в ручье Масаринко – ламантин. Вблизи берега обитают черепахи, крокодилы и местные виды змей.

Национальный парк реки Гамбия

Любопытный с точки зрения местоположения заповедник занимает 5 островов на уже известной вам реке. Их общее название – Павианьи острова. На клочках земли можно встретить несколько разных видов экосистем – от тропических джунглей до саванн и мангровых болот. Павианьи стали пристанищем для вымирающего вида африканского бегемота, а также для большого количества разнообразных обезьян – бабуинов, зеленых мартышек, красных колобусов.

В заповеднике реализуется проект по возвращению шимпанзе в естественную среду обитания – изъятые у незаконных торговцев приматы адаптируются среди своих сородичей в дикой природе. Кроме обезьян, здесь можно увидеть муравьедов, бородавочников, сервалов, ламантин, барсуков, антилоп, различных ящериц и змей.

Речной птичий резерват Танджи

Уникальный природоохранный парк включает в себя участки рек Каринити и Танджи. На его сравнительно небольшой территории в 136 га обитает около 300 видов птиц, включая перелетных.

В непосредственном соседстве можно встретить черношейных, серых и малых цапель, песчанок, куликов, пересмешников, белохвостых рыболовов, ржанок, крачек и несколько видов чаек. В периоды сезонного сбора в стаи посетители одновременно наблюдают до 20 тысяч водоплавающих птиц.

Интересные места

Рынок Альберт-Маркет в Банжуле

Считается крупнейшим рынком на Западном побережье. На самом деле это комплекс из трех рынков с разными профилями. На первом можно купить свежие фрукты, овощи, мясо и рыбу. В другой части продают хозяйственные товары и даже некоторую технику. Самой интересной для иностранцев является та часть Альберт-Маркета, где продают изделия народных мастеров и сувениры.

Кроме резных фигурок, диковинных масок и старинных монет, здесь можно приобрести натуральную африканскую ткань батик, одежду с национальными мотивами, ювелирные украшения, посуду, местные специи, а в небольших лавках попробовать блюда национальной кухни.

Ремесленный рынок в Бакау

Небольшой рынок, состоящий примерно из 50 торговых палаток, привлекает не столько масштабами, сколько аутентичностью. Здесь вырезанные из дерева изделия могут изготавливаться прямо в присутствии покупателей.

В другом месте владелец палатки на станке создает полотно, которое сразу же пойдет на продажу. Здесь приобретают изделия из кожи и тканей, гончарную продукцию, украшения в национальном стиле, картины, маски и барабаны.

Каменные кольца в Сенегамбии

Большое количество кругов из вертикально ориентированных камней находится между устьями рек Салум и Гамбия, но удобнее всего осматривать их в деревушке Вассу, недалеко от Джорджтауна. Эти сооружения называют «африканским Стоунхенджем», хотя у них вряд ли было какое-то астрономическое предназначение.

Камни имеют различную форму: с округлым ровным срезом, с чашевидным углублением на верхушке и т.д. Самые старые из них датируют III веком до н. э. Основная теория создания таких мегалитов – обозначение курганов с захоронениями царей и вождей местных племен.

Остров Джеймс

Этот остров находится на реке Гамбия и сейчас официально переименован в Кунта Кинте. Здесь находится старая крепость с мрачной историей. В разные эпохи он принадлежал португальцам, немцам и англичанам, а периодические захваты были связаны с тем, что Джеймс был важным пунктом транспортировки рабов.

Построенная цитадель отчасти служила тюрьмой для содержания пойманных невольников. Сейчас крепость разрушена, но внутри сохранились остатки тюремных камер и несколько старинных пушек.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источники:

http://www.restbee.ru/world/afrika/gambija/banzhul
http://www.tourister.ru/responses/id_5862
http://vyboroved.ru/travel/dostoprimechatelnosti-gambii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector