Дамба Бакун, Малайзия — обзор

Эпоха больших плотин

Если еще год назад повестку дня в области гидростроительства определяла Международная комиссия по плотинам, основным тезисом которой был фактически запрет на строительство новых плотин, то в этом году ситуация начала стремительно меняться и сегодня можно говорить о том, что мировая энергетика вступает в новую эру. Важность создания новых крупных гидротехнических сооружений была признана на уровне крупнейших банков и международных организаций. Доводы экологов против больших плотин, к которым раньше прислушивались особенно внимательно, теперь сочтены недостаточными и неубедительными.

ГЭС Belo Monte — один из крупнейших реализуемых гидроэнергетических проектов. Взято отсюда

В 1998 году Всемирным банком, крупнейшим мировым спонсором строительства водной инфраструктуры, и Международным союзом за сохранение природы была создана Международная комиссия по плотинам (World Commission on Dams). Основным принципом этой организации стало «свободное, предшествующее и информированное согласие местных жителей на строительство плотины» в регионе их проживания.

В 2000 году WCD опубликовала доклад, в котором обозначила основные претензии к гидроэнергетике. По мнению комиссии, строительство плотин приводит к трансформации речных экосистем и негативно сказывается на многообразии и численности водных животных; вынужденному переселению значительного числа людей из зон затопления (причем количество вынужденных переселенцев при строительстве ГЭС оказывается больше, чем при создании любых других энергообъектов); затоплению обширных пахотных земель.

Достраиваемая ГЭС Upper Gotvand (Иран). Фото отсюда

Для противников создания ГЭС этот доклад стал настоящим священным писанием. В результате, согласовать строительство любой новой большой плотины и тем более получить под нее финансирование от профильных структур, вроде того же Всемирного банка, стало практически невозможно. Жизнь гидростроителям осложняло и то, что крупнейшие международные организации в сфере водопользования, в частности Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD), четко придерживались стратегического видения WCD.

На волне борьбы с развитием гидроэнергетики появился даже Международный день в защиту рек от больших плотин. Теперь ежегодно 14 марта активисты движения против больших плотин (протестуют они только против сооружений выше 15 метров) объединяются под лозунгом:
«Мы сильны и едины, а наше дело справедливо! Символизируя нашу растущую сплоченность, мы объявляем 14 марта — Международным днем протеста против строительства плотин отныне и навсегда!».

ГЭС Bakun (Малайзия), 2400 МВт. Пущена в 2011 году. Фото отсюда

При такой позиции инвесторов и рьяной поддержке общественных активистов, речь уже шла не просто о приостановке всего гидростроительства, но даже о демонтаже существующих объектов, как предлагали особо радикально настроенные борцы с плотинами. Впрочем, у сторонников плотин аргументов, очевидно, нашлось не меньше.

Читать еще:  Фото галерея: Исполинские рукотворные карьеры планеты - обзор

В марте 2012 года на 6-ом Международном Водном Форуме в Марселе представители Всемирного банка объявили о том, что время ограничений, установленных WCD, подошло к концу. В ходе своего выступления по вопросам развития гидроэнергетики, вице-президент ВБ по устойчивому развитию Рейчел Кайт горячо поддержала создание новых крупных гидроэнергетических проектов. По словам г-жи Кайт, сегодня Всемирный банк, региональные банки развития и частные банки придерживаются общей положительной позиции относительно перспектив реализации крупномасштабных гидроэнергетических проектов.

Строительство ГЭС Romaine-3, Канада. Фото отсюда

Уже в июне политическая воля Всемирного банка получила более четкое выражение в виде Всемирной декларации «Водохранилища для устойчивого развития». На 24-ом Конгрессе ICOLD в японском Киото документ был подписан ведущими мировыми организациями в области водопользования, в том числе: Международной комиссией по Ирригации и Дренажу (ICID), Международной Гидроэнергетической Ассоциацией (IHA) и Международной Ассоциацией Водных Ресурсов (IWRA). В рамках изменившейся повестки дня разработчики декларации отметили, что сегодня ситуация с водными ресурсами в мире сложна как никогда, а выход из нее видится в строительстве новых плотин. Участники конгресса также призвали мировое сообщество к объединению усилий в области расширения водной инфраструктуры, как важнейшего инструмента развития общества.

И если еще недавно ГЭС представлялись многим международным организациям серьезной проблемой, то сегодня многие из этих организаций в декларации указывают на то, что создание таких объектов позволит решить проблему наводнений и засух, обеспечить необходимую ирригацию для нужд сельского хозяйства, организовать снабжение населения питьевой водой, способствует интенсификации использования водного транспорта. Строительство плотин имеет ключевое значение и для производства экологически чистой электроэнергии.

Строительство ГЭС Xiluodu (Китай). Фото отсюда

Справедливости ради, стоит отметить, что, как прежние ограничения WCD, не имели большого влияния на реализацию крупных проектов в сфере гидроэнергетики, так и теперешняя поддержка со стороны Всемирного банка, вряд ли будет определяющей. Выгоды гидроэнергетики очевидны как бизнесу, так и государствам. Уже на протяжении многих лет свою гидроэнергетику активно развивают крупные державы: Китай, Индия, Канада, Бразилия, Россия. Поддержка же мировых финансовых организаций, необходима скорее для того, чтобы доступ к дешевой и экологичной генерации смогли получить и другие страны — в первую очередь многие небогатые развивающиеся государства Африки, Азии и Латинской Америки.

Некоторые реализуемые в настоящее время проекты крупных ГЭС:
Murum (Малайзия) — 944 МВт
каскад Romaine (Канада) — 4 ГЭС общей мощностью 1550 МВт
Ilisu (Турция) — 1200 МВт
Gilgel Gibe III (Эфиопия) — 1870 МВт
Upper Gotvand (Иран) — 2000 МВт
Diamer-Bhasha (Пакистан) — 4500 МВт
Belo Monte (Бразилия) — 11000 МВт
Xiluodu (Китай) — 13860 МВт

Восточная Малайзия: Кучинг и национальный парк Бако

1. Отлив обнажает мертвый лес и километры пляжа. На фоне виднеются высотки соседних с национальным парком островов.

Читать еще:  Океанариум Северного Моря, Дания - обзор

2. Кучинг в очередной раз порадовал китайским кварталом, где вкусно и не дорого.

3. Из особенностей архитектуры в городе вот это здание и несколько башен 1886 года оставшиеся со времен колонизаторов.

4. Китайские храмы мне нравятся больше аналогичных учреждений других религий.

6. У них в храме все крайне не напряжно. Никаких дурацких запретов на дресс-код. Люди приходят сюда приятно провести время, загадать желание, посидеть и отдохнуть. Совсем нет этой напыщенной атмосферы страха и поклонения чему-то сверхъестественному.

7. Улочки центра чем-то напоминают Джорджтаун, но без стрит-арта.

8. Из Кучинга мы добрались до небольшой рыбацкой деревушки Бако, откуда на лодке можно добраться в одноименный парк.

9. Было время отлива и река капитально измельчала. Лодки поднимутся на воду сами через несколько часов.

10. Мы жостко тупили несколько часов в лодке. Лодочник говорил что начался прилив и сейчас подплывать к парку опасно.

11. Кто-то гуляет по приливной зоне.

12. Туристический десант высаживается на землю Парка Юрского периода. Здесь все очень облагорожено, но не покидает ощущение, что вот-вот появится динозавр или еще какой-то невиданный зверь.

14. Первое ощущение от джунглей – здесь очень жарко, душно и все большое. Вот такие листочки длиной овер 5 метров.

16. Поднялись на холм чтобы вценить наш пляж, который становился меньше с каждой минутой ведь начался прилив. Здание справа – это центральный офис парка со столовой. Все остальные домики скрыты густой зеленью.

17. Во время прогулки мы внезапно встретили обезьяну-носача который бросился на дерево с которого слетел летающий лемур и сел на другое дерево наблюдать за нами.

19. Дикий пляж во время отлива.

20. Обнажается морское дно.

22. К этому пляжу спуститься и вовсе нельзя.

23. Плотоядное растение произрастает здесь в избытке. Насекомые падают в этот кувшинчик-желудок, не могут выбраться оттуда и перевариваются.

24. Во время прилива мертвый лес выглядит особенно эффектным.

26. По пляжу возле администрации рассекает прикормленное семейство кабанчиков.

28. В глубине полуострова мы нашли небольшой водопад и Оля – главная любительница водопадов из нас двоих непременно захотела в нем искупаться.

29. В один из моментов мы застопили лодку и погнали смотреть отесанные многократными приливами и отливами скалы.

30. Уезжали через день из парка уставшими, но впереди было еще много приключений надо попробовать автостоп в Малайзии.

upita

Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко

10 известных пляжей Малайзии и мои три копейки о каждом из них. Пляжи в списке расположены без какой-либо специально продуманной очередности. Это те пляжи, которые мне вспомнились сходу.

1. Пляж Танджунг Ру на острове Ланкави

Белый песок. Тишина, спокойствие. Во время отлива можно пешком дойти до ближайшего скалистого острова. Однако, поскольку дно песчаное, то нет эффекта прозрачности воды, когда все видно глубоко до дна. Сам остров большой, но не особо загружен цивилизацией. Чем и интересен. Есть возможность увидеть и дикую природу, и малайские деревни со всем их аутентичным колоритом. Предупреждая возможные вопросы — да, я по работе связана с отелем Танджунг Ру.

Читать еще:  Плато Парана-Этендека, Бразилия - обзор

2. Пляж Бату Ферринги на острове Пинанг

Пляж на северном побережье острова Пинанг. Там находится огромное количество отелей, ресторанов, баров, магазинчиков. Масса развлечений. Хотя прямо скажем, горизонт несколько завален. И вообще на Пинанг едут не столько за пляжем, сколько посмотреть остров с уникальной историей и знаменитой кухней. Пляж интересен хотя бы тем, что он знаменит. Кстати, Пинанг — очень «китайский» остров. Это единственный штат в Малайзии, где китайцы составляют большинство населения.

3. Пляжи восточного побережья Куантан

Если вы в Куала-Лумпуре, на пляж очень хочется, а времени совсем в обрез, то вам в Куантан. На машине по скоростному шоссе два часа. В качестве бонуса — посещение самого города Куантан, столицы штата Паханг. Там просто шикарное сатэ. Будете в Куантане, просите, чтоб вам показали кафе Зул сатэ.

4. Пляжи восточного побережья Теренггану

Это севернее Куантана , если двигаться по восточному поборежью. Добираться туда далековато. Штат Теренггану интересен тем, что там очень много пляжей на любой вкус. Кроме того, в этом штате более 90% населения — малайцы. В отличие от остальной Малайзии, где много китайцев и индийцев. Так что здесь малайскую культуру можно увидеть в чистом виде.

5. Пляж Телук Беланга на острове Пангкор

Маленький остров. Мало отелей. Песчаный пляж с рекламы Баунти. На такие пляжи едут за умиротворением.

6. Пляж острова Тиоман

Очередной маленький остров. Желтый песок. Чистейшая розрачная вода. Дайвинг, сноркелинг. Гольф. Много обезьян. Закрыт для туристов в сезон мусонов с ноября по январь.

7. Пляжи Перхентианов

Белый песок, пода прозрачная. Кораллы, гигантские черепахи. Сам остров очень мало развит. Но иногда хочется как раз такой атмосферы, а не шума и гама как на Пинанге, например. Джунгли.

8. Пляж острова Реданг

Белый песок. Кораллы. Прозрачная вода. Масса необитаемых островов вокруг. Морской парк. Шикарная морская фауна. Одно из лучших мест для дайвинга.

9. Пляж острова Сипадан на Борнео

Абсолютно крошечный островок. Верхушка потухшего вулкана. Единственный океанический остров Малайзии. Считается лучшим местом для дайвинга. В ассортименте двухметровые акулы и полутораметровые черепахи.

10. Пляж Golden Beach на Борнео

На Борнео безусловно самое интересное — это дикая природа. Водопады, джунгли с их фауной. С октября по март именно популярен из-за сезона мусонов.

Источники:

http://blog.rushydro.ru/?p=6249
http://general-kosmosa.livejournal.com/68121.html
http://upita.livejournal.com/158339.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector