Национальный парк Андухахела, Мадагаскар — обзор

Андухахела

Одним из самых красивых национальных парков на планете является Андухахела (Andohahela National Park). Он располагается в юго-восточной части Мадагаскара и занимает первое место в стране по биоразнообразию.

Описание природоохранной территории

Заповедник был создан в 1939 году, и имел площадь 30 тысяч га. Официальное же открытие Национального парка произошло в 1970 году, сегодня его территория составляет 800 кв. км. В 1999 году природоохранный объект номинировали на самую лучшую экологическую программу, а в 2007 году Андухахелу признали мировым достоянием.

Национальный парк окружает горный массив Аноси (Anosy), который образует естественный природный барьер против влажных восточных ветров. Это одна из главных причин того, что территория Андухахелы разделена на 3 различные экосистемы. Здесь наблюдается колебание температур от +20°С до +26°С и перепад высот от 118 до 1970 м над уровнем моря.

Это единственный южный заповедник в мире, имеющий густые тропические леса и включающий в себя переход между природными зонами: от влажной восточной до засушливой южной. Здесь берут свое начало ручьи и реки, которые доставляют влагу во многие регионы страны и являются основными источниками воды.

Фауна природоохранной зоны

В Национальном парке мирно уживаются между собой тропические земноводные и пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Заповедник является основным местом обитания для кольцехвостых лемуров.

Они живут большими группами, численность которых может достигать до 30 особей. Всего здесь встречается 12 разновидностей этих животных (красношейниковые, сифаки), а 5 из них обитают в полупустынном районе.

В Андухахеле можно встретить 75 видов рептилий. Самыми крупными из них являются Ситри (Сhalarodon madagascariensis) и Ситримбато (Oplurus quadrimaculatus), они достигают в длину 20 и 40 см соответственно. Самой большой и красивой змеей считается Acranthophis dumerili, ее длина около 3 м.

На территории заповедника обитает 129 различных птиц. Самой редкой является мадагаскарская фанованская мухоловка. Ее можно встретить в окрестностях Manangotry.

Флора Национального парка

В Андухахеле произрастает примерно 1000 различных растений, из которых больше 200 разновидностей папоротника. Наибольший интерес представляют такие эндемики:

  • дерево Fantsiolitse или Alluaudia procera, его высота достигает 12 м, цветет в августе и сентябре;
  • баобаб Pachypodes – карликовый вид растений;
  • Diospiros sp – эбеновое дерево, высотой до 20 м, цветет в июне;
  • пальма Dypsis decaryi;
  • дерево путешественника – равенала. Это символ Мадагаскара, имеющий высоту от 4 м и до 12 м, цветет круглый год;
  • Vahinamalo – дикая ваниль, представлена в виде лианы, цветет большими белыми цветами в сентябре и августе.

В заповеднике можно отлично провести время, наблюдая за жизнью животных и любуясь уникальными пейзажами.

Чем еще знаменит парк?

На природоохранной территории обитают местные племена Antanosy и Antandroy. Они занимаются пчеловодством, животноводством и земледелием. Путешественники, желающие познакомиться с местной культурой и бытом, могут побывать в поселении.

Чтобы отдых был комфортным, туристы должны иметь при себе теплые и легкие вещи, шапку с полями, непромокаемый плащ, купальные принадлежности, запас питьевой воды, солнцезащитные средства и репелленты.

Для путешественников в парке создано несколько треккинговых и пешеходных маршрутов, которые имеют различный путь и сложность. Здесь работают туристические фирмы, предоставляющие услуги гида и носильщиков, а также ночлег.

Доехать до Национального парка Андухахела из города Толанаро (Форт-Дофин) можно только на внедорожнике по дороге №13. Время в пути занимает до 2 часов.

Национальный парк Андухахела


Национальный парк Andohahela (Андухахела) расположен на крайнем юго-востоке Мадагаскара в районе Androy, на полпути между городами Taolagnaro (Форт-Дофин) и Amboasary. Это единственный заповедник с густыми тропическими лесами южнее пояса Козерога включает в себя зону перехода между различными экосистемами

— влажной восточной и засушливой южной.

Возвышенность, останавливающая дождевые облака, представляет собой типичный тропический климат. Отсюда берут начало многие реки и ручьи, доставляющие влагу в более засушливые районы, что и является источником воды для всего региона.

Читать еще:  Заповедник Хуанлун, Китай - обзор

Пейзажи, флора и фауна парка удивляют своим разнообразием и обилием эндемиков.

С ноября по апрель средний уровень осадков на возвышенности — 2000 мм, тогда как на полупустынной части этот показатель не превышает 700 мм. Колебание температур — от 20 до 26 гр.

Площадь парка — 76020 Га, перепад высот — от 120 до 1972 метров от уровня моря.

В 2007 году национальный парк Andohahela был признан мировым природным достоянием. Парк Andohahela создан в 1939 году и включал на тот момент около 30000 гектар.
В 1966 году его площадь увеличилась до 76020 гектар.
В 1997 году заповедник стал Национальным парком.
В 1999 году парк номинирован на лучший экологический проект года.

Парк Андухахела летом

На территории парка обитает 12 видов лемуров, 5 из которых живет в полупустынной части региона. Изучено 129 видов птиц, 75 видов рептилий и 50 земноводных.

Парк — основное место проживания лемуров маки (кольцехвостые лемуры), которые живут группами, достигающими 30 особей. Это единственные лемуры, большую часть времени проводящие на земле.
В своей естественной среде обитания их проще всего увидеть в местечке Ihazofotsy. Здесь, а также в терновых зарослях Mangatsiaka можно встретить семейные группы лемуров сифаки.

Красноошейникового лемура (lemur collaris) можно найти в Malio и Manangotry. Они также живут большими семейными группами, которые могут разделяться на небольшие подгруппы для поиска пропитания.

В парке можно видеть крупных рептилий — Сhalarodon madagascariensis (местное название Sitri) достигающей в длину 20 см и Oplurus quadrimaculatus (Sitrimbato) размером до 40 см.
Здесь же можно видеть крупную (до 3 метров) красивую змею Acranthophis dumerili (Do) отличающейся каштановыми пятнами на желтой шкуре.

На территории парка живет несколько редких птиц, таких как фанованская мадагаскарская мухоловка, которую можно видеть в окрестностях Manangotry.

В парке сосуществуют более тысячи видов различных растений, включая более 200 видов папоротников.

Среди наиболее интересных — местный эндемик, пальма Dypsis decaryi и карликовый баобаб Pachypodes, которых можно видеть в местечке Tsimelahy.

В Ihazofotsy и Mangatsiaka в августе-сентябре можно видеть, как цветет другой эндемик южной части Мадагаскара — дерево Alluaudia procera, известное также под именем Fantsiolitse. Высота дерева достигает 12 метров.

Эбеновое дерево (Diospiros sp) достигает в высоту 20 метров и цветет в июне.

Дикая ваниль Vahinamalo — также эндемик. Эта лиана не имеет листьев, но цветет в августе и сентябре большими белыми цветами.

Равенала или дерево путешественников — известный эндемик Мадагаскара, его символ. Названо так благодаря его способности долгое время удерживать воду в своих листьях. Высота дерева — от 4 до 12 метров. Цветет круглый год.

Переезд от столицы до парка на автомобиле занимает три дня. Часть дороги — второстепенная, немного сложная, но в целом не представляет больших трудностей и доступна во все сезоны.

Авиакомпания Air Мадагаскар обеспечивает регулярные рейсы из Антананариву и Тулиара в Форт-Дофин. Переезд из Форт-Дофин до парка Andohahela возможен на внедорожнике и занимает около 2 часов.

Для комфортного пребывания на территории заповедника советуем иметь как легкие, так и теплые вещи, особенно для влажных лесов (Manangotry, Malio), шапку с полями для районов Mangatsiaka, Ihazofotsy и Tsimelahy.
Для Tsimelahy не забудьте взять купальные принадлежности и непромокаемый плащ. Обязательно возьмите с собой средства от комаров, солнцезащитный крем и запас питьевой воды в бутылках.

В национальном парке разработано несколько трекинговых маршрутов разной сложности и продолжительности.

В парке есть два туристических офиса, расположенных в Tsimelahy и Mangatsiaka, откуда и начинаются пешие маршруты и где вы можете взять гида и договориться с носильщиками. Возможна ночевка на обустроенных палаточных стоянках, где есть душ и туалет. Здесь же местные женщины готовят еду для туристов.

На территории парка проживают племена Antandroy и Antanosy, занимающиеся земледелием, животноводством и пчеловодством. Деньги, взимаемые за посещение парка, идут на финансирование многочисленных микропроектов, в которых задействовано около 77 тысяч местных жителей.

Читать еще:  Фото галерея: Древнейшие крепости на земле - обзор

Отелей в парке нет — ближайшие отели расположены в Форт-Дофине.

Варианты стандартных маршрутов по национальному парку (в порядке возрастания сложности):

Пешая прогулка длиной 3 км начинается в Tsimelahy и занимает 2 часа. Маршрут проходит по границе между экосистемами востока и юга. Живописный ландшафт, экстраординарная растительность, красивые природные бассейны, удивительная флора и фауна.

Трекинговый маршрут от Mangatsiaka длиной 4 километра занимает 3 часа и проходит через удивительные по своим формам зарослям кустарника. Лемуры, рептилии и птицы ждут вас в самом сердце сухого ландшафта южной части заповедника.

Более сложный маршрут начинается от местечка Ihazofotsy и включает в себя три этапа: первый (1 час, 1 км) знакомит посетителей с растительностью региона, второй (2 часа, 2 км) пересекает аллею лемуров сифака, третий (5 часов, 11 км) проходит по зарослям буша в окрестностях Andohanomby и позволяет детально познакомиться с типичными пейзажами и увидеть лемуров в их естественной среде обитания.

Усложненный маршрут длиной 11 км занимает от 4 часа и проходит по густому лесу в окресностях Manangotry. Идеальный маршрут для знакомства с красноошейниковыми лемурами и редкими птицами.

Спортивный маршрут в окрестностях Malio (5 часов, 12 км) — спуск от дождевых лесов до засушливой низины парка. Можно встретить лемуров, редких птиц и рептилий.

Круговой маршрут (4 часа, 8 км) соединяет деревни Tsimelahy и Mangatsiaka. Может использоваться для велосипедных прогулок. Различные виды растительности. Встречи с лемурами.

Круговой маршрут между деревнями Talakifeno и Malio (2 дня пешком, 25 км). Пейзаж варьируется от тропических лесов на восточной стороне до сухих лесов на западе. По пути можно видеть различных лемуров, птиц и земноводных.

Форт-Фофин — ближайший к парку город, занимает третье место по уровню развития туристической инфраструктуры (после островов Нуси бе и Сент-Мари).

Здесь много ремесленников, предлагающих изящные скульптуры из дерева и плетеные изделия. Регион также известен своими омарами, обилием фруктов и овощей на местных рынках.

Рекомендуется посетить местный музей и местечко Marillac в 3 км от города, где открываются отличные панорамные виды.

В 12 километрах от города находится морской курорт Evatraha, а еще дальше (56 км от города) великолепные пляжи Sainte Luce, также известные своими панорамами.

Мадагаскар. Национальный парк Андасибе

Как только не называли исследователи Мадагаскар и островом сокровищ, и землей обетованной, географы называют его седьмым континентом за нескончаемое разнообразие флоры и фауны, но не все, даже в России знают, что этот остров мог бы быть русским.

Первым в России о существовании Мадагаскара узнал Петр Великий после заключения в 1721 году Ништадтского мира со Швецией. Добровольно перешедший на службу России шведский вице-адмирал Даниэль Вильстер сообщил царю о намерении Карла ХII послать морские экспедиции на Мадагаскар (они не состоялись из-за гибели короля). Петр 1 решил послать научную экспедицию на далекий остров и при этом дал капитану четкие инструкции «установить какие-то постоянные отношения между Россией и Мадагаскаром».

Петр I собирался заключить договор с главой мадагаскарских пиратов неким Каспаром Вильгельмом, предпочитавшим именоваться «Морганом». Именно с ним в 1718 году Карл ХII заключил соглашение и выдал охранную грамоту, в которой Морган объявлялся наместником шведской короны на Мадагаскаре. Карл ХII вскоре был убит, и мадагаскарский «король» пиратов остался без покровительства. К нему и адресовал тайные инструкции Петр I.

21 декабря 1723 года снаряженные для экспедиции два корабля вышли в Балтийское море, но в самом начале пути путешественников постигла неудача. Сначала дал течь флагманский фрегат, затем и второй. Повреждения кораблей оказались настолько серьезными, что устранить их своими силами экипажи были не в состоянии. Вернувшись в порт, Вильстер вынужден был просить Петра I о предоставлении других судов. Петр принял «нещастие с немалой болезнию», но отказываться от начатого дела не собирался и приказал готовить для Вильстера другие суда. Но в 1724 году пиратскую республику на Мадагаскаре разгромили англичане, ее «короля» Каспара Вильгельма арестовали и заключили в лондонскую тюрьму. Экспедиция на Мадагаскар в таком случае теряла смысл.

Читать еще:  Ичан-Кала, Узбекистан - обзор

Подробнее см. Наука и жизнь, ОСТРОВ НА КРАЮ СВЕТА

Иногда маршруты поездок мы перекраиваем по нескольку раз. . Задача была почти неразрешимой, все нацпарки страны уникальны и непохожи друг на друга, но до многих из них достаточно сложно добраться. Остров, хоть и является четвертым по величине в мире, при наличии хороших удобных дорог можно было бы объехать за месяц. Но пока еще здесь много мест, куда редко добираются путешественники. До сих пор в глубине страны, вдали от дорог живут племена, понятия не имеющие обо всем остальном мире. Французская экспедиция на мотодельтапланах — оказалось, что это единственное средство транспорта, которое может проникнуть в самые недоступные районы Мадагаскара — в середине девяностых годов ХХ века побывала в центре острова и обнаружила людей, живущих еще «собирательством»!

Национальный парк Андасибе (National park Andasibe) стоял первым в нашей программе. Он занимает довольно большую территорию в 150 км к югу от столицы. Здесь растут панданусы, большие листья которых некоторые виды лягушек считают своим домом, а местные жители строят из них свои дома.

Здесь вы найдете равеналу- дерево, которое является одним из трех символов страны и гордостью многих ботанических садов мира. Равеналу крестьяне называют деревом путешественников. В пазухах его листьев накапливается вода, которая не высыхает даже в засушливый сезон. Здесь растет еще один эндемик сиатея- древовидный папоротник, которые потихоньку активно уничтожаются селянами: из его корней они изготовляют горшки на продажу.

Наконец, вам покажут здесь тамбуриссу, также очень любимое аборигенами дерево, потому что оно не поддается гниению, и широко применяется при строительстве домов. Не говоря уже о лианах и разнообразии видов мхов. В лесах Analamazoatra, еще одно название этого заповедника, произрастает более 100 видов орхидей, которые цветут с октября по май.

В парке живут 14 видов лемуров, среди них самой большой лемур Мадагаскара- индри, хамелеоны, много рептилий и конечно, бабочек. Мадагаскар является домом для почти трети хамелеонов планеты, считается, что отсюда, они распространились по миру. Хамелеон Парсона- здешний эндемик, вырастает в длину до 70 см. Если измерять от морды до конца хвоста, он на 10 см больше, чем самый большой хамелеон, обитающий в Африке. Это действительно самый крупный и тяжелый хамелеон. Говорят, что они ловят даже птиц.

Чем ближе мы подъезжали к месту ночевки, тем больше туч наползало на небо, приводя нас в уныние. Здешние леса называют дождевыми непонаслышке, они полностью оправдывают свое название, дождь здесь идет практически каждый день, независимо от времени года. А сезонов на острове два: зима и лето. В мае местный народ замерзает, с утра одевают зимние шапки и даже куртки. Среднемайская температура держится от 20 до 25 градусов. А вот в августе там настоящая зима, средние температуры месяца могут опускаться, подумать только, ниже двадцати градусов! Сейчас я говорю о погоде именно в Андасибе. Потому что, на западе страны жарко круглый год. Страну, с севера на юг, делит на две части горный хребет. Он не очень высокий, самые высокие точки не превышают 2000 километров. Но и этой высоты достаточно, чтобы так резко варьировал климат в стране. Пишу и вспоминаю, как поражались и удивлялись, глядя на неземные красоты во время путешествия по острову, и даже сердце защемило, так хочется туда вернуться надолго.

Нам очень понравилась лоджа, Feon’ny Ala hotel

Это недорогой вариант средне- туристического размещения (midrange). Чисто не только на территории, но и вокруг нее. Ее окружает высокий тропический лес со всех сторон. Повсюду цветут цветы, территория очень уютная.

Источники:

http://womanadvice.ru/anduhahela
http://reserves-park.ru/natsionalnye-parki-madagaskara/727-andukhakhela.html
http://www.tourister.ru/responses/id_10913

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector